11. उदयपुर वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] राजस्थान
[B] झारखंड
[C] बिहार
[D] उड़ीसा
Show Answer
Correct Answer: C [बिहार]
Notes:
उदयपुर वन्यजीव अभ्यारण्य बिहार के पश्चिमी चंपारण जिले में है और 8.74 वर्ग किमी क्षेत्र में फैला हुआ है।यहां जलीय पक्षियों की अनेक प्रजातियाँ हैं।
12. महावीर हरिणा वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] उड़ीसा
[B] कर्नाटक
[C] तेलंगाना
[D] छत्तीसगढ़
Show Answer
Correct Answer: C [तेलंगाना]
Notes:
महावीर हरिणा वनस्थली राष्ट्रीय उद्यान तेलंगाना के हैदराबाद में वनस्थलीपुरम में है। यह 3758 एकड़ में फैला हुआ है। इसका नाम तीर्थंकर महावीर स्वामी के नाम पर रखा गया है। इसकी स्थापना 1975 में हुई।
13. चंदौली राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] अंडमान निकोबार द्वीपसमूह
[B] उत्तर प्रदेश
[C] पुडुचेरी
[D] महाराष्ट्र
Show Answer
Correct Answer: D [महाराष्ट्र]
Notes:
चंदौली राष्ट्रीय उद्यान महाराष्ट्र में है और सतारा, कोल्हापुर और सांगली जिले में है। इसका क्षेत्रफल 317.67 वर्ग किमी है। यहां छत्रपति शिवाजी महाराज के प्रचितगढ़ और भैरवगढ़ के किले हैं। यहां बंगाली बाघ,भारतीय तेंदुए, तेंदुए और आलसी भालू आदि प्रजातियाँ पाई जाती हैं।
14. भीतरकनिका राष्ट्रीय उद्यान उड़ीसा के किस जिले में है?
[A] केंद्रपाड़ा
[B] सुंदरगढ़
[C] पूरी
[D] कटक
Show Answer
Correct Answer: A [केंद्रपाड़ा]
15. कोडरमा वन्यजीव अभ्यारण्य किस प्रदेश में है?
[A] झारखंड
[B] उड़ीसा
[C] गुजरात
[D] मणिपुर
Show Answer
Correct Answer: A [झारखंड]
Notes:
कोडरमा वन्यजीव अभ्यारण्य झारखंड में कोडरमा जिले में है और 150.62 वर्गकिमी क्षेत्र में फैला हुआ है। यहाँ बाघ, तेंदुआ, सुस्त भालू, साम्भर, चीतल, भौंकने वाला हिरण, नीलगाय, सियार, लोमड़ी, लकड़बग्घा आदि बहुतायात में पाए जाते हैं।
16. पूर्वी दलदल का हिरन किस राष्ट्रीय उद्यान में पाया जाता है?
[A] मानस राष्ट्रीय उद्यान
[B] काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
[C] नामधपा राष्ट्रीय उद्यान
[D] वांदुर राष्ट्रीय उद्यान
Show Answer
Correct Answer: B [काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान]
Notes:
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान में पूर्वी दलदल का हिरण पाया जाता है।
17. निम्नलिखित में किसे द्वितीयक प्रदूषक कहा जाता है?
[A] ओजोन
[B] बेंजीन
[C] सल्फर डाई ऑक्साइड
[D] कार्बन मोनोऑक्साइड
Show Answer
Correct Answer: A [ओजोन]
Notes:
प्राथमिक प्रदूषक सीधे स्रोत से उतपन्न होते हैं। प्राथमिक प्रदूषकों के उदाहरण कार्बन मोनोऑक्साइड, कार्बन डाइऑक्साइड, सल्फर डाइऑक्साइड और बेंजीन आदि है। द्वितीयक प्रदूषक प्राथमिक प्रदूषकों से उतपन्न होते हैं। इसके उदाहरण ओजोन, फॉर्मेल्डिहाइड, धुआँ आदि भी हैं।
18. दुधवा राष्ट्रीय उद्यान किस प्रदेश में है?
[A] मध्य प्रदेश
[B] उत्तर प्रदेश
[C] उत्तराखंड
[D] बिहार
Show Answer
Correct Answer: B [उत्तर प्रदेश]
Notes:
दुधवा राष्ट्रीय उद्यान उत्तर प्रदेश में भारत नेपाल सीमा पर है और लखीमपुर खीरी में है। इसकी स्थापना 1977 में हुई। यह मुख्य रूप से बाघ, तेंदुआ, चीतल ,सांबर आदि का क्षेत्र है।
19. भारत का पहला 100% सौर ऊर्जा युक्त स्वास्थ्य केंद्रों वाला शहर कौन सा है?
[A] कोलकाता
[B] चेन्नई
[C] इलाहाबाद
[D] सूरत
Show Answer
Correct Answer: D [सूरत]
Notes:
गुजरात का सूरत नगर भारत का पहला 100% सौर ऊर्जा स्वास्थ्य केन्द्र युक्त नगर बन गया है। यहाँ कुल 52 स्वास्थ्य केंद्र है जो सभी सौर ऊर्जा से युक्त हैं। यह न केवल बिजली के बिल को 40% तक कम करेगा बल्कि पर्यावरण प्रदूषण में भी रोकथाम कर सकेगा।
20. गौतम बुद्ध वन्यजीव अभ्यारण्य कहाँ है?
[A] बिहार और झारखंड
[B] बिहार और उत्तर प्रदेश
[C] उत्तर प्रदेश और झारखण्ड
[D] पश्चिम बंगाल और झारखंड
Show Answer
Correct Answer: A [बिहार और झारखंड]
Notes:
गौतम बुद्ध वन्य जीव अभ्यारण्य पूर्वी मध्य भारत में बिहार के गया जिले में और झारखंड के कोडरमा जिले में है। इसका क्षेत्रफल 259 वर्ग किमी है। यहाँ बाघ, तेंदुआ, सुस्त भालू ,चीतल, चिंकारा और पक्षियों की अनेक प्रजातियाँ पाई जाती हैं।