1. कौन सा देश मेलानेशिया का भाग नहीं है?
[A] वनातू
[B] सोलोमन द्वीपसमूह
[C] फिजी
[D] किरीबाती
Show Answer
Correct Answer: D [किरीबाती]
Notes:
मेलानेशिया ओशिनिया का एक भाग है।किरीबाती इसका भाग नहीं है।
2. बर्न सम्मेलन __ के क्षेत्र में अग्रणी सम्मेलन था?
[A] जंगल की सुरक्षा
[B] युध्द पीड़ितों की सुरक्षा
[C] बौध्दिक संपदा अधिकार की सुरक्षा
[D] मानव अधिकारों की सुरक्षा
Show Answer
Correct Answer: C [बौध्दिक संपदा अधिकार की सुरक्षा]
Notes:
1886 में बर्न सम्मेलन कॉपीराइट के माध्यम से बौद्धिक संपदा सुरक्षित रखने के लिए हुआ था।
3. निम्नलिखित में से कौन सी नहर विकसित देशों और विकासशील देशों के बीच एक महत्वपूर्ण कड़ी है?
[A] पनामा नहर
[B] स्वेज़ नहर
[C] किएल नहर
[D] ग्रैंड नहर
Show Answer
Correct Answer: B [स्वेज़ नहर ]
Notes:
स्वेज़ नहर भूमध्य सागर को लाल सागर से जोड़ती है। इसकी कुल लम्बाई 193 किलोमीटर है।
4. दूसरी सदी में जियोग्राफायिक हायजेसीस का प्रकाशन किसने किया था?
[A] टोलेमी
[B] स्ट्राबो
[C] हेरोडोटस
[D] अरस्तु
Show Answer
Correct Answer: A [टोलेमी ]
Notes:
भूगोल में टोलेमी का योगदान काफी महत्वपूर्ण है। टोलेमी ने अपनी पुस्तक जियोग्राफायिक हायजेसीस में रोम और यूनान के भौगोलिक जानकारी प्रदान की है।
5. बढ़ते हुए ब्रह्माण्ड के सिद्धांत को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
[A] नेबुलर सिद्धांत
[B] बिग बेंग अथवा वृहत विस्फोट सिद्धांत
[C] स्थिर अवस्था सिद्धांत
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [बिग बेंग अथवा वृहत विस्फोट सिद्धांत ]
Notes:
वृहत विस्फोट का सिद्धांत जोर्जेस लेमैतरे ने किया था, यह सिद्धांत ब्रह्माण्ड की उत्पत्ति के सम्बन्ध में है।
6. पृथ्वी की त्रिज्या कितनी है?
[A] 5300 किलोमीटर
[B] 6371 किलोमीटर
[C] 10,000 किलोमीटर
[D] 8,330 किलोमीटर
Show Answer
Correct Answer: B [6371 किलोमीटर ]
Notes:
पृथ्वी की सतह से केंद्र तक की दूरी को पृथ्वी की त्रिज्या कहा जाता है, पृथ्वी की त्रिज्या लगभग 6,331 किलोमीटर है।
7. ओवेन प्रपात किस देश में स्थित है?
[A] यूगांडा
[B] रवांडा
[C] कांगो
[D] तंज़ानिया
Show Answer
Correct Answer: A [यूगांडा ]
Notes:
ओवेन प्रपात यूगांडा में जीन्जा के निकट स्थित है। 1954 में ओवेन फाल्स प्रपात के निर्माण के बाद यह प्रपात जलमग्न हो गया था।
8. टुन्ड्रा जलवायु निम्नलिखित में से किस महाद्वीप पर नहीं पायी जाती?
[A] एशिया
[B] उत्तरी अमेरिका
[C] यूरोप
[D] ऑस्ट्रेलिया
Show Answer
Correct Answer: D [ऑस्ट्रेलिया ]
Notes:
टुन्ड्रा जलवायु का सम्बन्ध अत्याधिक शीत जलवायु से है, इस प्रकार की जलवायु ध्रुवीय क्षेत्रों में पायी जाती है। इस जलवायु में वातावरण अत्याधिक शीत व शुष्क होता है।
9. पृथ्वी के वायुमंडल को कितने भागों में बांटा गया है?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Show Answer
Correct Answer: D [5]
Notes:
पृथ्वी के वायुमंडल को 5 परतों में बांटा गया है। पृथ्वी के वायुमंडल की पांच परतें क्षोभमंडल, समतापमंडल, मध्यमंडल, आयन मंडल और बाह्य मंडल हैं।
10. संयुक्त अरब अमीरात के 7 सदस्य राज्यों में सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?
[A] दुबई
[B] शारजाह
[C] रस अल खेमा
[D] अबू धाबी
Show Answer
Correct Answer: D [अबू धाबी ]
Notes:
अबू धाबी दुबई के दक्षिण में स्थित है, यह दुबई के 7 राज्यों में सबसे बड़ा है। यह संयुक्त अरब की संघीय राजधानी भी है। अबू धाबी का क्षेत्रफल 67,340 वर्ग किलोमीटर है।