11. भारत में पंचायती राज दिवस कब मनाया जाता है?
[A] 28 जनवरी
[B] 11 फरवरी
[C] 22 मार्च
[D] 24 अप्रैल
Show Answer
Correct Answer: D [24 अप्रैल]
Notes:
भारत में पंचायती राज दिवस 24 अप्रैल को मनाया जाता है क्योंकि इसी दिन 24 अप्रैल 1993 को 73वां संविधान संशोधन पारित हुआ था।
12. पहले आम चुनाव में लोकसभा में कितने सदस्य थे?
[A] 280
[B] 389
[C] 489
[D] 500
Show Answer
13. राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना कब की गई?
[A] 1955
[B] 1958
[C] 1961
[D] 1964
Show Answer
Correct Answer: C [1961]
Notes:
राष्ट्रीय एकता परिषद की स्थापना 1961 में देश के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहर लाल नेहरू ने की। इसका अध्यक्ष भारत का प्रधानमंत्री होता है।
14. मौलिक अधिकारों पर लगाए गए प्रतिबंधों की तर्कसंगतता निम्नलिखित में से किसके द्वारा तय की जाती है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] कोर्ट
[D] संसद
Show Answer
Correct Answer: C [कोर्ट ]
15. निम्नलिखित में कौन सा कथन सत्य है?
[A] भाग IX पंचायतों जबकि भाग IXA नगर पालिकाओं से सम्बंधित है|
[B] भाग IX नगर पालिकाओं जबकि भाग IXA पंचायतों से सम्बंधित है|
[C] दोनों सही हैं|
[D] कोई सा सही नहीं है|
Show Answer
Correct Answer: A [भाग IX पंचायतों जबकि भाग IXA नगर पालिकाओं से सम्बंधित है|]
16. राष्ट्रपति का चुनाव लड़ने के लिए योग्यताओं के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है?
[A] वह 35 वर्ष पूर्ण कर चुका हो।
[B] वह किसी लाभ के पद पर नहीं होना चाहिए।
[C] वह लोकसभा सदस्य बनने की योग्यता रखता हो।
[D] वो संसद के किसी सदन का सदस्य होना चाहिए।
Show Answer
Correct Answer: D [वो संसद के किसी सदन का सदस्य होना चाहिए।]
17. विदेशी क्षेत्राधिकार किस सूची में आता है?
[A] केंद्र सूची
[B] राज्य सूची
[C] समवर्ती सूची
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [केंद्र सूची]
18. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा राज्य पंचायती राज संस्थानों में अनुसूचित जातियों के आरक्षण से मुक्त है?
[A] राजस्थान
[B] असम
[C] सिक्किम
[D] अरुणांचल प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: D [अरुणांचल प्रदेश]
Notes:
83वें संविधान संशोधन,2000 के अनुसार अरुणाचल प्रदेश पंचायती राज संस्थानों में अनुसूचित जातियों के आरक्षण से मुक्त है।
19. निम्नलिखित में किस वर्ष को ग्रामसभा का वर्ष घोषित किया गया?
[A] 2008-09
[B] 2009-10
[C] 2010-11
[D] 2011-12
Show Answer
Correct Answer: B [2009-10]
Notes:
2009-10 वर्ष को ग्रामसभा का वर्ष घोषित किया गया था।
20. लाभ के पद पर संयुक्त समिति में सदस्यों की सही संख्या क्या है?
[A] लोकसभा से 15+ राज्यसभा से 15 =कुल 30 सदस्य
[B] लोकसभा से 10+ राज्यसभा से 15 =कुल 25 सदस्य
[C] लोकसभा से 15+ राज्यसभा से 10=कुल 25 सदस्य
[D] लोकसभा से 10+ राज्यसभा से 10 =कुल 20 सदस्य
Show Answer
Correct Answer: C [लोकसभा से 15+ राज्यसभा से 10=कुल 25 सदस्य]
Notes:
लाभ के पद पर संयुक्त समिति इन 25 सदस्य होते हैं जिसमें 15 लोकसभा, 10 राज्यसभा में होते हैं।