31. निम्नलिखित में से कौन-सी संधियों का उनके संबंधित वर्षों के साथ मिलान सही है/हैं?
1. सूरत की संधि- 1775
2. पुरंदर की संधि- 1776
3. वारगांव की संधि- 1779
4. सालबाई की सन्धि- 1782
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
[A] केवल 1
[B] 1 और 4
[C] 1, 3 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: D [ 1, 2, 3 और 4]
Notes:
सूरत की संधि- 7 मार्च 1775, पुरंदर की संधि- 1 मार्च 1776, वारगांव की संधि- 1779, सालबाई की संधि- 17 मई 1782।
32. यंदाबू की संधि के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा/से सही है/हैं?
1. इस पर वर्ष 1826 में हस्ताक्षर किए गए थे। 2.बर्मा के राजा ने अराकान और तेनासेरिम को अंग्रेजों को सौंप दिया
3. बर्मा ने असम, कछार, जयंती, मणिपुर पर अपना नियंत्रण खो दिया
4. बर्मा अंग्रेजों को युद्ध क्षतिपूर्ति के रूप में 1 लाख रुपये देने को तैयार हो गया।
नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 1
[B] 1, 2 और 3
[C] 1, 3 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: D [ 1, 2, 3 और 4]
Notes:
यंदाबू की संधि पर वर्ष 1826 में हस्ताक्षर किए गए थे। संधि के अनुसार, बर्मा के राजा ने अराकान (रखिन) और तेनासेरिम (तनिंथयी) को अंग्रेजों को सौंप दिया था। बर्मा ने असम, कछार, जयंती, मणिपुर पर अपना नियंत्रण खो दिया और रुपये देने के लिए सहमत हो गया। युद्ध क्षतिपूर्ति के रूप में 1 लाख। उन्होंने अपने शाही दरबार में एक अंग्रेजी प्रतिनिधि को रहने की भी अनुमति दी।
33. बाजीराव द्वितीय को किस वर्ष पेशवा के रूप में नियुक्त किया गया था?
[A] 1796
[B] 1799
[C] 1801
[D] 1803
Show Answer
Correct Answer: A [1796]
Notes:
माधव राव द्वितीय की मृत्यु के बाद, नाना फडणवीस ने पेशवा के रूप में चिम्नाजी अप्पा का समर्थन किया, बाद में उनका झुकाव बाजीराव द्वितीय की ओर हुआ। 1796 में बाजीराव द्वितीय पेशवा बने। वह रघुनाथ राव के पुत्र थे।
34. निम्नलिखित में से कौन प्रथम आंग्ल सिख युद्ध का सबसे महत्वपूर्ण कारण था?
[A] खालसा सेना की समस्या
[B] रणजीत सिंह की मृत्यु
[C] खड़क सिंह की हत्या
[D] लाल सिंह का उदय
Show Answer
Correct Answer: A [ खालसा सेना की समस्या]
Notes:
पहले एंग्लो सिख का मुख्य महत्वपूर्ण कारण खालसा सेना का आक्रोश था। रणजीत सिंह की मृत्यु के बाद खालसा सेना का कोई नियंत्रक नहीं था। उनके मामले में जो भी हस्तक्षेप करने आया उन्होंने उसकी हत्या कर दी। रानी जिंदल और लाल सिंह ने महसूस किया कि केवल अंग्रेजों के खिलाफ युद्ध ही खालसा सेना की गतिविधि को दबा सकता है। इसलिए उन्हें सतलुज नदी पार करने का आदेश दिया गया और युद्ध शुरू हो गया।
35. प्रथम आंग्ल सिख युद्ध के दौरान निम्नलिखित में से कौन सिख सेना का कमांडर था?
[A] बालक सिंह
[B] लाल सिंह
[C] खड़क सिंह
[D] निहाल सिंह
Show Answer
Correct Answer: B [ लाल सिंह]
Notes:
लाल सिंह प्रथम आंग्ल सिख युद्ध के दौरान सिख सेना के कमांडर थे। लाल सिंह और तेजा सिंह के विश्वासघात ने अंग्रेजों को एक भी लड़ाई के बिना लाहौर हासिल करने में मदद की।
36. लॉर्ड ऑकलैंड द्वारा की गई निम्नलिखित में से कौन सी पहल सही है?
1. उन्होंने सरकारी स्कूलों के लिए छात्रवृत्ति की स्थापना की
2 उन्होंने प्राथमिक विद्यालयों में स्थानीय भाषा को शिक्षा के माध्यम के रूप में घोषित किया
3 उन्होंने बॉम्बे और मद्रास में मेडिकल कॉलेज की स्थापना की
4 उन्होंने घोषित किया कि अंग्रेजी भाषा जानने से सार्वजनिक रोजगार में लाभ होगा
नीचे दिए गए कोड से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] 1, 2 और 3
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: C [ 1, 2 और 3]
Notes:
लॉर्ड ऑकलैंड ने बॉम्बे और मद्रास में मेडिकल कॉलेज की स्थापना की। इतना ही नहीं उन्होंने कई सरकारी स्कूलों की स्थापना की और छात्रवृत्ति प्रदान की और घोषणा की कि प्राथमिक विद्यालय में भाषा का माध्यम स्थानीय भाषा होगी।
37. ईस्ट इंडिया कंपनी की कमियों को दूर करने के लिए ब्रिटिश सरकार द्वारा कौन सा अधिनियम पेश किया गया था?
