31. निम्न में से कौन पौधा घर प्रभाव पर ज्यादा असर डालता है?
[A] ओजोन
[B] कार्बन मोनोक्साइड
[C] कार्बन डाइऑक्साइड
[D] जल वाष्प
Show Answer
Correct Answer: D [जल वाष्प]
32. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द वेदों की शाखाओं को सीखने और सिखाने के “विद्यालय” के लिए प्रयोग किया जाता है?
[A] शाखा
[B] चरण
[C] रथ
[D] यज्ञ
Show Answer
Correct Answer: B [ चरण]
Notes:
चरण प्राचीन भारत में वेदों के शिक्षण और सीखने के लिए गुरु-शिष्य वंश या स्कूल को संदर्भित करता है।
वेदों की संख्या 4 है : ऋग्वेद,यजुर्वेद,सामवेद ओर अथर्वेद
ऋग्वेद: इसमे 10 मंडल ओर 1028 सूक्त है ,इसमे यज्ञ की जानकारी मिलती है
यजुर्वेद: इसमे कर्मकांड की जानकारी मिलती है तथा गद्य ओर पद्य में लिखा एकमात्र वेद है
सामवेद: इसे भारतीय संगीत का जनक कहा जाता है।
अथर्वेद: इस वेद में जादू टोना से सम्बंधित जानकारी मिलती है ।
वेदत्रयी: ऋग्वेद ,यजुर्वेद ओर सामवेद को मिलाकर वेदत्रयी कहा जाता है ,इसमे अथर्वेद को शामिल नही किया गया है
33. कुशीनारा या कुशीनगर, जहां भगवान बुद्ध ने परिनिर्वाण प्राप्त किया था, प्राचीन भारत के निम्नलिखित में से किस प्रांत में स्थित था?
[A] अंग
[B] मगध
[C] मल्ल
[D] वत्स
Show Answer
Correct Answer: C [ मल्ल]
Notes:
बुद्ध शाक्य गण के नाम से जाने जाने वाले एक छोटे गण से संबंधित थे, और एक क्षत्रिय थे। जब वे युवा थे, तो उन्होंने ज्ञान की तलाश में अपने घर की सुख-सुविधाओं को छोड़ दिया। वे कई वर्षों तक भटकते रहे, अन्य विचारकों से मिलते और विचार-विमर्श करते रहे। उन्होंने अंततः प्राप्ति के लिए अपना रास्ता खोजने का फैसला किया, और बिहार के बोधगया में एक पीपल के पेड़ के नीचे कई दिनों तक ध्यान किया, जहां उन्हें ज्ञान प्राप्त हुआ। उसके बाद, उन्हें बुद्ध या बुद्धिमान के रूप में जाना जाने लगा। फिर वे वाराणसी के पास सारनाथ गए, जहाँ उन्होंने पहली बार पढ़ाया। बुद्ध ने वाराणसी से लगभग 180 किमी दूर कुशीनारा गाँव में निर्वाण (मर्त्यु ) प्राप्त किया और यह मल्ल राज्य में था।
34. निम्नलिखित में से कौन उन गांवों के नाम को संदर्भित करता है जो सैनिकों की आपूर्ति करते थे?
[A] कुप्या
[B] परिहारक
[C] नगारा
[D] आयुधिया
Show Answer
Correct Answer: D [ आयुधिया]
Notes:
मौर्य प्रशासन में खेती की भूमि का मूल्यांकन किया जाता था और उसके आधार पर भूमि को विभिन्न श्रेणियों में विभाजित किया जाता था। सैनिकों की आपूर्ति के लिए जिम्मेदार गांवों को आयुधिया कहा जाता था।
35. राजा खारवेल निम्नलिखित में से किस संप्रदाय से संबंधित थे?
