1. भारत में साम्यवाद के पथप्रदर्शक कौन थे?
[A] श्रीपाद अमृत डांगे
[B] एम. आर. जयकर
[C] एम. एन. रॉय
[D] नलिन गुप्ता
Show Answer
Correct Answer: C [एम. एन. रॉय ]
Notes:
एम. एन. रॉय (मानवेन्द्र नाथ रॉय) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी के संस्थापक थे।
2. इनमे से किसे सीमान्त गाँधी कहा जाता था?
[A] हसरत मोहनी
[B] मौलाना अबुल कलाम आजाद
[C] खान अब्दुल गफ्फार खान
[D] इकबाल खान
Show Answer
Correct Answer: C [खान अब्दुल गफ्फार खान ]
Notes:
खान अब्दुल गफ्फार खान का जन्म ब्रिटिश भारत के पंजाब प्रांत में 6 फरवरी, 1890 को हुआ था। उन्होंने स्वंतंत्रता आन्दोलन में सक्रिय होकर हिस्सा लिया। वर्ष 1987 में उन्हें भारत सरकार द्वारा भारत रत्ना से सम्मानित किया गया। वे महात्मा गाँधी के अनुयायी थे।
3. 6 जुलाई, 1905 को बंगाल के बंटवारे की खबर सबसे पहले किस समाचार पत्र ने छापी?
[A] स्वराज
[B] संजीवनी
[C] कालांतर
[D] आनंदबाज़ार पत्रिका
Show Answer
Correct Answer: B [संजीवनी ]
Notes:
संजीवनी समाचार पत्र की स्थापना के.के. मित्रा ने की थी।
4. निम्नलिखित में से किस घटना के बाद कैबिनेट मिशन को निष्क्रिय माना जाने लगा?
[A] मुस्लिम लीग द्वारा सीधी कार्यवाही की घोषणा के बाद
[B] मुस्लिम लीग द्वारा संविधान सभा का बहिष्कार
[C] अंतरिम सरकार का निर्माण
[D] एटली की घोषणा
Show Answer
Correct Answer: D [एटली की घोषणा ]
Notes:
ब्रिटिश प्रधानमन्त्री क्लीमेंट एटली द्वारा 20 फरवरी, 1947 को हाउस ऑफ़ कॉमन्स में यह घोषणा की गयी थी कि शक्तियों का हस्तांतरण करने के बाद ब्रिटिश भारत छोड़ देंगे। और यह प्रक्रिया जून, 1948 से पहले पूरी की जाएगी।
5. 1907 में सूरत अधिवेशन में फूट पड़ने के कुछ महीने बाद बाल गंगाधर तिलक को जेल भेजने के सन्दर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें :
1. बाल गंगाधर तिलक केसरी समाचार पत्र में क्रांतिकारियों के कार्यों का समर्थन करते थे, उन्होंने बंगाल में हुई एक बम विस्फोट की घटना (जिसमे 2 ब्रिटिश महिलाओं की मृत्यु हुई थी) को देशभक्ति करार दिया।
2. तिलक ने बॉम्बे में फैक्ट्री में काम करने वालों को हड़ताल करने के लिए उकसाया था।
इनमे से कौन सा कथन सही है?
[A] केवल कथन 1 सही है
[B] केवल कथन 2 सही है
[C] 1 और 2 दोनों कथन सही हैं
[D] 1 और 2 दोनों कथन गलत हैं
Show Answer
Correct Answer: A [केवल कथन 1 सही है ]
Notes:
30 अप्रैल, 1908 को बंगाल के मुज़फ़्फ़रपुर में प्रफुल्ल चाकी और खुदीराम बोस ने एक ब्रिटिश अधिकारी की हत्या करने के उद्देश्य से वहां पर बम फेंका, परन्तु इस घटना में दो ब्रिटिश महिलाओं की मौत हो गयी। पकड़े जाने पर प्रफुल्ल चाकी ने आत्महत्या की, जबकि खुदीराम बोस को फांसी दे दी गयी। तिलक ने समाचार पत्र केसरी में उन क्रांतिकारियों का समर्थन किया। फलस्वरूप तिलक पर ब्रिटिश सरकार ने राजद्रोह का मुकद्दमा लगाया और उन्हें बर्मा में स्थित मांडले जेल में 6 साल के कारावास के लिए भेज दिया गया।
6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
1. ज़मींदारी बंदोबस्त ज़मींदारों के साथ किया गया था जबकि रैयतवाड़ी बंदोबस्त कृषकों के साथ किया गया था।
2. ज़मींदारी बंदोबस्त में ज़मींदार को भूमि का मालिक बनाया गया जबकि रैयतवाड़ी व्यवस्था में कृषकों को मालिक बनाया गया।
3. ज़मींदारी व्यवस्था में भूमि राजस्व अदा करने की ज़िम्मेदार ज़मींदार पर थी, जबकि रैयतवाड़ी व्यवस्था में राजस्व अदा करना सभी रैयत की सामूहिक ज़िम्मेदारी थी।
इनमे से कौन सा कथन सही है?
