31. निम्नलिखित में कौन सा संगठन नए चैंपियंस की वार्षिक मीटिंग आयोजित करता है?
[A] वर्ल्ड ट्रेड कौंसिल
[B] वर्ल्ड इकनोमिक फोरम
[C] वर्ल्ड बैंक
[D] IMF
Show Answer
Correct Answer: B [वर्ल्ड इकनोमिक फोरम]
Notes:
नए चैंपियंस की वार्षिक मीटिंग वर्ल्ड इकनोमिक फोरम अयोजित करता है। वर्ल्ड इकनोमिक फोरम की स्थापना जनवरी 1971 में हुई।
32. स्पेन की मुद्रा है:-
[A] फ्रैंक
[B] मार्क
[C] पौंड
[D] यूरो
Show Answer
Correct Answer: D [यूरो]
Notes:
स्पेन की मुद्रा यूरो है जो 2002 में स्पेन की मुद्रा बनाई गई। इससे पहले स्पेन की मुद्रा पेसटा थी जो 1869 से 2002 तक स्पेन की मुद्रा रही।
33. खराब इकाइयों के पुनर्स्थापना के लिए निम्नलिखित में से क्या शुरू किया गया था?
[A] IFCI
[B] भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक
[C] SIDBI
[D] सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया
Show Answer
Correct Answer: B [भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण बैंक]
Notes:
भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण कारपोरेशन की स्थापना 1971 में हुई। IRBI एक्ट 1984 के तहत 1985 में भारतीय औद्योगिक पुनर्निर्माण कारपोरेशन के नाम से इसकी पुनर्स्थापना हुई।
34. मार्केट एक्सेस इनिशिएटिव योजना कब शुरू हुई?
[A] 2001
[B] 2003
[C] 2005
[D] 2007
Show Answer
35. दोहरी मूल्य प्रणाली और उचित मूल्य की दुकानों की स्थापना के पीछे सरकार का मुख्य लक्ष्य क्या है?
[A] अटकलें और भंडारण को कम करने के लिए
[B] आवश्यक वस्तुओं के व्यापार को प्रोत्साहित करने के लिए
[C] व्यापारियों और सट्टेबाजों के एकाधिकार को खत्म करने के लिए
[D] समाज के कमजोर वर्गों को आवश्यक वस्तुओं को उपलब्ध कराने के लिए
Show Answer
Correct Answer: D [समाज के कमजोर वर्गों को आवश्यक वस्तुओं को उपलब्ध कराने के लिए]
Notes:
दोहरी मूल्य प्रणाली और उचित मूल्य की दुकानों का उद्देश्य समाज के कमजोर वर्गों को आवश्यक वस्तुएँ उपलब्ध कराना है।
36. निम्नलिखित में किस IT कंपनी को FERA के प्रतिबंध के चलते 1970 के दशक में भारत में प्रतिबंधित किया गया और 1992 में आर्थिक उदारीकरण के समय दोबारा इस कंपनी की भारत में स्थापना की गई।
[A] Oracle
[B] IBM
[C] IBS सॉफ्टवेयर सर्विस
[D] Dell
Show Answer
Correct Answer: B [IBM]
Notes:
IBM की स्थापना अमेरिका में 1911 में हुई थी। 1967 में भारत में इस कंपनी को बंद किया गया और 1992 में इसने भारत में दोबारा कार्य शुरू किया।
37. राजकोषीय घाटे की सही परिभाषा क्या है?
[A] अनुमानित सकल घरेलू उत्पाद और वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद के बीच का अंतर
[B] जारी किए गए मुद्रा नोटों और परिसंचरण में वास्तविक मुद्रा का अंतर
[C] भारत सरकार के वास्तविक उधार और बजट प्रावधानों के अनुसार अपेक्षित व्यय के बीच का अंतर
[D] सरकार की आय और व्यय में अंतर
Show Answer
Correct Answer: D [सरकार की आय और व्यय में अंतर]
Notes:
अगर सरकार का व्यय आय से अधिक हो तो उसे राजकोषीय घाटा कहा जाता है।
38. स्विट्जरलैंड के जेनेवा में सेंट्रल विलियम रैपिड बिल्डिंग में किसका मुख्यालय है?
[A] अंतर्राष्ट्रीय मजदूर संघ
[B] विश्व व्यापार संगठन
[C] यूनेस्को
[D] विश्व स्वास्थ्य संगठन
Show Answer
Correct Answer: B [विश्व व्यापार संगठन]
Notes:
सेंट्रल विलियम रैपिड बिल्डिंग में
पहले अंतर्राष्ट्रीय मजदूर संघ का मुख्यालय था। फिर यहाँ ग्रैंड सकैनोक्स और बाद में GATT का मुख्यालय बना। 1995 से यहां विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय बना।
39. निम्नलिखित में से कौन सा कर राजस्व का स्रोत नहीं है?
[A] एक्सपोर्ट ड्यूटी
[B] स्टाम्प फी
[C] रजिस्ट्रेशन फी
[D] सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के लाभांश
Show Answer
Correct Answer: D [सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यमों के लाभांश]
Notes:
सार्वजनिक क्षेत्र के उद्योगों का लाभ कर राजस्व का स्रोत नहीं है।
40. कई बार हम समाचार पत्रों में वित्तीय उत्तेजना के बारे में पढ़ते हैं, जो मूल रूप से आर्थिक गतिविधि को बढ़ावा देने के लिए बजट के माध्यम से सकारात्मक सरकारी कार्रवाई से युक्त एक ढांचा है।इनमें से कौन सा वित्तीय उत्तेजना के लिए एक शर्त है?
[A] कम राजकोषीय घाटा
[B] अधिक राजकोषीय घाटा
[C] एक स्थिर आर्थिक वातावरण
[D] अधिक सार्वजनिक मांग
Show Answer
Correct Answer: B [अधिक राजकोषीय घाटा]