1. निम्नलिखित वक्तव्य पर विचार करें:-
1- सूचक योजना मिश्रित अर्थव्यवस्था की एक विशेषता है।
2- पूर्व योजना समाजवादी देशों द्वारा उपयोग की जाती है, जहां प्रत्येक योजना के हर पहलू को राज्य द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
निम्न में कौन सा/ से कथन सत्य हैं?
[A] केवल 1
[B] 1 और 2
[C] केवल 2
[D] कोई भी नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [केवल 1]
Notes:
समाजवादी देशों द्वारा व्यापक योजना प्रयोग की जाती है।
सूचक योजना लचीली होती है जो निजी और सार्वजनिक दोनों क्षेत्रों के लिए उपयोगी है।
2. अनिवार्य वस्तुएं अधिनियम कब पारित हुआ?
[A] 1955
[B] 1966
[C]
1970
[D]
1
1972
Show Answer
Correct Answer: A [1955]
Notes:
अनिवार्य वस्तुएं अधिनियम 1955 में पारित हुआ| अधिनियम में उन वस्तुओं के उत्पादन वितरण और मूल्य निर्धारण को विनियमित एवं नियंत्रित करने की व्यवस्था की गई है, जिनकी आपूर्ति बनाए रखने या बढ़ाने तथा उनका समान वितरण प्राप्त करने और उचित मूल्य पर उनकी उपलब्धता के लिए अनिवार्य घोषित किया गया है।
3. आर्थिक मामलों की कैबिनेट समिति का अध्यक्ष कौन होता है?
[A] प्रधानमंत्री
[B] राष्ट्रपति
[C] वित्त मंत्री
[D] उपराष्ट्रपति
Show Answer
Correct Answer: A [प्रधानमंत्री ]
Notes:
आर्थिक मामलों की कैबिनेट कमेटी (CCEA का प्रमुख कार्य, लगातार आर्थिक प्रवृत्तियों की समीक्षा करना है| साथ ही इसका कार्य देश के लिए एक सुसंगठित आर्थिक ढांचा तैयार करना भी है| यह विदेशी निवेश सहित आर्थिक क्षेत्र में सभी नीतियों और गतिविधियों को निर्देशित करती है| CCEA का अध्यक्ष प्रधानमंत्री होता है|
4. पंजाब J-34 भारत में किस फसल की किस्म है|
[A] मक्का
[B] बाजरा
[C] रुई
[D] गेंहूँ
Show Answer
Correct Answer: C [रुई ]
Notes:
पंजाब J-34 रुई की एक किस्म है|
5. यदि किसी वस्तु की मांग और आपूर्ति समान मात्रा में बढ़ी हो तो उस वस्तु के बाजार मूल्य पर क्या प्रभाव पढ़ेगा?
[A] बढेगा
[B] घटेगा
[C] स्थिर रहेगा
[D] बढेगा या घटेगा
Show Answer
Correct Answer: C [स्थिर रहेगा ]
Notes:
यदि किसी वास्तु की मांग और आपूर्ति में समान मात्रा में बढ़ोत्तरी हो तो बाजार का मूल्य स्थिर रहेगा|
6. राष्ट्रीय आय खातों में स्थानांतरण आय क्यों शामिल नहीं हैं?
[A] वे आर्थिक गतिविधि के लिए भुगतान का प्रतिनिधित्व नहीं करते हैं|
[B] अब उन्हें सही ढंग से गणना करने का तरीका है|
[C] वे पहले से ही व्यक्तिगत आय में शामिल हैं|
[D] वे पहले से ही कंपनी आय में शामिल हैं|
Show Answer
Correct Answer: A [वे आर्थिक गतिविधि के लिए भुगतान का प्रतिनिधित्व नहीं करते हैं|]
7. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- कम प्रतिव्यक्ति आय
2- पूंजी निर्माण की कम दर
3- तृतीयक क्षेत्र में मोटे तौर पर कार्य बल
अविकसित देशों की इनमें से क्या विशेषतायें हैं?
[A] 1 और 2
[B] 2 और 3
[C] 1, 2 और 3
[D] 1 और 3
Show Answer
Correct Answer: A [1 और 2 ]
Notes:
कम प्रतिव्यक्ति आय, पूंजी निर्माण की कम दर अविकसित देशों की विशेषताएं हैं|
8. निम्नलिखित में से कौन सा आयोग विभिन्न वस्तुओं के लिए सरकार को न्यूनतम समर्थन मूल्यों की सिफारिश करने का कार्य करता है?
[A] राष्ट्रीय किसान आयोग
[B] कृषि लागत और मूल्य आयोग
[C] केन्द्रीय सांख्यिकीय आयोग
[D] कृषि विभाग
Show Answer
Correct Answer: B [कृषि लागत और मूल्य आयोग]
Notes:
कृषि लागत और मूल्य आयोग विभिन्न वस्तुओं के लिए सरकार को न्यूनतम समर्थन मूल्यों की सिफारिश करने का कार्य करता है| इसकी स्थापना 1 जनवरी 1965 को हुई|
9. सोना, PB18, कल्याण HYVS प्रोग्राम में उच्च उपजी वाले किस्म के बीज हैं, जो किस फसल से सम्बंधित हैं?
[A] गेंहूँ
[B] चावल
[C] रुई
[D] मक्का
Show Answer
Correct Answer: A [गेंहूँ ]
Notes:
ये सभी गेंहूँ की किस्में हैं|
10. निम्नलिखित पर ध्यान दीजिए:-
1- व्यक्तिगत साहूकार
2- सहकारी बैंक
3- प्राथमिक कृषि-क्रेडिट सोसाइटीज
इनमें से क्या भारतीय मनी मार्केट के अंग हैं?
[A] केवल 1
[B] केवल 1 और 2
[C] केवल 2 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3]
Notes:मनी मार्केट वह मार्केट है जहां कम समय के फंड जमा और उधारी होती है जिनकी परिपक्वता 1 दिन से 1 साल तक होती है। कम समय की परिपक्वता के कारण इनको आसानी से कैश में बदला जा सकता है। भारत में मनी मार्केट के दो प्रकार हैं
- संगठित मनी मार्केट
- असंगठित मनी मार्केट
असंगठित मनी मार्केट पुराना मनी मार्केट है जिसमें साहूकार आदि आते हैं जबकि संगठित में DFHI, PSUs, NBFCs जैसे बैंक आते हैं।