31. निम्नलिखित में से कौन अष्टमहास्थानों में नहीं है?
[A] लुम्बिनी
[B] राजगृह
[C] वज्रयान
[D] तक्षशिला
Show Answer
Correct Answer: D [ तक्षशिला]
Notes:
लुंबिनी (जन्म), बोधगया (ज्ञानोदय), सारनाथ (प्रथम उपदेश), कुशीनगर (मृत्यु हुई) वे पवित्र स्थान जहां बुद्ध के जीवन की चार प्रमुख घटनाएं हुईं। इन चार स्थानों के अलावा, चार अन्य पवित्र स्थान हैं। श्रावस्ती, राजगृह, वैशाली और वज्रयान, इन आठ पवित्र स्थानों को अष्टमहास्थानों के रूप में जाना जाता है।
32. निम्नलिखित में से किसने नहरों का निर्माण किया और बहुत अधिक सिंचाई का कार्य किया?
[A] कलासोका
[B] महापद्मनंद
[C] धनानंद
[D] चंद्रगुप्त मौर्य
Show Answer
Correct Answer: B [ महापद्मनंद]
Notes:
महापद्म नंद ने करों का बहुत व्यवस्थित संग्रह किया। इसके लिए उन्होंने नियमित रूप से अधिकारियों की नियुक्ति की। उसने कई नहरें भी बनाईं और सिंचाई का बहुत काम किया।
33. मौर्य साम्राज्य में राजस्व, कानून और व्यवस्था, युद्ध या प्रशासन से संबंधित किसी भी अन्य मामले से संबंधित सभी अंतिम निर्णय निम्नलिखित में से किसने लिए?
[A] राजा
[B] मंत्रिपरिषद
[C] धम्म महामात्रा
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ राजा]
Notes:
मौर्य साम्राज्य में भले ही राजा को दैनिक मामलों में मंत्रिपरिषद द्वारा सहायता प्रदान की जाती थी, फिर भी राजा स्वयं राजस्व, कानून और व्यवस्था, युद्ध, या साम्राज्य के प्रशासन से संबंधित किसी भी अन्य मामले के बारे में सभी अंतिम निर्णय लेता था।
34. निम्नलिखित में से गुप्त वंश की राजधानी थी?
[A] तक्षशिला
[B] पाटलिपुत्र
[C] उज्जैन
[D] मथुरा
Show Answer
Correct Answer: B [ पाटलिपुत्र]
Notes:
गुप्त वंश की राजधानी पाटलिपुत्र थी। बिहार की राजधानी पटना का पुराना नाम पाटलिपुत्र है। पवित्र गंगा नदी के दक्षिणी तट पर बसे इस शहर को लगभग 2000 वर्ष पूर्व पाटलिपुत्र के नाम से जाना जाता था
35. कंदरिया महादेव मंदिर का निर्माण निम्नलिखित में से किस काल में हुआ था?
[A] छठी शताब्दी ई
[B] 7वीं शताब्दी ई
[C] 9वीं शताब्दी ई
[D] 10वीं शताब्दी ई
Show Answer
Correct Answer: D [ 10वीं शताब्दी ई]
Notes:
खजुराहो में कई शिव मंदिर हैं। कंदरिया महादेव मंदिर सबसे बड़ा और सबसे अलंकृत हिंदू मंदिर है जिसका निर्माण 10वीं शताब्दी ईस्वी में किया गया था। इसे भारत में मध्ययुगीन काल के मंदिरों के सर्वोत्तम उदाहरणों में से एक माना जाता है।
36. प्रारंभिक मध्ययुगीन काल के प्रथम चरण के दौरान व्यापारियों की स्थिति के बारे में क्या कहा जा सकता है? (i.) जब व्यापार ध्वस्त हो गया और बाजार गायब हो गए, तो व्यापारियों को मंदिरों और अन्य बड़े उभरते जमींदारों से शरण और सुरक्षा लेनी पड़ी। (ii.) इसने उन्हें उनकी स्वतंत्र व्यावसायिक गतिविधि से वंचित कर दिया और उन्हें अपने संरक्षकों की जरूरतों और आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मजबूर किया। (iii।) व्यापार पूरी तरह से गायब नहीं हुआ, क्योंकि कुछ व्यापारी सक्रिय थे और राजाओं, प्रमुखों और मंदिरों के लिए आवश्यक विलासिता की वस्तुओ का निर्माण करते थे |
[A] सभी i, ii और iii
[B] केवल ii
[C] केवल i. और iii
[D] केवल i. और ii
Show Answer
Correct Answer: A [ सभी i, ii और iii]
Notes:
इन शताब्दियों के दौरान व्यापार की सापेक्ष गिरावट को देखते हुए, समाज में व्यापारियों की भूमिका काफी कम हो गई थी। जब व्यापार ध्वस्त हो गया और बाजार गायब हो गए, तो व्यापारियों को मंदिरों और अन्य बड़े उभरते जमींदारों से शरण और सुरक्षा लेनी पड़ी। इसने उन्हें उनकी स्वतंत्र व्यावसायिक गतिविधि से वंचित कर दिया और उन्हें अपने संरक्षकों की जरूरतों और आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए मजबूर किया। हालांकि, व्यापार पूरी तरह से गायब नहीं हुआ, कुछ व्यापारी अभी भी सक्रिय हैं, खासकर तट के साथ। लेकिन वे संख्या में कम थे और उनकी गतिविधि काफी हद तक राजाओं, सरदारों और मंदिरों के लिए आवश्यक विलासिता तक सीमित थी।
37. निम्नलिखित में से किसने भारत में नवरोज की शुरुआत की?
