1. लेगहीमोग्लोबिन किसमें पाया जाता है?
[A] गेंहूँ
[B] सोयाबीन
[C] आलू
[D] बैंगन
Show Answer
Correct Answer: B [सोयाबीन]
Notes:
लेगहीमोग्लोबिन सोयाबीन में पाया जाता है।
2. रक्त का थक्का जमाने में किस विटामिन का योगदान होता है?
[A] विटामिन ए
[B] विटामिन बी
[C] विटामिन सी
[D] विटामिन के
Show Answer
Correct Answer: D [विटामिन के]
Notes:
विटामिन के रक्त के थक्के जमने में मदद करता है।
3. किस बीमारी में स्मरण शक्ति नष्ट हो जाती है?
[A] अमनेसिया
[B] विखंडित मानसकिता
[C] कैंसर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [अमनेसिया]
Notes:
अमनेसिया बीमारी में स्मरण शक्ति पूरी तरह से नष्ट हो जाती है। यह चोट लगने से, ड्रग्स से हो सकती है।
4. निम्नलिखित में कौन सा जीवाणु एंडोसिम्बायोटिक नाइट्रोजन फिक्सिंग एसोसिएशन बनाता है जो नाइट्रोजन फिक्सेशन में मदद करता है।
[A] क्लोस्ट्रीडियम
[B] राइजोबियम
[C] साल्मोनेला
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [राइजोबियम]
Notes:
राइजोबियम एक विशेष जीवाणु होता है जो पौधों में नाइट्रोजन फिक्सेशन में मदद करता है। यह मटर आदि में पाया जाता है।
5. सन-हेम्प रेशे किससे प्राप्त किये जाते है?
[A] पत्ती से
[B] पोषवाह से
[C] दारु से
[D] मध्य फलाभित्ति से
Show Answer
Correct Answer: B [पोषवाह से]
6. किस शैवाल का प्रयोग अन्तरिक्ष अनुसंधान में किया जा रहा है?
[A] हाइड्रोडिक्टियॉन
[B] क्लैडोफोरा
[C] क्लैमाइडोमोनास
[D] क्लोरेला
Show Answer
Correct Answer: D [क्लोरेला]
7. विश्व का सबसे बड़ा पुष्प कौनसा है?
[A] कमल
[B] सूर्यमुखी
[C] रैफ्लेसिया
[D] ग्लोरी लिली
Show Answer
Correct Answer: C [रैफ्लेसिया]
8. निम्न में से किस समूह के जीवों को डूबने से हुई मृत्यु का पता लगाने में महत्व है?
[A] लाइकन
[B] प्रोटोजोआ
[C] साइनोजीवाणु
[D] डायटम
Show Answer
Correct Answer: D [डायटम]
9. शुल्क जलवायु के भली-भांति अनुकूलित पेड़-पौधों को क्या कहते है?
[A] अधिपादप
[B] मरुदभिद
[C] जलोदभिद
[D] मध्यपादप
Show Answer
Correct Answer: B [मरुदभिद]
10. पृथ्वी के सभी जीव सोरी के अतिरिक्त प्रयत्क्ष या अप्रयत्क्ष रूप में किससे ऊर्जा लेते है?
[A] सहजीवी जीवाणुओं से
[B] रोगाणु जीवाणुओं से
[C] रसायन-संश्लेषी जीवाणुओं से
[D] इनमें से कोई नही
Show Answer
Correct Answer: C [रसायन-संश्लेषी जीवाणुओं से]