States PCS: Jharkhand [झारखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
झारखंड में JPSC की परीक्षाओं — CCE, सहायक प्राध्यापक आदि के लिए उपयोगी सामान्य अध्ययन। खनिज, प्रशासनिक व्यवस्था, संस्कृति और राज्य इतिहास से जुड़े प्रश्न।
1. 2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड की जनसंख्या भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?
[A] 2.55%
[B] 2.72%
[C] 2.11%
[D] 3.02%
Show Answer
Correct Answer: B [2.72%]
Notes:
2011 की जनगणना के अनुसार झारखंड की जनसंख्या भारत की जनसंख्या का 2.72% है।
2. तिलका मांझी को फांसी कब दी गयी?
[A] 1755
[B] 1777
[C] 1785
[D] 1866
Show Answer
Correct Answer: C [1785]
Notes:
ब्रिटिश सरकार द्वारा तिलका मांझी को फांसी 1785 में दी गई।
3. किस स्वतंत्रता सेनानी को 3 मार्च 1900 को चक्रधरपुर के जमकोपाई जंगल में सोते हुए गिरफ्तार किया गया था?
[A] बिरसा मुंडा
[B] भूषण सिंह
[C] तिलका मांझी
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [बिरसा मुंडा]
4. हुंडक जलप्रपात किस नदी पर है?
[A] स्वर्णलेखा
[B] बराकर
[C] गंगा
[D] दामोदर
Show Answer
Correct Answer: A [स्वर्णलेखा]
Notes:
हुंडक जलप्रपात स्वर्णलेखा नदी पर है।
5. झारखंड राज्य का गठन कब हुआ?
[A] 15 दिसम्बर 2001
[B] 15 नवंबर 1987
[C] 15 नवंबर 2000
[D] 11 अक्टूबर 1989
Show Answer
Correct Answer: C [15 नवंबर 2000]
Notes:
झारखंड राज्य का गठन 15 नवंबर 2000 को हुआ। तब से 15 नवंबर को झारखंड का स्थापना दिवस मनाया जाता है।
6. चुआर विद्रोह में किस जनजाति की सर्वप्रमुख भूमिका थी?
[A] भूमिज
[B] हो
[C] मुंडा
[D] खडिया
Show Answer
Correct Answer: A [भूमिज]
Notes:
चुआर विद्रोह भूमिज जनजाति के लोगों ने किया था। अंग्रेज लोग भूमीजों को चुआर कहते थे, इसलिए इस विद्रोह को चुआर विद्रोह नाम दिया गया।
7. तिलका मांझी को फांसी कहाँ दी गई थी?
[A] भागलपुर
[B] गया
[C] हजारीबाग
[D] मुंगेर
Show Answer
Correct Answer: A [भागलपुर]
Notes:
तिलका मांझी को भागलपुर में फांसी दी गई थी।
8. दामोदर नदी घाटी निगम के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?
[A] एंड्रयू डब्ल्यू लैंगस्टे
[B] पी मुखोपाध्याय
[C] जयपाल सिंह
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [एंड्रयू डब्ल्यू लैंगस्टे]
Notes:
दामोदर घाटी निगम की स्थापना 7 जुलाई 1948 को हुई। इसके प्रथम अध्यक्ष एंड्रयू डब्ल्यू लैंगस्टे थे।
9. झारखंड में जनजातीय समूहों की संख्या कितनी है?
[A] 26
[B] 29
[C] 31
[D] 32
Show Answer
Correct Answer: D [32]
Notes:
झारखंड में कुल 32 जनजातीय समूह हैं।
10. राही रावण काना के लेखक कौन हैं?
[A] भोगला सोरेन
[B] तुहिन सिन्हा
[C] खगेंद्र ठाकुर
[D] निकिता सिंह
Show Answer
Correct Answer: A [भोगला सोरेन]
Notes:
राही रावण काना एक उपन्यास है जिसके लेखक नाटककार भोगला सोरेन हैं। इसके लिए उन्हें साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया था।