1. भारत में राष्ट्रवाद का पिता किसे माना जाता है?
[A] राजा राममोहन रॉय
[B] बाल गंगाधर तिलक
[C] महात्मा गाँधी
[D] दादाभाई नोरोजी
Show Answer
Correct Answer: A [राजा राममोहन रॉय ]
Notes:
राजा राममोहन रॉय का जन्म 22 मई, 1772 को बंगाल प्रेसीडेंसी में हुआ था। वे प्रसिद्ध समाज सुधारक थे, उन्होंने समाज में विद्यमान कुरीतियों को समाप्त करने के लिए कार्य किया।
2. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लिए सेफ्टी वाल्व का सिद्धांत किसने दिया था?
[A] बाल गंगाधर तिलक
[B] लाला लाजपत राय
[C] बिपिनचन्द्र पाल
[D] एम. एन. रॉय
Show Answer
Correct Answer: B [लाला लाजपत राय ]
Notes:
लाला लाजपत राय में 1916 में यंग इंडिया पत्रिका सेफ्टी वाल्व सिद्धांत का उपयोग किया और इसे लार्ड डफ़रिन के दिमाग की उपज करार दिया।
3. 1857 के विद्रोह के बाद, ब्रिटिश सरकार ने गवर्नमेंट ऑफ़ इंडिया एक्ट, 1858 के द्ववारा प्रत्यक्ष रूप में भारत सरकार का कार्य अपने हाथ में लिया, इस एक्ट के तहत सारी वित्तीय, विधायी व प्रशासनिक शक्तियां किसके पास थीं?
[A] वाइसराय व गवर्नर जनरल
[B] वाइसराय व उसकी परिषद्
[C] भारत के राज्य सचिव और उसकी परिषद्
[D] गवर्नर जनरल
Show Answer
Correct Answer: C [भारत के राज्य सचिव और उसकी परिषद् ]
Notes:
भारत सचिव ब्रिटिश कैबिनेट मंत्री होते थे और वह इंडिया ऑफिस का अध्यक्ष होता था। भारत का प्रशासन, विधायी कार्य व वित्तीय कार्य की शक्ति उसके पास निहित थी। यह पद 1858 में बनाया गया था लार्ड स्टैनले पहले भारत सचिव थे, वे 2 अगस्त, 1858 से लेकर 11 जून, 1859 तक इस पद पर बने रहे।
4. कांग्रेस ने पहली बार मुस्लिम लीग को मुस्लिमों का प्रतिनिधित्व करने वाली पार्टी के तौर पर कब मान्यता दी?
[A] 1912
[B] 1914
[C] 1916
[D] 1923
Show Answer
Correct Answer: C [1916 ]
Notes:
मुस्लिम लीग की स्थापना 30 दिसम्बर, 1906 को ढाका में नवाब-उल-मलिक ने की थी। आगा खान व मुहम्मद अली जिन्नाह इस पार्टी की मुख्य नेता थे।
5. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ?
[A] 1870
[B] 1871
[C] 1875
[D] 1880
Show Answer
Correct Answer: B [1871 ]
Notes:
जर्मनी का एकत्रीकरण 18 जनवरी, 1871 को संपन्न हुआ।
6. भारत में आधुनिक शासन की शुरुआत किसने की?
[A] मुग़ल
[B] ब्रिटिश
[C] पुर्तगालियों ने
[D] फ्रांसीसियों ने
Show Answer
Correct Answer: B [ब्रिटिश ]
Notes:
भारत में ब्रिटिश का आगमन 1612 से शुरू हो गया था, आरम्भ में ईस्ट इंडिया कंपनी ने कुछ एक स्थानों पर अपने कारखाने स्थापित किये और उसके बाद एकाधिकार प्राप्त कर लिया। 1858 में भारत के शासन का नियंत्रण ब्रिटिश सरकार के हाथों में चला गया।
7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की ब्रिटिश समिति की स्थापना कब की गयी थी?
[A] 1885
[B] 1887
[C] 1889
[D] 1891
Show Answer
Correct Answer: C [1889 ]
Notes:
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की ब्रिटिश समिति की स्थापना 1889 में कांग्रेस ने ब्रिटेन में की थी। इसका उद्देश्य ब्रिटेन में लोगों को भारत की समस्याओं से अवगत करवाना था।
8. निम्नलिखित में से कांग्रेस के किस अधिवेशन में कांग्रेस का विभाजन 2 भागों में हुआ?
[A] सूरत
[B] लखनऊ
[C] दिल्ली
[D] बॉम्बे
Show Answer
Correct Answer: A [सूरत ]
Notes:
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का विभाजन 1907 में सूरत अधिवेशन में हुआ था, पहले यह अधिवेशन नागपुर में आयोजित किया जाना था।
9. ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए ज़मींदारों द्वारा भूमि से प्राप्त राजस्व को क्या कहा जाता था?
[A] भूमि सुधार
[B] जागीरदारी
[C] स्थाई बंदोबस्त
[D] रैयतवाड़ी
Show Answer
Correct Answer: C [स्थाई बंदोबस्त ]
Notes:
स्थाई बंदोबस्त की व्यवस्था ईस्ट इंडिया कंपनी ने सबसे पहले बंगाल में शुरू की थी, यह 1793 में लार्ड कार्नवालिस के कार्यकाल में शुरू हुई थी। बाद में यह कार्नवालिस कोड का महत्वपूर्ण हिस्सा बना।
10. भारत सरकार ने किस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय गाँधी शांति पुरस्कार की शुरुआत की?
[A] 1990
[B] 1992
[C] 1995
[D] 1996
Show Answer
Correct Answer: C [1995 ]
Notes:
भारत सरकार ने 1995 में महात्मा गाँधी की 125वीं जयंती के अवसर पर अंतर्राष्ट्रीय गाँधी शांति पुरस्कार की शुरुआत की थी। इस पुरस्कार में 1 करोड़ रुपए व प्रशस्ति पत्र प्रदान किया जाता है। अंतिम बार यह पुरस्कार वर्ष 2014 में इसरो को दिया गया था।