41. निम्नलिखित में से किस राजा ने तालकड़ के पूर्वी चालुक्यों और गंगाओं को राष्ट्रकूट साम्राज्य के नियंत्रण में लाया?
[A] दंतिदुर्ग
[B] ध्रुव
[C] गोविंद तृतीय
[D] कृष्ण प्रथम
Show Answer
Correct Answer: B [ ध्रुव]
Notes:
राजा ध्रुव जिन्होंने 780 ईस्वी से 793 ईस्वी तक राष्ट्रकूट साम्राज्य पर शासन किया, अपने बड़े भाई गोविंदा द्वितीय के स्थान पर सिंहासन पर बैठे। उन्होंने कई सफल अभियानों का नेतृत्व किया। उसने तलकड़ के पूर्वी चालुक्यों और गंगाओं को भी अपने नियंत्रण में ले लिया।
42. निम्नलिखित में से किस राजा ने “कविराजमार्ग” की रचना की?
[A] ध्रुव
[B] गोविंद द्वितीय
[C] अमोघवर्ष प्रथम
[D] दंतिदुर्ग
Show Answer
Correct Answer: C [ अमोघवर्ष प्रथम]
Notes:
अमोघवर्ष प्रथम अपने पिता गोविंद तृतीय की मृत्यु के बाद 14 वर्ष की आयु में 815 ईस्वी में गद्दी पर बैठा। वे एक सिद्धहस्त कवि और विद्वान थे। उन्होंने कन्नड़ में सबसे पहले प्रचलित साहित्यिक कृति कविराजमार्ग लिखा।
43. निम्नलिखित में से किसने “वातापीकोंडा” की उपाधि को अपनाया?
[A] विक्रमादित्य प्रथम
[B] नरसिंहवर्मन
[C] पुलकेशिन II
[D] कीर्तिवर्मन प्रथम
Show Answer
Correct Answer: B [ नरसिंहवर्मन]
Notes:
पल्लवों के खिलाफ पुलकेशन द्वितीय के नेतृत्व में दूसरा अभियान पूरी तरह विफल साबित हुआ। पल्लव वंश के राजा नरसिंहवर्मन ने पुलकेशिन द्वितीय को मार डाला और वातापीकोंडा की उपाधि को अपनाया।
44. निम्नलिखित में से किस राजा कों विष्णुवर्धन III ने उत्तराधिकारी बनाया?
[A] जयसिम्हा प्रथम
[B] जयसिम्हा II
[C] विजयादित्य प्रथम
[D] भीम
Show Answer
Correct Answer: C [ विजयादित्य प्रथम]
Notes:
विष्णुवर्धन III की मृत्यु के बाद, उनके पुत्र विजयादित्य प्रथम कों सिंहासन का उत्तराधिकारी बनाया, जिन्होंने लगभग 746 से 76 ईस्वी सन् तक शासन किया था। । उनके शासनकाल के दौरान बादामी के पश्चिमी चालुक्यों को राष्ट्रकूटों द्वारा उखाड़ फेंका गया था।
45. “मत्तविलास प्रहसन” निम्नलिखित में से किस राजा द्वारा लिखा गया था?
[A] महेंद्रवर्मन प्रथम
[B] शिवस्कन्दवर्मन
[C] सिंहवर्मन
[D] सिहविष्णु
Show Answer
Correct Answer: A [ महेंद्रवर्मन प्रथम]
Notes:
महेंद्रवर्मन प्रथम कला का एक महान संरक्षक था और स्वयं एक कवि और संगीतकार था। उन्होंने मतविलास प्रहसन को लिखा और महाबलीपुरम में प्रसिद्ध गुफा मंदिर के निर्माण की पहल की।
46. निम्नलिखित में से किस राजा को अथिराजेंद्र का उत्तराधिकारी बनाया?
