31. निम्नलिखित में से किस शक्ति के बीच सूरत की संधि पर हस्ताक्षर किए गए थे?
[A] रघुनाथ राव और अंग्रेज
[B] नारायण राव और अंग्रेज
[C] माधव राव और अंग्रेज
[D] नाना पदनवीस और अंग्रेज
Show Answer
Correct Answer: A [ रघुनाथ राव और अंग्रेज]
Notes:
7 मार्च 1775 को रघुनाथ राव और अंग्रेजों के बीच सूरत की संधि पर हस्ताक्षर किए गए। रघुनाथ राव ने साल्सेट और बेसिन को सौंपकर पूना में खुद को बहाल करने के लिए अंग्रेजों की मदद मांगी।
32. लॉर्ड हेस्टिंग्स के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन-सी घटना घटी थी?
1. तीसरा आंग्ल मराठा युद्ध
2. बंगाल काश्तकारी अधिनियम
3. मद्रास में रैयतवाड़ी व्यवस्था की शुरुआत
4. भरतपुर का कब्जा
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 1, 2 और 3
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: C [ 1, 2 और 3]
Notes:
तीसरा आंग्ल मराठा युद्ध 1817-18 में हुआ था। बंगाल काश्तकारी अधिनियम वर्ष 1822 में पारित किया गया था। थॉमस मुनरो ने वर्ष 1820 में रैयतवाड़ी प्रणाली शुरू की थी। भरतपुर पर कब्जा लॉर्ड एमहर्स्ट के शासनकाल के दौरान वर्ष 1826 में हुआ था।
33. मराठा शक्तियों को बाजीराव प्रथम के समय में विभाजित किया गया था। निम्नलिखित में से कौन सा स्थान उनकी संबंधित मराठा शक्तियों के साथ सही है/हैं?
1. बड़ौदा- गायकवाड़
2. नागपुर- भोंसले
3. इंदौर- होल्कर
4. ग्वालियर- सिंधिया
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन करें:
[A] केवल 1
[B] 1, 2 और 3
[C] 1, 3 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: D [ 1, 2, 3 और 4]
Notes:
बाजीराव प्रथम के समय में मराठा शक्तियों को पांच भागों में विभाजित किया गया था। वे हैं बड़ौदा- गायकवाड़, नागपुर- भोंसले, इंदौर- होल्कर, ग्वालियर- सिंधिया, पूना- पेशवा।
34. व्यपगत सिद्धांत द्वारा सतारा और नागपुर के विलय का मुख्य कारण निम्नलिखित में से कौन सा था?
[A] दोनों राज्यों के शासक का कोई दत्तक पुत्र नहीं था
[B] दोनों राज्यों में प्राकृतिक संसाधनों की अपार संभावनाएं हैं
[C] दोनों राज्यों की स्थिति महत्वपूर्ण
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [ दोनों राज्यों की स्थिति महत्वपूर्ण]
Notes:
हिंदू कानून के अनुसार, गोद लेना कानूनी था। सतारा और नागपुर दोनों के शासक के पास एक गोद लिया हुआ बच्चा था लेकिन अंग्रेजों ने उन्हें कानूनी उत्तराधिकारी के रूप में स्वीकार नहीं किया क्योंकि राज्यों की स्थिति महत्वपूर्ण थी। सतारा और नागपुर क्रमशः बॉम्बे से मद्रास और मद्रास से कोलकाता के रास्ते में स्थित थे। यह विलय का मुख्य कारण था।
35. निम्नलिखित में से किसने लॉर्ड डलहौजी के चूक के सिद्धांत को 1857 के महान विद्रोह का कारण बताया?
[A] स्मिथ
[B] पीई रॉबर्ट्स
[C] हेनरी लॉरेंस
[D] जदुनाथ सरकार
Show Answer
Correct Answer: A [स्मिथ]
Notes:
चूक के सिद्धांत ने भारत के राज्यों के शासकों के बीच एक भयानक माहौल बनाया और हिंदुओं में असंतोष पैदा किया। इतिहासकार स्मिथ ने इसे 1857 के महान विद्रोह का एक प्रमुख कारण बताया।
36. किसने कहा था कि अंग्रेजों ने 1765 और 1772 के बीच बंगाल में एक डाकू राज्य की स्थापना की थी?
