21. सरल शब्दों में बैंकों की निम्नलिखित उधार गतिविधियों की वजह से सबप्राइम संकट शुरू हो गया था?
[A] ऊँची नेट वर्थ वाले उपभोक्ताओं को ऋण देना
[B] उनको ऋण देना जो चुकाते नहीं हैं
[C] बिना रियल एस्टेट अनुभव वाले लोगों को ऋण देना
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [उनको ऋण देना जो चुकाते नहीं हैं ]
Notes:
ऋण नहीं चुकाने वाले लोगों को ऋण देने से सबप्राइम संकट उत्पन्न हुआ। यह 2007 में यूनाइटेड स्टेट्स से उतपन्न होकर विश्व में फैल गया।
22. मानकीकरण ISO के अंतर्राष्ट्रीय संगठन द्वारा संहिताबद्ध जोखिम प्रबंधन से संबंधित मानकों का एक परिवार बनने का इरादा निम्नलिखित में से कौन सा है?
[A] ISO 31000
[B] ISO 14000
[C] ISO 19001
[D] ISO 19111
Show Answer
Correct Answer: A [ISO 31000]
23. NHB रेजीडेक्स कब शुरू हुआ?
[A] 2004
[B] 2005
[C] 2006
[D] 2007
Show Answer
Correct Answer: D [2007]
Notes:
NHB रेजीडेक्स 2007 में शुरू हुआ।
24. निम्नलिखित में कौन सा कार्यक्रम युवाओं के प्रशिक्षण के लिए शुरू किया गया था?
[A] CAPART
[B] TRYSEM
[C] NARGEA
[D] SEGA
Show Answer
Correct Answer: B [TRYSEM]
Notes:
TRYSEM (Training Rural Youth for Self Employment :स्व रोजगार के लिए ग्रामीण युवा प्रशिक्षण) की शुरुआत 15 अगस्त 1979 को हुई।
25. कई बार हम शेयर बाजारों में सर्किट तोड़ने वाले के बारे में पढ़ते हैं। वे अस्थायी उपाय हैं जो निम्नलिखित अवसरों पर व्यापार को रोकते हैं?
[A] किसी विशेष दिन पर
[B] जब पहली बार एक नया हिस्सा कारोबार किया जाता है
[C] जब विशेष स्टॉक की कीमतें निर्दिष्ट समय में निर्दिष्ट राशि से बढ़ती या गिरती हैं
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [जब विशेष स्टॉक की कीमतें निर्दिष्ट समय में निर्दिष्ट राशि से बढ़ती या गिरती हैं]
26. बीमार इकाइयों के आसान बाहर निकलने के लिए सरकार ने एग्जिट पॉलिसी 1992 नामक नीति का प्रस्ताव दिया था। इस समिति को लागू क्यों नहीं किया गया था?
[A] ट्रेड यूनियन के विरोध के कारण
[B] विपक्ष के विरोध के कारण
[C] उदारवाद के कारण
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [ट्रेड यूनियन के विरोध के कारण]
Notes:
एग्जिट पालिसी 1992 को ट्रेड यूनियनों के विरोध के कारण लागू नहीं किया गया था।
27. वित्तीय क्षेत्र आकलन पर समिति (CFSA) के अध्यक्ष निम्नलिखित में से कौन थे?
[A] श्री अशोक चावला
[B] राकेश मोहन
[C] डॉ डी सुब्बाराव
[D] उषा थोराट
Show Answer
Correct Answer: B [राकेश मोहन]
Notes:
राकेश मोहन भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर थे।
28. भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा मात्रात्मक नियंत्रण के लिए निम्नलिखित में से किस का उपयोग नहीं किया जाता है?
[A] नकद रिजर्व अनुपात
[B] बैंक दर
[C] मार्जिन आवश्यकता
[D] ओपन मार्केट ऑपरेशन
Show Answer
Correct Answer: C [मार्जिन आवश्यकता]
29. निम्नलिखित में से सत्य कथन को छाँटिए:-
[A] ऑयल इंडिया लिमिटेड को बर्मा तेल कंपनी के सहयोग से शामिल किया गया था।
[B] स्वतंत्रता तक, असम भारत का एकमात्र तेल उत्पादक राज्य था।
[C] मुम्बई हाई भारत के सबसे ज्यादा तेल उत्पादक क्षेत्र हैं।
[D] सभी सही हैं।
Show Answer
Correct Answer: D [सभी सही हैं।]
Notes:
ऑयल इंडिया लिमिटेड (OIL) की स्थापना बर्मा आयल कंपनी के सहयोग से 18 फरवरी 1959 को हुई।
30. विशेष कृषि उपज योजना का क्या उद्देश्य है?
[A] बीमा के तहत नकद फसलों को लाने के लिए
[B] फूलों, फलों आदि के किसानों को आर्थिक रूप से मदद करने के लिए
[C] कुछ फसलों के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्यों की समीक्षा और निगरानी करने के लिए
[D] भारतीय कृषि उत्पादों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए
Show Answer
Correct Answer: D [भारतीय कृषि उत्पादों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए]
Notes:
विशेष कृषि उपज योजना भारतीय कृषि उत्पादों को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए 2004 में शुरू की गई थी।