31. निम्नलिखित में से किसने विक्रमादित्य की उपाधि धारण की?
[A] चंद्रगुप्त प्रथम
[B] चंद्रगुप्त द्वितीय
[C] रामगुप्त
[D] समुद्रगुप्त
Show Answer
Correct Answer: B [ चंद्रगुप्त द्वितीय]
Notes:
चंद्रगुप्त द्वितीय के साम्राज्य में उत्तर-पश्चिमी भारत और बंगाल भी शामिल था जैसा कि दिल्ली में महरौली में लौह स्तंभ शिलालेख से संकेत मिलता है। उन्होंने विक्रमादित्य की उपाधि धारण की जिसका अर्थ है वह जो सूर्य के समान शक्तिशाली है।
32. गुप्त काल के दौरान अस्थायी किरायेदारों पर निम्नलिखित में से कौन सा कर लगाया गया था?
[A] उपरिकर
[B] महाप्रतिहार
[C] उदरंग
[D] वात-भूत
Show Answer
Correct Answer: A [ उपरिकर]
Notes:
गुप्त काल के दौरान, गुप्त शिलालेखों में दो नए कृषि कर दिखाई देते हैं जिन्हें उपरीकर और उदरंग के नाम से जाना जाता है। ‘उपरीकर’ अस्थायी किरायेदारों पर लगाया जाने वाला कर था और ‘उदरंग’ एक जल कर या एक प्रकार का पुलिस कर था।
33. गुप्त काल के दौरान मुद्रा के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. चंद्रगुप्त द्वितीय के बाद प्रत्येक गुप्त शासक के सोने के सिक्कों में सोना कम और मिश्र धातु अधिक होती थी
2. उन्होंने बड़ी संख्या में चांदी के सिक्के जारी किए जिन्हें रुप्यक कहा जाता है।
नीचे दिए गए कोड से सही विकल्प चुनें:
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] दोनों 1 और 2
[D] न तो 1 और 2
Show Answer
Correct Answer: C [ दोनों 1 और 2]
Notes:
चंद्रगुप्त द्वितीय के बाद के प्रत्येक गुप्त शासक के सोने के सिक्कों में सोना कम और मिश्र धातु अधिक होती है। गुप्तों ने बड़ी संख्या में चांदी के सिक्के जारी किए जिन्हें रूप्यक कहा जाता था।
34. निम्नलिखित में से किस काल में शिव के अर्धनारीश्वर रूप की रचना हुई थी?
[A] गुप्त काल
[B] चोल काल
[C] कुषाण काल
[D] मौर्य काल
Show Answer
Correct Answer: A [ गुप्त काल]
Notes:
कुछ सबसे खूबसूरत शिव छवियां गुप्त काल की हैं। एकमुखी और चतुर्मुखी शिव-लिंगों को गुप्त कलाकारों द्वारा पेश किया गया था। शिव का अर्धनारीश्वर रूप भी गुप्त कलाकारों द्वारा बनाया गया था, जहाँ देवता को आधा पुरुष और आधी महिला के रूप में दर्शाया गया है।
35. निम्नलिखित में से किस राजा ने राम की महिमा के लिए प्राकृत काव्य की रचना की?
[A] पृथ्वीसेन प्रथम
[B] नरेंद्रसेन
[C] रुद्रसेन II
[D] प्रवरसेन II
Show Answer
Correct Answer: D [ प्रवरसेन II]
Notes:
प्रवरसेन द्वितीय को प्रवरपुरा में एक नई राजधानी की स्थापना का श्रेय दिया जाता है। भले ही वह अपने दादा की तरह शिव के भक्त थे, उन्होंने राम, सेतुबंध / रावणवाह की महिमा करते हुए एक प्राकृत काव्य की रचना की, जिसमें उन्होंने राम की लंका यात्रा और रावण पर उनकी जीत के बारे में बताया।
36. निम्नलिखित में से किसको चीनी सम्राट ने हर्ष के दरबार में 646 ई.मे भेजा ?
[A] फाहीयान
[B] ह्वेन त्सांग
[C] इत्सिंग
[D] वांग-हुएन-त्से
Show Answer
Correct Answer: D [ वांग-हुएन-त्से]
Notes:
7वीं शताब्दी ईस्वी के उत्तरार्ध में चीनी और भारतीय सेनाओं के बीच युद्ध के रिकॉर्ड हैं। चीनी सम्राट ने वांग-हुएन-त्से को दूत के रूप में हर्ष के दरबार में वर्ष 646 ई. में भेजा था। कामरूप के राजा भास्कर-वर्मन ने भी अर्जुन को हराने में वांग-हुएन-त्से की मदद की।
37. प्रतिहारों के पतन के बाद निम्नलिखित में से किस शासक ने उत्तर भारत पर शासन किया?
[A] चंदेल
[B] चेदि
[C] गढ़वाल
[D] परमार
Show Answer
Correct Answer: C [ गढ़वाल ]
Notes:
गाहड़वाल राजवंश भारतीय उपमहाद्वीप की एक राजपूत शक्ति थी, जिसने 11वी और 12वी शताब्दी के दौरान उत्तर प्रदेश और बिहार के वर्तमान भारतीय राज्यों के कुछ हिस्सों पर शासन किया था। उनकी राजधानी वाराणसी में स्थित थी, और एक संक्षिप्त अवधि के लिए उन्होंने कान्यकुब्ज (आधुनिक कन्नौज) पर भी शासन किया। गहड़वाल शासकों को ‘काशी नरेश’ के रूप में भी जाना जाता था, क्योंकि बनारस इनके राज्य की पूर्वी सीमा के निकट था।
38. निम्नलिखित में से कौन “योगसूत्र” के लेखक थे?
[A] पतंजलि
[B] भास्कराचार्य
[C] कश्यप
[D] वृंदा
Show Answer
Correct Answer: A [ पतंजलि]
Notes:
योगसूत्र के रचयिता पतंजलि थे। यह योग के सिद्धांत और अभ्यास पर 196 संस्कृत सूत्रों का संग्रह है। यह योग और बहुत पुरानी परंपराओं के बारे में एक संश्लेषित और संगठित ज्ञान है।
39. पूर्वी चालुक्य राजा विष्णुवर्धन का शासन निम्नलिखित में से किस काल से संबंधित है?
[A] 615 से 633 ईस्वी
[B] 620 से 643 ईस्वी
[C] 625 से 653 ईस्वी
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ 615 से 633 ईस्वी]
Notes:
विष्णुवर्धन ,पुलकेशिन द्वितीय के भाई थे। उन्होंने पुलकेशिन द्वितीय से अपनी स्वतंत्रता का दावा किया और पूर्वी चालुक्य वंश की स्थापना की। उसकी राजधानी आंध्र के वेंगी में थी। उन्होंने 615 ईस्वी से 633 ईस्वी तक 18 वर्षों तक शासन किया।
40. निम्नलिखित में से कौन सा राजा राजेंद्र प्रथम का उत्तराधिकारी बना?
[A] विर राजेंद्र
[B] राजेंद्र द्वितीय
[C] राजाधिराज
[D] अथिराजेंद्र
Show Answer
Correct Answer: C [ राजाधिराज]
Notes:
1044 ईस्वी से 1052 ईस्वी तक चोल साम्राज्य पर शासन करने वाले राजाधिराज सम्राट राजेंद्र चोल प्रथम के पुत्र और उत्तराधिकारी थे। वह एक महान योद्धा थे, जो हमेशा अपने कर्मचारियो के साथ कंधे से कंधा मिलाकर आगे बढ़ते थे।