11. भारत में रेलवे परिवहन विकसित करने के पीछे अंग्रेजों किन दो स्थानों के बीच यातायात को सुगम बनाना चाहते थे?
[A] कच्चे माल के स्त्रोत और निर्यात केंद्र
[B] कच्चे माल के स्त्रोत और बंदरगाह
[C] कच्चे माल के स्त्रोत और उत्पादन केंद्र
[D] कच्चे माल के स्त्रोत और बाज़ार
Show Answer
Correct Answer: C [कच्चे माल के स्त्रोत और उत्पादन केंद्र ]
Notes:
रेलवे का विकास होने के कारण कच्चे माल को आसानी से उत्पादन केन्द्रों तक ले जाया सकता था, इससे औद्योगिक को काफी रफ़्तार मिली और व्यापारिक गतिविधियाँ भी काफी तीव्र हुई।
12. सभी दलों के सम्मेलन की समिति की अध्यक्षता किसने की थी, जिसने 1928 में नेहरु रिपोर्ट प्रस्तुत की थी?
[A] जवाहर लाल नेहरु
[B] मोती लाल नेहरु
[C] भीमराव अम्बेदकर
[D] मुहम्मद अली जिन्नाह
Show Answer
Correct Answer: B [मोती लाल नेहरु]
Notes:
इस समिति की अध्यक्षता मोतीलाल नेहरु ने की थी और नेहरु रिपोर्ट 28-29 अगस्त, 1928 को पेहस की गयी थी, इस रिपोर्ट में भारत को डोमिनियन स्टेटस देने की बात कही गयी थी।
13. नीचे दी गए घटनाओं का अवलोकन कीजिये :
मुस्लिम लीग की स्थापना
जलियांवाला बाग़ हत्याकांड
खिलाफत आन्दोलन
सविनय अवज्ञा आन्दोलन
ऊपर दी गयी घटनाओं को सही समय क्रम में व्यवस्थित करें :
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 1, 3, 2, 4
[C] 2, 1, 3, 4
[D] 2, 4, 1, 3
Show Answer
Correct Answer: A [1, 2, 3, 4]
Notes:
मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 में ढाका ने की गयी। जलियांवाला बाग़ हत्याकांड 13 अप्रैल, 1919 को घटित हुआ। खिलाफत आन्दोलन 1919 से 1924 के बीच हुआ। सविनय अवज्ञा आन्दोलन 1930 में हुआ।
14. भारत सरकार द्वारा स्थापित अंतर्राष्ट्रीय संबंधो में सूझ बूझ के लिए जवाहर लाल नेहरु पुरस्कार का क्रियान्वयन किसके द्वारा किया जाता है?
[A] इंडियन कौंसिल ऑफ़ सोशल साइंस रिसर्च
[B] इंडियन कौंसिल फॉर कल्चरल रिलेशंस
[C] जवाहर लाला नेहरु विश्वविद्यालय
[D] भारतीय औद्योगिक व वैज्ञानिक शोध परिषद्
Show Answer
Correct Answer: B [इंडियन कौंसिल फॉर कल्चरल रिलेशंस ]
Notes:
जवाहर लाल नेहरु अवार्ड की स्थापना 1965 में की गयी थी। अंतिम बार यह पुरस्कार 2009 में जर्मनी की चांसलर एंजेला मेर्केल को दिया गया था।
15. पहले गोलमेज़ सम्मेलन के दौरान भारत के वाइसराय कौन थे?
[A] लॉर्ड रीडिंग
[B] लॉर्ड इरविन
[C] लॉर्ड लिनलिथगो
[D] लॉर्ड वेवेल
Show Answer
Correct Answer: B [लॉर्ड इरविन ]
Notes:
पहला गोलमेज़ सम्मेलन लन्दन में नवम्बर 1930 से जनवरी, 1931 के बीच आयोजित किया गया। इस सम्मेलन की अध्यक्षता ब्रिटिश प्रधानमंत्री रेमसे मैकडोनाल्ड ने की थी।
16. निम्नलिखित में से किस गवर्नर के कार्यकाल में भारत में लोक निर्माण विभाग की स्थापना 1848 में की गयी?
[A] लॉर्ड डलहौज़ी
[B] लॉर्ड विलियम बेंटिंक
[C] लॉर्ड वेल्लेस्ले
[D] लॉर्ड विसकाउंट कैनिंग
Show Answer
Correct Answer: C [लॉर्ड वेल्लेस्ले ]
Notes:
लॉर्ड डलहौज़ी के कार्यकाल में भारत में 1848 में लोक निर्माण विभाग की स्थापना प्रत्येक प्रेसीडेंसी में की गयी, इसके साथ इंजीनियरिंग कॉलेज भी खोले। उनके कार्यकाल में भारत टेलीग्राफ व्यवस्था और रेललाइन की स्थापना भी हुई।
17. भारत में आईएस(Not ICS) परीक्षा पहली बार कब आयोजित की गयी थी?
[A] 1949
[B] 1950
[C] 1951
[D] 1953
Show Answer
Correct Answer: B [1950 ]
Notes:
पहली IAS परीक्षा 1950 में हुई थी, यह परीक्षा संघ लोक सेवा आयोग द्वारा आयोजित की जाती है। संविधान के अनुच्छेद 315 से 322 में प्रशासनिक सेवाओं का ब्यौरा दिया गया है।
18. 1886 में निम्नलिखित में से किस संगठन का कांग्रेस में विलय किया गया था?
[A] ईस्ट इंडिया एसोसिएशन
[B] इंडियन नेशनल एसोसिएशन
[C] ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन
[D] इंडियन लीग
Show Answer
Correct Answer: B [इंडियन नेशनल एसोसिएशन ]
Notes:
कांग्रेस का दूसरा अधिवेशन 1886 में कलकत्ता में आयोजित किया गया था, दादाभाई नोरोजी इस अधिवेशन में कांग्रेस के अध्यक्ष थे। इस अधिवेशन में इंडिया नेशनल एसोसिएशन का विलय कांग्रेस में किया गया था। इंडियन नेशनल एसोसिएशन की स्थापना 1876 सुरेन्द्रनाथ बनर्जी और आनंद मोहन बोस ने की थी।
19. दूसरा गोलमेज़ सम्मेलन कब हुआ था?
[A] 17 नवम्बर, 1932
[B] 12 नवम्बर, 1930
[C] 7 सितम्बर, 1931
[D] 7 सितम्बर, 1932
Show Answer
Correct Answer: C [7 सितम्बर, 1931]
Notes:
गोलमेज़ सम्मेलन के दूसरे अधिवेशन की शुरुआत 7 सितम्बर, 1931 को हुई थी।
20. चन्द्रशेखर आजाद की शहादत किस तारीख को हुई थी?
[A] 27 फरवरी, 1931
[B] 11 फरवरी, 1931
[C] 13 अप्रैल, 1931
[D] 14 अगस्त, 1931
Show Answer
Correct Answer: A [27 फरवरी, 1931 ]
Notes:
चन्द्रशेखर का जन्म 23 जुलाई, 1906 में मध्य भारत में हुआ था। एक मुठभेड़ में 27 फरवरी, 1931 को वे शहीद हो गये।