21. निम्नलिखित में से किस शिलालेख में बुद्ध के जन्मस्थान और अशोक की लुंबिनी यात्रा के बारे में जानकारी है?
[A] निगाली सागर शिलालेख
[B] रुम्मिनदेई शिलालेख
[C] कंधार शिलालेख
[D] गिरनार शिलालेख
Show Answer
Correct Answer: B [ रुम्मिनदेई शिलालेख]
Notes:
नेपाल में रुम्मिनदेई शिलालेख बुद्ध के जन्म स्थान की याद दिलाता है और अशोक की लुंबिनी यात्रा का उल्लेख करता हे | इस शिलालेख में उल्लेख है कि लुंबिनी गाँव को बाली से छूट दी गई थी और उसे केवल एक-आठवें भाग का भुगतान करना था।
22. निम्नलिखित में से किसके नेतृत्व में मौर्य साम्राज्य के प्रांतों को आगे विभाजित किया गया था ?
[A] प्रादेशिक
[B] राजुक
[C] युक्ता
[D] स्थानिक
Show Answer
Correct Answer: A [ प्रादेशिक]
Notes:
मौर्य साम्राज्य के प्रांतों को आगे प्रादेशिकों के नेतृत्व वाले डिवीजनों में विभाजित किया गया था। प्रादेशिकों की कोई सलाहकार परिषद नहीं थी। इन डिवीजनों को रजुका नामक अधिकारियों के तहत जिलों में विभाजित किया गया था।
23. निम्नलिखित में से किस मौर्य राजा ने बुद्ध के अवशेषों को न केवल प्रत्येक महत्वपूर्ण नगर में पुनर्वितरित किया, बल्कि उन पर स्तूपों के निर्माण का भी आदेश दिया?
[A] चंद्रगुप्त
[B] बिन्दुसार
[C] अशोक
[D] दशरथ
Show Answer
Correct Answer: C [ अशोक]
Notes:
मौर्य राजा अशोक ने न केवल बुद्ध के अवशेषों को हर महत्वपूर्ण शहर में पुनर्वितरित किया, बल्कि उन्होंने उन पर स्तूपों के निर्माण का भी आदेश दिया। अशोक ने कलिंग युद्ध के बाद बौद्ध धर्म को अपना लिया था |
24. निम्नलिखित में से कौन-सा मौर्य काल की शैलकृत स्थापत्य कला का उदाहरण है?
[A] धौली गुफाएं
[B] साँची का स्तूप
[C] भीमभेटका गुफाएं
[D] एलीफेंटा गुफाएं
Show Answer
Correct Answer: A [ धौली गुफाएं]
Notes:
मौर्य काल में रॉक-कट वास्तुकला की शुरुआत भी देखी गई। अशोक ने लकड़ी और ईंट के स्थान पर पत्थर का प्रयोग किया। गया के पास बारबरा पहाड़ियों में लोमाशा रिसी गुफा की रॉक-कट वास्तुकला और भुवनेश्वर के पास धौली गुफाएं कुछ अच्छे उदाहरण हैं।
25. मौर्योत्तर काल में तेल के निर्माण में वृद्धि के पीछे निम्नलिखित में से कौन सा कारण था?
[A] तेल के पहिये का प्रयोग
[B] पंपों का उपयोग
[C] अधिक भंडार पाए गए
[D] तेल अर्थव्यवस्था का केंद्र था
Show Answer
Correct Answer: A [ तेल के पहिये का प्रयोग]
Notes:
मौर्योत्तर काल में 200 ई.पू. 300 ईस्वी तक अर्थव्यवस्था एक त्वरित गति से आगे बढ़ी। मौर्योत्तर काल में तेल के पहिये के उपयोग के कारण तेल के निर्माण में भी वृद्धि हुई थी।
26. निम्नलिखित राजवंशों में से किस वंश के बाद के शासकों द्वारा मेट्रोनीमिक्स नाम का उपयोग किया गया ?
[A] मौर्य
[B] शुंग
[C] कण्व
[D] सातवाहन
Show Answer
Correct Answer: D [ सातवाहन]
Notes:
मेट्रोनेमिक्स: एक माँ या महिला पूर्वज के नाम से लिया गया नाम। मेट्रोनामिक्स बाद के सातवाहनों द्वारा वहन किए जाते हैं, न कि शुरुआती सातवाहनों द्वारा। यह मुख्य रूप से इसलिए था क्योंकि सातवाहनों को महारथियों के साथ वैवाहिक संबंध स्थापित करने पड़े थे। सातवाहनों के मेट्रोनेमिक्स ऐसे गठबंधनों का परिणाम था।
27. निम्नलिखित में से किसने ब्राह्मणों और बौद्ध भिक्षुओं को शाही भूमि अनुदान देने की प्रथा शुरू की?
[A] मौर्य
[B] शुंग
[C] सातवाहन
[D] गुप्त
Show Answer
Correct Answer: C [ सातवाहन]
Notes:
सातवाहन वंश को इतिहास में भूमि का शाही अनुदान देने की प्रथा शुरू करने के लिए भी जाना जाता है। ये शाही अनुदान ब्राह्मणों और बौद्ध भिक्षुओं को दिए गए थे, जिनमें कर छूट से जुड़े लोग भी शामिल थे।
28. निम्नलिखित में से किसे भारत का ‘नेपोलियन’ कहा जाता है?
[A] महाराजा घटोत्कच
[B] चंद्रगुप्त -प्रथम
[C] समुद्रगुप्त
[D] स्कन्दगुप्त
Show Answer
Correct Answer: C [ समुद्रगुप्त]
Notes:
इतिहासकार वीए स्मिथ ने समुद्रगुप्त को उनकी युद्ध और विजय की नीति के कारण भारत का ‘नेपोलियन’ कहा है। उसने अपने निकटतम पड़ोसियों की विजय के साथ शुरुआत की और फिर पूर्व और दक्षिण में अभियान चलाए।
29. निम्नलिखित में से किस गुप्त राजा ने दिनार नामक सोने के सिक्के जारी किए?
[A] श्रीगुप्त
[B] चंद्रगुप्त प्रथम
[C] समुद्रगुप्त
[D] चंद्रगुप्त द्वितीय
Show Answer
Correct Answer: D [ चंद्रगुप्त द्वितीय]
Notes:
चंद्रगुप्त द्वितीय चांदी के सिक्के जारी करने वाला पहला शासक था। उसने तांबे के सिक्के भी जारी किए। उनके सिक्कों पर उन्हें चंद्र के रूप में जाना जाता है। उसने सोने के सिक्के भी जारी किए जिन्हें दिनार के नाम से जाना जाता था।
30. गुप्त काल के दौरान निम्नलिखित में से कौन सा स्थान महायान बौद्ध धर्म के लिए शिक्षा के एक महान केंद्र के रूप में विकसित हुआ?
1) तक्षशिला
2) नालंदा
नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन करें:
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] दोनों 1 और 2
[D] न तो 1 और 2
Show Answer
Correct Answer: B [ केवल 2]
Notes:
गुप्त राजा हिंदू धर्म के संरक्षक थे, लेकिन उन्होंने अन्य धार्मिक संप्रदायों के प्रति सहिष्णुता की नीति का भी पालन किया। गुप्त काल के दौरान, नालंदा महायान बौद्ध धर्म के लिए शिक्षा के एक महान केंद्र के रूप में विकसित हुआ। इस विश्वविद्यालय में अन्य देशों के छात्र भी पढ़ने आते थे।