41. चोल प्रशासन के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. चोल सरकार नियमित रूप से भूमि सर्वेक्षण करती थी और जोत का रिकॉर्ड भी रखा जाता था।
2. शाही बकाया ग्राम सभाओं द्वारा एकत्र किया जाता था और नकद या वस्तु या दोनों में भुगतान किया जाता था।
नीचे दिए गए कोड से सही विकल्प का चयन करें:
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] दोनों 1 और 2
[D] न तो 1 और 2
Show Answer
Correct Answer: C [ दोनों 1 और 2]
Notes:
चोल सरकार नियमित रूप से भूमि सर्वेक्षण करती थी और जोत का रिकॉर्ड भी रखा जाता था। सभी शाही बकाया ग्राम सभाओं द्वारा एकत्र किए गए थे। इनका भुगतान नकद या वस्तु या दोनों रूप में किया जाता था।
42. भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में किस सहकारी बैंक का लाइसेंस रद्द कर दिया है?
[A] सारस्वत सहकारी बैंक
[B] कॉसमॉस कोऑपरेटिव बैंक
[C] मंथा अर्बन कोऑपरेटिव बैंक
[D] भारत सहकारी बैंक
Show Answer
Correct Answer: C [मंथा अर्बन कोऑपरेटिव बैंक]
Notes:
मंथा अर्बन कोऑपरेटिव बैंक लिमिटेड का बैंकिंग लाइसेंस भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा रद्द कर दिया गया था। इसके साथ, बैंक किसी भी बैंकिंग व्यवसाय को करने के लिए प्रतिबंधित है। लाइसेंस रद्द करने के पीछे का कारण यह था कि बैंक के पास अपर्याप्त पूंजी और कमाई की संभावनाएं थीं और वह बैंकिंग विनियमन अधिनियम की एक धारा के साथ पठित धारा 11(1) और धारा 22(3)(डी) के प्रावधानों का अनुपालन नहीं कर रहा था। 1949.
43. भारत में जुरासिक युग के किस क्षेत्र के पसंदीदा वृक्ष जीवाश्म पाए जाते हैं?
[A] बहादुरगढ़
[B] रामगढ़
[C] छत्तीसगढ
[D] पिथौरागढ़
Show Answer
Correct Answer: C [ छत्तीसगढ]
Notes:
एक खोज में जो दुनिया भर के भूवैज्ञानिकों को उत्साहित कर सकती है, छत्तीसगढ़ में राज्य वन अनुसंधान और प्रशिक्षण संस्थान (एसएफआरटीआई) के शोधकर्ताओं ने नवंबर 2012 में, लगभग 250 मिलियन वर्ष पहले के पेड़ के जीवाश्मों की खोज करने की घोषणा की | यह खोज सरगुजा क्षेत्र में इस तरह के और अधिक निष्कर्षों का अग्रदूत हो सकता है, जो अपने समृद्ध जीवाश्म भंडार के लिए जाना जाता है।
44. प्रारंभिक मध्ययुगीन काल के पहले चरण के दौरान व्यापार और वाणिज्य के संबंध में इनमें से कौन सा सच है? (i.) प्रचलन में सिक्के बहुत खराब गुणवत्ता के थे और उनकी क्रय शक्ति बहुत कम थी। (ii) पाल और सेना ने अपनी सरकार के दौरान बहुत सारे सिक्कों का निर्माण किया। (iii.) इस अवधि के पहले चरण के दौरान मौद्रिक अर्थव्यवस्था की कमी व्यापार में गिरावट का संकेत देती है।
[A] i और iii . दोनों
[B] सिर्फ i
[C] iऔर ii . दोनों
[D] सभी i, ii और iii
Show Answer
Correct Answer: A [ i और iii . दोनों]
Notes:
इस अवधि के पहले चरण (700 से 900 ईस्वी) के दौरान मौद्रिक अर्थव्यवस्था की कमी व्यापार में गिरावट का संकेत देती है। प्रतिहार, राष्ट्रकूट और पाल जैसे महत्वपूर्ण राजवंशों के शासकों के कुछ सिक्के भी मिले हैं। पाल और सेना ने अपनी सरकार के दौरान सिक्कों की ढलाई नहीं की। बढ़ती आबादी और बढ़ते बंदोबस्त क्षेत्र के सापेक्ष, प्रचलन में धन की मात्रा नगण्य थी। इसके अलावा, प्रचलन में सिक्के बहुत खराब गुणवत्ता के थे और उनकी क्रय शक्ति बहुत कम थी। राजनीतिक सत्ता के विखंडन, बार-बार होने वाले राजनीतिक विवादों और मध्यम जमींदारों के अत्यधिक करों ने व्यापार को प्रभावित किया।
45. निम्नलिखित में से कौन सा/से भारतीय वास्तुकला में मुसलमानों द्वारा जोड़े गए नए तत्व थे?
