41. किंग जॉर्ज पंचम निम्नलिखित में से किसके वायसराय के दौरान भारत आया था?
[A] लॉर्ड हार्डिंग I
[B] लॉर्ड हार्डिंग II
[C] लॉर्ड रिपोन
[D] लॉर्ड चेम्सफोर्ड
Show Answer
Correct Answer: B [ लॉर्ड हार्डिंग II]
Notes:
किंग जॉर्ज पंचम वर्ष 1911 में लॉर्ड हार्डिंग द्वितीय के समय में भारत आए थे। वर्ष 1911 में एक भव्य दरबार का आयोजन किया गया था। उस अवसर पर, राजधानी को कोलकाता से दिल्ली स्थानांतरित करने की घोषणा की गई थी।
42. सतारा को निम्नलिखित में से किस वर्ष में मिला लिया गया था?
[A] 1848
[B] 1850
[C] 1852
[D] 1854
Show Answer
Correct Answer: A [1848]
Notes:
1848 में सतारा पर कब्जा कर लिया गया था। सतारा राज्य एक अल्पकालिक रियासत थी जिसे अंग्रेजों द्वारा 1818 में तीसरे एंग्लो-मराठा युद्ध के बाद बनाया गया था और चूक के सिद्धांत का उपयोग करके कब्जा कर लिया गया था।
43. वारेन हेस्टिंग्स योजना 1772 के तहत, मुफस्सिल निजामत अदालत ने _______ को संभालने के लिए स्थापित किया:
[A] जिला स्तर पर दीवानी मामले
[B] जिला स्तर पर आपराधिक मामले
[C] ग्राम स्तर पर दीवानी मामले
[D] ग्राम स्तर पर आपराधिक मामले
Show Answer
Correct Answer: B [ जिला स्तर पर आपराधिक मामले]
Notes:
मुफस्सिल निजामत अदालत आपराधिक न्याय का एक न्यायालय था, जिसे फौजदारी अदालत भी कहा जाता है, प्रत्येक जिले में स्थापित किया गया था। इसने हत्या, डकैती, चोरी, धोखाधड़ी, झूठी गवाही आदि सहित गंभीर अपराधों की कोशिश की। इस अदालत को एक काजी या मुफ्ती और दो मौलवी द्वारा सहायता प्रदान की गई, जिन्होंने अपराधों के मुस्लिम कानून की व्याख्या की। मुफ्ती को मुसलमानों के अपराधों के कानून में अच्छी तरह से वाकिफ व्यक्ति माना जाता था और उनका कार्य कानून की व्याख्या करना और सबूतों में पक्षों को सुनने के बाद ‘फुटवा’ देना था। लेकिन कलेक्टर ने फौजदारी अदालत के कामकाज पर पूरी निगरानी रखी। उन्हें यह देखने के लिए कहा गया था कि सभी आवश्यक गवाहों को बुलाया गया और उनसे पूछताछ की गई और निर्णय कानून और प्रक्रिया के सुस्थापित सिद्धांतों के अनुसार निष्पक्ष और निष्पक्ष था।
44. ब्रिटिश भारत के निम्नलिखित में से किस अधिनियम ने कॉर्पोरेट कामकाज के लिए “पोर्टफोलियो” या विभागीय प्रणाली को प्रतिस्थापित करके अपनी कार्यकारी परिषदों पर वायसराय के अधिकार को मजबूत किया?
[A] भारतीय परिषद अधिनियम 1861
[B] भारत सरकार अधिनियम 1858
[C] भारतीय परिषद अधिनियम 1892
[D] भारतीय परिषद अधिनियम 1909
Show Answer
Correct Answer: A [ भारतीय परिषद अधिनियम 1861]
Notes:
भारतीय परिषद अधिनियम 1861 ब्रिटेन की संसद का एक अधिनियम था। इसने भारत की कार्यकारी परिषद को पोर्टफोलियो प्रणाली पर चलने वाले कैबिनेट के रूप में कार्य करने के लिए बदल दिया।
45. 1753 के चार्टर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
- इसने भारत के गवर्नर जनरल के पद के लिए प्रावधान किया
- इसने मेयर्स कोर्ट को फिर से स्थापित किया
उपरोक्त में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
[A] 1 केवल
[B] 2 केवल
[C] दोनों 1 और 2
[D] न तो 1 और न ही 2
Show Answer
Correct Answer: B [ 2 केवल]
Notes:
पहला कथन गलत है क्योंकि 1773 के चार्टर एक्ट ने भारत के गवर्नर जनरल के पद के लिए प्रावधान किया था। दूसरा कथन सही है क्योंकि अधिनियम ने मेयर के न्यायालय को फिर से स्थापित किया।
46. प्रेसीडेंसी निगमों, वाणिज्य मंडलों, विश्वविद्यालयों और जमींदारों के अलग-अलग प्रतिनिधित्व के लिए कौन सा अधिनियम प्रदान किया गया?
