States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
1. राजस्थान के किस क्षेत्र को जाँगलदेश कहा जाता था?
[A] बीकानेर क्षेत्र
[B] अजमेर क्षेत्र
[C] जोधपुर क्षेत्र
[D] जैसलमेर क्षेत्र
Show Answer
Correct Answer: A [बीकानेर क्षेत्र ]
Notes:
बीकानेर राजस्थान राज्य का एक शहर है। बीकानेर राज्य का पुराना नाम जांगल देश था। इसके उत्तर में कुरु और मद्र देश थे, इसलिए महाभारत में जांगल नाम कहीं अकेला और कहीं कुरु और मद्र देशों के साथ जुड़ा हुआ मिलता है। बीकानेर के राजा जंगल देश के स्वामी होने के कारण अब तक “जंगल धर बादशाह’ कहलाते हैं।[1] बीकानेर राज्य तथा जोधपुर का उत्तरी भाग जांगल देश था[
2. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार (हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक सी. एस. अधिकारी को सरकार का मुखिया बनाया गया था। वह आई सी. एस. अधिकारी कौन थे?
[A] श्री वी. पी. मेनन
[B] श्री सी. एस. वेंकटाचारी
[C] श्री वी. टी. कृष्णमाचारी
[D] श्री एन. बी. खरें
Show Answer
Correct Answer: B [श्री सी. एस. वेंकटाचारी]
Notes:
सी एस वेंकटाचारी एक भारतीय राजनेता है और राजस्थान के मुख्यमंत्री रह चुके है।वे राजस्थान के दूसरे मनोनीत मुख्यमंत्री रहे
3. उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश क्या कहलाता है?
[A] गिरवा
[B] लसाड़िया का पठार
[C] भोरठ का पठार
[D] मगरा
Show Answer
Correct Answer: B [लसाड़िया का पठार]
Notes:
उदयपुर में जयसमंद से आगे पूर्व की और विच्छेदित एवं कटा-फटा प्रदेश लसाड़िया का पठार कहलाता है|
4. राजस्थान में खारे पानी की कितनी झीलें है?
[A] 3
[B] 5
[C] 7
[D] 9
Show Answer
Correct Answer: D [9]
Notes:
राजस्थान में खारे पानी की 9 झीलें सांभर झील, डीडवाना झील, पचभद्रा झील, लूणकरणसर झील, पोकरण झील, फलौदी झील, कुचामन झील, सुजानगढ़ झील तथा जाब्दीनगर झील है|
5. राजस्थान की कौनसी नदी मात्र एक ही जिलें में बहती है?
[A] बिलास
[B] खारी
[C] कुनु
[D] काकनी
Show Answer
Correct Answer: D [काकनी]
Notes:
राजस्थान की काकनी नदी मात्र एक ही जिलें जैसलमेर में बहती है| इस नदी को मसूरदी नदी के नाम से भी जाना जाता है| इस नदी का जल अंत में भुज झील में गिरता है|
6. सोमनाथ मंदिर राजस्थान की किस नदी के किनारे पर स्थित है?
[A] बनास
[B] चम्बल
[C] सोम
[D] माही
Show Answer
Correct Answer: C [सोम]
Notes:
सोमनाथ मंदिर राजस्थान की सोम नदी के किनारे पर स्थित है| यह मंदिर हिंदू भगवान शिव को समर्पित है| इस मंदिर का निर्माण 12वीं शताब्दी में विक्रम संवत के शासनकाल में हुआ था|
7. ऑकलवुड फॉसिल पार्क राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
[A] जोधपुर
[B] जयपुर
[C] जैसलमेर
[D] भरतपुर
Show Answer
Correct Answer: C [जैसलमेर]
Notes:
ऑकलवुड फॉसिल पार्क राजस्थान के जैसलमेर जिले में स्थित है| इस पार्क में 18 करोड़ वर्ष पुराने पेड-पौधों के जीवाश्म पाए जाते है|
8. राजस्थान का कौनसा जिला मादक पदार्थों के उत्पादन में अग्रणी है?
[A] भरतपुर
[B] धौलपुर
[C] चित्तौड़गढ़
[D] टोंक
Show Answer
Correct Answer: C [चित्तौड़गढ़]
Notes:
राजस्थान का चित्तौड़गढ़ जिला मादक पदार्थों के उत्पादन में अग्रणी है|
9. राजस्थान का कौनसा जिला मेहंदी की अच्छी किस्म के लिए प्रसिद्ध है?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] राजसमंद
[D] जालौर
Show Answer
Correct Answer: C [राजसमंद]
Notes:
राजस्थान का राजसमंद जिला मेहंदी की अच्छी किस्म के लिए प्रसिद्ध है|
10. कृषि जोतों के औसत आकार की दृष्टि से भारत में राजस्थान का कौनसा स्थान है?
[A] प्रथम
[B] द्वितीय
[C] तृतीय
[D] चतुर्थ
Show Answer
Correct Answer: A [प्रथम]
Notes:
कृषि जोतों के औसत आकार की दृष्टि से भारत में राजस्थान का प्रथम स्थान है|