- सुलेख का उपयोग
- प्राकृतिक रूपों के बजाय आकृतियों का उपयोग
- गुंबद
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प का चयन कीजिए :
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3]
Notes:
मुसलमानों द्वारा भारतीय वास्तुकला में जोड़े गए नए तत्व
इंडो-इस्लामिक आर्किटेक्चर सरसेनिक, तुर्की और अरब वास्तुकला के तत्वों को शामिल करता है। मुसलमानों ने स्थानीय संस्कृतियों और परंपराओं की कई विशेषताओं को आत्मसात किया और उन्हें अपने स्वयं के स्थापत्य प्रथाओं के साथ जोड़ा। इसलिए, वास्तुशिल्प तत्वों की स्वीकृति, अस्वीकृति या संशोधन के निरंतर हस्तक्षेप के माध्यम से कई संरचनात्मक तकनीकों, शैलीबद्ध आकृतियों और सतह की सजावट का मिश्रण आया। भारतीय वास्तुकला में जोड़ा गया पहला नया तत्व प्राकृतिक रूपों के बजाय आकृतियों का उपयोग था। इसके अलावा, < u>सुलेख का उपयोग शिलालेख कला के रूप में भी मुसलमानों द्वारा जोड़ा गया एक नया तत्व था। मुस्लिम ने इनले डेकोरेशन और रंगीन मार्बल, पेंटेड प्लास्टर और शानदार ग्लेज्ड टाइल्स का इस्तेमाल किया। गुंबद एक नया तत्व था मुसलमानों द्वारा जोड़ा गया। स्वदेशी भारतीय वास्तुकला के विपरीत जो ट्रैबीटेड क्रम का था यानी सभी रिक्त स्थान क्षैतिज बीम के माध्यम से फैले हुए थे, इस्लामी वास्तुकला आर्कुएट थी यानी एक मेहराब या गुंबद को एक स्थान को पाटने की एक विधि के रूप में अपनाया गया था। यहां, हमें यह ध्यान रखना होगा कि मेहराब या गुंबद मुसलमानों का आविष्कार नहीं था, बल्कि रोमन काल के बाद की स्थापत्य शैली से उधार लिया गया था। मुसलमानों ने भारत में इमारतों के निर्माण में पहली बार मोर्टार / चूना पत्थर / चूना के रूप में सीमेंटिंग एजेंट का इस्तेमाल किया। इंडो-इस्लामिक स्मारक कपड़े पहने पत्थरों से बने विशिष्ट मोर्टार-चिनाई के काम थे। इस बात पर जोर दिया जाना चाहिए कि भारतीय-इस्लामी वास्तुकला के विकास को भारतीय शिल्पकारों के ज्ञान और कौशल से बहुत मदद मिली, जिन्होंने सदियों से पत्थर के काम की कला में महारत हासिल की थी और भारत में इस्लामी स्मारकों का निर्माण करते समय अपने अनुभव का इस्तेमाल किया था।
46. नाथपंथियों, सिद्धाचारों और योगी ने _ के माध्यम से मोक्ष की वकालत की?
[A] ध्यान
[B] ज्ञान
[C] बलि
[D] स्वयं प्रयास
Show Answer
Correct Answer: A [ ध्यान]
Notes:
नाथपंथियों, सिद्धाचारों और योगी ने ध्यान के माध्यम से मोक्ष की वकालत की।
47. निम्नलिखित में से किसने शेर शाह सूरी को उनकी बहादुरी के लिए शेर खान की उपाधि दी?
[A] मलिक मोहम्मद जायसी
[B] बहार खान लोहानी
[C] इस्लाम शाह
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [ बहार खान लोहानी]
Notes:
शेर शाह सूरी हसन खान का पुत्र था जो दक्षिण बिहार (जौनपुर) में सासाराम का जागीरदार था। शेर शाह सूरी ने बहार खान लोहानी नाम के बिहार के अफगान गवर्नर के अधीन सेवा की, जिन्होंने उन्हें शेर खान की उपाधि दी क्योंकि उन्होंने एक बाघ को मार डाला था।
48. अकबर के शासनकाल में निम्नलिखित में से कौन वित्त मंत्री था?
[A] राजा बीरबल
[B] राजा टोडर मल
[C] राजा मान सिंह
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [ राजा टोडर मल ]
Notes:
राजा टोडर मल जो दरबारियों में से एक थे, जिन्हें सामूहिक रूप से अकबर के नवरत्नों के रूप में जाना जाता था, अकबर के शासनकाल में वित्त मंत्री भी थे। उन्होंने राजस्व प्रणाली की अनदेखी की।
49. निम्नलिखित में से कौन मराठों के अधीन ‘कारकुन’ थे?
[A] सैन्य अधिकारी
[B] राजस्व अधिकारी
[C] निरीक्षक
[D] इनमे से कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [राजस्व अधिकारी]
Notes:
मराठा राजा, शिवाजी ने मौजूदा देशमुखों और कुलकर्णियों की शक्तियों को काफी कम कर दिया। शिवाजी ने अपने स्वयं के राजस्व अधिकारी भी नियुक्त किए जिन्हें कारकुन के नाम से जाना जाता था। शिवाजी ने राजस्व खेती को दृढ़ता से हतोत्साहित किया।
50. निम्नलिखित में से कौन संभाजी के अधीन पेशवा था?
[A] मोरोपंत त्र्यंबक पिंगले
[B] मोरेश्वर पिंगले
[C] बालाजी विश्वनाथ
[D] रामचंद्र पंत अमात्य
Show Answer
Correct Answer: B [ मोरेश्वर पिंगले]
Notes:
मोरेश्वर (नीलोपंत) पिंगले मोरोपंत त्र्यंबक पिंगले के पुत्र थे। वह संभाजी की सेवा करने के लिए अगले पेशवा के रूप में अपने पिता के उत्तराधिकारी बने। वह 1683 ईस्वी से 1689 ईस्वी तक संभाजी के पेशवा थे।