[A] भारतीय परिषद अधिनियम, 1909
[B] भारत सरकार अधिनियम, 1919
[C] भारत सरकार अधिनियम, 1935
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ भारतीय परिषद अधिनियम, 1909]
Notes:
1909 के भारतीय परिषद अधिनियम ने प्रेसीडेंसी निगमों, वाणिज्य मंडलों, विश्वविद्यालयों और जमींदारों के अलग प्रतिनिधित्व के लिए प्रदान किया। इसने मुसलमानों के लिए अलग निर्वाचन क्षेत्र का भी प्रावधान किया।
47. किस अधिनियम ने भारतीयों को अपने काउंटी के प्रशासन में कुछ हिस्सा प्रदान किया?
[A] रेगुलेटिंग एक्ट, 1773
[B] पिट्स इंडिया एक्ट, 1784
[C] 1833 का चार्टर अधिनियम
[D] चार्टर अधिनियम 1813
Show Answer
Correct Answer: C [ 1833 का चार्टर अधिनियम]
Notes:
1833 के चार्टर अधिनियम, धारा 87 में कहा गया है कि भारत या क्राउन के किसी भी व्यक्ति को धर्म, जन्म स्थान, सभ्य या रंग या उनमें से किसी के आधार पर कंपनी के अधीन किसी भी स्थान, पद या सेवा से वंचित नहीं किया जाएगा।
48. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम लोक सेवा आयोग की स्थापना के लिए प्रदान करता है?
[A] भारत सरकार अधिनियम 1858
[B] 1935 का भारत सरकार अधिनियम
[C] 1919 का भारत सरकार अधिनियम
[D] 1892 का भारतीय परिषद अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: C [ 1919 का भारत सरकार अधिनियम]
Notes:
लोक सेवा आयोग की स्थापना भारत सरकार अधिनियम 1919 में प्रदान की गई थी। केंद्रीय लोक सेवा आयोग की स्थापना वर्ष 1926 में ली आयोग की सिफारिश से की गई थी।
49. 1935 के भारत सरकार अधिनियम के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
1. संघीय न्यायालय की स्थापना की सिफारिश की गई
2. राज्य सचिव की भारत परिषद को समाप्त कर दिया गया
3. प्रांतों में जिम्मेदार सरकार की शुरुआत हुई
4. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना की सिफारिश की गई थी
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन करें:
[A] 1 और 3
[B] 1 और 4
[C] 1, 2 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: D [ 1, 2, 3 और 4]
Notes:
भारत सरकार अधिनियम में 321 धाराएँ और 10 अनुसूचियाँ थीं। इसने संघीय न्यायालय (जिसे 1937 में स्थापित किया गया था) की स्थापना की सिफारिश की। राज्य सचिव की भारतीय परिषद को समाप्त कर दिया गया। प्रांतों में जिम्मेदार सरकार की शुरुआत हुई। भारत के वित्तीय मामलों को नियंत्रित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना की सिफारिश की गई थी। आरबीआई की स्थापना 1935 में हुई थी।
50. निम्नलिखित में से किसने 1935 के भारत सरकार अधिनियम को “दासता का चार्टर” कहा था?
[A] दादाभाई नौरोजी
[B] जवाहर लाल नेहरू
[C] सीआर दास
[D] मोतीलाल नेहरू
Show Answer
Correct Answer: B [ जवाहर लाल नेहरू]
Notes:
1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार विशेष शक्तियाँ गवर्नर-जनरल को निहित थीं। इसीलिए जवाहर लाल नेहरू ने इस स्थिति को “दासता का चार्टर” कहा।