41. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसके द्वारा की गई ?
[A] बिंबिसार
[B] धर्मपाल
[C] अशोक
[D] चंद्रगुप्त-I
Show Answer
Correct Answer: B [ धर्मपाल]
Notes:
विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना राजा धर्मपाल ने आठवीं शताब्दी के दौरान नालंदा में छात्रवृत्ति की गुणवत्ता में कथित गिरावट के जवाब में की थी। 12वीं शताब्दी में बख्तियार खिलजी ने विश्वविद्यालय को नष्ट कर दिया। इसका स्थान अब बिहार में भागलपुर जिले के अंतीचक गांव का स्थल है।
42. गुप्त वंश का अंतिम राजा कौन था?
[A] अशोक
[B] विष्णुगुप्त
[C] समुद्रगुप्त
[D] बिंबिसार
Show Answer
Correct Answer: B [ विष्णुगुप्त]
Notes:
समुद्रगुप्त गुप्त साम्राज्य का दूसरा राजा था। विष्णुगुप्त, गुप्त वंश के कम ज्ञात राजाओं में से एक थे। उन्हें आमतौर पर गुप्त साम्राज्य का अंतिम मान्यता प्राप्त राजा माना जाता है। उनका शासनकाल 540 से 550 ई तक 10 वर्षों तक चला । अशोक मौर्य राजवंश के सम्राट थे, जिन्होंने लगभग पूरे भारतीय उपमहाद्वीप पर 268 से 232 ईसा पूर्व तक शासन किया था। । बिंबिसार मगध साम्राज्य का एक राजा था और हर्यक वंश का था।
43. कांचीपुरम में प्रसिद्ध वैकुंठ पेरुमल मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
[A] परमेश्वर वर्मन II
[B] नंदीवर्मन II
[C] नरसिम्ना वर्मन II
[D] अपराजिता वर्मन
Show Answer
Correct Answer: B [नंदीवर्मन II]
Notes:
माना जाता है कि कांचीपुरम में थिरु परमेश्वर विन्नगरम या वैकुंटा पेरुमल मंदिर का निर्माण पल्लव राजा नंदीवर्मन द्वितीय द्वारा किया गया था, बाद में मध्यकालीन चोल और विजयनगर राजाओं के योगदान के साथ। इसका निर्माण द्रविड़ शैली की वास्तुकला में किया गया है।
44. चोल राजाओं की राजधानी क्या थी?
[A] तंजौर
[B] कांची
[C] मदुरै
[D] त्रिचिरापल्ली
Show Answer
Correct Answer: A [ तंजौर]
Notes:
तंजावुर, पूर्व में तंजौर, मध्यकालीन चोलों के शासनकाल के दौरान पहली बार प्रमुखता से उभरा, जब यह चोल साम्राज्य की राजधानी के रूप में वर्णित था । चोलों के पतन के बाद, शहर पर पांड्य, विजयनगर साम्राज्य, मदुरै नायक, तंजावुर नायक, तंजावुर मराठा और अंग्रेजों जैसे विभिन्न राजवंशों का शासन था।
45. महाबलीपुरम मंदिर किस राजवंश के दौरान बनाया गया था?
[A] चोल राजवंश
[B] पल्लव राजवंश
[C] गुप्त वंश
[D] चालुक्य राजवंश
Show Answer
Correct Answer: B [ पल्लव राजवंश]
Notes:
महाबलीपुरम (शोर मंदिर) का मंदिर पल्लव राजा राजसिम्हा (700 – 728 ईस्वी) के शासनकाल के दौरान बनाया गया था, जिसे नरसिंहवर्मन II के नाम से भी जाना जाता है। यह दक्षिण भारत का सबसे पहला महत्वपूर्ण संरचनात्मक मंदिर है। मंदिर को पल्लवों द्वारा बनाई गई पहली पत्थर की संरचना के रूप में भी स्वीकार किया जाता है।
46. चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में मगध की राजधानी को कहाँ स्थानांतरित किया गया था?
