States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
31. हल्दीघाटी युद्ध के बाद महाराणा प्रताप कहाँ चले गये थे?
[A] उदयपुर
[B] चावंड
[C] गोगुन्दा
[D] कुंभलगढ़
Show Answer
Correct Answer: D [कुंभलगढ़]
Notes:
हल्दीघाटी युद्ध के बाद महाराणा प्रताप कुंभलगढ़ चले गये थे|
32. विजय स्तम्भ का वास्तुकार कौन था?
[A] राव बीसल
[B] बीकाजी राव
[C] जैता
[D] राव बिका
Show Answer
Correct Answer: C [जैता]
Notes:
विजय स्तम्भ का वास्तुकार जैता था| विजय स्तम्भ राजस्थान के चित्त्तौड़गढ़ में जिले में स्थित है| इस स्तम्भ को कीर्ति स्तम्भ भी कहा जाता है| महाराणा कुम्भा ने मालवा के सुल्तान महमूदशाह ख़िलजी को युद्ध में प्रथम बार परास्त कर उसकी स्मृति में इष्टदेव विष्णु के निमित्त यह विजय स्तम्भ बनवाया था। इस स्तम्भ का निर्माण 1448 ई. में करवाया था|
33. राजस्थान की कौनसी रियासत ब्रिटिश काल में मराठों एवं पिण्डारी आक्रमण से बची रही थी?
[A] जयपुर एवं बूंदी
[B] उदयपुर एवं कोटा
[C] बीकानेर एवं जैसलमेर
[D] जोधपुर एवं जयपुर
Show Answer
Correct Answer: C [बीकानेर एवं जैसलमेर]
Notes:
राजस्थान की बीकानेर एवं जैसलमेर रियासत ब्रिटिश काल में मराठों एवं पिण्डारी आक्रमण से बची रही थी|
34. मारवाड़ सेवा संघ के अल्प समय में ही निष्क्रिय हो जाने के कारण उसके बाद गठित दूसरी राजनीतिक संस्था थी?
[A] मारवाड़ यूथ लीग
[B] मारवाड़ हितकारिणी सभा
[C] मारवाड़ सेवा संघ
[D] जोधपुर प्रजामंडल
Show Answer
Correct Answer: B [मारवाड़ हितकारिणी सभा]
Notes:
मारवाड़ सेवा संघ के अल्प समय में ही निष्क्रिय हो जाने के कारण उसके बाद गठित दूसरी राजनीतिक संस्था मारवाड़ हितकारिणी सभा थी| मारवाड़ हितकारी सभा की स्थापना 1923 में की गई थी| राज्य सरकार की मादा पशुओं की निर्यात के आदेश के विरुद्ध मारवाड़ हितकारिणी सभा ने विरोध किया था इस कारण मारवाड़ हितकारिणी सभा अत्यधिक लोकप्रिय हो गई थी|
35. अकबर द्वारा राजपूत राजाओं में सर्वोच्च मनसब किसे प्रदान किया गया था?
[A] महाराजा रायसिंह
[B] राव कल्याणमल
[C] राजा मानसिंह
[D] राजा विनयसिंह
Show Answer
Correct Answer: C [राजा मानसिंह]
Notes:
अकबर द्वारा राजपूत राजाओं में सर्वोच्च मनसब राजा मानसिंह को प्रदान किय गया था| राजा मानसिंह आमेर के कच्छवाहा राजपूत शासक थे| इन्हें मानसिंह प्रथम के नाम से जाना जाता था| मानसिंह अकबर की सेना के प्रधान सेनापति थे| इन्होनें आमेर के मुख्य महल का निर्माण करवाया था|
36. किस रियासत के प्रजा मंडल ने 1942 के भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग नही लिया था?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] भरतपुर
[D] उदयपुर
Show Answer
Correct Answer: A [जयपुर]
Notes:
जयपुर रियासत के प्रजा मंडल ने 1942 के भारत छोड़ो आन्दोलन में भाग नही लिया था| जयपुर राज्य की 1942 के भारत छोड़ों आन्दोलन में भूमिका विवादास्पद रही। जयपुर प्रजामण्डल का एक वर्ग भारत छोड़ों आन्दोलन से अलग नहीं रहना चाहता था। इनमें बाबा हरिश्चन्द, रामकरण जोशी, दौलतमल भण्डारी आदि थे। ये लोग पं0 हीरालाल शास्त्री से मिले। हीरालाल शास्त्री ने 17 अगस्त, 1942 की शाम को जयपुर में आयोजित सार्वजनिक सभा में आन्दोलन की घोषणा का आश्वासन दिया। यद्यपि पूर्व निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार सभा हुई, परन्तु हीरालाल शास्त्री ने आन्दोलन की घोषणा करने के स्थान पर सरकार के साथ हुई समझौता वार्ता पर प्रकाश डाला। हीरालाल शास्त्री ने ऐसा सम्भवतः इसलिए किया कि उनके जयपुर के तत्कालीन प्रधानमंत्री मिर्जा इस्माइल से मैत्रीपूर्ण सम्बन्ध थे तथा जयपुर महाराजा के रवैये एवं आश्वासन से जयपुर प्रजामण्डल सन्तुष्ट था। जयपुर राज्य के भीतर और बाहर हीरालाल शास्त्री की आलोचना की गई। बाबा हरिश्चन्द और उनके सहयोगियों ने एक नया संगठन ’आजाद मोर्चा’ की स्थापना कर आन्दोलन चलाया। इस मोर्चे का कार्यालय गुलाबचन्द कासलीवाल के घर स्थित था। जयपुर के छात्रों ने शिक्षण संस्थाओं में हड़ताल करवा दी थी।
37. मेवाड़ प्रजा मंडल की स्थापना कब की गई थी?
