11. मध्य प्रदेश में गाँधी सागर बांध किस नदी पर स्थित है?
[A] नर्मदा
[B] चम्बल
[C] सोन
[D] ताप्ती
Show Answer
Correct Answer: B [चम्बल ]
Notes:
गाँधी सागर बाँध मध्य प्रदेश में चम्बल नदी पर स्थित है, इसकी आधारशिला 7 मार्च, 1954 को तत्कालीन प्रधानमंत्री जवाहरलाल नेहरु ने रखी थी, यह बाँध 1960 में बन कर तैयार हुआ था।
12. निम्नलिखित विकल्पों पर विचार कीजिये :
1. गोवा
2. महाराष्ट्र
3. कर्नाटक
महादयी जल विवाद किन राज्यों के मध्य है?
[A] 1 और 2
[B] 1 और 3
[C] 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: B [1 और 3 ]
Notes:
महादयी को गोवा की जीवन रेखा कहा जाता है, इसकी कुल लम्बाई 77 किलोमीटर है। यह नदी कर्नाटक के भीमगढ़ से निकलती है।
13. भारत की अधिकतर खनिज खदानें किस राज्य में स्थित है?
[A] गुजरात
[B] आंध्र प्रदेश
[C] झारखण्ड
[D] मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: D [मध्य प्रदेश ]
Notes:
आंध्र प्रदेश में खनिज इत्यादि की कुल 3,108 खदाने हैं।
14. निम्नलिखित राज्यों पर विचार कीजिये :
1. त्रिपुरा
2. मिजोरम
3. मेघालय
4. मणिपुर
उपरोक्त राज्यों को उनके क्षेत्रफल के आधार पर बढ़ते क्रम में व्यवस्थित कीजिये:
[A] 1,2,3,4
[B] 1,4,2,3
[C] 1,3,4,2
[D] 1,2,4,3
Show Answer
Correct Answer: D [1,2,4,3 ]
Notes:
त्रिपुरा का कुल क्षेत्रफल 10,491 वर्ग किलोमीटर है। मिजोरम का क्षेत्रफल 21,087 वर्ग किलोमीटर है। मणिपुर का क्षेत्रफल 22,327 वर्ग किलोमीटर है। मेघालय का कुल क्षेत्रफल 22,429 वर्ग किलोमीटर है।
15. जादूगोड़ा खदानें किस लिए प्रसिद्ध है?
[A] लोह अयस्क
[B] माइका भंडार
[C] सोने के भंडार
[D] यूरेनियम भंडार
Show Answer
Correct Answer: D [यूरेनियम भंडार ]
Notes:
जादूगोड़ा यूरेनियम खदान झारखण्ड के सिंहभूम में स्थित है, वर्ष 1967 से इस खदान में खनन शुरू हुआ।
16. चन्दन श्रेणी किस राज्य में स्थित है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] राजस्थान
[C] हरियाणा
[D] पंजाब
Show Answer
Correct Answer: B [राजस्थान ]
Notes:
चन्दन राजस्थान के जैसलमेर जिले में स्थित है।
17. साबरमती नदी निम्नलिखित में से किस पर्वत श्रृंखला से निकलती है?
[A] सतपुड़ा
[B] विन्ध्य
[C] अरावली
[D] पश्चिमी घाट
Show Answer
Correct Answer: C [अरावली ]
Notes:
साबरमती नदी राजस्थान के उदयपुर में अरावली से निकलती है, इसकी कुल लम्बाई 371 किलोमीटर है।
18. निम्नलिखित विकल्पों का अवलोकन कीजिये :
1. झरिया कोयला क्षेत्र
2. कोरबा कोयला क्षेत्र
3. उमरिया कोयला क्षेत्र
उपरोक्त विकल्प किन क्रमवार राज्यों से सम्बंधित हैं?
[A] झारखण्ड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश
[B] मध्य प्रदेश, झारखण्ड, छत्तीसगढ़
[C] मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, झारखण्ड
[D] छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश, झारखण्ड
Show Answer
Correct Answer: A [झारखण्ड, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश ]
Notes:
झरिया कोयला क्षेत्र झारखण्ड में स्थित है। कोरबा कोयला क्षेत्र छत्तीसगढ़ में स्थित है। जबकि उमरिया मध्य प्रदेश में स्थित है।
19. भारत का पहला निजी बंदरगाह पीपावाव किस राज्य में स्थित है?
[A] पश्चिम बंगाल
[B] महाराष्ट्र
[C] गुजरात
[D] आंध्र प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: C [गुजरात ]
Notes:
पीपावाव बंदरगाह भारत के पहला निजी बंदरगाह है, यह गुजरात के अमरेली जिले में स्थित है। इसकी स्थापना 1996 में निखिल गाँधी ने की थी।
20. अरनमुला कन्नड़ी को केरल का GI (विशिष्ट भौगोलिक पहचान) टैग प्राप्त है, अरनमुला कन्नड़ी क्या है?
[A] मिठाई
[B] हस्तशिल्प
[C] रोपा जाने वाला उत्पाद
[D] सॉफ्ट ड्रिंक
Show Answer
Correct Answer: B [हस्तशिल्प ]
Notes:
अरनमुला कन्नड़ी केरल का प्रसिद्ध हस्तशिल्प है, इसमें धातु व कांच का कार्य काफी प्रसिद्ध है।