31. निम्नलिखित में से कौन कनिष्क-I के दरबार में विद्वान थे?
[A] वसुमित्र, अश्वघोष और पार्श्व
[B] नागार्जुन, चरक और मातर
[C] चरक, वसुमित्र और अश्वघोष
[D] ऊपर के सभी
Show Answer
Correct Answer: D [ ऊपर के सभी]
Notes:
कनिष्क प्रथम के दरबार में महान विद्वान अश्वघोष (बौद्ध कवि), नागार्जुन (दार्शनिक), संघराक्ष (पादरी), मथारा (राजनेता), वसुमित्र (बौद्ध विद्वान), चरक (चिकित्सक)शामिल थे |
32. निम्नलिखित कुषाण सम्राटों में से कौन भारत में सोने के सिक्के की शुरुआत करने वाला पहला व्यक्ति था?
[A] विम कडफिसेस
[B] कनिष्क
[C] वशिष्क
[D] कुजुल कडफिसेस
Show Answer
Correct Answer: A [ विम कडफिसेस]
Notes:
विम कडफिसेस लगभग 90-100 ईस्वी तक कुषाण सम्राट थे। विम कडफिसेस ने अफगानिस्तान और उत्तर-पश्चिम पाकिस्तान में अपनी विजय के द्वारा कुषाण क्षेत्र को जोड़ा। उन्होंने सिक्कों और शिलालेखों की एक विस्तृत श्रृंखला जारी की। वह मौजूदा तांबे और चांदी के सिक्के के अलावा, भारत में सोने के सिक्कों की शुरुआत करने वाले पहले व्यक्ति थे।
33. निम्नलिखित में से कौन सा राजा कुषाण साम्राज्य का अंतिम शासक था?
[A] कडफिसेस आई
[B] अश्वघोष
[C] वासुदेव द्वितीय
[D] विम कडफिसेस
Show Answer
Correct Answer: C [ वासुदेव द्वितीय]
Notes:
कुषाण वंश की स्थापना पहली शताब्दी ईस्वी में कुजुल कडफिसेस या कडफिस प्रथम ने की थी। कनिष्क कुषाण राजाओं में सबसे प्रसिद्ध थे और वासुदेव द्वितीय अंतिम कुषाण सम्राट थे जिन्होंने 275 CE-300 CE तक शासन किया था।
34. गुप्त काल के दौरान अस्थायी किरायेदारों पर निम्नलिखित में से कौन सा कर लगाया गया था?
[A] उपरिकर
[B] महाप्रतिहार
[C] उदरंग
[D] वात-भूत
Show Answer
Correct Answer: A [ उपरिकर]
Notes:
गुप्त काल के दौरान, गुप्त शिलालेखों में दो नए कृषि कर दिखाई देते हैं जिन्हें उपरीकर और उदरंग के नाम से जाना जाता है। ‘उपरीकर’ अस्थायी किरायेदारों पर लगाया जाने वाला कर था और ‘उदरंग’ एक जल कर या एक प्रकार का पुलिस कर था।
35. निम्नलिखित में से कौन गुप्त काल के दौरान बीजान्टिन साम्राज्य और भारत के बीच काफी मात्रा में व्यापार की ओर इशारा करता है?
1. बीजान्टिन सोने के सिक्के भारत के दक्षिणी, पूर्वी और पश्चिमी भागों में खोजे गए।
2. अपने लॉ डाइजेस्ट में, जस्टिनियन ने भारत से आयात की एक लंबी सूची दी।
नीचे दिए गए कोड से सही विकल्प का चयन करें:
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] दोनों 1 और 2
[D] न तो 1 और 2
Show Answer
Correct Answer: C [ दोनों 1 और 2]
Notes:
गुप्त काल के दौरान बीजान्टिन साम्राज्य और भारत के बीच व्यापार की काफी मात्रा थी, जैसा कि भारत के दक्षिणी, पूर्वी और पश्चिमी भागों में खोजे गए बीजान्टिन सोने के सिक्कों से परिलक्षित होता है। साथ ही अपने लॉ डाइजेस्ट में जस्टिनियन ने भारत से आयात की एक लंबी सूची दी।
36. निम्नलिखित में से किस स्थान से 432 ईस्वी सन् के एक विराजमान तीर्थंकर की एक दिनांकित पत्थर की मूर्ति की खुदाई की गई थी?
[A] उदयगिरि
[B] सारनाथ
[C] खैरीगढ़
[D] मथुरा
Show Answer
Correct Answer: D [ मथुरा]
Notes:
मथुरा में पाए गए बुद्ध के चित्र सारनाथ से कई मायनों में भिन्न थे। 432 ई से संबंधित एक बैठे तीर्थंकर की दिनांकित पत्थर की छवि, जो मथुरा में खुदाई की गई थी, पिछली शताब्दियों की बैठी हुई मूर्तियों से भी अलग थी।
37. माना जाता है कि निम्नलिखित में से किस वाकाटक शासक ने बनवासी के कदंबों को हराया था?
[A] सर्वसेन
[B] विंध्यसेन
[C] हेरिसेन
[D] हरीसेन II
Show Answer
Correct Answer: B [ विंध्यसेन]
Notes:
वाकाटक शासक विंध्यशक्ति II / विंध्यसेन ने c 355 से 400 ई. तक शासन किया। माना जाता है कि विंध्यसेन ने बनवासी के कदंबों को हराया था। बनवासी के कदंबों ने कुंतला (उत्तर कर्नाटक) पर शासन किया।
38. निम्नलिखित में से किस पाल शासक को “उत्तरापथस्वामी या उत्तरी भारत का भगवान” कहा जाता था?
[A] गोपाल
[B] देवपाला
[C] धर्मपाल
[D] रामपाल
Show Answer
Correct Answer: C [ धर्मपाल]
Notes:
धर्मपाल की संप्रभुता को पंजाब, पश्चिमी पहाड़ी राज्यों, राजपुताना, मालवा और बरार सहित पश्चिम और दक्षिण भारत दोनों के शासकों द्वारा स्वीकार किया गया था। वह उत्तरी भारत में सर्वोपरि स्वामी बन गया। इसलिए उन्हें उत्तरापथस्वामी या उत्तरी भारत का भगवान भी कहा जाता है।
39. निम्नलिखित में से किसने “राजावलीपताका” लिखा था?
[A] कल्हण
[B] पंडित जोनाराज
[C] पंडित श्रीवर
[D] पंडित प्रजाभट्ट
Show Answer
Correct Answer: D [ पंडित प्रजाभट्ट]
40. गुप्त काल के बाद के सबसे महान हिंदू दार्शनिक और शिक्षक निम्नलिखित में से कौन थे जिन्होंने शिव की भक्ति को लोकप्रिय बनाया?
[A] शुक्राचार्य
[B] शंकराचार्य
[C] पसुपताचार्य
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [ शंकराचार्य]
Notes:
शंकराचार्य का जन्म चेरा देश में लगभग 788 ई. में हुआ था, उन्होंने भारत के लोगों के बीच शिव की भक्ति को लोकप्रिय बनाया। उन्हें गुप्त काल के बाद के सबसे महान हिंदू दार्शनिकों और शिक्षकों में से एक माना जाता है।