21. जिलेटिन का प्रयोग प्राय: आइसक्रीम बनाने में किया जाता है जिसका उद्देश्य होता है?
[A] कोलॉइड को बनने से रोकना
[B] कोलॉइड को स्थायी करना और क्रिस्टलीकरण को रोकना
[C] मिश्रण को स्थायी करना
[D] सौरभ में वृद्धि करना
Show Answer
Correct Answer: B [कोलॉइड को स्थायी करना और क्रिस्टलीकरण को रोकना]
22. शरीर के साथ संपर्क में स्पिरिट ठण्डी अनुभूति देती है, क्योंकि वह?
[A] एक द्रव है
[B] पारदर्शी है
[C] अत्यंत वाष्पशील है
[D] एक सुचालक है
Show Answer
Correct Answer: C [अत्यंत वाष्पशील है]
23. निम्नलिखित में से किस द्रव का घनत्व सबसे कम है?
[A] स्वच्छ जल
[B] नमकीन जल
[C] पेट्रोल
[D] मर्करी
Show Answer
Correct Answer: C [पेट्रोल]
24. हाइड्रोजन सल्फाइड या हाइड्रोजन क्लोराइड की तुलना में जल का उच्च क्वथनांक किसके कारण है?
[A] ध्रुवीय सहसंयोजी आबंधन
[B] हाइड्रोजन आबंधन
[C] द्धिध्रुवी रोधन
[D] वान डर वाल्स आकर्षण
Show Answer
Correct Answer: B [हाइड्रोजन आबंधन]
25. जल के BOD मान बताते है?
[A] कार्बनिक कचरे की मात्रा
[B] जैव-रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा
[C] जैव-रासायनिक अपचयन के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा
[D] जैव-रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए प्रयुक्त ओजोन की मात्रा
Show Answer
Correct Answer: B [जैव-रासायनिक ऑक्सीकरण के लिए प्रयुक्त ऑक्सीजन की मात्रा]
26. गैस में ध्वनि तरंग संचरण में निम्नलिखित में से क्या होता है?
[A] रुद्धोष्म (ऐडियाबेटिक) संपीडन और विरलन
[B] समतापी संपीडन और विरलन
[C] समायतन संपीडन और विरलन
[D] समदाबी संपीडन और विरलन
Show Answer
Correct Answer: A [रुद्धोष्म (ऐडियाबेटिक) संपीडन और विरलन]
27. पी. वी. सी. किसके बहुकलीकरण द्वारा प्राप्त किया जाता है?
[A] स्टाइरीन
[B] ऐसीटिलिन
[C] प्रोपीन
[D] विनाइल क्लोराइड
Show Answer
Correct Answer: D [विनाइल क्लोराइड]
28. यूरिया होता है?
[A] सोडियम उर्वरक
[B] फॉस्फेटी उर्वरक
[C] नाइट्रोजनी उर्वरक
[D] पोटैशियम उर्वरक
Show Answer
Correct Answer: C [नाइट्रोजनी उर्वरक]
29. सक्रियित आपंक उपचार को क्या कहते है?
[A] रसायनिक उपचार
[B] प्रारम्भिक उपचार
[C] जैविक उपचार
[D] पूर्व उपचार
Show Answer
Correct Answer: C [जैविक उपचार]
30. सीसा पेन्सिल (लेड पेन्सिल) में होता है?
[A] सीसा
[B] फेरस सल्फाइड
[C] सीसा सल्फाइड
[D] ग्रेफाइट
Show Answer
Correct Answer: D [ग्रेफाइट]