States PCS: Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
31. जागर का अर्थ है?
[A] समाज को जगाने वाले जागर या गीत
[B] मनोरंजन गीत
[C] युद्धगीत
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [समाज को जगाने वाले जागर या गीत]
32. चोफुला क्या है?
[A] तहसील
[B] लोक वाद्य
[C] नृत्य
[D] पवित्र स्थल
Show Answer
Correct Answer: C [नृत्य]
33. वर्ष 2011 के अनुसार उत्तराखण्ड राज्य की कुल जनसंख्या कितनी है?
[A] 1, 5048, 560
[B] 1, 00, 86, 292
[C] 0, 90, 09, 280
[D] 0, 51, 54, 178
Show Answer
Correct Answer: B [1, 00, 86, 292]
34. उत्तराखण्ड राज्य की कितनी जनजातियाँ अनूसूचित जाति की श्रेणी में शामिल है?
[A] 10
[B] 34
[C] 65
[D] 89
Show Answer
35. निम्नलिखित में से कौनसा एक सही सुमेलित नहीं है?
[A] लोहारी नागपाला परियोजना – उत्तरकाशी
[B] विष्णुप्रयाग परियोजना – रूद्रप्रयाग
[C] मनेरी भाली परियोजना – उत्तरकाशी
[D] सप्तेश्वर परियोजना – पिथौरागढ़
Show Answer
Correct Answer: B [विष्णुप्रयाग परियोजना – रूद्रप्रयाग]
36. उत्तर प्रदेश सरकार की 400 मेगावॉट की विष्णुप्रयाग जल विद्युत् परियोजना निम्न में से किस नदी पर स्थित है?
[A] मन्दाकिनी
[B] अलकनन्दा
[C] पिण्डर
[D] नंदाकिनी
Show Answer
Correct Answer: B [अलकनन्दा]
37. निम्नलिखित में से उत्तराखण्ड का प्रथम पावर हाउस कौनसा है?
[A] गलोगी जल-विद्युत् प्लांट
[B] डाक पत्थर जल-विद्युत् परियोजना
[C] मनेरी भाली जल-विद्युत् परियोजना
[D] धौलीगंगा जल-विद्युत् परियोजना
Show Answer
Correct Answer: A [गलोगी जल-विद्युत् प्लांट]
38. उत्तराखण्ड के किस शहर में कागज का सबसे बड़ा कारखाना स्थित है?
[A] लालकुंआ में
[B] खटीमा में
[C] हरिद्वार में
[D] चकराता में
Show Answer
Correct Answer: A [लालकुंआ में]
39. हस्तशिल्प व हथकरघा के विकास हेतु क्राफ्ट डिजाईन केंद्र उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] काशीपुर में
[B] श्यामपुर में
[C] हल्द्वानी में
[D] सेलाकुई में
Show Answer
Correct Answer: A [काशीपुर में]
40. निम्नलिखित में से हिमालय गजेटियर पुस्तक के लेखक कौन है?
[A] पी. बैरन
[B] जिम कार्बेट
[C] ई. एटकिंसन
[D] जे. विल्सन
Show Answer
Correct Answer: C [ई. एटकिंसन]