[A] मथुरा
[B] वाराणसी
[C] पानीपत
[D] पाटलिपुत्र
Show Answer
Correct Answer: D [ पाटलिपुत्र]
Notes:
उदायिन, हर्यंक राजवंश के भारतीय शासक थे जिन्होंने 460 ईसा पूर्व से 440 ईसा पूर्व तक मगध पर शासन किया था। वह अजातशत्रु के पुत्र और राजा बिंबिसार के पोते थे। राजा उदायिन ने दो नदियों, सोन और गंगा के संगम पर पाटलिपुत्र शहर की नींव रखी। मगध साम्राज्य में बाद के केंद्रीय स्थान के कारण उसने अपनी राजधानी को राजगृह से पाटलिपुत्र स्थानांतरित कर दिया।
47. कौटिल्य के अष्टशास्त्र की पांडुलिपि के मूल संस्थापक कौन थे?
[A] आर. शामाशास्त्री
[B] श्रीकांत शास्त्री
[C] विलियम जोन्स
[D] श्रीनिवास अयंगारी
Show Answer
Correct Answer: A [आर. शामाशास्त्री ]
Notes:
1905 में, आर. शामाशास्त्री ने अर्थशास्त्र की खोज की और उसे प्रकाशित किया, जो कि राज्य-कला पर एक प्राचीन भारतीय ग्रंथ है। उन्होंने 1909 में संस्कृत संस्करण का अनुवाद, संपादन और प्रकाशन किया। उन्होंने 1915 में इसे प्रकाशित करते हुए अंग्रेजी में अनुवाद करना शुरू किया।
48. सिंधु घाटी सभ्यता के खोजकर्ता कौन थे?
[A] दया राम साहनी
[B] वीएस अग्रवाल
[C] लॉर्ड वूली
[D] अल बाशामी
Show Answer
Correct Answer: A [ दया राम साहनी]
Notes:
दया राम साहनी एक भारतीय पुरातत्वविद् थे जिन्होंने 1921-22 में हड़प्पा में सिंधु घाटी स्थल की खुदाई का पर्यवेक्षण किया था। सिंधु घाटी सभ्यता कांस्य युगीन सभ्यता थी |
49. निम्नलिखित में से कौन जैन धर्म के “त्रि रत्न” से संबंधित नहीं है?
[A] सही विश्वास
[B] सही ज्ञान
[C] सही दर्शय
[D] सही आचरण
Show Answer
Correct Answer: C [ सही दर्शय]
Notes:
जैन धर्म में तीन रत्नों (जिन्हें रत्नत्रय भी कहा जाता है) को सम्यग्दर्शन (“सही विश्वास”), सम्यग्ज्ञान (“सही ज्ञान”), और सम्यक्चरित्र (“सही आचरण”) के रूप में समझा जाता है। तीनों में से एक का अस्तित्व दूसरों से अलग नहीं हो सकता, और सभी आध्यात्मिक मुक्ति के लिए आवश्यक हैं।
50. इनमें से कौन बौद्ध धर्म की मान्यताएं हैं? (क) संसार दुखों से भरा है। (बी) लोग इच्छाओं के कारण पीड़ित होते हैं। (ग) यदि इच्छाओं पर विजय प्राप्त कर ली जाती है, तो निर्वाण प्राप्त हो जाएगा। (डी) भगवान और आत्मा के अस्तित्व को मान्यता दी जानी चाहिए।
[A] (ए), (बी), (सी) और (डी)
[B] (बी) और (सी)
[C] (ए), (बी) और (सी)
[D] (बी), (सी) और (डी)
Show Answer
Correct Answer: C [ (ए), (बी) और (सी)]
Notes:
चार आर्य सत्य बौद्ध परंपरा की केंद्रीय शिक्षाओं में से एक हैं। चार महान सत्यों की शिक्षाएं दुक्ख की प्रकृति (“पीड़ा”, “चिंता”, “तनाव”, “असंतोष”), इसके कारणों, इसकी समाप्ति की संभावना और इसे कैसे दूर किया जा सकता है, की व्याख्या करती है। चार सत्य बुद्ध के पहले प्रवचन के भीतर प्रस्तुत किए गए हैं, |