[A] बलबन
[B] इल्तुतमिश
[C] फिरोज तुगलक
[D] अलाउद्दीन खिलजी
Show Answer
Correct Answer: A [ बलबन]
Notes:
बलबन ने ईरानी राजाओं के आदर्शों और उनकी परंपराओं का पालन किया। उन्होंने अपनी कई परंपराओं को दरबार में पेश किया। उन्होंने सिजदा और पाबोस के अनुष्ठानों का परिचय दिया और उन्होंने फारसी त्योहार ‘नवरोज़’ को मनाने के लिए अनुष्ठानों का भी परिचय दिया।
38. शिवाजी के प्रशासन में निम्नलिखित में से कौन खुफिया और पुलिस की देखरेख करता था?
[A] न्यायदिश
[B] सुरनवीस
[C] पंडित राव
[D] वक़नवीस
Show Answer
Correct Answer: D [ वक़नवीस]
Notes:
वक़नवीस शिवाजी के प्रशासन में खुफिया और पुलिस, पोस्ट, ऐतिहासिक अभिलेखागार और घरेलू मामलों की देखभाल करते थे। अमात्य या मजूमदार शिवाजी के प्रशासन में महालेखाकार थे।
39. निम्नलिखित में से किसे ‘भारत के तोते’ के रूप में जाना जाता था?
[A] हुसैन शाह
[B] अमीर खुसरो
[C] बरबक शाह
[D] नानाकी
Show Answer
Correct Answer: B [ अमीर खुसरो]
Notes:
अमीर खुसरो एक कवि, इतिहासकार, संगीतकार और विद्वान थे, जिन्हें भारतीय उपमहाद्वीप के सांस्कृतिक इतिहास में एक प्रतिष्ठित व्यक्ति माना जाता है। यह वह था, जिसने खुद को तूती-ए-हिंद’ (भारत का तोता) कहा था। ‘सच कहूं तो मैं एक भारतीय तोता हूं। यदि आप मुझसे कुछ सूक्ष्म छंद सुनना चाहते हैं, तो मुझसे मेरी कुछ हिंदी कविताएँ सुनाने के लिए कहें। ”
40. कोणार्क में प्रसिद्ध सूर्य मंदिर _____ द्वारा बनाया गया था:
[A] प्रतापरुद्र
[B] नरसिम्हा प्रथम
[C] नरसिम्हा II
[D] अनंतवर्मन
Show Answer
Correct Answer: B [ नरसिम्हा प्रथम]
Notes:
कोणार्क नाम संस्कृत शब्द कोना (अर्थ कोण) और शब्द अर्का (अर्थ सूर्य) से लिया गया है जो मंदिर के संदर्भ में सूर्य देव को समर्पित था। यह भारत के सबसे शक्तिशाली राजवंशों में से एक था जिसने कोणार्क सूर्य मंदिर और पुरी जगन्नाथ मंदिर जैसे राजसी मंदिरों को अस्तित्व दिया। कोणार्क मंदिर का निर्माण राजा नरसिंह देव प्रथम ने 1244 में सूर्य, सूर्य देव की पूजा के लिए किया था।