1. निम्नलिखित में से किसे अंग्रेज़ी शिक्षा का मेग्नाकार्टा कहा जाता है?
[A] वुड का आदेश पत्र
[B] हर्टोग समिति की रिपोर्ट
[C] भारतीय शिक्षा पर लार्ड मैकॉले का विवरण
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [भारतीय शिक्षा पर लार्ड मैकॉले का विवरण ]
Notes:
वुड का आदेश पत्र अथवा वुड का घोषणा पत्र अंग्रेजी शिक्षा का मेग्नाकार्टा कहलाता है, यह 19 जुलाई, 1854 को जारी किया गया था। प्रस्ताव में पाश्चात्य शिक्षा के प्रसार को सरकार ने अपना उदद्देश्य बनाया। उच्च शिक्षा को अंग्रेज़ी भाषा के माध्यम से दिये जाने पर बल दिया गया, परन्तु साथ ही देशी भाषा के विकास को भी महत्व दिया गया। ग्राम स्तर पर देशी भाषा के माध्यम से अध्ययन के लिए लिए प्राथमिक पाठाशालायें स्थापित हुईं। प्रत्येक प्रांत में शिक्षा विभाग खोले गए, कलकत्ता, बॉम्बे व मद्रास में 1857 में विश्वविद्यालय खोले गए। पंजाब में 1882 में तथा इलाहाबाद में 1887 में विश्वविद्यालय खोला गया?
2. 18 फरवरी, 1911 को भारत में हवाई जहाज़ ने पहली कमर्शियल उड़ान भरी, यह उड़ान किन दो स्थानों के बीच भरी गयी?
[A] मुंबई से पुणे
[B] इलाहबाद से नैनी
[C] आगरा से दिल्ली
[D] मुंबई से नासिक
Show Answer
Correct Answer: B [इलाहबाद से नैनी ]
Notes:
भारत में पहली कमर्शियल उड़ान इलाहाबाद से नैनी तक भरी गयी, यह उड़ान मात्र 9.7 किलोमीटर की दूरी तक थी। यह उड़ान हेनरी पेके नामक फ़्रांसिसी पायलट द्वारा भरी गयी थी। इस उड़ान को अपने गंतव्य स्थान तक पहुँचने में मात्र 13 मिनट लगे।
3. स्वंतंत्रता सैनिक सम्मान पेंशन योजना किसके लिए शुरू की गयी थी?
[A] अंदमान के पूर्व राजनीतिक बंदी, स्वतंत्रता सेनानी और उनके आश्रित
[B] गोवा लिबरेशन आन्दोलन के स्वतंत्रता सेनानी
[C] हैदराबाद के निजाम को भारत में शामिल के लिए संघर्ष करने वाले
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी ]
Notes:
स्वतंत्रता सैनिक सम्मान योजना की शुरुआत भारत की आजादी की रजत जयंती के अवसर पर 15 अगस्त, 1972 को लांच की गयी थी। इस योजना का तहत स्वतंत्रता सेनानियों व उनके आश्रितों के लिए पेंशन की व्यवस्था की गयी थी।
4. इनमे से किसे 1917 में भारत का शिक्षा सचिव नियुक्त किया गया था, इस प्रकार की नियुक्ति पाने वाले वे पहले मुस्लिम शख्स थे?
[A] अज़िमुल्लाह खान
[B] अल्लामा मशरिकी
[C] मुख़्तार अहमद अंसारी
[D] लियाक़त अली खान
Show Answer
Correct Answer: B [अल्लामा मशरिकी ]
Notes:
अल्लामा मशरिकी का पूरा नाम इनयातुल्लाह खान मशरिकी था, उनका जन्म 25 अगस्त, 1888 को अमृतसर में हुआ था। 1930 में उन्होंने खाकसार आन्दोलन शुरू किया था।
5. लिसन-उल-सिद्क नामक पत्रिका की शुरुआत किसने की थी?
[A] मौलाना अबुल कलाम आजाद
[B] डॉ. अब्दुल कलाम
[C] डॉ. जाकिर हुसैन
[D] डॉ. हामिद अंसारी
Show Answer
Correct Answer: A [मौलाना अबुल कलाम आजाद ]
Notes:
मौलाना अबुल कलाम आजाद का जन्म 11 नवम्बर, 1988 को हुआ था, वे भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के वरिष्ठ नेता थे।
6. द स्कोप ऑफ़ हैप्पीनेस : अ पर्सनल मेमॉयर के लेखक कौन हैं?
[A] वी.के. कृष्ण मेनन
[B] जवाहर लाल नेहरु
[C] विजय लक्ष्मी पंडित
[D] डॉ. राजेंद्र प्रसाद
Show Answer
Correct Answer: C [विजय लक्ष्मी पंडित ]
Notes:
विजय लक्ष्मी पंडित, जवाहर लाल नेहरु की बहन थीं, वे कैबिनेट पोस्ट पर विराजमान होने वाली पहली भारतीय महिला थीं। 1953 में वे संयुक्त राष्ट्र महासभा की पहली महिला अध्यक्ष बनीं।
7. इनमे से कौन सा जोड़ा सही नहीं है :
[A] प्रथम सिख युद्ध – लार्ड हार्डिंग
[B] द्वितीय सिख युद्ध – लार्ड डलहौज़ी
[C] चौथा मैसूर युद्ध – लार्ड वेल्लेस्ले
[D] बंगाल में स्थाई बंदोबस्त – लार्ड कर्ज़न
Show Answer
Correct Answer: D [बंगाल में स्थाई बंदोबस्त – लार्ड कर्ज़न ]
Notes:
बंगाल में स्थाई बंदोबस्त लार्ड कार्नवालिस के कार्यकाल में हुआ था।
8. हुवर पुरस्कार जीतने वाले पहले भारतीय कौन थे?
[A] अटल बिहारी वाजपेयी
[B] डॉ. अब्दुल कलाम
[C] मनमोहन सिंह
[D] सोनिया गाँधी
Show Answer
Correct Answer: B [डॉ. अब्दुल कलाम ]
Notes:
हूवर पुरस्कार (मैडल) 1930 से इंजिनियरों को मानवता के प्रति योगदान के लिए दिया जा रहा है।
9. भारत के केंद्रीय सेक्टर व अधोसंरचना पर ब्रिटिश सरकार ने सबसे ज्यादा निवेश कब किया?
[A] 17वीं शताब्दी
[B]
18वीं शताब्दी
[C] 19वीं शताब्दी
[D] 20वीं शताब्दी
Show Answer
Correct Answer: C [19वीं शताब्दी ]
Notes:
19वीं शताब्दी के दौरान ब्रिटिश सरकार ने भारत में अधोसंरचना जैसे यातायात, डाक सेवाएं तथा अन्य सेवाएं शुरू की, इसका मुख्य उद्देश्य ब्रिटिश सरकार के कार्य को सुगम बनाना था।
10. सचिन्द्र बोस द्वारा डिजाईन किया गया कलकत्ता फ्लैग किस वर्ष कलकत्ता में फहराया गया?
[A] 1904
[B] 1905
[C] 1906
[D] 1907
Show Answer
Correct Answer: C [1906]
Notes:
यह झंडा 7 अगस्त, 1906 को कलकत्ता में फहराया गया था, यह झंडा सचिन्द्र बोस द्वारा डिजाईन किया गया था।