States PCS: Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
1. उत्तराखण्ड उच्च न्यायालय में अध्यक्ष सहित न्यायाधीशों की कुल संख्या कितनी है?
[A] 1
[B] 3
[C] 5
[D] 8
Show Answer
2. उत्तरांचल का नाम उत्तराखण्ड कब किया गया था?
[A] 1 जनवरी, 2007
[B] 7 मई, 2002
[C] 22 दिसम्बर, 1999
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [1 जनवरी, 2007]
3. पुराणों के अनुसार मानव के आदि पूर्व मनु का निवास और धन के देवता कुबेर की राजधानी बद्रिका आश्रम के पास किस स्थान पर थी?
[A] माणा
[B] जोशीमठ
[C] अल्कापुरी
[D] पांडुकेश्वर
Show Answer
Correct Answer: C [अल्कापुरी]
4. महाभारत के वन पर्व के अनुसार पुलिन्द राजा सुबाहु की राजधानी क्या थी?
[A] जोशीमठ
[B] देवप्रयाग
[C] श्रीनगर
[D] अक्लापुरी
Show Answer
Correct Answer: C [श्रीनगर]
5. कनकपाल निम्न में से किस राजवंश का शासक था?
[A] पंवार
[B] चन्द्रवंश
[C] कत्यूरी
[D] पाल
Show Answer
Correct Answer: A [पंवार]
6. आदि शंकराचार्य ने देह त्याग कब किया था?
[A] 720 ई. में
[B] 780 ई. में
[C] 800 ई. में
[D] 820 ई. में
Show Answer
Correct Answer: D [820 ई. में]
7. परमार वंश की स्थापना कनकपाल ने कब की थी?
[A] 887 ई. में
[B] 888 ई. में
[C] 889 ई. में
[D] 890 ई. में
Show Answer
Correct Answer: B [888 ई. में]
8. कोटा खर्रा आन्दोलन किसके हित में था?
[A] महिलाओं के
[B] अस्पृशयों के
[C] भूमिहिनों के
[D] जमींदारों के
Show Answer
Correct Answer: C [भूमिहिनों के]
9. 1857 की क्रांति के बाद निम्न में से किसने अंग्रेजों के विरोध में काली कुमाऊँ क्षेत्र में क्रांतिवीर नामक एक गुप्त संगठन का निर्माण किया था?
[A] ज्वाला दत्त जोशी ने
[B] हेमचंद ने
[C] कालू महरा ने
[D] बद्रीदत्त पांडे ने
Show Answer
Correct Answer: C [कालू महरा ने]
10. उत्तराखण्ड में प्रजा मण्डल की स्थापना किस उद्देश्य से की गई थी?
[A] ब्रिटिश शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना
[B] गोरखा शासन से स्वतंत्रता प्राप्त करना
[C] जनता को समाज-सुधार हेतु संगठित करना
[D] जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त करना
Show Answer
Correct Answer: D [जनता को टिहरी राज्य के कुशासन से मुक्त करना]