[A] जीडब्ल्यू फॉरेस्ट
[B] लॉर्ड मैकाले
[C] केएम पणिक्कर
[D] नंद लाल चटर्जी
Show Answer
Correct Answer: C [ केएम पणिक्कर]
Notes:
केएम पणिक्कर एक भारतीय विद्वान, पत्रकार, इतिहासकार, प्रशासक और राजनयिक थे। उन्होंने लिखा है कि 1765-1772 के बीच, अंग्रेजों ने “एक लुटेरे राज्य की स्थापना की थी, जहां, दूसरों के अधिकारों के संदर्भ के बिना, उन्होंने अपने अधिकारों की आड़ में स्वतंत्र रूप से लूटा और लूटा”।
37. विलियम बेंटिक ने भट्ट को पचास प्रतिशत तक कम कर दिया। निम्नलिखित में से किसे भट्ट कहा जाता है?
[A] कृषि निवेश
[B] ब्रिटिश व्यापारियों का वेतन
[C] सैन्य कर्मियों को दिए जाने वाले भत्ते
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [ सैन्य कर्मियों को दिए जाने वाले भत्ते]
Notes:
भट्टा वह भत्ता था जो सैन्य कर्मियों को दिया जाता था। कई गवर्नर-जनरल ने उन्हें कम करने की कोशिश की लेकिन अंततः वर्ष 1828 में विलियम बेंटिक इसे पचास प्रतिशत तक कम करने में सफल रहे।
38. निम्नलिखित में से कौन 1773 के रेगुलेटिंग एक्ट के प्रावधान थे?
1. बंगाल प्रेसीडेंसी को बॉम्बे और मद्रास प्रेसीडेंसी पर श्रेष्ठता मिली
2। बंगाल के गवर्नर-जनरल को चार सदस्यों वाली अपनी परिषद के साथ नियुक्त किया गया था
3. कंपनी के नौकरों को रिश्वत लेने से रोक दिया गया
4. निदेशक मंडल की पात्रता और मतदान अधिकार ब्रिटिश सरकार के नियंत्रण में आ गए
नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प चुनें:
[A] 1 और 3
[B] 2 और 4
[C] 1, 2 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: D [ 1, 2, 3 और 4]
Notes:
विनियमन अधिनियम वर्ष 1773 में पारित किया गया था। अधिनियम के अनुसार, बंगाल प्रेसीडेंसी को बॉम्बे और मद्रास प्रेसीडेंसी पर श्रेष्ठता मिली। बंगाल के गवर्नर-जनरल को इसकी परिषद के साथ नियुक्त किया गया था जिसमें चार सदस्य थे। वारेन हेस्टिंग्स बंगाल के पहले गवर्नर-जनरल बने। कंपनी के कर्मचारियों को रिश्वत लेने से रोक दिया गया था। निदेशक मंडल की पात्रता और मतदान के अधिकार ब्रिटिश सरकार के नियंत्रण में आ गए। कलकत्ता में एक सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई, जिसके प्रथम मुख्य न्यायाधीश सर एलिजा इम्पे और तीन अन्य न्यायाधीश थे।
39. “सिपाही विद्रोह और 1857 का विद्रोह” पुस्तक के लेखक कौन थे?
[A] मौलाना आज़ादी
[B] एस एन सेन
[C] एसबी चौधरी
[D] आरसी मजूमदार
Show Answer
Correct Answer: D [ आरसी मजूमदार]
Notes:
रमेश चंद्र मजूमदार द्वारा लिखी गई पुस्तक, “सिपाही विद्रोह और 1857 का विद्रोह”। उनके अनुसार 1857 का विद्रोह न तो राष्ट्रीय था, न युद्ध था और न ही स्वतंत्रता का।
40. महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा निम्नलिखित में से किसके वायसराय के दौरान घोषित की गई थी?
[A] लॉर्ड कैनिंग
[B] लॉर्ड मेयो
[C] लॉर्ड लिटन
[D] लॉर्ड हार्डिंग I
Show Answer
Correct Answer: A [ लॉर्ड कैनिंग]
Notes:
महारानी विक्टोरिया की उद्घोषणा वर्ष 1858 (1 नवंबर) में लॉर्ड कैनिंग के वायसराय के दौरान घोषित की गई थी। उद्घोषणा के अनुसार, ईस्ट इंडिया कंपनी की शक्ति ब्रिटिश सम्राट के सीधे नियंत्रण में सौंप दी गई थी। इस उद्देश्य के लिए एक राज्य सचिव नियुक्त किया गया था।