21. गोवा पर अल्बुकर्क ने निम्नलिखित में से किस राज्य के शासक से कब्जा कर लिया था?
[A] बीजापुर
[B] गोलकुंडा
[C] मैसूर
[D] विजयनगर
Show Answer
Correct Answer: A [ बीजापुर]
Notes:
अफोंसो डी अल्बुकर्क पुर्तगाली भारत के दूसरे गवर्नर थे और उन्हें भारत में पुर्तगाली औपनिवेशिक साम्राज्य के संस्थापक के रूप में जाना जाता है। 1510 में अल्बुकर्क ने बीजापुर से गोवा का अधिग्रहण किया।
22. पुर्तगालियों ने हुगली को कब खो दिया?
[A] 1531
[B] 1569
[C] 1632
[D] 1639
Show Answer
Correct Answer: C [1632]
Notes:
पुर्तगालियों ने 1537 में हुगली का अधिग्रहण किया और 1632 में मुगल शासक शाहजहाँ के शासनकाल में हार गया।
23. भारत में डेन मुख्य रूप से निम्नलिखित में से किस गतिविधि से जुड़े थे?
[A] व्यापार
[B] नौसेना बल का सुदृढ़ीकरण
[C] मिशनरी गतिविधियाँ
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [ मिशनरी गतिविधियाँ]
Notes:
दानिश ने 1620 में तंजौर के पास एक कारखाना स्थापित किया। उन्होंने अपने कारखाने अंग्रेजों को बेच दिए। वे मुख्य रूप से मिशनरी गतिविधियों से जुड़े थे।
24. निम्नलिखित में से कौन भारत के डोमिनियन के साथ विलय करने वाला पांडिचेरी का पहला फ्रांसीसी एन्क्लेव था?
[A] माहे
[B] कराईकल
[C] चंद्रनगर
[D] पांडिचेरी
Show Answer
Correct Answer: D [ पांडिचेरी]
Notes:
पांडिचेरी भारत के डोमिनियन के साथ विलय करने वाला पांडिचेरी का पहला फ्रांसीसी एन्क्लेव था।
25. निम्नलिखित में से किस राज्य को कुप्रशासन के बहाने ब्रिटिश साम्राज्य में मिला लिया गया था?
[A] अवध
[B] सतना
[C] झांसी
[D] सतारा
Show Answer
Correct Answer: A [ अवध]
Notes:
अवध के सिद्धांत के आधार पर अवध को शामिल नहीं किया जा सकता था क्योंकि वाजिद अली शाह, अवध के तत्कालीन नवाब के कई उत्तराधिकारी थे। अवध को औपचारिक रूप से 7 फरवरी 1856 को भारत में ब्रिटिश साम्राज्य में शामिल कर लिया गया था, जब शासन करने वाले राजा वाजिद अली शाह ने ईस्ट इंडिया कंपनी को प्रशासन पर एक संधि पर हस्ताक्षर करने से इनकार कर दिया था, इस अधिनियम के साथ लॉर्ड डलहौजी ने प्रगतिशील अधीनता को तार्किक अंत में लाया था। अवध के ब्रिटिश आर्थिक और राजनीतिक नियंत्रण के लिए जो बक्सर की लड़ाई के साथ शुरू हुआ। उन्होंने नवाब को कुशासन और कुशासन के लिए कुशासन के लिए नवाब की निंदा करते हुए, ‘शासन की भलाई’ के नाम पर अवध पर कब्जा कर लिया। नोट: अवध के नवाब सआदत अली को 10 नवंबर 1801 को सहायक गठबंधन स्वीकार करना पड़ा।
26. निम्नलिखित घटना को कालानुक्रमिक रूप से व्यवस्थित करें
1. ऐक्स-ला-चैपल की संधि
2. पेरिस की संधि
3. दूसरा कर्नाटक युद्ध
4. वांडीवाश का युद्ध
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
[A] 1, 2, 3, 4
[B] 1, 4, 3, 2
[C] 1, 3, 4, 2
[D] 4, 3, 1, 2
Show Answer
Correct Answer: C [ 1, 3, 4, 2]
Notes:
ऐक्स-ला-चैपल की संधि- 1748, दूसरा कर्नाटक युद्ध- 1748-54, वांडीवाश की लड़ाई- 1760, पेरिस की संधि- 1763
27. 1759 में बिद्दर्रा का युद्ध निम्नलिखित में से किस शक्ति के बीच लड़ा गया था?
[A] अंग्रेजी बनाम डच
[B] अंग्रेजी बनाम फ्रेंच
[C] डेनिश बनाम पुर्तगाली
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ अंग्रेजी बनाम डच]
Notes:
1759 ई. में बिद्दर्रा की लड़ाई अंग्रेजी और डच के बीच लड़ी गई थी। कर्नल फोर्ड ने डचों को हराया था।
28. पुरंदर की संधि किस वर्ष हुई थी?
[A] 1772
[B] 1775
[C] 1776
[D] 1779
Show Answer
Correct Answer: C [1776]
Notes:
सूरत की संधि गवर्नर-जनरल को सूचित किए बिना की गई और परिणामस्वरूप, गवर्नर-जनरल और कलकत्ता परिषद दोनों ने सूरत की संधि को त्याग दिया। वर्ष 1776 में एक नई संधि पर हस्ताक्षर किए गए जो पुरंदर की संधि थी।
29. वारेन हेस्टिंग्स के शासनकाल के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा युद्ध हुआ था?
1. प्रथम आंग्ल मराठा युद्ध
2. दूसरा आंग्ल मराठा युद्ध
3. तीसरा आंग्ल मराठा युद्ध
4. द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
[A] केवल 1
[B] 1 और 4
[C] 2, 3 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: B [ 1 और 4]
Notes:
पहला एंग्लो मराठा युद्ध (1778-82) और दूसरा एंग्लो मैसूर युद्ध (1780-04) वॉरेन हेस्टिंग्स के शासनकाल के दौरान हुआ था।
30. लॉर्ड कार्नवालिस ने विदेशी मामलों में निम्नलिखित में से किस प्रकार की नीति का पालन किया?
[A] गैर-प्रतिशोध की नीति
[B] गुटनिरपेक्षता की नीति
[C] गैर-हस्तक्षेप की नीति
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [ गैर-हस्तक्षेप की नीति]
Notes:
गैर-हस्तक्षेप की नीति का तात्पर्य विदेशी देशों के राजनीतिक मामलों में कोई हस्तक्षेप नहीं है। लॉर्ड कार्नवालिस ने विदेशी मामलों में हस्तक्षेप न करने की नीति का पालन किया।