41. निम्नलिखित में से कौन सा राजा चोल राजा कोल्लुतुंग प्रथम का उत्तराधिकारी बना?
[A] कोल्लुतुंग II
[B] विरराजेंद्र
[C] अथिराजेंद्र
[D] विक्रमचोल
Show Answer
Correct Answer: D [ विक्रमचोल]
Notes:
विक्रमचोल एक चोल शासक थे जिन्होंने 1118 ईस्वी से 1135 ईस्वी तक 12 वीं शताब्दी में शासन किया था। वह राजा कुलोथुंग प्रथम के पुत्र और उत्तराधिकारी थे। विक्रमचोल शिव के एक महान भक्त थे और चिदंबरम में मंदिरो का संरक्षण किया |
42. हड़प्पा सभ्यता के रथ की मूर्ति किस स्थान पर मिला है?
[A] दैमाबाद
[B] कालीबंगा
[C] लोथल
[D] बनवाली
Show Answer
Correct Answer: A [दैमाबाद]
Notes:
महाराष्ट्र के अहमदनगर जिले के दैमाबाद में हड़प्पा काल के रथ की एक मूर्ति प्राप्त हुई है। रथ 45 सेंटीमीटर लंबा और 16 सेंटीमीटर चौड़ा है, दो बैलों से जुड़ा हुआ है, जिसमें 16 सेंटीमीटर ऊंचा एक आदमी खड़ा है। यह स्थल हड़प्पा संस्कृति से प्रभावित कई कांस्य वस्तुओं की उपलबद्धता के लिए प्रसिद्ध है।
43. प्रसिद्ध विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की?
[A] धर्मपाल
[B] गोपाल
[C] देवपाल प्रथम
[D] देवपाल द्वितीय
Show Answer
Correct Answer: A [ धर्मपाल]
Notes:
विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना 8 वीं शताब्दी ईस्वी में पाल वंश के राजा धर्मपाल द्वारा की गई थी, आधुनिक बिहार के भागलपुर में स्थित, यह नालंदा के साथ, पाल साम्राज्य के दौरान भारत में बौद्ध शिक्षा के दो सबसे महत्वपूर्ण केंद्रों में से एक था। यह तांत्रिक बौद्ध धर्म के बौद्धिक केंद्र के रूप में विकसित हुआ।
44. जवामी-उल-हिकायत निम्नलिखित में से किस लेखक द्वारा लिखी गई है?
[A] इब्न-उल-असीर
[B] नूरुद्दीन मुहम्मद औफी
[C] ज़ियाउद्दीन बरनी
[D] हमदुल्ला मस्तौती कज़विनी
Show Answer
Correct Answer: B [ नूरुद्दीन मुहम्मद औफी]
Notes:
कई इतिहासकारों ने समकालीन मध्यकालीन भारतीय इतिहास के लेखन में बहुत योगदान दिया है। जावामी-उल-हिकायत को लेखक नूरुद्दीन मुहम्मद औफी ने लिखा था। यह 1227 ई. में नसीरुद्दीन कबाचा के खिलाफ इल्तुतमिश द्वारा किए गए सैन्य अभियानों का एक चश्मदीद गवाह प्रस्तुत करता है।
45. निम्नलिखित में से किसने घुड़सवार सेना में सुधार करके, तुर्क धनुर्धारियों को नियुक्त करके और अरब और फारस से घोड़े खरीदकर विजयनगर की सेना का आधुनिकीकरण किया?
[A] हरिहर और बुक्का
[B] हरिहर द्वितीय
[C] देव राय प्रथम
[D] देव राय द्वितीय
Show Answer
Correct Answer: C [देव राय प्रथम ]
Notes:
देवराय प्रथम ने विजयनगर की सेना का आधुनिकीकरण किया। उन्होंने घुड़सवार सेना में सुधार किया और तुर्क धनुर्धारियों को नियुक्त किया। उसने अरब और फारस से भी घोड़े खरीदे। वह एक बहुत ही सक्षम शासक था।
46. दिल्ली सल्तनत का शासन कब समाप्त हुआ?
[A] 1498 ई
[B] 1526 ई
[C] 1565 ई
[D] 1600 ई
Show Answer
Correct Answer: B [ 1526 ई]
Notes:
दिल्ली सल्तनत ने 1206 से 1526 ईस्वी तक 320 वर्षों तक भारत के बड़े हिस्से पर शासन किया अंतिम शासक, इब्राहिम लोदी, पानीपत की पहली लड़ाई (1526 ईस्वी) में बाबर द्वारा पराजित हुआ, जिसने भारत में मुगल साम्राज्य की नींव रखी।
47. निम्नलिखित में से किसमें वॉरेन हेस्टिंग्स के प्रशासनिक/न्यायिक सुधार शामिल थे?
