States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
1. राजस्थान से सबसे अधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य कौन थे?
[A] रामनिवास मिर्धा
[B] ज्ञानप्रकाश पिलानियाँ
[C] श्री नाथूराम मिर्धा
[D] श्रीमती शारदा भार्गव
Show Answer
Correct Answer: A [रामनिवास मिर्धा]
Notes:रामनिवास मिर्धा
(24 August 1924 – 29 January 2010)
राजस्थान से भारतीय राजनीतिज्ञ थे। वो1953से 1967 तक राजस्थान विधान सभा में विधायक और 1957 से1967 तक विधानसभा अध्यक्ष भी रहे।
2. शीतकाल में भूमध्यसागर से उठने वाले पश्चिमी विक्षोभों से होने वाली वर्षा की राजस्थान में किस नाम से पुकारते हैं?
[A] आम्र वर्षा
[B] काल वर्षा
[C] मावठ
[D] पावस
Show Answer
Correct Answer: C [मावठ]
Notes:
इस हवा के कारण होने वाली बारिश ‘मावठ’ कहलाती है। मावठ रबी की फ़सल के लिए अत्यन्त उपयोगी होती है। भूमध्यसागरीय मानसून राजस्थान में पश्चिमी दिशा से प्रवेश करता है। पश्चिमी दिशा से प्रवेश करने के कारण इस मानसून को “पश्चिमी विक्षोभों का मानसून” के उपनाम से जाना जाता है।
3. राजस्थान की कौनसी नदी बेसिन में स्थित है?
[A] माही
[B] चम्बल
[C] जनास
[D] लूनी
Show Answer
Correct Answer: A [माही]
Notes:
साबरमती नदी बेसिन राजस्थान के मध्य-दक्षिणी भाग में स्थित है। इसके पूर्व में बनास और माही बेसिन, उत्तर में लूनी बेसिन और इसके पश्चिम में पश्चिमी बनास बेसिन हैं। इसकी दक्षिणी सीमा गुजरात राज्य के साथ लगती है। साबरमती नदी बेसिन उदयपुर, सिरोही, पाली और डुंगरपुर जिलों के हिस्सों तक फैला हुआ है।
4. राजस्थान को कितने भौतिक विभागों में विभाजित किया गया है?
[A] 2
[B] 3
[C] 4
[D] 5
Show Answer
Correct Answer: C [4]
Notes:
राजस्थान को चार भौतिक विभागों में बांटा गया है। राजस्थान की प्राकृतिक बनावट की दृष्टि से राजस्थान इन 4 प्रमुख प्राकृतिक विभागों में विभाजित किया गया है – 1. पश्चिमी मरुस्थल या थार का मरुस्थलीय प्रदेश, 2. मध्यवर्ती अरावली का पर्वतीय प्रदेश, 3. पूर्व का रेतीला मैदान या पूर्वी मैदानी प्रदेश और 4. दक्षिणी-पूर्वी पठारी प्रदेश। राजस्थान भारत गणराज्य का क्षेत्रफल के आधार पर सबसे बड़ा राज्य है। जयपुर राज्य की राजधानी है। राजस्थान के पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब (भारत), उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है। राज्य का क्षेत्रफल 3,42,239 वर्ग कि॰मी॰ (132139 वर्ग मील) है। 2011 की गणना के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर 66.11% हैं।
5. उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में क्या कहते है?
[A] भाकर
[B] ऊपरमाल
[C] भोरठ
[D] गिरवा
Show Answer
Correct Answer: D [गिरवा]
Notes:
उदयपुर के आसपास की तश्तरीनुमा आकृति की पहाड़ियों को स्थानीय भाषा में गिरवा कहते है|
6. राजस्थान के दक्षिणी और दक्षिणी-पश्चिमी भाग में तापमान कम किस कारण रहता है?
[A] समुद्र तल से ऊंचाई
[B] सूर्यातप की अधिक मात्रा
[C] कर्क रेखा से दूरी
[D] वनस्पति की कमी
Show Answer
Correct Answer: A [समुद्र तल से ऊंचाई]
Notes:
राजस्थान के दक्षिणी और दक्षिणी-पश्चिमी भाग में तापमान समुद्र तल से ऊंचाई के कारण रहता है|
7. जोधपुर में गुलाब सागर झील का निर्माण किसने करवाया था?
[A] महाराजा मानसिंह
[B] महाराजा विजयसिंह
[C] महाराजा उदयसिंह
[D] महाराजा हिम्मतसिंह
Show Answer
Correct Answer: B [महाराजा विजयसिंह]
Notes:
जोधपुर में गुलाब सागर झील का निर्माण महाराजा विजयसिंह ने करवाया था| इस झील का निर्माण 1788 में करवाया गया था|
8. राजस्थान की कौनसी नदी वर्षा ऋतु में अपनी विनाशलीला के लिए प्रसिद्ध थी?
[A] गोमती
[B] साबरमती
[C] साबी
[D] बाणगंगा
Show Answer
Correct Answer: C [साबी]
Notes:
राजस्थान की साबी नदी वर्षा ऋतु में अपनी विनाशलीला के लिए प्रसिद्ध थी| साबी नदी राजस्थान के जयपुर ज़िले की सेवर पहाड़ियों से निकल कर मानसू, बहरोड़, किशनगढ़, मंडावर व तिजारा तहसीलों में बहती है। इसके बाद यह नदी गुडगाँव ज़िला, हरियाणा में कुछ दूर प्रवाहित होने के बाद पटौदी के उत्तर में भूमिगत हो जाती है।
9. आइसलैण्ड रिसोर्ट नामक होटल किस झील पर स्थित है?
[A] जयसमंद झील
[B] पिछोला झील
[C] फतहसागर झील
[D] बालसमंद झील
Show Answer
Correct Answer: A [जयसमंद झील]
Notes:
आइसलैण्ड रिसोर्ट नामक होटल जयसमंद झील पर स्थित है| जयसमंद झील पश्चिमोत्तर भारत के दक्षिण-मध्य राजस्थान राज्य के अरावली पर्वतमाला के दक्षिण-पूर्व में स्थित एक विशाल जलाशय है। यह राजस्थान के प्रमुख पर्यटन स्थलों में से एक है। यह एशिया की सबसे बड़ी कृत्रिम झील है| इस झील का निर्माण अलवर के महाराजा जय सिंह ने 1910 में करवाया था| यह झील 14 हजार 400 मीटर लंबी तथा 9 हजार 500 मीटर चौड़ी है|
10. राजस्थान के किस जिले की झील में सौर वेधशाला स्थित है?
[A] उदयपुर
[B] जयपुर
[C] भरतपुर
[D] राजसमंद
Show Answer
Correct Answer: A [उदयपुर]
Notes:
राजस्थान के उदयपुर जिले की फतेहसागर झील में सौर वेधशाला स्थित है| इस वेधशाला को दक्षिण कैलिफोर्निया की बिग बियर झील में स्थित सौर वेधशाला के तर्ज पर 1976 में बनवाया गया था| सौर वेधशाला एक प्रकार की वेधशाला है, जिसमें सूर्य के प्रकाश का उपयोग अन्य तरह की ऊर्जा निर्मित करने के लिए किया जाता है। विश्व की सबसे प्राचीन सौर वेधशाला जर्मनी में है, जो लगभग 5000 ईसा पूर्व की है।