31. निम्नलिखित में क्या संवैधानिक निकाय नहीं है?
[A] चुनाव आयोग
[B] संघ लोक सेवा आयोग
[C] नीति आयोग
[D] वित्त आयोग
Show Answer
Correct Answer: C [नीति आयोग]
Notes:
नीति आयोग भारत सरकार द्वारा बनाया गया आयोग है।
32. भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार स्थापित किया गया है?
[A] 323
[B] 324
[C] 325
[D] 326
Show Answer
Correct Answer: D [326]
Notes:
सार्वभौमिक वयस्क मताधिकार अनुच्छेद 326 में स्थापित किया गया है।
33. निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-
- राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर को भारत में एक सांविधिक दर्जा दिया गया है।
- राष्ट्रीय जनसंख्या रजिस्टर के उद्देश्य के लिए जनगणना अधिनियम 1 9 48 में संशोधन किया गया है।
- एनपीआर डेटाबेस का उपयोग बॉयोमीट्रिक डी-डुप्लिकेशन के लिए भारत की विशिष्ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) द्वारा किया जाना चाहिए और एक अद्वितीय पहचान संख्या असाइन करना है।
इनमें कौन सा/ से कथन सही हैं?
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 3
[C] केवल 2 और 3
[D] केवल 3
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 1 और 3 ]
Notes:
केवल 1 और 3 सही कथन हैं। पहला बयान सही है कि एनपीआर की वैधानिक स्थिति है। लेकिन एनपीआर को नागरिकता अधिनियम 1 9 55 में अपनी वैधानिक स्थिति मिली है, जिसमें संशोधन किया गया था और अब धारा 14 ए का कहना है कि केंद्र सरकार अनिवार्य रूप से भारत के हर नागरिक को पंजीकृत कर सकती है और राष्ट्रीय पहचान पत्र जारी कर सकती है और केंद्र सरकार भारतीय नागरिकों का राष्ट्रीय रजिस्टर बनाए रख सकती है और उस उद्देश्य के लिए एक राष्ट्रीय पंजीकरण प्राधिकरण स्थापित कर सकती है|
34. भारत में किसी शहर का पहला नागरिक कौन सा है?
[A] मेयर
[B] चेयरमैन
[C] शेरिफ
[D] विधानसभा सदस्य
Show Answer
Correct Answer: A [मेयर]
Notes:
भारत में किसी शहर का पहला नागरिक मेयर है।
35. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- प्रस्तावना
2- मौलिक अधिकार
3- मौलिक कर्तव्य
4- राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
लैंगिक समानता का सिध्दांत इनमें से किसमें है?
[A] केवल 1
[B] 1 & 2
[C] 1, 2 & 3
[D] 1, 2, 3 & 4
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2, 3 & 4]
Notes:
उपरोक्त सभी भाग लैंगिक समानता के बारे में बात करते हैं। संविधान न केवल महिलाओं को समानता की गारंटी देता है, बल्कि राज्य को महिलाओं के पक्ष में सकारात्मक भेदभाव के उपायों को अपनाने का अधिकार भी देता है। कृपया ध्यान दें कि मौलिक कर्तव्यों महिलाओं की गरिमा के लिए अपमानजनक प्रथाओं को त्यागने के लिए बोलती हैं, जो स्पष्ट घोषणा के बजाय एक अंतर्निहित विचार की ओर ले जाती हैं।
36. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ हैं?
[A] 17
[B] 19
[C] 21
[D] 22
Show Answer
Correct Answer: D [22]
Notes:
भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूचि में निम्नलिखित भाषाएँ हैं:-
1. असमिया
2. उड़िया
3. उर्दू
4. कन्नड़
5. कश्मीरी
6. कोंकणी
7. गुजराती
8. डोगरी
9. तमिल
10. तेलुगू
11. नेपाली
12. पंजाबी
13. बांग्ला
14. बोड़ो
15. मणिपुरी
16. मराठी
17. मलयालम
18. मैथिली
19. संथाली
20. संस्कृत
21. सिंधी
22. हिंदी
37. सेवा का अधिकार निम्नलिखित बिलों / अधिनियमों में से एक महत्वपूर्ण हिस्सा है?
[A] लोकपाल और लोकायुक्त विधेयक
[B] नागरिक चार्टर और शिकायत निवारण विधेयक
[C] सूचना का अधिकार अधिनियम
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [सूचना का अधिकार अधिनियम]
Notes:
सेवा का अधिकार सूचना का अधिकार अधिनियम का भाग है।
38. निम्नलिखित में से कौन सा संविधान संशोधन विधेयक नागरिकों को सहकारी समितियों का गठन करने का मौलिक अधिकार प्रदान करता है?
[A] 110
[B] 111
[C] 112
[D] 113
Show Answer
39. निम्नलिखित में संविधान का कौन सा भाग संशोधित नहीं किया जा सकता है?
[A] प्रस्तावना
[B] राज्य के नीति निदेशक सिध्दांत
[C] मौलिक अधिकार
[D] न्यायिक समीक्षा
Show Answer
Correct Answer: D [न्यायिक समीक्षा ]
Notes:
न्यायिक समीक्षा संविधान का आधारभूत भाग है जिसका संशोधन नहीं किया जा सकता।
40. निम्नलिखित में कौन सी भाषा संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं है?
[A] फ़ारसी
[B] संस्कृत
[C] कश्मीरी
[D] नेपाली
Show Answer
Correct Answer: A [फ़ारसी]