1. कलकत्ता में एक राजस्व बोर्ड की स्थापना
2. जमींदारों के न्यायिक कार्यों को समाप्त करना
3. भारतीय न्यायाधीशों की नियुक्ति आपराधिक न्यायालयों में
नीचे दिए गए कूट से सही विकल्प का चयन करें:
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [ 1, 2 और 3]
Notes:
वारेन हेस्टिंग्स के सुधार:
- प्रशासनिक सुधार: डिप्टी को हटाना सूबेदार; अंग्रेजी कलेक्टरों की नियुक्ति; कलकत्ता में राजस्व बोर्ड की स्थापना; कोषागार का मुर्शिदाबाद से कलकत्ता में स्थानांतरण; कंपनी द्वारा नवाब के मामलों का पुन: संगठन; शाह आलम को श्रद्धांजलि पर रोक; बंगाल के नवाब की पेंशन में कमी।
- न्यायिक सुधार: जमींदारों के न्यायिक कार्यों को समाप्त करना; सदर दीवानी अदालत और सदर निजामत की स्थापना में दीवानी और फौजदारी न्यायालयों की स्थापना; न्यायिक कार्यवाही को लिखित रूप में लाना; आपराधिक न्यायालयों में भारतीय न्यायाधीशों की नियुक्ति; मुसलमानों के लिए कुरान और हिंदुओं के लिए शास्त्रों के अनुसार प्रशासन न्याय।
- वित्तीय सुधार: बंगाल के नवाब की पेंशन रुपये से कम। 32 लाख से रु. 16 लाख; शाह आलम की 25 लाख की श्रद्धांजलि रोकी गई; कारा और इलाहाबाद के जिलों को शाह आलम से लिया गया और शुजा-उद-दौला को रुपये में बेच दिया गया। 30 लाख; अवध के नवाब के साथ बनारस जिले की वापसी में उसकी मदद करने के लिए संधि की गई थी और रु। 40 लाख; कंपनी के कर्मचारियों को पेंशन की राशि भी कम कर दी गई थी; मुद्रा में सुधार हुआ।
- राजस्व सुधार: एब्रिटिश भूमि राजस्व अधिकारियों की नियुक्ति; राजस्व बोर्ड की नियुक्ति; पांच वर्षीय भू-राजस्व बंदोबस्त; राय रायन की नियुक्ति। उच्चतम बोली के आधार पर 5 वर्ष के निपटान के स्थान पर एक वर्ष का समझौता।
- वाणिज्यिक सुधार: धूल का उन्मूलन; बड़ी संख्या में सीमा शुल्क पदों का उन्मूलन; अन्य देशों में वाणिज्यिक मिशनों का प्रेषण।
- अन्य सुधार: हेस्टिंग्स ने चोरों, डकैतों पर अंकुश लगाया और संन्यासी विद्रोह को दबा दिया; कलकत्ता की पुलिस में सुधार किया गया; उन्होंने विवाह पर कर समाप्त कर दिया।
48. लॉर्ड कार्नवालिस का स्थायी बंदोबस्त कई मायनों में ईस्ट इंडिया कंपनी के लिए मददगार था। निम्नलिखित में से कौन ऐसे गुण थे / थे?
- राजस्व का संग्रह कंपनी के लिए निश्चित और नियमित हो गया
- इसमें बिक्री या सूर्यास्त कानून का लचीलापन था
- इससे कंपनी के राजस्व में काफी वृद्धि हुई
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन करें:
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: A [ केवल 1]
Notes:लॉर्ड कॉर्नवालिस के स्थायी बंदोबस्त के गुण और अवगुण
निम्न हे
- इसने भारत में ब्रिटिश प्रभुत्व हासिल किया।
- राजस्व का संग्रह निश्चित और नियमित हो गया।
< li>इसने भू-राजस्व के संग्रह की विधि को सुगम बनाया।
- भू-राजस्व के बार-बार आकलन के खर्चे बच गए।
- इसने कृषि सुधार को प्रेरित किया।
- व्यापार उद्योग और वाणिज्य में वृद्धि।
- कराधान के सिद्धांतों के अनुसार।
- सरकारी आय में वृद्धि की संभावना थी। (लेकिन ऐसा नहीं हुआ)
- इसने कंपनी के अधिकारियों को अपना समय अन्य कार्यों के लिए समर्पित करने के लिए मुक्त कर दिया।
- इसने ब्रिटिश सरकार को लोकप्रियता और आर्थिक स्थिरता दी।
- भूमि के मूल्य में वृद्धि हुई।
अवगुण
- इसने गरीब किसानों के हितों पर ध्यान दिया।
- इसने काश्तकारों को जमींदारों की दया।
- बिक्री की कठोरता या सूर्यास्त कानून ने इसे अलोकप्रिय बना दिया।
- सरकार भू-राजस्व की राशि में वृद्धि नहीं कर सकी।
- जमींदारों ने भूमि में कोई सुधार नहीं किया।
- इसने अनुपस्थित भूस्वामी बनाए।
- यह आर्थिक और दोषपूर्ण था।
49. वघेरा उत्थान निम्नलिखित में से किस कालखंड में हुआ था?
[A] 1811-13
[B] 1818-20
[C] 1825-27
[D] 1830-32
Show Answer
Correct Answer: B [ 1818-20]
Notes:
वाघेरा विद्रोह 1818 से 1820 तक हुआ। ओखा मंडल के वघेरा प्रमुखों ने ब्रिटिश सरकार द्वारा समर्थित बड़ौदा के गायकवार्ड के उत्पीड़न के साथ विदेशी शासन के खिलाफ हथियार उठाए।
50. निम्नलिखित में से किसने कहा कि “केवल वे राज्य जो पाकिस्तान के साथ सीमा साझा करते हैं, वे इसे स्वीकार करने का विकल्प चुन सकते हैं”?
[A] मोहम्मद अली जिन्ना
[B] वीपी मेनन
[C] सी. राजगोपालाचारी
[D] लॉर्ड माउंटबेटन
Show Answer
Correct Answer: D [ लॉर्ड माउंटबेटन]
Notes:
हालांकि रियासत के पास या तो भारत में शामिल होने, पाकिस्तान में शामिल होने या स्वतंत्र रहने का विकल्प था, माउंटबेटन ने “भौगोलिक मजबूरियों” के निहित अर्थ को साफ कर दिया। इसका मतलब है कि अधिकांश राज्यों को भारत को चुनना होगा और “केवल वे राज्य जो पाकिस्तान के साथ सीमा साझा करते हैं, वे इसे स्वीकार करने का विकल्प चुन सकते हैं”।