States PCS: Rajasthan [राजस्थान सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
राजस्थान में RPSC द्वारा आयोजित परीक्षाओं — RAS, RPS आदि के लिए महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, संस्कृति, भूगोल और राज्य की समसामयिक घटनाओं पर आधारित प्रश्न।
41. सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती किस शासक के शासनकाल में राजस्थान आये थे?
[A] राणा सांगा
[B] राणा कुंभा
[C] पृथ्वीराज चौहान
[D] राणा हम्मीर
Show Answer
Correct Answer: C [पृथ्वीराज चौहान]
Notes:
सूफी संत ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती पृथ्वीराज चौहान के शासनकाल में राजस्थान आये थे| ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती भारत के सूफी संत थे| इनकी मजार अजमेर में स्थित है| इन्हें हजरत ख्वाजा गरीब नवाज़ के नाम से भी पुकारा जाता है। ग़रीब नवाज़ इन को लोगों से दिया गया लक़ब है।
42. तेरह तुंगा भांगियाँ माले सलखाणी यह कहावत किस शासक से संबंधित है?
[A] बाबा रामदेव
[B] राव मल्लीनाथ
[C] तेजाजी
[D] राव तल्लीनाथ जी
Show Answer
Correct Answer: B [राव मल्लीनाथ]
Notes:
तेरह तुंगा भांगियाँ माले सलखाणी यह कहावत राव मल्लीनाथ से संबंधित है| मल्लीनाथ अत्यंत पराक्रमी थे| इन्होनें अपने पराक्रम के सहारे पूरे महेवा क्षेत्र को अपने अधिकार में कर लिया था|
43. राजसमंद वीरपुरी मेला कहाँ लगता है?
[A] जयपुर
[B] जोधपुर
[C] भरतपुर
[D] उदयपुर
Show Answer
Correct Answer: B [जोधपुर]
Notes:
राजसमंद वीरपुरी मेला जोधपुर के मंडोर में लगता है| यह मेला प्रतिवर्ष श्रावण के अंतिम सोमवार को लगता है|
44. राजस्थान साहित्य अकादमी उदयपुर द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका कौनसी थी?
[A] रिहाण
[B] सुजस
[C] जागती जोत
[D] मधुमति
Show Answer
Correct Answer: D [मधुमति]
Notes:
राजस्थान साहित्य अकादमी उदयपुर द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका मधुमति थी|
45. आखर जोत त्रैमासिक पत्रिका का प्रकाशन किसके द्वारा किया जाता है?
[A] राजस्थान साहित्य अकादमी
[B] राजस्थानी भाषा एवं संस्कृति
[C] राजस्थान प्राथमिक शिक्षा परिषद्
[D] साक्षरता मिशन प्राधिकरण
Show Answer
Correct Answer: D [साक्षरता मिशन प्राधिकरण]
Notes:
आखर जोत त्रैमासिक पत्रिका का प्रकाशन साक्षरता मिशन प्राधिकरण द्वारा किया जाता है|
46. राजस्थान के श्रृंगार हार ग्रन्थ के लेखक कौन है?
[A] राणा कुम्भा
[B] हम्मीर चौहान
[C] राजा भोज
[D] कवि जान
Show Answer
Correct Answer: B [हम्मीर चौहान]
Notes:
राजस्थान के श्रृंगार हार ग्रन्थ के लेखक हम्मीर है| हम्मीर चौहान पृथ्वीराज चौहान के वंशज थे| यह रणथम्भौर के सबसे महान शासकों में से एक है| हम्मीर चौहान को कालजयी शासन चौहान काल का अमर वीरगाथा इतिहास माना जाता है| इन्हें चौहान काल का कर्ण भी कहा जाता है|
47. हेड़ाऊ मेरी की रम्मत के मुख्य वाद्य क्या है?
[A] शहनाई
[B] नक्कारा एवं चंग
[C] सारंगी
[D] नगाड़ा एवं ढोलक
Show Answer
Correct Answer: D [नगाड़ा एवं ढोलक]
Notes:
हेड़ाऊ मेरी की रम्मत के मुख्य वाद्य नगाड़ा एवं ढोलक है| हेड़ाऊ मेरी की रम्मत एक आदर्श पति-पत्नी पर आधारित है| यह जवाहरलाल पुरोहित द्वारा शुरू किया गया था| ऐतिहासिक एवं पौराणिक आयानों के आधार पर अभिनीत काव्य रचनाओं को रम्मत कहते है| बीकानेर क्षेत्र की रम्मत सर्वाधिक लोकप्रिय है|
48. रविन्द्र मंच राजस्थान के किस जिले में स्थित है?
[A] जयपुर
[B] उदयपुर
[C] अजमेर
[D] जोधपुर
Show Answer
Correct Answer: A [जयपुर]
Notes:
रविन्द्र मंच राजस्थान के जयपुर जिले में स्थित है| रविन्द्र मंच की स्थापना भारत के पहले प्रधानमंत्री पंडित जवाहर लाल नेहरु द्वारा 1961 में की गई थी|
49. निम्नलिखित का मिलान कीजिए। 1. बृहदेश्वर
2. दिलवाड़ा
3. लिंगराज
4. हम्पी ग्रुप A ओडिशा मंदिर B. तमिलनाडु मंदिर C. कर्नाटक मंदिर D. राजस्थान स्मारक
[A] 1-बी, 2-डी, 3-ए, 4-सी
[B] 1-बी, 2-ए, 3-डी, 4-सी
[C] 1-ए, 2-सी, 3-डी, 4-बी
[D] 1-सी, 2-डी, 3-ए, 4-बी
Show Answer
Correct Answer: A [ 1-बी, 2-डी, 3-ए, 4-सी]
Notes:
बृहदेश्वर मंदिर तंजावुर- तमिलनाडु में भगवान शिव का मंदिर है; दिलवाड़ा मंदिर राजस्थान में माउंट आबू के पास स्थित एक जैन मंदिर है; लिंगराज मंदिर हरिहर का एक मंदिर है, जो शिव और विष्णु का एक रूप है- भुवनेश्वर, ओडिशा में स्थित है; हम्पी समूह के स्मारक कर्नाटक के बल्लारी जिले में स्थित हम्पी में विजयनगर साम्राज्य के खंडहर मंदिर परिसर हैं।
50. राजस्थान के निम्नलिखित में से किस किले में सम्राट अकबर द्वारा 1568 की घेराबंदी में अपने प्राणों की आहुति देने वाले वीर जयमल और कल्ला के सम्मान में ‘छत्रियाँ’ (सेनोटाफ) बनाई गई हैं?
[A] आमेर का किला
[B] कुम्भलगढ़ किला
[C] रणथंभौर किला
[D] चित्तौड़गढ़ किला
Show Answer
Correct Answer: D [ चित्तौड़गढ़ किला]
Notes:
1567-1568 में चित्तौड़ की घेराबंदी के दौरान मुगल सेना ने राजपूतों को हराकर उनका वध कर दिया। हालाँकि, युद्ध के बाद, अकबर ने जयमल और पट्टा की बहादुरी को स्वीकार किया और आगरा के फतेहपुर सीकरी के एक द्वार के बाहर उनकी प्रतिमाएँ स्थापित कीं। चित्तौड़गढ़ किले में जयमल और पट्टा के सम्मान में दो छतरियां भी बनाई गईं।