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 1 और 3
[C] उपरोक्त सभी
[D] केवल 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: A [केवल 1 और 2 ]
Notes:
ज़मींदारी बंदोबस्त ज़मींदारों के साथ किया गया था जबकि रैयतवाड़ी बंदोबस्त कृषकों के साथ किया गया था। ज़मींदारी बंदोबस्त में ज़मींदार को भूमि का मालिक बनाया गया जबकि रैयतवाड़ी व्यवस्था में कृषकों को मालिक बनाया गया।
7. लेफ्टिनेंट कर्नल सर विलियम कर्ज़न विली की हत्या 1909 में किसने की?
[A] मदन लाल धींगरा
[B] हरदयाल
[C] उद्धम सिंह
[D] रोशन सिंह
Show Answer
Correct Answer: A [मदन लाल धींगरा ]
Notes:
मदन लाल धींगरा ने 1 जुलाई, 1909 को कर्ज़न विली की हत्या लन्दन में की थी । 17 अगस्त 1909 में उन्हें फांसी पर लटकाया गया।
8. 1946 के रॉयल भारतीय नौसेना के विद्रोह से पहले नेवल सेंट्रल स्ट्राइक का अध्यक्ष किसे चुना गया था?
[A] एम. एस. खान
[B] जनरल शाह नवाज़ खान
[C] कर्नल प्रेम सहगल
[D] कर्नल गुरबख्श सिंह ढिल्लों
Show Answer
Correct Answer: A [एम. एस. खान ]
Notes:
रॉयल भारतीय नौसेना विद्रोह 18 फरवरी, 1946 को शुरू हुआ था। इस विद्रोह का मुख्य कारण नौसेना के सैनिकों के लिए भोजन व रहन-सहन की उचित व्यवस्था का अभाव था।
9. निम्नलिखित में से किसने आरजी हुकूमत नामक निर्वासित सरकार की स्थापना की?
[A] रामदास गाँधी
[B] समलदास गाँधी
[C] रामचंद्र गाँधी
[D] हरिलाल गाँधी
Show Answer
Correct Answer: B [समलदास गाँधी ]
Notes:
आरजी हुकूमत नामक निर्वासित सरकार की स्थापना समलदास गाँधी ने जूनागढ़ में की थी। आरजी हुकूमत आन्दोलन जूनागढ़ के नवाब के पाकिस्तान में शामिल होने के फैसले के विरोध के रूप में किया था।
10. निम्नलिखित में से गलत कथन को चुनिए :
[A] हसन गंगू बहमनी साम्राज्य का संस्थापक था
[B] हसन गंगू ने मुहम्मद बिन तुगलक़ का विरोध किया था
[C] बक्सर की लड़ाई के दौरान ब्रिटिश सेना का नेतृत्व हेक्टर मुनरो ने किया?
[D] अंग्रेजों में बॉम्बे का अधिग्रहण फ्रांस से किया था
Show Answer
Correct Answer: D [अंग्रेजों में बॉम्बे का अधिग्रहण फ्रांस से किया था]
Notes:
अंग्रेजों ने बॉम्बे का अधिग्रहण पुर्तगालियों से किया था, यह अधिग्रहण 1661 में किया गया था। 1668 में ब्रिटिश सरकार ने बॉम्बे को ईस्ट इंडिया कंपनी को 10 पौंड वार्षिक शुल्क पर लीज पर दे दिया।