31. निम्नलिखित में कौन सा कथन असत्य है?
[A] संविधान सभा के सदस्यों की संख्या 3 जून 1947 को माउंट बेटन योजना के बाद बड़ा दी गई।
[B] 13 दिसंबर, 1946 को, पंडित जवाहरलाल नेहरू ने उद्देश्य प्रस्ताव को स्थानांतरित किया जो संविधान की मूलभूत बातें बताता है।
[C] बी एन राव सभा के संवैधानिक सलाहकार नियुक्त किए गए।
[D] संविधान सभा की पहली बैठक 9 दिसंबर, 1946 को डॉ सच्चिदानंद सिन्हा के अंतरिम अध्यक्ष के रूप में हुई थी।
Show Answer
Correct Answer: A [संविधान सभा के सदस्यों की संख्या 3 जून 1947 को माउंट बेटन योजना के बाद बड़ा दी गई।]
32. निम्नलिखित में से कौन भारत के एकमात्र वित्त मंत्री थे जो अपने जन्मदिन पर दो बार केंद्रीय बजट पेश करने के लिए जाना जाता हैं?
[A] टी टी कृष्णामाचारी
[B] मोरारजी देसाई
[C] यशवंतराव चवन
[D] प्रणब मुखर्जी
Show Answer
Correct Answer: B [मोरारजी देसाई]
33. इनमें से कौन सा केशवनंद भारती बनाम केरल राज्य 1973 का परिणाम था?
[A] प्रस्तावना संविधान का अंग है और संसद में संशोधन का विषय है।
[B] प्रस्तावना संविधान का अंग है और संसद में संशोधन का विषय नहीं है।
[C] प्रस्तावना संविधान का अंग नहीं है और संसद में संशोधन का विषय है।
[D] प्रस्तावना संविधान का अंग नहीं है और संसद में संशोधन का विषय नहीं है।
Show Answer
Correct Answer: A [प्रस्तावना संविधान का अंग है और संसद में संशोधन का विषय है।]
Notes:
प्रस्तावना संविधान का अंग है और संसद में संशोधन का विषय है।
34. क्रिप्स मिशन का स्वागत निम्नलिखित में किसने किया?
[A] कांग्रेस
[B] हिंदू महासभा
[C] मुस्लिम लीग
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: D [इनमें से कोई नहीं]
35. निम्नलिखित में से किसने भारतीय संसद में 1950 में निवारक हिरासत विधेयक पेश किया?
[A] बलदेव सिंह
[B] नरहर विष्णु गाडगीळ
[C] सरदार पटेल
[D] पंडित नेहरु
Show Answer
Correct Answer: C [सरदार पटेल ]
Notes:
भारतीय संसद में 1950 में निवारक हिरासत विधेयक सरदार वल्लभ भाई पटेल ने पेश किया|
36. मोर भारत का राष्ट्रीय पक्षी कब घोषित किया गया?
[A] 1959
[B] 1961
[C] 1963
[D] 1965
Show Answer
Correct Answer: C [1963]
Notes:
मोर भारत का राष्ट्रीय पक्षी 1963 में घोषित किया गया।
37. निम्नलिखित स्थितियों में से केंद्र सरकार बजट प्रक्रिया के दौरान गिर जाएगी?
[A] यदि वित्त विधेयक राष्ट्रपति द्वारा वापस कर दिया जाता है|
[B] यदि वित्त विधेयक राज्यसभा द्वारा खारिज कर दिया जाता है|
[C] यदि लोकसभा द्वारा वित्त विधेयक खारिज कर दिया जाता है|
[D] यह लोकसभा में कटौती प्रस्ताव ख़ारिज हो जाता है|
Show Answer
Correct Answer: C [यदि लोकसभा द्वारा वित्त विधेयक खारिज कर दिया जाता है|]
38. भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान कहाँ स्थित है?
[A] नई दिल्ली
[B] मुंबई
[C] चेन्नई
[D] चंडीगढ़
Show Answer
Correct Answer: A [नई दिल्ली]
Notes:
भारत अंतर्राष्ट्रीय लोकतंत्र और चुनाव प्रबंधन संस्थान नई दिल्ली में है। इसकी स्थापना चुनाव आयोग ने जून 2011 में की।
39. निम्नलिखित में से किसको देश के वित्त का संरक्षक माना जाता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] वित्त मंत्री
[C] भारत का नियंत्रक
[D] भारतीय रिजर्व बैंक
Show Answer
Correct Answer: B [वित्त मंत्री]
Notes:
भारत के वित्त का संरक्षक वित्त मंत्री होता है।
40. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- जीवन और स्वतंत्रता का अधिकार
2- धर्म की स्वतंत्रता का अधिकार
3- कानून के सम्मुख समानता
4- विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार
निम्नलिखित में कौन से अधिकार विदेशियों को नहीं दिये जाते हैं?
[A] 2 & 4
[B] केवल 2
[C] केवल 4
[D] 1, 2, 3, 4
Show Answer
Correct Answer: C [केवल 4]
Notes:
अनुच्छेद 15, 16, 19 के मौलिक अधिकार केवल भारतीयों के लिए ही है। इसलिए विचार और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता का अधिकार केवल भारतीयों के ही पास है। अभी तक, भाषण और अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता पर 8 प्रतिबंध हैं। ये देश की संप्रभुता और अखंडता के संबंध में हैं। ये 8 प्रतिबंध हैं – 1. राज्य की सुरक्षा, 2. विदेशी राज्यों के साथ बड़े संबंध, 3. सार्वजनिक आदेश, 4. सभ्यता या नैतिकता, 5. न्यायालय की छूट, 6. मानहानि, 7. अपराध के लिए प्रोत्साहन, 8. संप्रभुता और भारत की अखंडता,
इन 8 प्रतिबंधों को संविधान में उनके वर्तमान रूप में
पहले संशोधन विधेयक 1951 के तहत किया गया जो रोमेश थापर बनाम मद्रास राज्य (1950) द्वारा तैयार किया गया था।