States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
11. जिगजैग बांध राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
[A] जयपुर
[B] उदयपुर
[C] बूंदी
[D] कोटा
Show Answer
Correct Answer: C [बूंदी]
Notes:
जिगजैग बाँध राजस्थान के बूंदी जिले में स्थित है|
12. राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बडा आखेट निषिद्ध क्षेत्र कौन-सा है?
[A] कनक सागर
[B] गुढ़ा विश्नोई
[C] संवत्सर-कोटसर
[D] सोरसन
Show Answer
Correct Answer: C [संवत्सर-कोटसर]
Notes:
राजस्थान में क्षेत्रफल की दृष्टि से सबसे बडा आखेट निषिद्ध क्षेत्र संवत्सर-कोटसर है|
13. राजस्थान में अधिकांश वन किस क्षेत्र में पाये जाते है?
[A] दक्षिणी क्षेत्र
[B] दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र
[C] पूर्वी क्षेत्र
[D] मध्यवर्ती क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: B [दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र]
Notes:
राजस्थान में अधिकांश वन दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र में पाये जाते है|
14. कौनसा वृक्ष राजस्थान का गौरव कहलाता है?
[A] नीम
[B] पीपल
[C] खेजड़ी
[D] रोहिड़ा
Show Answer
Correct Answer: C [खेजड़ी]
Notes:
खेजड़ी वृक्ष राजस्थान का गौरव कहलाता है| खेजड़ी का वृक्ष थार मरुस्थल में पाया जाता है| यह मरुप्रदेश के कल्पवृक्ष के नाम से जाना जाता है| यह थार निवासियों की जीवन रेखा कहलाती है| यह दलहन परिवार का फलीदार पौधा है| इसका वनस्पतिक नाम प्रोसोपिससिनेरेरिया है|
15. राजस्थान में टर्मिनल मार्केट कहाँ पर स्थापित किया गया है?
[A] मुहाना (जयपुर)
[B] फतेहपुर (सीकर)
[C] देशनोक (बीकानेर)
[D] कैथून (कोटा)
Show Answer
Correct Answer: A [मुहाना (जयपुर)]
Notes:
राजस्थान में टर्मिनल मार्केट मुहाना (जयपुर) में स्थापित किया गया है| टर्मिनल मार्केट को राजस्थान के किसानों एवं व्यापारियों को फल एवं सब्जी के वैश्विक व्यापार में सक्षम बनाने के उद्देश्य से स्थापित किया गया है|
16. चेवणी का तात्पर्य किससे है?
[A] भेड़ का मांस
[B] मुर्गों का मांस
[C] बकरी का मांस
[D] खरगोश का मांस
Show Answer
Correct Answer: C [बकरी का मांस]
Notes:
चेवणी का तात्पर्य बकरी के मांस से है| बकरी एक पालतू पशु है| इसके अतिरिक्त इससे रेशा, चर्म, खाद एवं बाल प्राप्त होता है| दक्षिण पश्चिमी एशिया व पूर्वी यूरोप की जंगली बकरी की एक वंशज उपजाति है| वर्तमान में विश्व भर में बकरी की 300 नस्लें पाई जाती है|
17. फ्लोस्पार राजस्थान के किस स्थान पर उत्पादित होता है?
[A] मांडो की पाल
[B] डीडवाना
[C] परबतसर
[D] झामर कोटड़ा
Show Answer
Correct Answer: A [मांडो की पाल]
Notes:
फ्लोस्पार राजस्थान के मांडो की पाल में उत्पादित होता है| फ्लोस्पार इस्पात बनाने के के काम में लिया जाता है| फ्लोस्पार हल्के हरे, पीले या बैंगनी रंग में तथा अधिकतर घन आकृति में मिलता है| इसकी चमक कांच के समान होती है| इसमें कठोरता 4 तथा आपेक्षिक घनत्व 3.2 है| इस खनिज का विशेष गुण प्रतिदीप्ती है|
18. राजस्थान का पहला ऑटो कम्पोनेंट सेक्टर किस जिले में स्थापित किया गया है?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] अलवर
[D] सीकर
Show Answer
Correct Answer: C [अलवर]
Notes:
राजस्थान का पहला ऑटो कम्पोनेंट सेक्टर अलवर जिले में स्थापित किया गया है|
19. राजस्थान का दूसरा परमाणु बिजली घर किस नदी पर स्थापित किया गया है?
[A] बनास नदी
[B] चम्बल नदी
[C] काली नदी
[D] माही नदी
Show Answer
Correct Answer: D [माही नदी]
Notes:
राजस्थान का दूसरा परमाणु बिजली घर माही नदी पर स्थापित किया गया है| इस परमाणु बिजली घर की क्षमता 700 मेगावाट है| माही नदी पश्चिमी भारत की प्रमुख नदी है| माही का उद्गम मध्यप्रदेश के धार जिला के समीप मिंडा ग्राम की विन्ध्याचल पर्वत श्रेणी से हुआ है| यह दक्षिणी अरावली में जयसमंद झील से प्रारम्भ होती है| यह मध्य प्रदेश के धार, झाबुआ और रतलाम जिलों तथा गुजरात राजस्थान राज्य से होती हुई खंभात की खाड़ी द्वारा अरब सागर में गिरती है। इसकी दक्षिणी-पूर्वी शाखा बांसवाड़ा जिले से विपरीत दिशा में आकर मिलती है। इस नदी की कुल लम्बाई 472 किलोमीटर है|
20. भारत में राष्ट्रीय आय समकों का आकलन किसके द्वारा किया जाता है?
[A] वित्त मंत्रालय
[B] योजना आयोग
[C] भारतीय रिज़र्व बैंक
[D] केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन
Show Answer
Correct Answer: B [योजना आयोग]
Notes:
भारत में राष्ट्रीय आय समकों का आकलन योजना आयोग द्वारा किया जाता है| योजना आयोग भारत सरकार की प्रमुख स्वतंत्र संस्थाओं में से एक है। इसका मुख्य कार्य पंचवर्षीय योजनाएँ बनाना है। इस आयोग की स्थापना 15 मार्च, 1950 को की गई थी। भारत का प्रधानमंत्री योजना आयोग का अध्यक्ष होता है। वित्तमंत्री और रक्षामंत्री योजना आयोग के पदेन सदस्य होते हैं। इस आयोग की बैठकों की अध्यक्षता प्रधानमंत्री ही करता है।