[A] 26 जनवरी, 1938
[B] 24 मार्च, 1938
[C] 24 अप्रैल, 1938
[D] 15 अगस्त, 1938
Show Answer
Correct Answer: C [24 अप्रैल, 1938]
Notes:
मेवाड़ प्रजा मंडल की स्थापना 24 अप्रैल, 1938 ई. में की गई थी| इसके अध्यक्ष बलवंत सिंह मेहता थे|
38. भरतपुर में महिला सत्याग्रहियों का नेतृत्व किसने किया था?
[A] श्रीमती सरस्वती बोहरा
[B] श्रीमती फूला देवी
[C] श्रीमती रमा देवी
[D] श्रीमती किशोरी देवी
Show Answer
Correct Answer: A [श्रीमती सरस्वती बोहरा]
Notes:
भरतपुर में महिला सत्याग्रहियों का नेतृत्व श्रीमती सरस्वती बोहरा ने किया था| सरस्वती बोहरा भी आन्दोलन का केंद्र बिंदु बन चुकी थी, जिसके कारण इन्हें गिरफ्तार भी किया गया था|
39. रानी लक्ष्मी बाई एवं तात्या टोपे को अपनी संचित धनराशि सहायतार्थ किसने दी थी?
[A] अमरचंद बांठिया
[B] ऋषिदत्त मेहता
[C] स्वामी केशवानंद
[D] मास्टर आदित्येन्द्र
Show Answer
Correct Answer: A [अमरचंद बांठिया]
Notes:
रानी लक्ष्मी बाई एवं तात्या टोपे को अपनी संचित धनराशि सहायतार्थ अमरचंद बांठिया ने दी थी| अमरचंद बांठिया भारत की स्वतंत्रता के प्रथम संग्राम के एक नायक थे। जब 1858 की भीषण गर्मी में लू के थपेड़ों के बीच, झांसी की वीरांगना रानी लक्ष्मीबाई तथा उनके योग्य सेना नायक राव साहब और तात्या टोपे आदि सब, अंग्रेजों के खिलाफ युद्ध करने के लिए ग्वालियर के मैदान-ए-जंग में आ डटे थे। उस समय झांसी की रानी की सेना और ग्वालियर के विद्रोही सैनिकों को कई महीनों से वेतन तथा राशन आदि का समुचित प्रबंध न हो पाने से संकटों का सामना करना पड़ रहा था। देश के ऐसे समय में अमरचंद बांठिया आगे बढ़े और महारानी लक्ष्मीबाई के एक इशारे पर ग्वालियर का सारा राजकोष विद्रोहियों के हवाले कर दिया था|
40. रेगिस्तान का जलमहल किसे कहा जाता है?
[A] सरडा रानी की बावड़ी
[B] रानी जी की बावड़ी
[C] महिला बाग़ झालरा
[D] बाटाडू का कुआँ
Show Answer
Correct Answer: D [बाटाडू का कुआँ]
Notes:
रेगिस्तान का जलमहल बाटाडू के कुँए को कहा जाता है| राजस्थान का जलमहल राजस्थान राज्य की राजधानी जयपुर के मान सागर सरोवर के बीच में बना हुआ है।