States PCS: Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
1. उत्तराखण्ड राज्य का नाम उत्तरांचल से उत्तराखण्ड कब किया गया था?
[A] 1 जनवरी, 2001
[B] 1 जनवरी, 2003
[C] 1 जनवरी, 2005
[D] 1 जनवरी, 2007
Show Answer
Correct Answer: D [1 जनवरी, 2007]
2. उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय कहाँ पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] अल्मोड़ा
[D] श्रीनगर
Show Answer
Correct Answer: A [नैनीताल]
3. 2011 में उत्तराखण्ड राज्य में सृजित नया विभाग है?
[A] सूरज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा
[B] खेल एवं पर्यटन
[C] आपदा प्रबंधन
[D] उच्च शिक्षा आयोग
Show Answer
Correct Answer: A [सूरज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा]
4. राज्य सेवा में स्वतंत्रता संग्राम सेनानियों व राज्य आन्दोलनकारियों को कितना प्रतिशत आरक्षण दिया गया है?
[A] 3% व 10%
[B] 2 व 10%
[C] 1 व 10%
[D] 5% व 10%
Show Answer
Correct Answer: B [2 व 10%]
5. कौशिक कमेटी का गठन किस वर्ष किया गया था?
[A] वर्ष 1994 में
[B] वर्ष 2000 में
[C] वर्ष 1971 में
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [वर्ष 1994 में]
6. टिहरी गढ़वाल में धांधक आन्दोलन किससे संबंधित था?
[A] कृषकों से
[B] मजदूरों से
[C] सेना से
[D] ग्रामीणों से
Show Answer
Correct Answer: D [ग्रामीणों से]
Notes:
धांधक आंदोलन गढ़वाल, उत्तराखंड का एक पारंपरिक विरोध रूप था, जिसमें ग्रामीण अन्यायपूर्ण अधिकारियों या राज्य के खिलाफ सामूहिक मार्च निकालते थे। यह आंदोलन राजा तक अपनी शिकायतें पहुंचाने का माध्यम था। धांधक के जरिए लोग अपने पारंपरिक अधिकारों की रक्षा करते थे और इसे एक वैध सामाजिक प्रक्रिया माना जाता था।
7. उत्तरांचल उत्थान परिषद का गठन कब किया गया था?
[A] 30-31 मई, 1982
[B] 15 अगस्त, 1958
[C] 30-31 मई, 1988
[D] 9 नवंबर, 2000
Show Answer
Correct Answer: C [30-31 मई, 1988]
8. देहरादून में प्रजा मण्डल की स्थापना किस उद्देश्य से की गई थी?
[A] जनता को टिहरी राज्य कुशासन से मुक्त कराना
[B] ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता पाना
[C] गोरखा शासन से स्वतंत्रता पाना
[D] जनता को समाज सुधार हेतु संगठित करना
Show Answer
Correct Answer: A [जनता को टिहरी राज्य कुशासन से मुक्त कराना]
9. निम्न में से किस ग्रंथ में उत्तराखण्ड के लिए देवभूमि शब्द आया है?
[A] ऐतरेव ब्राह्रा में
[B] स्कन्दपुराण में
[C] महाभारत में
[D] ऋग्वेद में
Show Answer
Correct Answer: D [ऋग्वेद में]
10. कुमाऊँ क्षेत्र में भूमि निर्धारण प्रणाली किसके द्वारा शुरू की गई थी?
[A] पंवार राजाओं द्वारा
[B] चन्द्र राजाओं द्वारा
[C] गोरखों द्वारा
[D] अंग्रेजों द्वारा
Show Answer
Correct Answer: B [चन्द्र राजाओं द्वारा]