States PCS: Uttarakhand [उत्तराखंड सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तराखंड में UKPSC द्वारा आयोजित परीक्षाएँ — PCS, RO/ARO, Forest Ranger आदि के लिए सामान्य ज्ञान के प्रश्न। धार्मिक स्थल, भूगोल, प्रशासनिक ढांचा और करंट अफेयर्स शामिल।
21. उत्तराखण्ड राज्य में कृषि गणना 2010-11 के अनुसार कृषि जोतों का औसत आकार कितने हेक्टेवेयर है?
[A] 0.75
[B] 0.78
[C] 0.82
[D] 0.89
Show Answer
22. डेयरी शोध एवं विकास संस्थान उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] अल्मोड़ा में
[B] नैनीताल में
[C] पिथौरागढ़ में
[D] देहरादून में
Show Answer
Correct Answer: B [नैनीताल में]
Notes:
उत्तराखंड में डेयरी से जुड़े शोध और विकास के लिए सेन्ट्रल डेरी लैब, नैनीताल में है. यह लैब, दुग्ध उत्पादक सहकारी संघ में बना है. यहां उत्तराखंड के अलग-अलग दुग्ध संघों के दूध और दुग्ध उत्पादों की गुणवत्ता जांची जाती है.
23. खांडववन उत्तराखण्ड के किस शहर में स्थित है?
[A] उत्तरकाशी में
[B] नैनीताल में
[C] चमोली में
[D] हरिद्वार में
Show Answer
Correct Answer: D [हरिद्वार में]
24. निम्नलिखित में से कौनसा मंदिर रानीखेत के पास स्थित है?
[A] कालिका मंदिर
[B] कोट माई
[C] होकारा देवी
[D] गौरा माई
Show Answer
Correct Answer: B [कोट माई]
25. बद्रीनाथ मंदिर के निकट निम्न में से क्या नहीं है?
[A] पंच धाराएं
[B] पंच शिलाएं
[C] पंच कुण्ड
[D] पंच गुफाएं
Show Answer
Correct Answer: D [पंच गुफाएं]
26. कुब्जाम्रक निम्नलिखित में से किसका प्राचीन नाम है?
[A] देहरादून
[B] ऋषिकेश
[C] कुमाऊँ
[D] अल्मोड़ा
Show Answer
Correct Answer: B [ऋषिकेश]
27. कटारमल का प्रसिद्ध मंदिर किस देवता को समर्पित है?
[A] शिव
[B] सूर्य
[C] गणेश
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [सूर्य]
28. निम्नलिखित में से कौनसा राष्ट्रीय उद्यान उत्तराखण्ड के तीन जिलों में विस्तृत है?
[A] गंगोत्री राष्ट्रीय उद्यान
[B] नन्दादेवी राष्ट्रीय उद्यान
[C] कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान
[D] राजाजी राष्ट्रीय उद्यान
Show Answer
Correct Answer: D [राजाजी राष्ट्रीय उद्यान]
29. निम्न में से मुकुन्दी लाल ने किस पुस्तक को लिखा है?
[A] सम नोट्स आन भोलाराम
[B] गढ़वाल पेंटिग्स
[C] गढ़वाल स्कूल ऑफ़ पेटिंग्स
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपर्युक्त सभी]
30. बाघ व घुरड़ निम्न में से किसका चित्र है?
[A] ज्वालाराम
[B] मौलाराम
[C] मुकुन्दीलाल
[D] पृथ्वीपति शाह
Show Answer
Correct Answer: B [मौलाराम]