States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
11. राजस्थान के सर्वाधिक क्षेत्र पर किस मिट्टी का विस्तार है?
[A] काली दोमट
[B] लाल दोमट
[C] भूरी रेतीली मिट्टी
[D] भूरी दोमट
Show Answer
Correct Answer: C [भूरी रेतीली मिट्टी]
Notes:
राजस्थान के सरवाधिक क्षेत्र पर भूरी रेतीली मिट्टी का विस्तार है| यह मिट्टी रेत के टीलों के रूप में पश्चिमी राजस्थान में पाई जाती है| इस मिट्टी में नाइट्रोजन, कार्बनिक लवणों, ह्यूमस एवं खनिज लवणों की कमी पाई जाती है, लेकिन इसमें कैल्सियम लवणों की अधिकता रहती है|
12. जोधपुर में गुलाब सागर झील का निर्माण किसने करवाया था?
[A] महाराजा मानसिंह
[B] महाराजा विजयसिंह
[C] महाराजा उदयसिंह
[D] महाराजा हिम्मतसिंह
Show Answer
Correct Answer: B [महाराजा विजयसिंह]
Notes:
जोधपुर में गुलाब सागर झील का निर्माण महाराजा विजयसिंह ने करवाया था| इस झील का निर्माण 1788 में करवाया गया था|
13. राजस्थान के शुष्क एवं अर्द्ध-शुष्क प्रदेशों में कौनसा वृक्ष अधिक सफलता के साथ उगता है?
[A] कुमट
[B] धोक
[C] रोहिड़ा
[D] विलायती बबूल
Show Answer
Correct Answer: D [विलायती बबूल]
Notes:
राजस्थान के शुष्क एवं अर्द्ध-शुष्क प्रदेशों में विलायती बबूल का वृक्ष अधिक सफलता के साथ उगता है| बिलायती बबूल झाड़ीदार छोटे आकार का वृक्ष है। यह एशिया, आस्ट्रेलिया एवं अन्य स्थानों पर एक अवांछित वृक्ष के रूप में पाया जाता है| इसको पशुआहार, लकड़ी एवं पर्यावरण प्रबन्धन के लिये उपयोग में लाया जाता है। इसको अंग्रेजी बबूल काबुली कीकर, बिलायती खेजरा/खेजरि भी कहते हैं। यह वृक्ष 12 तक लम्बा होता है और इसके तने का व्यास 1.2 मीटर होता है|
14. राजस्थान में कौनसी तिलहनो फसल सबसे कम उत्पादित की जाती है?
[A] तारामीरा, सोयाबीन
[B] सरसों
[C] मूंगफली
[D] तिल
Show Answer
Correct Answer: D [तिल]
Notes:
राजस्थान में तिल की फसल सबसे कम उत्पादित की जाती है| तिल एक पुष्पीय पौधा है| तिल को विश्व का सबसे पहला तिलहन माना जाता है, इसकी खेती 5000 साल पहले शुरू हुई थी| तिल का पौधा 50 से 100 सेमी. तक का होता है|
15. हाफ ए मिलियन जॉब कार्यक्रम किससे संबंधित है?
[A] बकरी
[B] भेड़
[C] बतख
[D] सारस
Show Answer
Correct Answer: C [बतख]
Notes:
हाफ ए मिलियन जॉब कार्यक्रम बतख से संबंधित है| बतख एक जलीय पक्षी है| बतख सर्वाहरी होती है, जो जलीय पौधे, छोटी मछलियाँ और पानी में रहने वाले कीड़े-मकौड़े खाती है| बतख की लगभग 40 प्रजातियाँ होती है, जिसमें White Pekin सबसे लोकप्रिय है| बतख हंसों की प्रजातियों में से मानी जाती है| यह इनमे से छोटी प्रजाति है|
16. दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से गाय की सर्वश्रेष्ठ नस्ल कौनसी है?
[A] मालवी एवं गीर
[B] गीर एवं राठी
[C] मालवी एवं राठी
[D] नागौरी एवं मालवी
Show Answer
Correct Answer: B [गीर एवं राठी]
Notes:
दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से गाय की सर्वश्रेष्ठ नस्ल गीर एवं राठी है| गिर नस्ल की गाय गुजरात राज्य के गिर वन क्षेत्र और महाराष्ट्र तथा राजस्थान के आसपास के जिलों में पायी जाती है। यह गाय अच्छी दुग्ध उत्पादताकता के लिए जानी जाती है।इस गाय के दूध में सोने के तत्व पाए जातें हैं जिससे रोगप्रतिरोधक क्षमता का विकास होता है। राठी नस्ल की गाय राजस्थान के उत्तर-पश्चिमी भागों (श्रीगंगानगर, बीकानेर एवं जैसलमेर) में पाई जाती है| व्यस्क राठी गाय का वजन लगभग 280-300 किलोग्राम और बैल का 350-400 किलोग्राम होता है| राठी पशु की त्वचा भूरा व सफ़ेद या काला व सफ़ेद रंगों का मिश्रण होती है| और अत्यंत आकर्षक लगती है|
17. राजस्थान का पहला पशु सीमन बैंक किस जिले में स्थित ?
[A] जयपुर
[B] भीलवाड़ा
[C] बाँसवाड़ा
[D] जोधपुर
Show Answer
Correct Answer: A [जयपुर]
Notes:
राजस्थान का पहला पशु सीमन बैंक जयपुर जिले के बस्सी में स्थित है| पशु के सीमन दो प्रकार के शुक्राणु होते है: वाई क्रोमोसोम धारक शुक्राणु और एक्स क्रोमोसोम धारक शुक्राणु। जब नर का वाई क्रोमोसोम धारक शुक्राणु मादा के अण्डे से मिलता है तो नर पशु का जन्म होता है। इसके विपरीत जब नर का एक्स क्रोमोसोम धारक शुक्राणु मादा के अण्डे से मिलता है तो मादा पशु का जन्म होता है।
18. पहली दुग्ध उत्पादक सहकारी समिति राजस्थान के किस जिले में खोली गई थी?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] बीकानेर
[D] भरतपुर
Show Answer
Correct Answer: C [बीकानेर]
Notes:
पहली दुग्ध उत्पादक सहकारी समिति राजस्थान के बीकानेर जिले में खोली गई थी| इसकी स्थापना 1977 में की गई थी|
19. विदेशी मेढ़े तैयार करने हेतु प्रजनन केंद्र राजस्थान के किन जिलों में शुरू किये गये है?
[A] सीकर, भरतपुर, अलवर
[B] प्रतापगढ़, चित्तौड़गढ़, उदयपुर, राजसमंद
[C] जयपुर, भीलवाड़ा, झुंझुनू, चुरू
[D] पाली, उदयपुर, डूंगरपुर, बाँसवाड़ा
Show Answer
Correct Answer: C [जयपुर, भीलवाड़ा, झुंझुनू, चुरू]
Notes:
विदेशी मेढ़े तैयार करने हेतु प्रजनन केंद्र राजस्थान के जयपुर, भीलवाड़ा, झुंझुनू और चुरू में खोले गये है|
20. रानेरी गाँव राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
[A] जैसलमेर
[B] बीकानेर
[C] नागौर
[D] बाड़मेर
Show Answer
Correct Answer: B [बीकानेर]
Notes:
रानेरी गाँव राजस्थान के बीकानेर जिले में स्थित है| रानेरी गाँव लिगनाइट के सर्वाधिक भण्डार के लिए प्रसिद्ध है|