1. एक स्थान पर बंदरो की सब प्रजातियाँ पाई जाती हैं, वो कौन सा स्थान है?
[A] सैशेल्स आइलैंड
[B] गालापागोस आइलैंड
[C] न्यू कैलेडोनिया
[D] मेडागास्कर
Show Answer
Correct Answer: D [मेडागास्कर]
Notes:
मेडागास्कर अफ्रीका के दक्षिणी तट के पास हिंद महासागर में एक द्वीप देश है। यहां बंदरों की 100 से अधिक प्रजातियाँ पाई जाती हैं।
2. पौधों के लिए सबसे अच्छी मिट्टी कौन सी है?
[A] बलुई मिट्टी
[B] चिकनी मिट्टी
[C] काली मिट्टी
[D] लैटेराइट मिट्टी
Show Answer
Correct Answer: B [चिकनी मिट्टी]
Notes:
चिकनी मिट्टी, साधारण मिट्टी, बलुई मिट्टी, और रेत का मिश्रण होती है जो पौधों के लिए बहुत अच्छी होती है।
3. गन्ने के पौधे में किस तरह की जड़ें पाई जाती हैं?
[A] मूल जड़
[B] झुकाव जड़
[C] नोडलोज जड़ें
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [झुकाव जड़]
Notes:
गन्ना भारत की प्रमुख फसल है, इसमें झुकाव जड़ें पाई जाती हैं।
4. किस उर्वरक में मिट्टी के pH मान को कम करने की क्षमता है?
[A] यूरिया
[B] रॉक फॉस्फेट
[C] अमोनिया
[D] पोटाश म्यूरेट
Show Answer
Correct Answer: D [पोटाश म्यूरेट ]
Notes:
पोटाश म्यूरेट में मिट्टी के pH मान को कम करने की क्षमता है| इससे मिट्टी अधिक अम्लीय हो जाती है|
5. गोल्डन लंगूर है:-
1- भारत के पश्चिमी घाटों और पलानी की पहाड़ियों में पाया जाता है|
2- IUCN द्वारा लुप्तप्राय प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है|
[A] केवल 1
[B] केवल 2
[C] 1 और 2 दोनों
[D] कोई सा नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [केवल 2 ]
Notes:
गोल्डन लंगूर पश्चिमी असम में पाया जाता है| इसे IUCN द्वारा लुप्तप्राय प्रजातियों की सूची में जोड़ा गया है|
6. मृगावानी राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] तेलंगाना
[B] उड़ीसा
[C] महाराष्ट्र
[D] त्रिपुरा
Show Answer
Correct Answer: A [तेलंगाना ]
Notes:
मृगावानी राष्ट्रीय उद्यान तेलंगाना में है| यह तेलंगाना के हैदराबाद जिले में है और 3.6 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है| यहाँ चीतल, सांबर, जंगली बिल्ली, छिपकली, तेंदुआ, किंग कोबरा आदि बहुतायात में पाए जाते हैं|
7. पलामाऊ टाइगर रिज़र्व क्षेत्र किस प्रदेश में है?
[A] तमिलनाडु
[B] पंजाब
[C] झारखण्ड
[D] हरयाणा
Show Answer
Correct Answer: C [झारखण्ड ]
Notes:
पलामाऊ टाइगर रिज़र्व झारखंड में है| यह झारखण्ड के लातेहार जिले में है| यह 1129.93 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है| इसमें बाघ के अलावा हाथी, तेंदुआ, सांबर, गौर और जंगली कुत्ते भी पाए जाते हैं|
8. अबोहर वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] पंजाब
[B] हिमाचल प्रदेश
[C] हरयाणा
[D] राजस्थान
Show Answer
Correct Answer: A [पंजाब ]
Notes:
अबोहर वन्यजीव अभ्यारण्य पंजाब के अबोहर शहर से पंद्रह किलोमीटर दूर है| यह 186.5 वर्ग कोमीटर के क्षेत्र में फैला हुआ है| यहाँ अनेक लुप्त होती प्रजातियों का स्थान है| यहाँ वनस्पति और जीव की अनेक प्रजातियाँ हैं|
9. भिन्दवास वन्य जीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] पंजाब
[B] हरयाणा
[C] हिमाचल प्रदेश
[D] उत्तर प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [हरयाणा ]
Notes:
भिन्दवास वन्य जीव अभ्यारण्य हरयाणा का एक प्रमुख वन्य जीव अभ्यारण्य में है| यह हरयाणा के झज्झर जिले मने है और 411.35 हेक्टेयर में फैला हुआ है|
10. ब्रह्मगिरि राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] कर्नाटक
[C] उड़ीसा
[D] असम
Show Answer
Correct Answer: B [कर्नाटक]
Notes:
ब्रह्मगिरि राष्टीय उद्यान कर्नाटक के कोदुगु जिले में है और 181.80 वर्ग किमी के क्षेत्र में फैला हुआ है। यहां सदाबहार वन पाए जाते हैं। यह लंबी पूछ के मकाक, हाथी, गौर, बाघ ,तेंदुआ, जंगली बिल्ली, पालतू बिल्ली का घर है। यहां पक्षियों की 300 से अधिक प्रजातियाँ हैं।