States PCS: Madhya Pradesh [मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
मध्य प्रदेश में MPPSC की परीक्षाओं — State Service, Forest Service आदि हेतु आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासनिक ढांचे और करंट अफेयर्स से संबंधित MCQs।
21. निम्नलिखित में कौन सा क्षेत्र मध्य प्रदेश का कोयला उत्पादक क्षेत्र घोषित नहीं है?
[A] सोहागपुर
[B] जोहिल्ला
[C] कोरार
[D] पंढरपुर
Show Answer
Correct Answer: D [पंढरपुर]
Notes:
जोहिल्ला, कोरार, सोहागपुर, उमरिया, पाथाखेड़ा, मोहपनी, ताव मध्य प्रदेश के कोयला उत्पादक क्षेत्रों में से हैं।
22. मध्य प्रदेश से कितनी राज्यसभा सीट हैं?
[A] 10
[B] 11
[C] 12
[D] 14
Show Answer
Correct Answer: B [11]
Notes:
मध्य प्रदेश से राज्यसभा की 11 सीट हैं जबकि लोकसभा की 29 हैं।
23. निम्नलिखित में किसका जन्म मध्य प्रदेश में नहीं हुआ?
[A] चंद्रशेखर आज़ाद
[B] बी.आर. अम्बेडकर
[C] विश्वनाथ प्रताप सिंह
[D] अटल बिहारी वाजपेयी
Show Answer
Correct Answer: C [विश्वनाथ प्रताप सिंह]
Notes:
चंद्रशेखर आज़ाद का जन्म 23 जुलाई 1906 को भावरा गांव में हुआ जो वर्तमान मध्य प्रदेश के अलीराजपुर जिले में है।
अम्बेडकर का जन्म 14 अप्रैल 1891 को महो में हुआ जो वर्तमान मध्य प्रदेश में है।
अटल बिहारी वाजपेयी का जन्म 25 दिसम्बर 1924 को ग्वालियर में हुआ।
विश्वनाथ प्रताप सिंह का जन्म 25 जून 1931 को वर्तमान उत्तर प्रदेश के इलाहाबाद में हुआ।
24. गुजरात की सीमा से सटे मध्य प्रदेश के दो जिले कौन से हैं?
[A] अलीराजपुर और झाबुआ
[B] झाबुआ और बड़वानी
[C] रतलाम और धार
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: 0 [No Answer was given]
Notes:
अलीराजपुर और झाबुआ गुजरात की सीमा से सटे मध्य प्रदेश के दो जिले हैैं।
25. SPMICL के अंतर्गत सुरक्षा पेपर मिल सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड मध्य प्रदेश की किस जगह पर स्थित है?
[A] होशंगाबाद
[B] नेपानगर
[C] शिवपुरी
[D] उज्जैन
Show Answer
Correct Answer: A [होशंगाबाद]
Notes:
SPMICL के अंतर्गत सुरक्षा पेपर मिल सुरक्षा प्रिंटिंग और मिंटिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड मध्य प्रदेश के होशंगाबाद में है।
26. मध्य प्रदेश का कौन सा शहर न्यूज़प्रिंट पेपर मिल के लिए प्रसिद्ध है?
[A] नेपानगर
[B] शिवपुरी
[C] भोपाल
[D] ग्वालियर
Show Answer
Correct Answer: A [नेपानगर]
Notes:
नेपानगर मध्य प्रदेश में न्यूज़प्रिंट पेपर मिल है। यह शहर बुरहानपुर जिले में है।
27. खजुराहो के मन्दिर किस वंश से संबंधित हैं?
[A] चंदेल वंश
[B] राष्ट्रकूट वंश
[C] चालुक्य वंश
[D] मुगल वंश
Show Answer
Correct Answer: A [चंदेल वंश]
Notes:
खजुराहो के मंदिर हिंदू और जैन धर्म के मंदिर हैं। इनका निर्माण 950 से 1050 ई के मध्य चंदेल राजाओं ने कराया।
28. क्षेत्रफल के आधार पर मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला कौन सा है?
[A] छिंदवाड़ा
[B] सतना
[C] ग्वालियर
[D] इंदौर
Show Answer
Correct Answer: A [छिंदवाड़ा]
Notes:
क्षेत्रफल के आधार पर मध्य प्रदेश का सबसे बड़ा जिला छिंदवाड़ा है। इसका क्षेत्रफल 11,815 वर्गकिमी है।
29. ठिठुरता हुआ गणतंत्र के लेखक कौन हैं-
[A] जयशंकर प्रसाद
[B] हरिशंकर परसाई
[C] फणीश्वरनाथ रेणु
[D] सुमित्रानंदन पंत
Show Answer
Correct Answer: B [हरिशंकर परसाई]
Notes:
ठिठुरता हुआ गणतंत्र के लेखक हरिशंकर परसाई हैं। वो भारत के प्रसिद्ध लेखक थे।
30. मध्य प्रदेश वित्त आयोग का पहला कार्यकाल क्या था?
[A] 1994 – 1999
[B] 1995 – 2000
[C] 1996 – 2001
[D] 1997- 2002
Show Answer
Correct Answer: C [1996 – 2001]
Notes:
मध्य प्रदेश वित्त आयोग का पहला कार्यकाल 1 अप्रैल 1996 से 31 मार्च 2000 तक था।