11. ऑस्ट्रेलिया में सबसे लम्बा नदी प्रवाह तंत्र किस नदी द्वारा निर्मित है?
[A] डार्लिंग नदी
[B] मर्रे नदी
[C] कल्गोया नदी
[D] परू नदी
Show Answer
Correct Answer: A [डार्लिंग नदी ]
Notes:
डार्लिंग नदी ऑस्ट्रेलिया की तीसरी सबसे लम्बी नदी है। यह न्यू साउथ वेल्स से निकलती है और वेंटवर्थ में इसका संगम मर्रे नदी से होता है। डार्लिंग नदी की कुल लम्बाई 1,472 किलोमीटर है। इसका बेसिन क्षेत्र 6,09,283 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।
12. प्रेरी नामक चरागाह किस क्षेत्र में पाए जाते हैं?
[A] उत्तरी अमेरिका
[B] दक्षिणी अमेरिका
[C] अफ्रीका
[D] एशिया
Show Answer
Correct Answer: A [उत्तरी अमेरिका ]
Notes:
प्रेरी नामक घास के क्षेत्र उत्तरी अमेरिका में पाए जाते हैं, इन क्षेत्रों में आमतौर पर पेड़ नहीं पाए जाते। इस क्षेत्र में 2 मीटर तक ऊँची घास पायी जाती है।
13. 21 जून को सूर्य की किरणें किस स्थान पर लम्बवत पड़ती हैं?
[A] कर्क रेखा
[B] मकर रेखा
[C] भू-मध्य रेखा
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [भू-मध्य रेखा ]
Notes:
21 जून को उत्तरी ध्रुव में कर्क रेखा पर सूर्य की किरणें लम्बवत पड़ती हैं।
14. निम्नलिखित में से किस देश के झंडे पर लाल मेपल का पत्ता चित्रित है?
[A] ऑस्ट्रिया
[B] कनाडा
[C] लेबनान
[D] ऑस्ट्रेलिया
Show Answer
Correct Answer: B [कनाडा ]
Notes:
कनाडा के झंडे पर बीच के सफ़ेद पट्टी पर लाल मेपल का पत्ता बना हुआ है। 15 फरवरी, 1965 को इस झंडे को स्वीकार किया गया था।
15. निम्नलिखित में से किस देश को केक का देश कहा जाता है?
[A] स्कॉटलैंड
[B] स्विट्ज़रलैंड
[C] नॉर्वे
[D] भारत
Show Answer
Correct Answer: A [स्कॉटलैंड ]
Notes:
स्कॉटलैंड यूरोप महाद्वीप में स्थित है, यह ग्रेट ब्रिटेन का हिस्सा है। स्कॉटलैंड केक के लिए विश्व प्रसिद्ध है।
16. शाश्वत नगर अथवा इटरनल सिटी किसे कहा जाता है?
[A] रोम
[B] एथेंस
[C] जेरूसलम
[D] न्यू यॉर्क
Show Answer
Correct Answer: A [रोम ]
Notes:
इटली की राजधानी रोम को शाश्वत नगर कहा जाता है, इस शहर में पोप का निवास स्थल है। यह शहर रोमन कैथोलिक इसाईयों के लिए महत्वपूर्ण हैं।
17. विश्व में सर्वाधिक ज्वालामुखी किस महासागर में स्थित हैं?
[A] प्रशांत महासागर
[B] अटलांटिक महासागर
[C] हिन्द महासागर
[D] आर्कटिक महासागर
Show Answer
Correct Answer: A [प्रशांत महासागर ]
Notes:
प्रशांत महासागर में सर्वाधिक सक्रिय ज्वालामुखी पाए जाते है। इसी क्षेत्र में 40,000 के दायरे में रिंग ऑफ़ फायर नामक बेल्ट स्थित है, इस बेल्ट में सर्वाधिक ज्वालामुखी हैं।
18. दक्षिण अफ्रीका की तीन राजधानियों के सम्बन्ध ने निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
[A] केप टाउन विधायी राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है
[B] केप टाउन प्रशासनिक राजधानी, प्रिटोरिया न्यायिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन विधायी राजधानी है
[C] केप टाउन न्यायिक राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन विधायी राजधानी है
[D] उपरोक्त में से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [केप टाउन विधायी राजधानी, प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी और ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है ]
Notes:
केप टाउन दक्षिण अफ्रीका की विधायी राजधानी है जबकि प्रिटोरिया प्रशासनिक राजधानी व ब्लोएम्फ़ोन्तेइन न्यायिक राजधानी है।
19. फ्रांस और जर्मनी की सीमा को किस नाम से जाना जाता है?
[A] सिएगफ्राइड रेखा
[B] सेंगेर रेखा
[C] के-डब्ल्यू रेखा
[D] 49वीं समान्तर
Show Answer
Correct Answer: A [सिएगफ्राइड रेखा ]
Notes:
यह हिंडनबर्ग रेखा का हिस्सा है, प्रथम विश्व युद्ध के दौरान यह रेखा अस्तित्व में आई थी।
20. पायरोक्लास्टिक के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
[A] ज्वालामुखी से निकलने वाले पदार्थ से निर्मित चट्टानें
[B] ज्वालामुखी से निकलने वाली गैर-नुकसानदायक गैस
[C] लावा
[D] मैग्मा
Show Answer
Correct Answer: A [ज्वालामुखी से निकलने वाले पदार्थ से निर्मित चट्टानें ]
Notes:
पायरोक्लास्टिक चट्टानों का निर्माण ज्वालामुखी से निकलने वाली प्राथमिक पदार्थ से होता है।