11. लाल मिर्च तीखी होती है, क्योंकि उसमें उपस्थित होता है?
[A] रिसिन
[B] कैपसेसिन
[C] एरिकोलीन
[D] कैफ़ीयॉल
Show Answer
Correct Answer: B [कैपसेसिन]
12. किस खाद्यान्न के अधिक खाने से पेलाग्रा नामक रोग का प्रकोप होता है?
[A] ज्वार
[B] मक्का
[C] रागी
[D] चीना
Show Answer
Correct Answer: A [ज्वार]
13. मसालों की सौरभ और सुवास किसके कारण होती है?
[A] अनिवार्य तेल
[B] फिनोल
[C] एरोमैटिक एमिनो अम्ल
[D] हार्मोन
Show Answer
Correct Answer: C [एरोमैटिक एमिनो अम्ल]
14. पक्षियों में जनन एवं पोषण के लिए विभिन्न भू-भागों के बीच देशान्तर से क्या सिद्ध होता है?
[A] इनकी बुद्धि
[B] यह एक गलत विचार है
[C] एक प्राकृतिक प्रवृति
[D] अंतर्बोध
Show Answer
Correct Answer: C [एक प्राकृतिक प्रवृति]
15. गर्म रुधिर वाले जंतु वे होते है, जो अपने शरीर के तापक्रम को?
[A] वातावरण के तापक्रम से नीचा रखते है
[B] वातावरण के तापक्रम से ऊँचा रखते है
[C] हमेशा एक सा बनाये रखते है
[D] वातावरण के तापक्रम को बराबर बनाये रखते है
Show Answer
Correct Answer: C [हमेशा एक सा बनाये रखते है]
16. एम्फिबिया क्या बताता है?
[A] बहुत तेजी से चलने वाली नावों को
[B] केवल जल में ही रह सकने वाले पशुओं को
[C] केवल स्थल पर ही रह सकने वाले पशुओं को
[D] जल एवं स्थल दोनों पर ही रह सकने वाले पशुओं को
Show Answer
Correct Answer: D [जल एवं स्थल दोनों पर ही रह सकने वाले पशुओं को]
17. शरीर में कौनसा जल का कार्य नही है?
[A] यह एक आदर्श विसर्जन माध्यम होता है
[B] स्वयं जल में चक्रगति होती है
[C] जल स्वयं एक मेटाबेलिक पदार्थ का कार्य करता है
[D] जल अम्ल-क्षार संतुलन में निष्क्रिय भूमिका का निर्वहन करता है
Show Answer
Correct Answer: D [जल अम्ल-क्षार संतुलन में निष्क्रिय भूमिका का निर्वहन करता है]
18. प्रोटीन के जल-अपघटन बन्धों को क्या कहते है?
[A] पेप्टाइड
[B] ईस्टर
[C] डिस्टर
[D] ग्लाइकोकोसिडिक
Show Answer
Correct Answer: A [पेप्टाइड]
19. एंटीबायोटिक क्या होता है?
[A] किसी सूक्ष्मजीव द्वारा संश्लेषित रसायन जो अन्य सूक्ष्मजीवों से रक्षा करता है
[B] रक्त कोशिकाओं द्वारा निर्मित पदार्थ जो संक्रमण का सामना करता है
[C] रक्त कोशिकाओं द्वारा निर्मित पदार्थ जो कीटाणुओं से रक्षा करता है
[D] मानव कोशिका में संश्लेषित रसायन जो सूक्ष्मजीवों से रक्षा करता है
Show Answer
Correct Answer: A [किसी सूक्ष्मजीव द्वारा संश्लेषित रसायन जो अन्य सूक्ष्मजीवों से रक्षा करता है]
20. निम्नलिखित में से किस पर रोक नही है, जिसे एथलीटों द्वारा प्रदर्शन पदार्थ के रूप में उपयोग में लाया जाये?
[A] मानव वृद्धि हार्मोन
[B] टेस्टोस्टेरोन
[C] एरिथ्रोपोईटिन
[D] कोलोस्ट्रम
Show Answer
Correct Answer: C [एरिथ्रोपोईटिन]