21. निम्नलिखित में कौन बंगाली नाटक का पथ प्रदर्शक था?
[A] बंकिमचन्द्र चटर्जी
[B] माइकल मधुसूदन दत्ता
[C] माइकल मधुसूदन दत्ता
[D] औरोबिन्दो घोष
Show Answer
Correct Answer: C [माइकल मधुसूदन दत्ता ]
Notes:
मधुसूदन दत्ता 19वीं शताब्दी के प्रसिद्ध बंगाली कवि व नाटककार थे। वे बंगाली नाटक के पथ-प्रदर्शक थे, मेघनाद बोध काव्य उनकी प्रसिद्ध कृति है।
22. साइमन कमीशन किस वाइसराय के कार्यकाल के दौरान भारत आया था?
[A] लार्ड इरविन
[B] लार्ड चेम्सफोर्ड
[C] लार्ड विलिंगटन
[D] लार्ड लिनलिथगो
Show Answer
Correct Answer: A [लार्ड इरविन ]
Notes:
लार्ड इरविन को 3 अप्रैल, 1926 को भारत का वाइसराय व गवर्नर जनरल नियुक्त किया गया था। 1927 ईसवी में ब्रिटिश सरकार ने सर स्टैफ़ोर्ड क्रिप्प्स की अध्यक्षता में साइमन कमीशन का गठन किया। इस आयोग का उद्देश्य 1919 के सुधारों का अध्ययन करना था।
23. लार्ड रिपन ने हंटर आयोग का गठन किस लिए किया था?
[A] आतंकवाद तथा राष्ट्रविरोधी गतिविधियों को रोकने के लिए
[B] भारत में शिक्षा सुधार के लिए
[C] उच्च न्यायपालिका में भारतीय न्यायाधीशों की नियुक्ति
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [भारत में शिक्षा सुधार के लिए ]
Notes:
लार्ड रिपन ने 3 फरवरी, 1882 को सर विलियम हंटर की अध्यक्षता में शिक्षा आयोग का गठन किया था। विलियम हंटर वाइसराय की कार्यकारी परिषद् के सदस्य थे। इस आयोग ने भारत में शिक्षा सुधार के लिए प्रारंभिक शिक्षा व उच्च शिक्षा में सुधार के लिए कई महत्वपूर्ण सुझाव दिए।
24. समुद्री व्यापार के सन्दर्भ में कार्ताज़ व्यवस्था का उपयोग किसके द्वारा किया जाता था?
[A] डच
[B] फ़्रांसिसी
[C] अंग्रेज़
[D] पुर्तगाली
Show Answer
Correct Answer: D [पुर्तगाली ]
Notes:
कार्ताज़ व्यवस्था का सम्बन्ध पुर्तगालियों द्वारा समुद्री व्यापार के लिए जारी किये गए व्यापार लाइसेंस से है। 20वीं शताब्दी में अंग्रेजों ने भी नेवीसर्ट नामक व्यवस्था शुरू की थी।
25. पुर्तगाली नाविक बार्थोलोम्यू डायस ने किस वर्ष केप ऑफ गुड होप की खोज की थी?
[A] 1465
[B] 1475
[C] 1487
[D] 1495
Show Answer
Correct Answer: C [1487]
Notes:
1487 में पुर्तगाली नाविक, बार्थोलोम्यू डायस ने अफ्रीका में केप ऑफ गुड होप का चक्कर लगाया और पूर्वी तट की ओर रवाना हुए; वह अच्छी तरह से आश्वस्त था कि भारत के लिए लंबे समय से मांगा जाने वाला समुद्री मार्ग मिल गया था। लेकिन दस साल बाद ही पुर्तगाली जहाजों का एक अभियान भारत के लिए रवाना हुआ (1497 में) और 11 महीने से भी कम समय में मई 1498 में भारत पहुंचा। उस समय पहली बार यूरोपीय लोगों को काली मिर्च के व्यापार के महत्व का एहसास हुआ था।
26. बंगाल में पिपली निम्नलिखित में से किसके लिए प्रसिद्ध है?
[A] पहला डच कारखाना
[B] पहला पुर्तगाली कारखाना
[C] पहली फ्रांसीसी फैक्टरी
[D] पहली ब्रिटिश फैक्ट्री
Show Answer
Correct Answer: A [ पहला डच कारखाना]
Notes:
डचों ने 1605 में आंध्र प्रदेश के मसूलीपट्टनम में अपना पहला कारखाना स्थापित किया। 1630 में, उन्होंने बंगाल (पिपली) में एक कारखाना स्थापित किया। बाद में इसे छोड़ दिया गया। वे बंगाल से रेशम और कपड़ा लाते थे।
27. पुलिकट में एक कारखाना डच द्वारा किस वर्ष स्थापित किया गया था?
[A] 1520
[B] 1610
[C] 1615
[D] 1039
Show Answer
Correct Answer: B [1610]
Notes:
1605 से 1825 तक डच भारत में मौजूद थे। उन्होंने 1610 में पुलिकट में एक कारखाना स्थापित किया।
28. ब्लैक होल त्रासदी कब हुई थी?
[A] 20 जून 1756
[B] 20 जून 1757
[C] 3 जून 1757
[D] 4 जून 1756
Show Answer
Correct Answer: A [ 20 जून 1756]
Notes:
ब्लैक होल त्रासदी 20 जून 1756 को हुई थी। कहा जाता है कि सिराज ने एक सौ छियालीस व्यक्तियों को एक छोटे से कमरे में जबरदस्ती घेर लिया था और उनमें से एक सौ तेईस की दम घुटने से मौत हो गई थी।
29. वारेन हेस्टिंग्स के शासनकाल के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा युद्ध हुआ था?
1. प्रथम आंग्ल मराठा युद्ध
2. दूसरा आंग्ल मराठा युद्ध
3. तीसरा आंग्ल मराठा युद्ध
4. द्वितीय आंग्ल मैसूर युद्ध
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
[A] केवल 1
[B] 1 और 4
[C] 2, 3 और 4
[D] 1, 2, 3 और 4
Show Answer
Correct Answer: B [ 1 और 4]
Notes:
पहला एंग्लो मराठा युद्ध (1778-82) और दूसरा एंग्लो मैसूर युद्ध (1780-04) वॉरेन हेस्टिंग्स के शासनकाल के दौरान हुआ था।
30. निम्नलिखित में से किसने कहा कि पानीपत की तीसरी लड़ाई ने “भारत के भाग्य का फैसला किया।”?
[A] जदुनाथ सरकार
[B] सरदेशाई
[C] एलफिंस्टन
[D] पर्सिवल स्पीयर
Show Answer
Correct Answer: A [ जदुनाथ सरकार]
Notes:
जदुनाथ सरकार के अनुसार, पानीपत की तीसरी लड़ाई ने “भारत के भाग्य का फैसला किया।” पूरे भारत को हिंदू राष्ट्र बनाने का सपना मराठों के लिए अमूर्त हो गया।