1. हिंदुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन का नाम बदलकर हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन रखने के बाद एक केन्द्रीय समिति गठित की गयी थी, इस समिति कौन सा सदस्य बिहार से था?
[A] सुखदेव
[B] कुंदनलाल
[C] पी.एन. घोष
[D] शिव शर्मा
Show Answer
Correct Answer: C [पी.एन. घोष ]
Notes:
हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन की स्थापना 1928 में दिल्ली के फ़िरोज़ शाह कोटला में चंद्रशेखर आजाद, भगत सिंह व सुखदेव थापर ने की थी।
2. 27 मार्च, 1668 में ईस्ट इंडिया कंपनी ने बॉम्बे को किससे लीज पर लिया?
[A] ब्रिटिश साम्राज्य
[B] स्पेन
[C] पुर्तगाल
[D] फ्रांस
Show Answer
Correct Answer: A [ब्रिटिश साम्राज्य ]
Notes:
21 मार्च, 1668 को चार्ल्स द्वितीय ने 10 पौंड के वार्षिक शुल्क पर बॉम्बे को ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी को स्थानातारिंत कर दिया।
3. बंगलौर का प्रसिद्ध लालबाग़ उद्यान किस शासक के द्वारा कमीशन किया गया था?
[A] हैदर अली
[B] टीपू सुल्तान
[C] कृष्णराजा वोदेयार तृतीय
[D] कृष्णराजा वोदेयार द्वितीय
Show Answer
Correct Answer: A [हैदर अली ]
Notes:
लालबाग उद्यान को 1760 में हैदर अली ने कमीशन किया था जबकि उनके पुत्र टीपू सुल्तान ने इसे पूरा किया था।
4. नौवें सिख गुरु, गुरु तेग बहादुर का शीश मुग़ल शासक औरंगजेब के आदेश पर 1675 में किस स्थान पर काटा गया था?
[A] गुरुद्वारा मोती बाग़ साहिब
[B] गुरुद्वारा श्री गुरु तेग बहादुर साहिब
[C] गुरुद्वारा शीश गंज साहिब
[D] गुरुद्वारा रकब गंज साहिब
Show Answer
Correct Answer: C [गुरुद्वारा शीश गंज साहिब ]
Notes:
सिख धर्म के नौवें गुरु तेग बहादुर ने कश्मीरी पंडितों और गैर-मुस्लिमों का धर्मांतरण करने विरोध किया था। उन्होंने इस्लाम धर्म अपनाने से इनकार किया था, जिस कारण मुग़ल शासक औरंगजेब ने 1675 में दिल्ली में गुरु तेग बहादुर का शीश कटवाया था।
5. 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
[A] वोमेश चन्द्र बेन्नर्जी
[B] दादाभाई नोरोजी
[C] बदरुद्दीन तय्यबजी
[D] जॉर्ज यूल
Show Answer
Correct Answer: A [वोमेश चन्द्र बेन्नर्जी ]
Notes:
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला अधिवेशन 28-31 दिसम्बर, 1885 को बॉम्बे में हुआ, इस अधिवेशन की अध्यक्षता वोमेश चन्द्र बेन्नर्जी ने की थी। इस अधिवेशन में 72 सदस्यों ने भाग लिया था।
6. दादाभाई नोरोजी द्वारा लिखित पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया किस वर्ष प्रकाशित की गयी?
[A] 1900
[B] 1901
[C] 1903
[D] 1905
Show Answer
Correct Answer: B [1901 ]
Notes:
पावर्टी एंड अन-ब्रिटिश रूल इन इंडिया नामक पुस्तक दादाभाई नोरोजी ने लिखी थी, यह पुस्तक 1901 में प्रकाशित हुई थी। इसमें भारतीय आर्थिक इतिहास का विवरण किया गया है।
7. आगरा नहर किसके कार्यकाल में पूरी हुई?
[A] अकबर
[B] जहाँगीर
[C] बहादुरशाह जफ़र
[D] ब्रिटिश काल
Show Answer
Correct Answer: D [ब्रिटिश काल ]
Notes:
यह नहर 1874 में खुली थी, आगरा नहर दिल्ली में स्थित है।
8. निम्नलिखित में कौन सा व्यक्ति साइमन कमीशन का सदस्य था जो बाद में इंग्लैंड का प्रधानमंत्री बना?
[A] विंस्टन चर्चिल
[B] नेविल चैम्बरलेन
[C] क्लीमेंट एटली
[D] लार्ड माउंटबैटन
Show Answer
Correct Answer: C [क्लीमेंट एटली ]
Notes:
क्लीमेंट एटली 26 जुलाई 1945 से 26 अक्टूबर, 1951 के बीच ब्रिटेन के प्रधानमंत्री रहे, उनके कार्यकाल में ही भारत स्वतंत्र हुआ।
9. सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी इनमे से किस से सम्बंधित है?
[A] गोपाल कृष्ण गोखले
[B] दादाभाई नोरोजी
[C] राजा राममोहन रॉय
[D] महात्मा गाँधी
Show Answer
Correct Answer: A [गोपाल कृष्ण गोखले]
Notes:
सर्वेन्ट्स ऑफ़ इंडिया सोसाइटी की स्थापना गोपाल कृष्ण गोखले ने 12 जून, 1905 को की थी, इस संगठन में विभिन्न सामाजिक कार्यों में हिस्सा लिया।
10. 7-9 जनवरी को प्रवासी भारतीय दिवस के रूप में मनाये जाने का कारण निम्नलिखित में से कौन सा है?
[A] महात्मा गाँधी का दक्षिण अफ्रीका से भारत में आगमन
[B] PIO कार्ड का लांच
[C] भारतीय मूल के लोगों का पहला वैश्विक सम्मेलन
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [महात्मा गाँधी का दक्षिण अफ्रीका से भारत में आगमन ]
Notes:
प्रवासी भारतीय दिवस प्रत्येक वर्ष 9 जनवरी को मनाया जाता है। इसका आयोजन देश के विकास में विदेशों में रह रहे भारतीयों के योगदान के लिए किया जाता है। महात्मा गाँधी 9 जनवरी, 1915 को दक्षिण अफ्रीका से भारत आये थे ।