11. द्धिपदनाम पद्धति एवं आधुनिक वर्गीकरण प्रणाली के प्रेषक, या वर्गीकरण में महत्वपूर्ण योगदान के लिए प्रसिद्ध वैज्ञानिक, या सिस्टेमा नेचूरी नामक पुस्तक के लेखक कौन है?
[A] कैरोलस लिनियस
[B] ग्रेगर जॉन मेंडल
[C] लुई पाश्चर
[D] चालर्स डारविन
Show Answer
Correct Answer: A [कैरोलस लिनियस]
12. वास्तविक सीलोम किसमें एक चीर के रूप में बनती है?
[A] एन्डोडर्म
[B] मीसोडर्म
[C] एक्टोडर्म
[D] एन्डोडर्म एवं एक्टोडर्म के बीच में
Show Answer
Correct Answer: B [मीसोडर्म]
13. अफ़्रीकी निद्रा रोग होता है?
[A] ट्रिपैनोसोमा गैम्बिएन्जी के संक्रमण से, ग्लोसाइना पैल्पैलिस द्वारा वहन
[B] एंटअमीबा जिन्जिववैलिस के संक्रमण से, मक्खी द्वारा वहन
[C] प्लाजमोडियम वाइवैक्स के संक्रमण से, सी-सी मक्खी द्वारा वहन
[D] ट्रिपैनोसोमा लेविसाइ के संक्रमण से, खटमल द्वारा वहन
Show Answer
Correct Answer: A [ट्रिपैनोसोमा गैम्बिएन्जी के संक्रमण से, ग्लोसाइना पैल्पैलिस द्वारा वहन]
14. ग्लूकोज, सुक्रोज, माल्टोज की श्रेणी का पदार्थ इनमें कौनसा है?
[A] मायोग्लोबिन
[B] स्टार्च
[C] अमीनो अम्ल
[D] हीमोग्लोबिन
Show Answer
Correct Answer: B [स्टार्च]
15. क्लोरोमाइसेटिन है?
[A] पूर्तिरोधी
[B] प्रति अवसादक
[C] पीड़ाहारी
[D] प्रति जीवाणुक
Show Answer
Correct Answer: D [प्रति जीवाणुक]
16. आहार में नियमित रूप से ताजे फल और सब्जियाँ ग्रहण करना वांछनीय है क्योंकि ये ऑक्सीकरण-रोधी तत्वों के अच्छे स्त्रोत होते है| ऑक्सीकरण-रोधी तत्व व्यक्ति के स्वस्थ बने रहने और दीर्घायु होने में किस प्रकार सहायक सिद्ध होते है?
[A] ये शरीर में उन एन्जाइमों को सक्रिय कर देते है जो विटामिनों के संश्लेषण के लिए आवश्यक होते है और विटामिन-हीनता नही होने देने में मदद करते है
[B] ये शरीर में कार्बोहाइड्रेट, वसा तथा प्रोटीन के अतिरिक्त ऑक्सीकरण को रोकते है और ऊर्जा को अनावश्यक नष्ट होने से बचाने में मदद करते है
[C] ये शरीर में चयापचय के उपोत्पाद के रूप में उत्पन्न मुक्त मुल्कों को निष्क्रिय करते है
[D] ये शरीर की कोशिकाओं में कुछ जीन को सक्रिय करते है और वृद्धत्व की क्रिया को विलंबित करने में मदद करते है
Show Answer
Correct Answer: C [ये शरीर में चयापचय के उपोत्पाद के रूप में उत्पन्न मुक्त मुल्कों को निष्क्रिय करते है]
17. ग्रसनी में दोनों ओर गलतुंडिका के स्तम्भों के मध्य लसिका ऊतक का पिण्ड होता है, जो कहलाता है?
[A] म्यूक्स कला
[B] टौंसिल
[C] लिम्फोसाइट
[D] डायाफ्राम
Show Answer
Correct Answer: B [टौंसिल]
18. कशेरुकियों के अमाशय में मुख्यत: किसका पाचन होता है?
[A] प्रोटीन्स का
[B] कार्बोहाइड्रेटस का
[C] वसा का
[D] उपर्युक्त सभी का
Show Answer
Correct Answer: A [प्रोटीन्स का]
19. इनमें से कौनसा पदार्थ एन्जाइम नही होता है?
[A] ऐमाइलेज
[B] माल्टोज
[C] सुक्रेज
[D] यूरियेज
Show Answer
Correct Answer: B [माल्टोज]
20. स्तनियों में बाह्रा कंकाल का उदाहरण क्या है?
[A] कशेरुक दण्ड
[B] त्वचा
[C] हाथ एवं पैर
[D] नाखून, बाल व खुर
Show Answer
Correct Answer: D [नाखून, बाल व खुर]