States PCS: Madhya Pradesh [मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
मध्य प्रदेश में MPPSC की परीक्षाओं — State Service, Forest Service आदि हेतु आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासनिक ढांचे और करंट अफेयर्स से संबंधित MCQs।
31. मध्य प्रदेश की जीवन रेखा किस नदी को कहा जाता है?
[A] नर्मदा
[B] शिप्रा
[C] चम्बल
[D] माही
Show Answer
Correct Answer: A [नर्मदा]
Notes:
नर्मदा नदी को मध्य प्रदेश की जीवन रेखा कहा जाता है।
32. ध्रुपाद केंद्र मध्य प्रदेश के किस स्थान पर है?
[A] जबलपुर
[B] भोपाल
[C] इंदौर
[D] ग्वालियर
Show Answer
Correct Answer: B [भोपाल]
Notes:
ध्रुपाद केंद्र मध्य प्रदेश में है। यह ध्रुपाद गान सिखाने के लिए मध्य प्रदेश सरकार का एक संस्थान है।
33. बिना आयल रिफायनरी किन दो कंपनियो द्वारा शुरू की गई है?
[A] इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन और रॉयल डच शैल
[B] भारत पेट्रोलियम और ओमान आयल कंपनी
[C] इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन और ओमान आयल कंपनी
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [भारत पेट्रोलियम और ओमान आयल कंपनी]
Notes:
बिना रिफायनरी भारत पेट्रोलियम और ओमान आयल कंपनी द्वारा 2011 में शुरू की गई।
34. कौन सी बोली मध्य प्रदेश के पड़ोस में नहीं है?
[A] बृजभाषा
[B] कोरकू
[C] गौंडी
[D] मैथिली
Show Answer
Correct Answer: D [मैथिली]
Notes:
मैथिली बोली नेपाल के तराई क्षेत्र, उत्तर बिहार में बोली जाती है।
35. गोंडवाना क्षेत्र मध्य प्रदेश के किस क्षेत्र में पड़ता है?
[A] दक्षिण-पूर्व मध्य प्रदेश
[B] दक्षिण-पश्चिम मध्य प्रदेश
[C] उत्तर-पूर्व मध्य प्रदेश
[D] उत्तर-पश्चिम मध्य प्रदेश
Show Answer
Correct Answer: B [दक्षिण-पश्चिम मध्य प्रदेश]
Notes:
गोंडवाना क्षेत्र दक्षिण-पश्चिम मध्य प्रदेश में पड़ता है। इसमें दामोदर और सोन घाटी पड़ती है। साथ ही यहां राजमहल की पहाड़ियाँ हैं।
36. बाघों की संख्या के आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में कौन सा स्थान है?
[A] पहला
[B] दूसरा
[C] तीसरा
[D] चौथा
Show Answer
Correct Answer: C [तीसरा]
Notes:
बाघों की संख्या ज आधार पर मध्य प्रदेश का भारत में तीसरा स्थान है। इस मामले में कर्नाटक प्रथम और उत्तराखंड दूसरे नम्बर पर है।
37. ग्वालियर घराना भारत का सबसे पुराने घरानों में से एक है। यह शास्त्रीय संगीत के किस क्षेत्र से संबंधित है?
[A] ध्रुपाद
[B] खयाल
[C] ठुमरी
[D] तराना
Show Answer
Correct Answer: B [खयाल]
Notes:
ग्वालियर घराना खयाल नामक शास्त्रीय संगीत से संबंधित है। इसके सबसे प्रसिद्ध कवि तानसेन हैं जो ग्वालियर शहर से आते थे।
38. सफेद बाघों की भूमि मध्य प्रदेश के किस जिले को कहा जाता है?
[A] रेवा
[B] छतरपुर
[C] ग्वालियर
[D] इंदौर
Show Answer
Correct Answer: A [रेवा]
Notes:
सफेद बाघों की भूमि रेवा को कहा जाता है।
39. इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च मध्य प्रदेश में कहाँ पर है?
[A] भोपाल
[B] इंदौर
[C] ग्वालियर
[D] जबलपुर
Show Answer
Correct Answer: A [भोपाल]
Notes:
इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस एजुकेशन एंड रिसर्च एक प्रतिष्ठित संस्थान है जो मध्य प्रदेश के भोपाल में है।
40. मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी किसे कहा जाता है?
[A] सिंगरौली
[B] इंदौर
[C] ग्वालियर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [सिंगरौली]
Notes:
मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी सिंगरौली को कहा जाता है।