[A] राजेन्द्र द्वितीय
[B] कोल्लुतुंग प्रथम
[C] विरराजेंद्र
[D] राजेंद्र प्रथम
Show Answer
Correct Answer: B [ कोल्लुतुंग प्रथम ]
Notes:
कोल्लुतुंग प्रथम, जिसने 1070 ईस्वी से 1122 ईस्वी तक चोल साम्राज्य पर शासन किया था, वह चोल साम्राज्य का अंतिम महत्वपूर्ण शासक था और उसके अधीन, चोल साम्राज्य बिखरने लगा और बहुत छोटे क्षेत्र में सिकुड़ गया।
47. सेल्यूकस निकेटर को किसने हराया?
[A] बृहद्रथ
[B] अशोक
[C] चंद्रगुप्त मौर्य
[D] बिन्दुसार
Show Answer
Correct Answer: C [ चंद्रगुप्त मौर्य]
Notes:
सेल्यूकस I निकेटर सिकंदर महान की कुरिन्थ की लीग का एक प्रमुख अधिकारी था । सिकंदर की मृत्यु के बाद हुए डायडोची के युद्धों में, सेल्यूकस ने सेल्यूसिड राजवंश और सेल्यूसिड साम्राज्य की स्थापना की। वह भारत के सम्राट चंद्रगुप्त मौर्य से हार गया था और भारत के हिस्से के रूप में माने जाने वाले क्षेत्रों को सौंपने के बाद 500 हाथियों के लिए वैवाहिक गठबंधन स्वीकार कर लिया था।
48. ‘गंगाईकोंडचोल’ की उपाधि किसने ग्रहण की?
[A] विजयलय चोल
[B] राजेंद्र चोल प्रथम
[C] राजधिराज चोल
[D] राजराज चोल प्रथम
Show Answer
Correct Answer: B [ राजेंद्र चोल प्रथम]
Notes:
राजेंद्र चोल प्रथम ने गंगा, चालुक्य, चेर, पाल, पांड्य, कलिंग और अन्य शासकों को हराकर ‘गंगाईकोंड चोल’ (गंगा लेने वाले चोल) की उपाधि धारण की। 1025 में, उसने संग्राम विजयतुन-गवर्मन के श्रीविजय साम्राज्य पर आक्रमण किया, उसे कैद कर लिया और उसकी राजधानी कदरम, पन्नई (वर्तमान-सुमात्रा), केदा (वर्तमान-मलेशिया) और मलाइयूर (मलयाई प्रायद्वीप-सुला) पर कब्जा कर लिया।
49. इनमें से कौन बौद्ध धर्म के ‘आठ मोड़ पथ’ में शामिल नहीं है?
[A] सही चिंतन
[B] सही भाषण
[C] सही आचरण
[D] सही इच्छा
Show Answer
Correct Answer: D [ सही इच्छा]
Notes:
नोबल आठ गुना पथ बुद्ध की प्रमुख शिक्षाओं में से एक है, जिन्होंने इसे दुख की समाप्ति (दुक्ख) और आत्म-जागृति की उपलब्धि के लिए अग्रणी मार्ग के रूप में वर्णित किया है। मार्ग में सम्यक दृष्टि, सम्यक अभीप्सा, सम्यक वाक्, सम्यक् कर्म, सम्यक् जीविका, सम्यक् प्रयत्न, सम्यक् ध्यान, सम्यक् एकाग्रता सम्मिलित है।
50. 16 महाजनपदों पर किस बौद्ध ग्रंथ का उल्लेख है?
[A] विनय पिटक
[B] सुत्त पिटक
[C] अंगुत्तरा निकाय
[D] दीघा निकाय
Show Answer
Correct Answer: C [ अंगुत्तरा निकाय]
Notes:
उत्तर-वैदिक काल में, विंध्य के उत्तर में स्थित और उत्तर-पश्चिम सीमा से बिहार तक फैले पूरे उत्तरी क्षेत्र को सोडाश महा-जनपद नामक सोलह राज्यों में विभाजित किया गया था। बौद्ध साहित्य, विशेष रूप से अंगुत्तर निकाय में सोलह महाजनपदों की सूची दी गई है वे निम्न हे – गांधार, कम्बोज, असका, वत्स, अवंती, सुरसेन, चेदि, मल्ल, कुरु, पांचाल, मत्स्य, वज्जी, अंग, कोसल और मगध।