States PCS: Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
1. उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय कहाँ पर स्थित है?
[A] नैनीताल
[B] देहरादून
[C] अल्मोड़ा
[D] श्रीनगर
Show Answer
Correct Answer: A [नैनीताल]
2. 2011 में उत्तराखण्ड राज्य में सृजित नया विभाग है?
[A] सूरज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा
[B] खेल एवं पर्यटन
[C] आपदा प्रबंधन
[D] उच्च शिक्षा आयोग
Show Answer
Correct Answer: A [सूरज, भ्रष्टाचार उन्मूलन व जनसेवा]
3. उत्तरांचल का नाम उत्तराखण्ड कब किया गया था?
[A] 1 जनवरी, 2007
[B] 7 मई, 2002
[C] 22 दिसम्बर, 1999
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [1 जनवरी, 2007]
4. कौशिक कमेटी का गठन किस वर्ष किया गया था?
[A] वर्ष 1994 में
[B] वर्ष 2000 में
[C] वर्ष 1971 में
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [वर्ष 1994 में]
5. सल्ट की घटना किस वर्ष हुई थी?
[A] 5 सितम्बर, 1942
[B] 6 सितम्बर, 1942
[C] 10 सितम्बर, 1942
[D] 8 सितम्बर, 1942
Show Answer
Correct Answer: A [5 सितम्बर, 1942]
6. निम्न में से किस ग्रन्थ में उत्तराखण्ड के लिए उत्तर-कुरु शब्द प्रयुक्त किया गया है?
[A] तैत्तिरीय ब्राह्रामण
[B] ऐतरेय ब्राह्रामण
[C] शतपथ ब्राह्रामण
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [ऐतरेय ब्राह्रामण]
7. आसंतिदेव राजवंश की प्रारम्भिक राजधानी थी?
[A] रणचूलाकोट
[B] जोशीमठ
[C] हरिद्वार
[D] देव प्रयाग
Show Answer
Correct Answer: B [जोशीमठ]
8. उत्तराखण्ड राज्य के गाँवों में ग्राम प्रधान/मुखिया नियुक्ति की प्रणाली किसके द्वारा शुरू की गई थी?
[A] कत्यूरी द्वारा
[B] चंद्रों द्वारा
[C] पंवारों द्वारा
[D] निम्बरों द्वारा
Show Answer
Correct Answer: B [चंद्रों द्वारा]
9. उत्तराखण्ड पर शासन करने वाली प्रथम राजनीतिक शक्ति कुणीन्द्र किसके समकालीन थे?
[A] गुप्तों के
[B] मौर्यों के
[C] कुषाणों के
[D] शकों के
Show Answer
Correct Answer: B [मौर्यों के]
10. आदि शंकराचार्य ने देह त्याग कब किया था?
[A] 720 ई. में
[B] 780 ई. में
[C] 800 ई. में
[D] 820 ई. में
Show Answer
Correct Answer: D [820 ई. में]