11. पृथ्वी की गहराई में अन्दर जाने पर दवाब :
[A] बढ़ता है
[B] घटता है
[C] समान रहता है
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [बढ़ता है ]
Notes:
चट्टानों के दवाब के कारण पृथ्वी के अन्दर की ओर जाने पर दवाब बढ़ता है।
12. पृथ्वी की त्रिज्या कितनी है?
[A] 5300 किलोमीटर
[B] 6371 किलोमीटर
[C] 10,000 किलोमीटर
[D] 8,330 किलोमीटर
Show Answer
Correct Answer: B [6371 किलोमीटर ]
Notes:
पृथ्वी की सतह से केंद्र तक की दूरी को पृथ्वी की त्रिज्या कहा जाता है, पृथ्वी की त्रिज्या लगभग 6,331 किलोमीटर है।
13. विश्व के विभिन्न प्राकृतिक खंडो को किस आधार पर बांटा जाता है?
[A] तापमान, वर्षा व वनस्पति
[B] अक्षांश व देशांतर रेखाएं
[C] वायुमंडलीय दवाब व हवाएं
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: A [तापमान, वर्षा व वनस्पति ]
Notes:
विभिन्न क्षेत्रों के तापमान, वर्षा और वनस्पति में अंतर पाया जाता है। समान तापमान वर्षा और वनस्पति युक्त क्षेत्रों को अलग-अलग खंडो में बांटा जाता है, इन खण्डों का क्रमबद्ध अध्ययन करने के लिए यह काफी महत्वपूर्ण है।
14. अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?
[A] जिनेवा
[B] फिलीपींस
[C] सिडनी
[D] पेरिस
Show Answer
Correct Answer: A [जिनेवा ]
Notes:
अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ किस स्थापना 5 अक्टूबर, 1948 को की गयी थी। इसका मुख्यालय स्विट्ज़रलैंड के जिनेवा में स्थित है। वर्तमान में जांग शिनशेंग इसके अध्यक्ष हैं।
15. घूर्णन के दौरान 1 डिग्री देशांतर को पार करने में पृथ्वी को कितना समय लगता है?
[A] 4 मिनट
[B] 4 सेकंड
[C] 4 घंटे
[D] 40 सेकंड
Show Answer
Correct Answer: A [4 मिनट ]
Notes:
देशांतर रेखाएं पूर्व से पश्चिम की ओर भूगोलीय निर्देशांक हैं, जिन्हें अधिकतर मानचित्रकला एवं भूमंडलीय नौवहन में प्रयोग किया जाता है।
16. जॉर्डन नदी निम्नलिखित में से किस में समाहित होती है?
[A] अटलांटिक महासागर
[B] मृत सागर
[C] लाल सागर
[D] स्वेज़ की खाड़ी
Show Answer
Correct Answer: B [मृत सागर ]
Notes:
जॉर्डन नदी फिलिस्तीन, जॉर्डन, इजराइल व सीरिया में बहती है, इसकी कुल लम्बाई 251 किलोमीटर है। यह नदी अंत में मृत सागर में समाहित होती है।
17. तीसरे विश्व के देश से अभिप्राय किन देशों से है?
[A] मध्य पूर्व में स्थित तेल से भरपूर देश
[B] अल्प-विकसित व विकासशील देश
[C] अफ्रीका, एशिया और दक्षिण अमेरिका के देश
[D] अफ्रीका, एशिया और उत्तरी अमेरिका के देश
Show Answer
Correct Answer: B [अल्प-विकसित व विकासशील देश ]
Notes:
अल्प-विकसित व विकासशील देशों को तीसरे विश्व के देश कहा जाता है।
18. निम्नलिखित में से किस देश के झंडे पर लाल मेपल का पत्ता चित्रित है?
[A] ऑस्ट्रिया
[B] कनाडा
[C] लेबनान
[D] ऑस्ट्रेलिया
Show Answer
Correct Answer: B [कनाडा ]
Notes:
कनाडा के झंडे पर बीच के सफ़ेद पट्टी पर लाल मेपल का पत्ता बना हुआ है। 15 फरवरी, 1965 को इस झंडे को स्वीकार किया गया था।
19. विश्व का सबसे बड़ा मंदिर किस देश में स्थित है?
[A] भारत
[B] नेपाल
[C] कंबोडिया
[D] लाओस
Show Answer
Correct Answer: C [कंबोडिया ]
Notes:
अंगकोरवाट मंदिर विश्व का सबसे बड़ा मंदिर है, यह 166.6 हेक्टेयर के क्षेत्र में फैला हुआ है। यह खमेर साम्राज्य द्वारा भगवान् विष्णु को समर्पित किया गया था।
20. मशरुम आकार की चट्टानें किस प्रक्रिया में दृश्यमान होती हैं?
[A] जल अपरदन
[B] पवन अपरदन
[C] गुरुत्वाकर्षण अपरदन
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [जल अपरदन ]
Notes:
मरुस्थली भागों मे यदि कठोर शैल के रूप मे ऊपरी आवरण के नीचे कोमल शैल लम्बवत रूप में मिलती हैं तो उस पर पवन के अपघर्षण के प्रभाव से विचित्र प्रकार के स्थलरुप का निर्माण होता हैं, जिसकी आकृति मशरुम की तरह होती हैं।