[A] पिट्स इंडिया एक्ट
[B] ब्रिटिश संघ अधिनियम
[C] 1707 संघ का अधिनियम
[D] भारत अधिनियम 1784
Show Answer
Correct Answer: A [ पिट्स इंडिया एक्ट]
Notes:
पिट्स इंडिया एक्ट 1784 या ईस्ट इंडिया कंपनी एक्ट 1784 को ब्रिटिश संसद में रेगुलेटिंग एक्ट 1773 के दोषों को सुधारने के लिए पारित किया गया था। इसके परिणामस्वरूप ग्रेट ब्रिटेन में क्राउन और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी द्वारा भारत में दोहरा नियंत्रण या संयुक्त सरकार बनी। अंतिम अधिकार रखने वाला मुकुट। इस अधिनियम के साथ, ईस्ट इंडिया कंपनी के राजनीतिक कार्यों को पहली बार इसकी व्यावसायिक गतिविधियों से अलग किया गया। इस अधिनियम द्वारा स्थापित कंपनी और क्राउन के बीच संबंध समय के साथ बदलते रहे जब तक कि ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के परिसमापन के लिए भारत सरकार अधिनियम 1858 प्रदान नहीं किया गया।
38. निम्नलिखित में से कौन भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के मामलों को विनियमित करने का पहला प्रयास था?
[A] पिट्स इंडिया एक्ट 1784
[B] चार्टर अधिनियम 1833
[C] रेगुलेटिंग एक्ट 1773
[D] 1813 का चार्टर अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: C [ रेगुलेटिंग एक्ट 1773]
Notes:
1773 का रेगुलेटिंग एक्ट भारत के संवैधानिक विकास में पहला मील का पत्थर था। इस अधिनियम के माध्यम से, ब्रिटिश संसद ने पहली बार भारत के मामलों में हस्तक्षेप किया। 1773 के रेगुलेटिंग एक्ट के समय इंग्लैंड के प्रधान मंत्री लॉर्ड नॉर्थ थे।
39. पिट्स इंडिया एक्ट द्वारा शुरू की गई दोहरी सरकार भारत में तब तक चलती रही, जब तक कि इसे निम्नलिखित में से किस कानून द्वारा समाप्त नहीं कर दिया गया?
[A] भारत सरकार अधिनियम 1858
[B] चार्टर अधिनियम 1853
[C] भारतीय परिषद अधिनियम 1861
[D] भारतीय परिषद अधिनियम 1909
Show Answer
Correct Answer: A [ भारत सरकार अधिनियम 1858]
Notes:
भारत सरकार अधिनियम 1858 ने भारत के संवैधानिक इतिहास में एक नए अध्याय की शुरुआत को चिह्नित किया। भारत की अच्छी सरकार के लिए अधिनियम के रूप में जाना जाने वाला अधिनियम, ईस्ट इंडिया कंपनी के परिसमापन के लिए प्रदान किया गया, और सरकार, क्षेत्रों और राजस्व की शक्तियों को ब्रिटिश क्राउन को हस्तांतरित कर दिया। भारत सरकार अधिनियम 1858 में यह प्रावधान था कि भारत को सीधे और ताज के नाम पर शासित किया जाना था। इस अधिनियम ने कंपनी के शासन को समाप्त कर दिया, निदेशक मंडल को समाप्त कर दिया और नियंत्रण बोर्ड को समाप्त कर दिया। इस अधिनियम ने पिट्स इंडिया एक्ट द्वारा शुरू की गई दोहरी सरकार को समाप्त कर दिया। चूक के सिद्धांत को वापस ले लिया गया, भारतीय शासकों को ब्रिटिश आधिपत्य के अधीन स्वतंत्रता दी गई और इसने सरकारी सेवाओं में भारतीयों के लिए कुछ द्वार भी खोल दिए।
40. ‘भारतीय स्वतंत्रता संग्राम, 1857’ किसने लिखा था?
[A] आरसी मजूमदार
[B] वीडी सावरकर
[C] एसबी चौधरी
[D] एस एन सेन
Show Answer
Correct Answer: B [ वीडी सावरकर]
Notes:
वीडी सावरकर एक कवि, लेखक और नाटककार थे, जो इंडिया हाउस से जुड़े थे और उन्होंने अभिनव भारत सोसाइटी और फ्री इंडिया सोसाइटी सहित छात्र समाजों की स्थापना की थी। सावरकर ने 1857 के विद्रोह के बारे में ‘द इंडियन वॉर ऑफ इंडिपेंडेंस’ प्रकाशित किया। इसे ब्रिटिश अधिकारियों ने प्रतिबंधित कर दिया था।