21. निम्नलिखित में क्या RBI के प्रत्यक्ष नियंत्रण में नहीं है?
[A] बैंक दर
[B] कैश रिजर्व अनुपात
[C] बेस रेट
[D] रेपो रेट
Show Answer
Correct Answer: C [बेस रेट]
Notes:
बेस रेट भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा निर्धारित न्यूनतम दर है जिसके नीचे बैंकों को अपने ग्राहकों को उधार देने की अनुमति नहीं है। इसकी शुरुआत 1 जुलाई 2010 को हुई।
22. निम्नलिखित में विश्व निवेश रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है?
[A] विश्व बैंक
[B] IMF
[C] OECD
[D] UNCTAD
Show Answer
Correct Answer: D [UNCTAD]
Notes:
UNCTAD का पूरा नाम United Nations Conference on Trade and Development (संयुक्त राष्ट्र व्यापार और विकास सम्मेलन) है। इसकी स्थापना 1964 में हुई। इसका मुख्यालय स्विट्जरलैंड के जेनेवा में है।
23. भारत की पहली क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक कौन सी है?
[A] सिंधनूर शहरी सौहार्द सहकारी बैंक
[B] कर्नाटक ग्रामीण विकास बैंक
[C] प्रथमा बैंक
[D] जयपुर नागौर ग्रामीण बैंक
Show Answer
Correct Answer: C [प्रथमा बैंक]
Notes:
प्रथमा बैंक भारत का सबसे पुराना क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक है जिसकी स्थापना 2 अक्टूबर 1975 में हुई। इसका मुख्यालय मुरादाबाद में बनाया गया।
24. भारत में डॉलर- रुपया विनिमय दर किस पर निर्भर करती है?
1- सरकारी नियंत्रण
2- मांग-आपूर्ति संतुलन
3- RBI की मौद्रिक नीति
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] केवल 3
[D] 1 & 2
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 2 ]
Notes:
भारत में डॉलर- रुपया विनिमय दर मांग-आपूर्ति संतुलन पर निर्भर करती है|
25. किसी प्रदेश के राज्यपाल को निम्नलिखित में से कौन हटा सकता है?
[A] राष्ट्रपति
[B] प्रधानमंत्री
[C] मुख्यमंत्री
[D] अटॉर्नी जनरल
Show Answer
Correct Answer: A [राष्ट्रपति]
26. देवेंद्र पांडे समिति किससे संबंधित है?
[A] भारत में बैंकिंग सुधार
[B] महिला आरक्षण
[C] वन अधिकार अधिनियम
[D] विधानसभाओं की सीमाओं का पुनर्निधारण
Show Answer
Correct Answer: C [वन अधिकार अधिनियम]
27. भारतीय राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?
[A] सर्वोच्च न्यायालय की सलाह पर राष्ट्रपति
[B] प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति
[C] कानून मंत्री
[D] न्यायाधीशों के कॉलेजियम की सलाह पर राष्ट्रपति
Show Answer
Correct Answer: D [न्यायाधीशों के कॉलेजियम की सलाह पर राष्ट्रपति]
Notes:
भारतीय राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति न्यायाधीशों के कॉलेजियम की सलाह पर राष्ट्रपति करता है।
28. कॉलेज के छात्र नामांकन की वैधता का फैसला करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी सबसे महत्वपूर्ण शर्त है, जो अपने शहर की नगर परिषद के लिए चुने जाने की चाहत रखती है?
[A] उसे अपने कॉलेज के प्रिंसिपल से अनुमति प्राप्त होती है।
[B] वह एक राजनीतिक पार्टी का सदस्य है।
[C] उसका नाम मतदाता सूची में आता है।
[D] वह भारत के संविधान के निष्ठा के कारण एक घोषणा प्रस्तुत करता है।
Show Answer
Correct Answer: C [उसका नाम मतदाता सूची में आता है।]
29. सरकार की सभी शक्तियां और सभी प्राधिकरण-विधायी, कार्यकारी और न्यायिक लोग लोगों से व्युत्पन्न होते हैं और इसका उपयोग इस संविधान के अनुसार या उसके तहत स्थापित संगठनों के माध्यम से भारत के राष्ट्रमंडल में किया जाएगा।
उपर्युक्त लेख निम्नलिखित में से लिया गया है (जिसे कुछ विद्वानों द्वारा भारत के राष्ट्रमंडल का संविधान कहा गया है)?
[A] भारत सरकार अधिनियम 1935
[B] नेहरू रिपोर्ट
[C] वैकल्पिक प्रस्ताव
[D] 1924 में स्वराज पार्टी के प्रस्ताव द्वारा
Show Answer
Correct Answer: B [नेहरू रिपोर्ट]
30. भारत में केंद्रीय विधायिका और संसद में क्या अंतर है?
[A] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है, संसद में लोकसभा, राज्य सभा और राष्ट्रपति शामिल हैं।
[B] केंद्रीय विधायिका में केवल लोकसभा, संसद लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।
[C] केंद्रीय विधायिका में लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति शामिल हैं, संसद में लोकसभा और राज्य सभा शामिल है।
[D] इनमें कोई अंतर नहीं है।
Show Answer
Correct Answer: D [इनमें कोई अंतर नहीं है।]
Notes:
भारत में केंद्रीय विधायिका को ही संसद कहा जाता है।