States PCS: Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
11. उत्तराखण्ड में प्रजा मण्डल की स्थापना किस उद्देश्य से की गई थी?
[A] ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना
[B] गोरखा शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना
[C] जनता को समाज-सुधार हेतु संगठित करना
[D] जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त करना
Show Answer
Correct Answer: D [जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त करना]
12. निम्नलिखित में से वर्ष 1935 ई. में किस पत्र का प्रकाशन अल्मोड़ा से किया गया था?
[A] शक्ति
[B] स्वाधीन प्रजा
[C] समता
[D] अल्मोड़ा अख़बार
Show Answer
Correct Answer: 0 [No Answer was given]
13. निम्न में से कौन राज्य की प्राकृतिक सीमा नहीं है?
[A] पूर्व में काली नदी
[B] पश्चिम में यमुना नदी
[C] उत्तर में तिब्बत हिमालय
[D] दक्षिण में भावर-तराई क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: B [पश्चिम में यमुना नदी]
14. उत्तराखण्ड के किस जिले की सीमा 7 जिलों को स्पर्श करती है?
[A] अल्मोड़ा
[B] चमोली
[C] पौढ़ी
[D] बागेश्वर
Show Answer
15. उत्तराखण्ड राज्य के किस जनपद की सीमा राज्य के सात जनपदों के साथ है?
[A] चमोली
[B] अल्मोड़ा
[C] पौड़ी गढ़वाल
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [पौड़ी गढ़वाल]
16. पंचाचूली शिखर की समुद्रतल से ऊंचाई कितनी है?
[A] 6,806 मी.
[B] 7,120 मी.
[C] 6,904 मी.
[D] 7,456 मी.
Show Answer
Correct Answer: C [6,904 मी.]
17. उत्तराखण्ड की निम्न झीलों में से कौन 9 कोनों वाला है?
[A] नौकुचियाताल
[B] भीमताल
[C] गिरीताल
[D] झिलमिल ताल
Show Answer
Correct Answer: A [नौकुचियाताल]
18. उत्तराखण्ड की कोसी नदी किस नदी की सहायक नदी है?
[A] गंगा की
[B] रामगंगा की
[C] शारदा की
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [रामगंगा की]
19. निम्नलिखित में से बैजनाथ धाम किस नदी के तट पर स्थित है?
[A] गोमती
[B] काली
[C] सरयू
[D] पू. रामगंगा
Show Answer
Correct Answer: A [गोमती]
20. निम्नलिखित में से पूर्वी धीली गंगा की सहायक नदी है?
[A] अलकनन्दा की
[B] काली नदी की
[C] गोमती नदी की
[D] शारदा नदी की
Show Answer
Correct Answer: B [काली नदी की]