States PCS - Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
1. राज्य पुष्प ब्रह्राकमल की कितनी प्रजातियाँ उत्तराखण्ड में पाई जाती है?
[A] 26
[B] 39
[C] 24
[D] 41
Show Answer
2. निम्न में से कौन गढ़वाल मण्डल में नहीं है?
[A] उत्तरकाशी
[B] रूद्रप्रयाग
[C] बागेश्वर
[D] पौढ़ी
Show Answer
Correct Answer: C [बागेश्वर]
3. 2011 में उत्तराखण्ड राज्य में सृजित नया विभाग है?
[A] सूरज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा
[B] खेल एवं पर्यटन
[C] आपदा प्रबंधन
[D] उच्च शिक्षा आयोग
Show Answer
Correct Answer: A [सूरज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा]
4. स्कन्द पुराण में गढ़वाल के लिए कौनसा नाम प्रयुक्त है?
[A] केदारखण्ड
[B] मानसखण्ड
[C] हिमवंत
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [केदारखण्ड]
5. कटारमल मंदिर का संबंध किस देवता से है?
[A] शिव
[B] सूर्य
[C] गणेश
[D] कार्तिकेय
Show Answer
Correct Answer: B [सूर्य]
6. निम्न में से किसका मूल नाम सरला बहन था?
[A] कैथरीन हैलीमन
[B] नाइटेंगल फ्लोरेंस
[C] आकांक्षा श्रीवास्तव
[D] फरजाना बानो
Show Answer
Correct Answer: A [कैथरीन हैलीमन]
7. कनकपाल निम्न में से किस राजवंश का शासक था?
[A] पंवार
[B] चन्द्रवंश
[C] कत्यूरी
[D] पाल
Show Answer
Correct Answer: A [पंवार]
8. उत्तराखण्ड राज्य के गाँवों में ग्राम प्रधान/मुखिया नियुक्ति की प्रणाली किसके द्वारा शुरू की गई थी?
[A] कत्यूरी द्वारा
[B] चंद्रों द्वारा
[C] पंवारों द्वारा
[D] निम्बरों द्वारा
Show Answer
Correct Answer: B [चंद्रों द्वारा]
9. वर्ष 1930 में गाँधी जी के 78 नमक सत्याग्रहियों में उत्तराखण्ड से थे?
[A] ज्योतिराम कांडपाल
[B] भैरवदत्त जोशी
[C] गोरखवीर खड़क बहादुर
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]
10. 17 सितम्बर, 1857 ई. को उत्तराखण्ड राज्य के लगभग 1 हजार क्रांतिकारियों ने कहाँ पर अधिकार कर लिया था?
[A] हरिद्वार
[B] देहरादून
[C] हल्द्धानी
[D] नैनीताल
Show Answer
Correct Answer: C [हल्द्धानी]