States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
31. अकबर द्वारा महाराणा प्रताप को समझाने हेतु भेजे गए व्यक्तियों का सही क्रम है?
[A] जलाल खां, भगवंतदास, टोडरमल, मानसिंह प्रथम
[B] जलाल खां, टोडरमल, मानसिंह प्रथम, भगवंतदास
[C] टोडरमल, मानसिंह प्रथम, भगवंत दास, जलाल खां
[D] जलाल खां, मानसिंह प्रथम, भगवंतदास, टोडरमल
Show Answer
Correct Answer: D [जलाल खां, मानसिंह प्रथम, भगवंतदास, टोडरमल]
Notes:
अकबर द्वारा महाराणा प्रताप को समझाने हेतु भेजे गए व्यक्तियों का सही क्रम जलाल खां, मानसिंह प्रथम, भगवंतदास, टोडरमल है|
32. राजपूताना में 1857 का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सर्वप्रथम कहाँ शुरू हुआ था?
[A] एरिनपुरा
[B] नसीराबाद
[C] टोंक
[D] अजमेर
Show Answer
Correct Answer: B [नसीराबाद]
Notes:
राजपूताना में 1857 का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम सर्वप्रथम नसीराबाद में शुरू हुआ था| राजस्थान में क्रांति का प्रारम्भ 28 मई, 1857 को नसीराबाद छावनी के 15 वीं बंगाल नेटिव इन्फेन्ट्री के सैनिकों द्वारा हुआ था। नसीराबाद छावनी के सैनिकों में 28 मई, 1857 को विद्रोह कर छावनी को लूट लिया तथा अग्रेंज अधिकारियों के बंगलों पर आक्रमण कर दिया। मेजर स्पोटिस वुड एवं न्यूबरी की हत्या के बाद शेष अंग्रेजों ने नसीराबाद छोड़ दिया। छावनी को लूटने के बाद विद्रोही सैनिकों ने दिल्ली की ओर प्रस्थान किया। इन सैनिकों ने 18 जून, 1857 को दिल्ली पहुँचकर अंग्रेज पलटन को पराजित किया, जो दिल्ली का घेरा डाले हुए थी।
33. भारत की पहली चित्रकार कौन थी?
[A] सुरजीत कौर चोयल
[B] विभा रामास्वामी
[C] सुचित्रा सान्याल
[D] अमृता शेरगिल
Show Answer
Correct Answer: A [सुरजीत कौर चोयल]
Notes:
भारत की पहली चित्रकार सुरजीत कौर चोयल थी| इनके चित्रों को जापान की प्रतिष्ठित कला दीर्घा फुकोका संग्रहालय में स्थान दिया गया था|
34. महिलाओं की ओढ़नी पोमचा का रंग कैसा होता है?
[A] हरा
[B] सफ़ेद
[C] पीला
[D] काला
Show Answer
Correct Answer: C [पीला]
Notes:
महिलाओं की ओढ़नी पोमचा का रंग पीला होता है| पोमचा राजस्थान की एक प्रकार की ओढ़नी है| पोमचा पद्म या कमल से संबद्ध है, अर्थात इसमें कमल के फूल बने होते है| पोमचा में चारों ओर का किनारा लाल होता है तथा इसमें लाल रंग से ही गोल फूल बने होते है| यह बच्चे के जन्म के अवसर पर पीहर पक्ष की ओर बच्चे की माँ को दिया जाता है| पुत्र एक जन्म होने पर पीला पोमचा तथा पुत्री के जन्म पर लाल पोमचा देने का रिवाज है|
35. गोखरू आभूषण कहाँ पर पहना जाता है?
[A] सिर पर
[B] पैर में
[C] हाथ में
[D] कमर में
Show Answer
Correct Answer: C [हाथ में ]
Notes:
गोखरू आभूषण हाथ में पहना जाता है|
36. विश्नोई सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ कहाँ पर स्थित है?
