21. मोतियों की माँ किसे कहा जाता है?
[A] सीप
[B] हाथीदाँत
[C] सागर की कौड़ी
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [सीप]
Notes:
मोतियों की माँ सीप को कहा जाता है।
22. निम्नलिखित में से क्या वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क है ?
[A] TRAFFIC
[B] DISS
[C] UN-HABITAT
[D] PETA
Show Answer
Correct Answer: A [TRAFFIC]
Notes:
TRAFFIC एक वन्यजीव व्यापार निगरानी नेटवर्क है। इसकी स्थापना 1976 में हुई। इसका मुख्यालय न्यूयॉर्क में है।
23. एशियाई शेर भारत के किस राज्य में पाए जाते हैं?
[A] गुजरात
[B] महाराष्ट्र
[C] मध्य प्रदेश
[D] तमिलनाडु
Show Answer
Correct Answer: A [गुजरात]
Notes:
एशियाई शेर गुजरात के गिर के जंगलों में पाए जाते हैं।
24. पृथ्वी सम्मेलन का दूसरा नाम क्या है?
[A] जेनेवा सम्मेलन
[B] ब्राजीलिया सम्मेलन
[C] रियो सम्मेलन
[D] विश्व सम्मेलन
Show Answer
Correct Answer: C [रियो सम्मेलन ]
Notes:
पृथ्वी सम्मेलन 1992 में रियो दी जेनेरियो में हुआ था| इस कारण पृथ्वी सम्मेलन को रियो सम्मेलन कहते हैं|
25. लाइक-माइंडेड मेगाडाइवर्स कन्ट्रीज में सदस्यों की संख्या है?
[A] 10
[B] 15
[C] 17
[D] 25
Show Answer
Correct Answer: C [17]
Notes:LMMC में जैव विविधता सम्पन्न देश आते हैं इसमें कुल 17 देश हैं:-
- ऑस्ट्रेलिया
- ब्राजील
- चीन
- कोलंबिया
- कांगो डेमोक्रेटिक रिपब्लिक
- एक्वाडोर
- भारत
- इंडोनेशिया
- मेडागास्कर
- मलेशिया
- मेक्सिको
- पापुआ न्यूगिनिया
- पेरू
- फिलीपींस
- दक्षिण अफ्रीका
- संयुक्त राज्य अमेरिका
- वेनेजुएला
26. कौन सा विकल्प गलत है?
[A] नीलगिरि बायोस्फियर रिज़र्व – तमिलनाडु
[B] नोकरेक बायोस्फियर रिज़र्व-मेघालय
[C] सिमिलिपाल बायोस्फियर रिज़र्व – उड़ीसा
[D] देहांग-देबांगबायोस्फियर रिज़र्व- अरुणांचल प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: A [नीलगिरि बायोस्फियर रिज़र्व – तमिलनाडु]
Notes:
नीलगिरि बायोस्फियर रिज़र्व तमिलनाडु, केरल और कर्नाटक में है।
27. पर्यावरण के संदर्भ में, भूमिगत, अपशिष्ट-से-ऊर्जा सुविधा, या रीसाइक्लिंग सुविधा को नगरपालिका ठोस कचरा देने के लिए शुल्क लगाया जाने वाला किस शुल्क के रूप में जाना जाता है?
[A] रीसाइक्लिंग फीस
[B] डंपिंग ड्यूटी
[C] टिप्पिंग फी
[D] मटेरियल फी
Show Answer
Correct Answer: C [टिप्पिंग फी]
28. निम्नलिखित में से कौन सा मिशन भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना जलवायु परिवर्तन के 8 मिशनों में से एक है जो ऊर्जा संरक्षण भवन कोड के विस्तार को सख्ती से स्वीकार करता है?
[A] नेशनल मिशन फ़ॉर एनहांस्ड एनर्जी एफिशिएंसी
[B] नेशनल मिशन ऑन सस्टेनेबल हैबिटैट
[C] नेशनल मिशन फ़ॉर ग्रीन इंडिया
[D] नेशनल सोलर मिशन
Show Answer
Correct Answer: B [नेशनल मिशन ऑन सस्टेनेबल हैबिटैट]
Notes:
नेशनल मिशन ऑन सस्टेनेबल हैबिटैट भारत की राष्ट्रीय कार्य योजना जलवायु परिवर्तन के 8 मिशनों में से एक है जो ऊर्जा संरक्षण भवन कोड के विस्तार को सख्ती से स्वीकार करता है।
29. निम्नलिखित में से क्या एक ईकोटोन की सही परिभाषा है?
[A] दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर पौधे समुदायों बीच एक संक्रमण
[B] दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर मिट्टी संरचना और रासायनिक संरचना के बीच एक संक्रमण
[C] दो प्रकार की पर्वत श्रृंखलाओं के बीच एक संक्रमण
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर पौधे समुदायों बीच एक संक्रमण]
Notes:
दो प्रकार के पारिस्थितिक तंत्रों के विशेषकर पौधे समुदायों बीच एक संक्रमण ईकोटोन कहलाता है।
30. जल उपयोग दक्षता की सही परिभाषा क्या है?
[A] वर्षा जल के समुचित प्रबंधन द्वारा भूजल स्तर को बढ़ाना
[B] अधिकतम फसल क्षेत्रों में सिंचाई सुविधाओं को बनाना
[C] वाष्पीकरण और अपवाह या उपसतह जल निकासी से पानी बचाना
[D] पीने के प्रयोजनों के लिए पानी के निकास को स्वच्छ और प्रयोग करने योग्य बनाना
Show Answer
Correct Answer: C [वाष्पीकरण और अपवाह या उपसतह जल निकासी से पानी बचाना]
Notes:
वाष्पीकरण और अपवाह या उपसतह जल निकासी से पानी बचाना ही जल दक्षता कहलाता है। ।नेशनल जल मिशन का एक उद्देश्य जल दक्षता में 20% वृद्धि करना भी है।