11. निम्नलिखित में क्या गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) का कार्य नहीं है?
[A] उपकरण पट्टेदारी
[B] आवास वित्त
[C] मियादी जमा
[D] वित्तीय प्रतिभूतियों में निवेश
Show Answer
Correct Answer: C [मियादी जमा]
12. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में विदेशी मुद्रा भंडार प्रबंधन का उद्देश्य नहीं है?
[A] सुरक्षा और तरलता
[B] अनुकूलन रिटर्न
[C] क्रय शक्ति अनुकूलन
[D] बढ़ती तरलता
Show Answer
Correct Answer: C [क्रय शक्ति अनुकूलन]
13. बैंकेक्स किसका बैंकिंग सेक्टर है?
[A] BSE
[B] NSE
[C] DSE
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [BSE]
Notes:
बैंकेक्स BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) का सेक्टर है।
14. एक्सिम बैंक की स्थापना कब हुई?
[A] 1980
[B] 1982
[C] 1984
[D] 1985
Show Answer
Correct Answer: B [1982]
Notes:
एक्सिम बैंक की स्थापना 1 जनवरी 1982 को हुई। इसका मुख्यालय मुंबई में है।
15. भारतीय रिज़र्व बैंक को देश के विदेशी बैलेंस के संरक्षक क्यों कहा जाता है?
[A] क्योंकि सरकार भारत में विदेशी मुद्राओं को फिर से वितरित करने के लिए आरबीआई का प्रतिनिधित्व करती है
[B] क्योंकि आरबीआई नोट जारी के खिलाफ रिजर्व के रूप में सोने और विदेशी मुद्रा दोनों को बनाए रखता है
[C] चूंकि आरबीआई सरकार द्वारा भारत में सभी विदेशी मुद्रा को अवशोषित करने के लिए सरकार द्वारा नियुक्त किया जाता है
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [क्योंकि आरबीआई नोट जारी के खिलाफ रिजर्व के रूप में सोने और विदेशी मुद्रा दोनों को बनाए रखता है]
16. 6 जून 1966 को रुपये में सबसे बड़ा अवमूल्यन हुआ। इसमें रुपया कितने प्रतिशत अवमूल्यित हुआ?
[A] 27.4%
[B] 22.1%
[C] 65.3%
[D] 36.5%
Show Answer
Correct Answer: D [36.5%]
Notes:
भारत के रुपये में अब तक 3 अवमूल्यन हुए हैं, पहला 1947 में दूसरा 1966 में तथा तीसरा और आखिरी अवमूल्यन 1991 में हुआ।
17. निम्नलिखित में से कौन सी अवधारणा का उद्देश्य अधिकांश ग्रामीणों को वित्तीय और बैंकिंग सेवाओं के नेट में लाने का लक्ष्य है?
[A] वित्तीय समावेशन
[B] ऋण प्रबंधन
[C] क़र्ज़ प्रबंधन
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [वित्तीय समावेशन]
18. निम्नलिखित में किस स्थिति में नेट निर्यात ऋणात्मक होता है?
[A] निर्यात आयात से अधिक होने पर
[B] आयात निर्यात से अधिक होने पर
[C] नेट निर्वेश धनात्मक होने पर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [आयात निर्यात से अधिक होने पर]
Notes:
आयात निर्यात से अधिक होने पर नेट निर्यात ऋणात्मक होता है।
19. ग्रामीण मूलभूत सुविधा विकास निधि (RIDF) की व्यवस्था कौन करता है?
[A] SBI
[B] RBI
[C] NABARD
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [NABARD]
Notes:
ग्रामीण मूलभूत सुविधा विकास निधि (RIDF) की व्यवस्था NABARD द्वारा की जाती है। इसकी स्थापना 1995-96 में हुई
20. निम्नलिखित में क्या मध्यम माल का उदाहरण है?
[A] फैक्ट्री में प्रयोग होने वाला कोयला
[B] घर में प्रयोग होने वाला कोयला
[C] ऑफिस में प्रयुक्त प्रिंटर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [फैक्ट्री में प्रयोग होने वाला कोयला]
Notes:
फैक्ट्री में प्रयोग होने वाला कोयला मध्यम माल का उदाहरण है।