21. ‘विस’ का क्या अर्थ है?
[A] वंश
[B] जाति
[C] धर्म
[D] जातीयता
Show Answer
Correct Answer: A [ वंश]
Notes:
ऋग्वैदिक युग के दौरान परिवार एक बड़े समूह का हिस्सा था जिसे विस या कबीले कहा जाता था। एक या एक से अधिक कुलों ने जन या गोत्र बनाया। सबसे बड़ी सामाजिक इकाई जन के नाम से जानी जाती थी।
22. कल्पसूत्र को कितने भागों में बांटा गया है?
[A] 3
[B] 4
[C] 5
[D] 6
Show Answer
Correct Answer: A [3]
Notes:
कल्पसूत्र वेदांगों में वर्णित सूत्रों में से एक है जिसे तीन भागों (कल्पसूत्र, गृह्यसूत्र और धर्मसूत्र) में विभाजित किया गया है,
23. निम्नलिखित में से कौन सा देवता उत्तर वैदिक युग के दौरान सर्वोच्च बना?
[A] इंद्र
[B] अग्नि
[C] प्रजापति
[D] विष्णु
Show Answer
Correct Answer: C [प्रजापति]
Notes:
उत्तर वैदिक काल के दौरान लोगों के भौतिक जीवन में स्वाभाविक रूप से बदलाव के परिणामस्वरूप देवी-देवताओं के प्रति उनके दृष्टिकोण में भी बदलाव आया। ऋग्वैदिक काल के दो सबसे महत्वपूर्ण देवताओं, इंद्र और अग्नि ने अपना महत्व खो दिया और उनके बजाय, प्रजापति को निर्माता के रूप में भी जाना जाता है।
24. निम्नलिखित में से किस कृति को मूल रूप से जया काव्य कहा जाता था?
[A] रामायण
[B] महाभारत
[C] ब्राह्मण
[D] मनु स्मृति
Show Answer
Correct Answer: B [महाभारत]
Notes:
महाभारत भारत का एक प्रमुख काव्य ग्रंथ है, जो स्मृति के इतिहास वर्ग में आता है। इसे भारत भी कहा जाता है। यह काव्यग्रंथ भारत का अनुपम धार्मिक, पौराणिक, ऐतिहासिक और दार्शनिक ग्रंथ हैं।[1] विश्व का सबसे लंबा यह साहित्यिक ग्रंथ और महाकाव्य, हिन्दू धर्म के मुख्यतम ग्रंथों में से एक है। इस ग्रन्थ को हिन्दू धर्म में पंचम वेद माना जाता है
25. निम्नलिखित में से कौन सा बौद्ध ग्रंथ भिक्षुओं और ननों के लिए नियमों से संबंधित है?
[A] विनय पिटक
[B] सुत्त पिटक
[C] अभिधम्म पिटक
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ विनय पिटक]
Notes:
त्रिपिटक या थ्री बास्केट एक पारंपरिक शब्द है जिसका इस्तेमाल विभिन्न बौद्ध धर्मग्रंथों के लिए किया जाता है। इसे अंग्रेजी में पाली ग्रंथ के नाम से जाना जाता है। तीन पिटक सुत्त पिटक, विनय पिटक और अभिधम्म पिटक हैं। सुत्त पिटक: इसमें बुद्ध और उनके करीबी साथियों से संबंधित 10 हजार से अधिक सूत्र या सूत्र हैं। यह पहली बौद्ध परिषद से भी संबंधित है, जो बुद्ध की मृत्यु के तुरंत बाद आयोजित की गई थी, जो कि 400 ईसा पूर्व के आसपास के अधिकांश विद्वानों द्वारा राजा अजातशत्रु के संरक्षण में राजगीर में भिक्षु महाकश्यप की अध्यक्षता में हुई थी। इसे विभिन्न वर्गों में विभाजित किया गया है | विनय पिटक: विनय पिटक का विषय भिक्षुओं और ननों के लिए मठवासी नियम है। इसे अनुशासन की पुस्तक भी कहा जा सकता है। इसकी तीन पुस्तकें सुत्तविभंगा, खंडक और परिवार हैं। अभिधम्मपिटक सूत में प्रकट होने वाले बौद्ध धर्म के दर्शन और सिद्धांत से संबंधित है। हालांकि, इसमें व्यवस्थित दार्शनिक ग्रंथ शामिल नहीं हैं। अभिधम्म पिटक की 7 कृतियाँ हैं जिनसे अधिकांश विद्वान सहमत हैं |
26. निम्नलिखित में से कौन आजीविक आदेश का संरक्षक रहा है?
[A] प्रसेनजीत
[B] चाणक्य
[C] पुष्यमित्र शुंग
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ प्रसेनजीत]
Notes:
कोसल के राजा प्रसेनजीत आजीविका आदेश के संरक्षक थे। आजिविका कठोर नियतिवादी और नियतिवादी थे, उनका मानना था कि पूरे ब्रह्मांड के मामलों को नियति नामक एक ब्रह्मांडीय शक्ति द्वारा व्यवस्थित किया गया था।
27. कोलिया राज्य की राजधानी कहाँ स्थित थी?
[A] सुनसमगिरी
[B] कुशीनार
[C] रामग्राम
[D] वैशाली
Show Answer
Correct Answer: C [ रामग्राम]
Notes:
गणतांत्रिक राज्य कोलिया, शाक्य राज्य के पूर्व में स्थित था। कोलिया राज्य की राजधानी रामग्राम में स्थित थी। रोहिणी नदी के पानी के उपयोग को लेकर दो राज्यों के बीच लगातार लड़ाई होती रही।
28. छठी शताब्दी ईसा पूर्व में एक व्यापारी सड़क को क्या कहा जाता था?
[A] महानगर
[B] वेसासो
[C] सेठी
[D] सहकारी समितिया
Show Answer
Correct Answer: B [ वेसासो]
Notes:
छठी शताब्दी ईसा पूर्व में, गंगा नदी के तट पर कई शहरों और कस्बों का विकास हुआ। धीरे-धीरे कारीगर और व्यापारी दोनों निश्चित इलाकों में रहने लगे, जिन्हें व्यापारी सड़कों या वेसासो के नाम से जाना जाता है।
29. निम्नलिखित में से किसने नहरों का निर्माण किया और बहुत अधिक सिंचाई का कार्य किया?
[A] कलासोका
[B] महापद्मनंद
[C] धनानंद
[D] चंद्रगुप्त मौर्य
Show Answer
Correct Answer: B [ महापद्मनंद]
Notes:
महापद्म नंद ने करों का बहुत व्यवस्थित संग्रह किया। इसके लिए उन्होंने नियमित रूप से अधिकारियों की नियुक्ति की। उसने कई नहरें भी बनाईं और सिंचाई का बहुत काम किया।
30. बिन्दुसार के दरबार में डायोमेकस को राजदूत के रूप में किसने भेजा था?
[A] सेल्यूकस निकेटर
[B] एंटिओकस
[C] किंग टॉलेमी II
[D] सिकंदर
Show Answer
Correct Answer: B [ एंटिओकस]
Notes:
बिंदुसार मौर्य साम्राज्य का दूसरा शासक था। विभिन्न यूनानी स्रोतों का उल्लेख है कि उसके पश्चिमी राजाओं के साथ राजनयिक संबंध थे। स्ट्रैबो के अनुसार, एंटिओकस (सीरियाई राजा) ने बिंदुसार के दरबार में एक राजदूत के रूप में डीमाचस को भेजा।