41. 1857 के महान विद्रोह के समय निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम पेश किया गया था?
[A] अधिनियम XV
[B] अधिनियम XXV
[C] प्रेस और पुस्तक पंजीकरण अधिनियम 1867
[D] वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट
Show Answer
Correct Answer: A [ अधिनियम XV]
Notes:
अधिनियम XV 1857 के महान विद्रोह के समय पेश किया गया था। इसका मुख्य उद्देश्य प्रिंट प्रेस की स्थापना को नियंत्रित करना और विशिष्ट मामलों में मुद्रित पुस्तकों और कागजात के प्रवाह को सीमित करना था। ये सीमाएँ एक अस्थायी प्रकार की थीं और विद्रोह के ठीक बाद वापस ले ली गईं।
42. निम्नलिखित में से किस वायसराय ने देवदासी प्रथा को समाप्त कर दिया?
[A] लॉर्ड हार्डिंग II
[B] लॉर्ड इरविन
[C] लॉर्ड रीडिंग
[D] लॉर्ड चेम्सफोर्ड
Show Answer
Correct Answer: C [ लॉर्ड रीडिंग]
Notes:
देवदासी प्रथा के अनुसार, महिलाओं को भगवान से विवाहित माना जाता था। सन 1925 में लॉर्ड रीडिंग ने देवदासी प्रथा को समाप्त कर दिया था।
43. प्रथम गोलमेज सम्मेलन के समय निम्नलिखित में से कौन भारत का वायसराय था?
[A] लॉर्ड विलिंगडन
[B] लॉर्ड लिनलिथगो
[C] लॉर्ड रीडिंग
[D] लॉर्ड इरविन
Show Answer
Correct Answer: D [ लॉर्ड इरविन]
Notes:
पहला गोलमेज सम्मेलन वर्ष 1930 (नवंबर) में हुआ था। लॉर्ड इरविन भारत के तत्कालीन वायसराय थे।
44. भगत की रियासत को निम्नलिखित में से किस वर्ष में मिला लिया गया था?
[A] 1848
[B] 1850
[C] 1852
[D] 1853
Show Answer
Correct Answer: B [1850]
Notes:
1850 में लॉर्ड डलहौजी के अधीन डॉक्ट्रिन ऑफ लैप्स के आवेदन के द्वारा भगत को अंग्रेजों द्वारा कब्जा कर लिया गया था। चूक का सिद्धांत डलहौजी की नीति थी।
45. निम्नलिखित में से कौन चार-चरणीय एकीकरण का सही क्रम था?
[A] पुनर्गठन-विलय-लोकतांत्रिकीकरण-केंद्रीकरण और संवैधानिकीकरण
[B] विलय-लोकतांत्रिकीकरण-केंद्रीकरण और संविधानीकरण-पुनर्गठन
[C] लोकतंत्रीकरण-केंद्रीकरण और संविधानीकरण-पुनर्गठन-विलय
[D] पुनर्गठन-विलय-केंद्रीकरण और संवैधानिककरण-लोकतांत्रिकीकरण
Show Answer
Correct Answer: B [ विलय-लोकतांत्रिकीकरण-केंद्रीकरण और संविधानीकरण-पुनर्गठन]
Notes:
चार-चरणीय एकीकरण का सही क्रम विलय-लोकतांत्रिकीकरण-केंद्रीकरण और संवैधानिककरण-पुनर्गठन था।
46. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने फोर्ट विलियम में सुप्रीम कोर्ट ऑफ ज्यूडिकेचर बनाया?
[A] रेगुलेटिंग एक्ट 1773
[B] भारतीय परिषद अधिनियम 1861
[C] 1783 का डंडास विधेयक
[D] 1833 का चार्टर अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: A [ रेगुलेटिंग एक्ट 1773]
Notes:
1773 के विनियमन अधिनियम ने कलकत्ता के फोर्ट विलियम में एक सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की। इस सर्वोच्च न्यायालय में एक मुख्य न्यायाधीश और तीन अन्य नियमित न्यायाधीश या पुइसने न्यायाधीश शामिल थे। सर एलिजा इम्फी इस सुप्रीम कोर्ट के पहले मुख्य न्यायाधीश थे।
47. निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने फोर्ट विलियम में सुप्रीम कोर्ट ऑफ ज्यूडिकेचर बनाया?
[A] रेगुलेटिंग एक्ट 1773
[B] भारतीय परिषद अधिनियम 1861
[C] 1783 का डंडास विधेयक
[D] 1833 का चार्टर अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: A [ रेगुलेटिंग एक्ट 1773]
Notes:
1773 के विनियमन अधिनियम ने कलकत्ता के फोर्ट विलियम में एक सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की। इस सर्वोच्च न्यायालय में एक मुख्य न्यायाधीश और तीन अन्य नियमित न्यायाधीश या पुइसने न्यायाधीश शामिल थे। सर एलिजा इम्फी इस सुप्रीम कोर्ट के पहले मुख्य न्यायाधीश थे।
48. ब्रिटिश भारत के दौरान किस अधिनियम ने भारतीय साहित्य को बढ़ावा देने और विज्ञान को बढ़ावा देने के लिए वित्तीय अनुदान प्रदान किया?
[A] 1781 का संशोधन अधिनियम
[B] 1813 का चार्टर अधिनियम
[C] 1833 का चार्टर अधिनियम
[D] 1853 का चार्टर अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: B [ 1813 का चार्टर अधिनियम]
Notes:
1813 के चार्टर अधिनियम ने न केवल मिशनरियों को भारत की यात्रा करने की अनुमति दी, बल्कि दो विशिष्ट उद्देश्यों के लिए प्रति वर्ष एक लाख रुपये के आवंटन के लिए भी प्रदान किया: पहला, भारत के विद्वान मूल निवासियों के प्रोत्साहन के लिए और पुनरुद्धार और सुधार के लिए साहित्य; दूसरे, भारतीयों के बीच विज्ञान के ज्ञान को बढ़ावा देने के लिए।
49. किस अधिनियम ने प्रांतों में द्वैध शासन को समाप्त कर दिया और इसके स्थान पर प्रांतीय स्वायत्तता की शुरुआत की?
[A] भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
[B] भारत सरकार अधिनियम, 1919
[C] भारत सरकार अधिनियम, 1935
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [ भारत सरकार अधिनियम, 1935]
Notes:
भारत सरकार अधिनियम, 1935 ने प्रांतों को अपने परिभाषित क्षेत्रों में प्रशासन की स्वायत्त इकाइयों के रूप में कार्य करने की अनुमति दी। इसने प्रांतों में जिम्मेदार सरकार की शुरुआत की, अर्थात राज्यपाल को प्रांतीय विधायिका के लिए जिम्मेदार मंत्रियों की सलाह से कार्य करना आवश्यक था।
50. 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार, अवशिष्ट शक्ति निम्नलिखित में से किसे दी गई थी?
[A] विधान सभा
[B] भारत के राज्य सचिव
[C] भारत के वायसराय
[D] भारत के बादशाह
Show Answer
Correct Answer: C [ भारत के वायसराय]
Notes:
1935 के भारत सरकार अधिनियम ने केंद्र और प्रांतों के बीच शक्ति को विभाजित किया। संघीय सूची केन्द्रों के लिए थी, प्रांतीय सूची प्रांतों के लिए थी और अवशिष्ट शक्ति वायसराय को दी गई थी।