[A] जोधपुर
[B] भरतपुर
[C] बीकानेर
[D] उदयपुर
Show Answer
Correct Answer: C [बीकानेर]
Notes:
विश्नोई सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ बीकानेर में स्थित है| विश्नोई भारत का एक हिन्दू सम्प्रदाय है| इसके अनुयायी राजस्थान, हरियाणा, पंजाब, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश में पाए जाते है| श्री गुरु जम्भेश्वर को बिश्नोई पंथ का संस्थापक माना जाता हैं जिन्हें जम्भोज़ी के नाम से भी जाना जाता हैं।
37. किस संत ने नादिरशाह के आक्रमण की भविष्यवाणी की थी?
[A] संत चरणदास
[B] संत दादूदयाल
[C] संत रामदास
[D] संत हरिदास जी महाराज
Show Answer
Correct Answer: A [संत चरणदास]
Notes:
संत चरणदास जी ने नादिरशाह के आक्रमण की भविष्यवाणी की थी| संत चरणदास भारत के योगाचार्यों की श्रृंखला में सबसे अर्वाचीन योगी के रूप में जाने जाते है| इन्होनें चरणदासी सम्प्रदाय की स्थापना की थी| इन्होने समन्वयात्मक दृष्टि रखते हुए योगसाधना को विशेष महत्व दिया था|
38. जयपुर के राजा मानसिंह ने किस सम्प्रदाय के प्रभाव स्वरूप 1593 ई. में वृंदावन में गोविन्द देव जी का मंदिर बनवाया था?
[A] वैष्णव सम्प्रदाय
[B] निम्बार्क सम्प्रदाय
[C] वल्लभ सम्प्रदाय
[D] गौडीय सम्प्रदाय
Show Answer
Correct Answer: D [गौडीय सम्प्रदाय]
Notes:
जयपुर के राजा मानसिंह ने गौडीय सम्प्रदाय के प्रभाव स्वरूप 1593 ई. में वृंदावन में गोविन्द देव जी का मंदिर बनवाया था| गौडीय सम्प्रदाय की आधारशिला चैतन्य महाप्रभु के द्वारा रखी गई थी| कृष्णकृपामूर्ती श्री श्रीमद् अभयचरणारविन्द भक्तिवेदांत स्वामी प्रभुपाद को गौड़ीय वैष्णव संप्रदाय के पश्चिमी जगत के आज तक के सर्वश्रेष्ठ प्रचारक माने जाते हैं। राधा रमण मन्दिर वृंदावन में श्री राधा रमण जी का मन्दिर श्री गौड़ीय वैष्णव सम्प्रदाय के सुप्रसिद्ध मन्दिरों में से एक है। श्री गोपाल भट्ट जी शालिग्राम शिला की पूजा करते थे। एक बार उनकी यह अभिलाषा हूई की शालिग्राम जी के हस्त-पद होते तो मैं इनको विविध प्रकार से सजाता एवं विभिन्न प्रकार की पोशाक धारण कराता। भक्त वत्सल श्री कृष्ण जी ने उनकी इस मनोकामना को पूर्ण किया एवं शालिग्राम से श्री राधारमण जी प्रकट हुए। श्री राधा रमण जी के वामांग में गोमती चक्र सेवित है। इनकी पीठ पर शालिग्राम जी विद्यमान हैं।
39. तेरह तुंगा भांगियाँ माले सलखाणी यह कहावत किस शासक से संबंधित है?
[A] बाबा रामदेव
[B] राव मल्लीनाथ
[C] तेजाजी
[D] राव तल्लीनाथ जी
Show Answer
Correct Answer: B [राव मल्लीनाथ]
Notes:
तेरह तुंगा भांगियाँ माले सलखाणी यह कहावत राव मल्लीनाथ से संबंधित है| मल्लीनाथ अत्यंत पराक्रमी थे| इन्होनें अपने पराक्रम के सहारे पूरे महेवा क्षेत्र को अपने अधिकार में कर लिया था|
40. गुलाबी गणगौर कब मनाई जाती है?
[A] चेत्र शुक्ल तीज
[B] चेत्र शुक्ल पंचमी
[C] चेत्र शुक्ल अष्टमी
[D] चेत्र कृष्ण तीज
Show Answer
Correct Answer: B [चेत्र शुक्ल पंचमी]
Notes:
गुलाबी गणगौर नाथद्वारा में प्रतिवर्ष चेत्र शुक्ल पंचमी को मनाई जाती है|