States PCS: Jharkhand [झारखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
झारखंड में JPSC की परीक्षाओं — CCE, सहायक प्राध्यापक आदि के लिए उपयोगी सामान्य अध्ययन। खनिज, प्रशासनिक व्यवस्था, संस्कृति और राज्य इतिहास से जुड़े प्रश्न।
41. ‘इनसाइक्लोपीडिया मुंडारिका’ के लेखक फादर हॉफमेन का संबंध किस मिशन से रहा है?
[A] रोमन कैथोलिक मिशन
[B] ईस्ट इंडिया मिशन
[C] रामकृष्ण मिशन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [रोमन कैथोलिक मिशन]
42. झारखंड में सिंचाई का प्रमुख स्रोत कौन सा है?
[A] नहर
[B] कुआं
[C] ट्यूबवेल
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [नहर ]
Notes:
झारखंड में सिंचाई का प्रमुख स्रोत नहर है|
43. झारखंड में पहला वृत्तचित्र किस वर्ष बनाया गया था?
[A] 1954
[B] 1943
[C] 1952
[D] 1959
Show Answer
Correct Answer: A [1954]
Notes:
झारखण्ड में पहला वृत्तचित्र 1954 में बनाया गया|
44. करमा क्या है?
[A] लोकगीत
[B] लोकनृत्य
[C] जनजाति
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [लोकनृत्य ]
Notes:
करमा एक लोकनृत्य है| यह झारखण्ड का लोकनृत्य है|
45. क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा प्रमंडल कौन है?
[A] पलामू
[B] उत्तरी छोटानागपुर
[C] दक्षिणी छोटानागपुर
[D] संथाल परगना
Show Answer
Correct Answer: A [पलामू ]
Notes:
झारखण्ड में 5 प्रमंडल हैं| क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे छोटा प्रमंडल पलामू है|
46. मुंडा जनजाति में गाँव के मुखिया को क्या कहा जाता है?
[A] मुंडा
[B] हातूमुंडा
[C] मुकद्दम
[D] A और B दोनों
Show Answer
Correct Answer: D [A और B दोनों ]
47. 1857 के विद्रोह में टिकैत उमराँव सिंह एवं शेख भिखारी को कब गिरफ्तार किया गया?
[A] 6 जनवरी, 1858
[B] 11 अक्टूबर 1958
[C] 11 जुलाई 1959
[D] 20 जून 1959
Show Answer
Correct Answer: A [6 जनवरी, 1858]
48. झारखंड में सबसे अधिक कौन मिट्टी पाई जाती है?
[A] लाल मिट्टी
[B] काली मिट्टी
[C] लैटेराईट मिट्टी
[D] चिकनी मिट्टी
Show Answer
Correct Answer: A [लाल मिट्टी]
Notes:
झारखंड में सर्वाधिक लाल मिट्टी पाई जाती है|
49. सूरजकुंड झारखंड के किस जिले में स्थित है?
[A] हजारीबाग
[B] लातेहार
[C] कोडरमा
[D] रांची
Show Answer
Correct Answer: A [हजारीबाग ]
Notes:
सूरजकुंड झारखण्ड के हजारीबाग जिले में है| यह गर्म पानी का कुंड है|
50. झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र किस जिले में था?
[A] खूँटी
[B] लातेहार
[C] चतरा
[D] दुमका
Show Answer
Correct Answer: A [खूँटी ]
Notes:
झारखंड में बिरसा आंदोलन का मुख्य केंद्र खूँटी जिले में था|