1. मोचा कॉफी के लिए प्रसिध्द मोचा शहर कहाँ है?
[A] बहरीन
[B] यमन
[C] सीरिया
[D] इथोपिया
Show Answer
Correct Answer: B [यमन]
Notes:
मोचा यमन का एक बन्दरगाह है जहां की मोचा कॉफी काफी प्रसिध्द है।
2. मंगल गृह के वातावरण का अध्ययन करने के लिए मेवेन नामक अभियान किस अन्तरिक्ष एजेंसी द्वारा विकसित किया गया है?
[A] इसरो
[B] चीनी राष्ट्रीय अन्तरिक्ष एडमिनिस्ट्रेशन
[C] नासा
[D] फ़ेडरल रूसी अन्तरिक्ष एजेंसी
Show Answer
Correct Answer: B [चीनी राष्ट्रीय अन्तरिक्ष एडमिनिस्ट्रेशन ]
Notes:
अमेरिका की अन्तरिक्ष एजेंसी नासा ने MAVEN नामक अभियान तैयार किया है। यह अभियान 18 नवम्बर, 2013 को लांच किया गया था।
3. मानव विकास व जीवन की गुणवत्ता का अध्ययन भूगोल की किस शाखा में किया जाता है?
[A] विकास भूगोल
[B] अन्थ्रोपोलोजी
[C] भौतिक भूगोल
[D] पेडोलोजी
Show Answer
Correct Answer: A [विकास भूगोल ]
Notes:
विकास भूगोल में जीवन स्तर व जीवन की गुणवत्ता का अध्ययन किया जाता है।
4. स्थानिक संश्लेषण निम्नलिखित में से किस विषय में किया जाता है?
[A] इतिहास
[B] भूगोल
[C] राजनीती
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [भूगोल ]
Notes:
भूगोल में वैज्ञानिक तकनीक के द्वारा भौगोलिक विशिष्टता का अध्ययन किया जाता है।
5. निम्नलिखित में से कौन सा विकल्प भूगोल के व्यवस्थित दृष्टिकोण का उदाहरण नहीं है?
[A] भौतिक भूगोल
[B] पर्यावरण भूगोल
[C] मानव भूगोल
[D] क्षेत्रीय भूगोल
Show Answer
Correct Answer: D [क्षेत्रीय भूगोल ]
Notes:
भूगोल के व्यवस्थित दृष्टिकोण की चार प्रमुख शाखाएं भौतिक भूगोल, जैव-भूगोल, मानव भूगोल और भौगोलिक तकनीक हैं।
6. मेडिसिन रेखा को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
[A] 17वां उत्तरी समानांतर
[B] 39वां उत्तरी समानांतर
[C] 49वां उत्तरी समानांतर
[D] 59वां उत्तरी समानांतर
Show Answer
Correct Answer: C [49वां उत्तरी समानांतर ]
Notes:
49 उत्तरी समानांतर एक अक्षांश वृत्त है जो भू-मध्य रेखा से 49 डिग्री उत्तर में स्थित है। यह यूरोप, एशिया, प्रशांत महासागर, उत्तरी अमेरिका और अटलांटिक महासागर से होकर गुज़रती है।
7. मोगाओ गुफा किस देश में स्थित है?
[A] कंबोडिया
[B] चीन
[C] जापान
[D] वियतनाम
Show Answer
Correct Answer: B [चीन ]
Notes:
मोगाओ गुफा को हज़ार बुद्ध की गुफा भी कहा जाता है। यह चीन के गांसू प्रांत में स्थित है। यह स्थान विश्व धरोहर की सूची में भी शामिल है। इस स्थान पर 492 मंदिर पाए गए हैं।
8. फोबोस और डीमोस नामक उपग्रह किस गृह के हैं?
[A] बृहस्पति
[B] मंगल
[C] पृथ्वी
[D] शुक्र
Show Answer
Correct Answer: B [मंगल ]
Notes:
मंगल को लाल गृह भी कहा जाता है, मंगल की सतह का लाल रंग आयरन ऑक्साइड की मौजूदगी के कारण है। फोबोस और डीमोस मंगल को दो प्राकृतिक उपग्रह है।
9. ग्रीष्म उतरायण के दौरान सूर्य की किरणे किस स्थान पर लम्बवत पड़ती हैं?
[A] मकर रेखा
[B] भू-मध्य रेखा
[C] कर्क रेखा
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [कर्क रेखा ]
Notes:
उतरायन वर्ष में दो बार होता है, ग्रीष्मकालीन उतारायण में सूर्य की किरणे कर्क रेखा पर लम्बवत पड़ती हैं।
10. ध्रुवीय ज्योति के दृश्यमान होने का कारण क्या है?
[A] सौर पवनें
[B] ओजोन परत
[C] रेडियो तरंगे
[D] आयनमंडल
Show Answer
Correct Answer: A [सौर पवनें ]
Notes:
ध्रुवीय ज्योति की घटना उत्तरी ध्रुव और दक्षिणी ध्रुव में होती है, इस घटना में आकाश में प्राकृतिक रौशनी जलती है। यह रौशनी सौर कण और ऑक्सीजन व नाइट्रोजन के घर्षण से उत्पन्न होती है।