[A] बुद्ध धर्म
[B] जैन धर्म
[C] ब्राह्मणवाद
[D] शैव
Show Answer
Correct Answer: B [ जैन धर्म]
Notes:
हाथीगुम्फा शिलालेख जो भुवनेश्वर के पास उदयगिरि पहाड़ियों में पाए गए थे, राजा खारवेल के बारे में उल्लेख करते हैं। उन्होंने पहली शताब्दी ईसा पूर्व में चेदि राजवंश पर शासन किया। उसने गंगा से कावेरी नदी तक राज्य का विस्तार किया। वे जैन धर्म के अनुयायी थे।
36. मुद्राराक्षस और देवीचंद्रगुप्तम के लेखक कौन हैं?
[A] शूद्रक
[B] भास
[C] विशाखदत्त
[D] दण्डी
Show Answer
Correct Answer: C [ विशाखदत्त]
Notes:
मुद्राराक्षस और देवीचंद्रगुप्तम के लेखक विशाखदत्त हैं। विशाखदत्त एक भारतीय संस्कृत कवि और नाटककार थे। शूद्रक मृच्छकटिका नाटक के लेखक हैं
37. निम्नलिखित में से कौन पुलकेशिन प्रथम का पुत्र था?
[A] कीर्तिवर्मन प्रथम
[B] मंगलेश
[C] जयसिंहा
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [कीर्तिवर्मन प्रथम]
Notes:
चालुक्य राजा पुलकेशिन प्रथम के बाद उसका पुत्र कीर्तिवर्मन प्रथम लगभग 567 ई. में उत्तराधिकारी बना। उन्हें “वातापी या बादामी के पहले निर्माता” के रूप में भी जाना जाता है। उन्होंने मंदिरों और अन्य इमारतों का निर्माण करके शहर को सुशोभित किया।
38. बाद के चालुक्य राजा सोमेश्वर प्रथम निम्नलिखित में से किस वर्ष सिंहासन पर बैठा?
[A] 1022 ई
[B] 1032 ई
[C] 1042 ई
[D] 1052 ई
Show Answer
Correct Answer: C [ 1042 ई]
Notes:
सोमेश्वर प्रथम 1042 ई. में सिंहासन पर बैठा। सोमेश्वर प्रथम के शिलालेखों में कहा गया है कि उसने युद्ध में चोल राजा राजेंद्र को मार डाला और उसके उत्तराधिकार को तोड़ दिया। उसके शासन काल में चोल साम्राज्य के साथ संघर्ष जारी रहा।
39. अग्रहट्टा का उपयोग निम्नलिखित में से किस अवधि के दौरान देखा जा सकता है?
[A] चेर
[B] चोल
[C] पांड्या
[D] पल्लव
Show Answer
Correct Answer: B [ चोल]
Notes:
चोल प्रशासन के दौरान कृषि अर्थव्यवस्था में विस्तार हुआ था। अग्रहट्टा के उपयोग को फ़ारसी पहिया भी कहा जाता है, जिससे पहले से स्थापित टैंकों, नहरों, कुओं और जलमार्गों के सुचारू सिंचाई नेटवर्क की सुविधा हुई।
40. चीनी यात्री ‘सुंग युन’ किस वर्ष भारत आया था?
[A] 510 ई
[B] 525 ई
[C] 528 ई
[D] 518 ई
Show Answer
Correct Answer: D [ 518 ई]
Notes:
प्रसिद्ध चीनी यात्री, सुंग यून,फ़ाहियान के बाद (517- 518) ईस्वी में भारत आए, जिन्होंने बुद्ध के उपदेश के आधिकारिक ग्रंथों की तलाश में चीन के चांग गान से भारत में 399 ईस्वी में अपनी यात्रा शुरू की। सुंग यून का अपने देश और उसके शासक के बारे में एक उच्च दृष्टिकोण था, जो ‘आधुनिक’ इतिहास में हूणों की अत्यधिक नकारात्मक छवि के लिए काफी हद तक जिम्मेदार है। वह बौद्ध महारानी “हू” के शासनकाल के दौरान भिक्षु ‘हुई झेंग, फ़ा ली और झेंग फ़ौज़’ के साथ भारत आया था, जो ‘उत्तरी वेई राजवंश’ से संबंधित है। सोंग युन, मूल रूप से चीन के दुनहुआंग के रहने वाले थे।