11. मोपलाह विद्रोह का सम्बन्ध किस राज्य से है?
[A] कश्मीर
[B] केरल
[C] ओडिशा
[D] असम
Show Answer
Correct Answer: B [केरल ]
Notes:
मोप्लाह विद्रोह 1921 में खिलाफत आन्दोलन का ही हिस्सा था। सरकार द्वारा कांग्रेस और खिलाफत की बैठकों को गैर-क़ानूनी घोषित किये जाने के बाद यह आन्दोलन बड़े पैमाने पर फैला। मोप्लाह मुस्लिम काश्तकार थे, धीरे-धीरे यह आन्दोलन साम्प्रदायिक बनता गया, और जुलाई 1921 के बाद यह आन्दोलन हिन्दू विरोधी बन गया।
12. निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
[A] फिनिक्स आश्रम की स्थापना महात्मा गाँधी ने की थी
[B] लाइफ डिवाइन औरोबिन्दो घोष की कृति है
[C] 1765 में अंग्रेजों में बंगाल, बिहार और ओडिशा के दीवानी अधिकार हासिल किये
[D] उपरोक्त सभी सही हैं
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी सही हैं ]
Notes:
फिनिक्स आश्रम की स्थापना महात्मा गाँधी ने दक्षिण अफ्रीका में 1904 में की थी।
13. ग्रेट लीप फॉरवर्ड और सांस्कृतिक क्रांति नामक सामाजिक कार्यक्रम
किस चीनी नेता से सम्बंधित हैं?
[A] जेंग किंगहोन्ग
[B] वांग जुओ
[C] माओ जेमिन
[D] माओ ज़ेदोंग
Show Answer
Correct Answer: D [माओ ज़ेदोंग ]
Notes:
ग्रेट लीप फॉरवर्ड आर्थिक व सांस्कृतिक अभियान माओ ज़ेदोंग द्वारा 1958 और 1962 के बीच चलाया गया था। इसका उद्देश्य चीन में औद्योगिकीकरण को बढ़ावा देकर अर्थव्यवस्था को मज़बूत बनाना था।
14. गुटनिरपेक्ष आन्दोलन का पहला शिखर सम्मेलन किस स्थान पर हुआ था?
[A] बेलग्रेड, 1961
[B] काहिरा, 1964
[C] दिल्ली, 1961
[D] अल्जिएर्स, 1961
Show Answer
Correct Answer: D [अल्जिएर्स, 1961 ]
Notes:
गुटनिरपेक्ष आन्दोलन की स्थापना 1961 में बेलग्रेड में की गयी थी। इस आन्दोलन की संकल्पना में भारत के प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरु, इंडोनेशिया के पहले राष्ट्रपति सुकर्णो, मिस्र के दुसरे राष्ट्रपति गमाल अब्देल नसीर, घाना के पहले राष्ट्रपति क्वामे न्क्रुमा और युगोस्लाविया के राष्ट्रपति जोसिप बरोज़ टीटो ने की थी।
15. महात्मा गाँधी एंड हिज मिथ्स नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?
[A] डोमिनिक लेपिएरे
[B] मार्क शेपर्ड
[C] मीनू मसानी
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [मार्क शेपर्ड ]
Notes:
मार्क शेपर्ड एक पत्रकार व लेखक हैं, उन्होंने गांधीजी के जीवन, आन्दोलन इत्यादि पर काफी गहन शोध किया है। मार्क शेपर्ड अमेरिका में वाशिंगटन के निवासी हैं।
16. बाबा राम सिंह निम्नलिखित में से किस आन्दोलन से सम्बंधित हैं?
[A] सन्यासी विद्रोह
[B] कूका आन्दोलन
[C] खाकसार आन्दोलन
[D] संथाल विद्रोह
Show Answer
Correct Answer: B [कूका आन्दोलन ]
Notes:
कूका आन्दोलन 19वीं शताब्दी में उत्तर पश्चिमी भारत में शुरू हुआ था, यह आन्दोलन सिख धर्म से सम्बंधित था।
17. निम्नलिखित में से बहुविवाह नामक पुस्तक किसने लिखी थी?
[A] ईश्वर चन्द्र विद्यासागर
[B] शरत चन्द्र चट्टोपाध्याय
[C] बंकिम चन्द्र चट्टोपाध्याय
[D] श्री औरोबिन्दो
Show Answer
Correct Answer: A [ईश्वर चन्द्र विद्यासागर ]
Notes:
ईश्वर चन्द्र विद्यासागर विधवा पुनर्विवाह के समर्थक थे, उनके प्रयासों के कारण ही अंग्रेजों ने विधवा पुनर्विवाह अधिनियम पारित किया था।
18. सुभाष चन्द्र बोस के अंतर्गत पोर्ट ब्लेयर आजाद हिन्द फ़ौज सरकार का मुख्यालय किस समयकाल के दौरान था?
[A] 1941-42
[B] 1942-43
[C] 1943-44
[D] 1944-45
Show Answer
Correct Answer: C [1943-44 ]
Notes:
पोर्ट ब्लेयर में आजाद हिन्द फ़ौज सरकार की स्थापना 29 दिसम्बर, 1943 को की गयी थी, इस सरकार का कार्यक्षेत्र काफी सीमित था।
19. निम्नलिखित में से किस संगठन की शुरुआत बेहरामजी मालाबारी ने बॉम्बे
में की थी?
[A] बॉम्बे एशियाटिक सोसाइटी
[B] सेवा सदन
[C] ईस्ट इंडिया एसोसिएशन
[D] उपरोक्त में से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: B [सेवा सदन ]
Notes:
बेहरामजी मालाबारी पारसी समाज सुधारक थे, उन्होंने बाल विवाह के विरुद्ध कार्य किया। उन्होंने 1885 में सेवा सदन की स्थापना की थी, यह संगठन असहाय महिलाओं की सहायता करता था और उन्हें शिक्षा तथा स्वास्थ्य सेवाएं उपलब्ध करवाता था।
20. बॉम्बे प्रेसीडेंसी में कितने जिले थे?
[A] 23
[B] 24
[C] 25
[D] 26
Show Answer
Correct Answer: D [26 ]
Notes:
11 मई, 1616 को ब्रिटेन के सम्राट चार्ल्स प्रथम द्वारा बॉम्बे को ईस्ट इंडिया कंपनी को लीज पर दिए जाने के बाद बॉम्बे प्रेसीडेंसी अस्तित्व में आई।