States PCS: Madhya Pradesh [मध्य प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
मध्य प्रदेश में MPPSC की परीक्षाओं — State Service, Forest Service आदि हेतु आवश्यक सामान्य ज्ञान। राज्य के इतिहास, भूगोल, प्रशासनिक ढांचे और करंट अफेयर्स से संबंधित MCQs।
41. मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी किसे कहा जाता है?
[A] सिंगरौली
[B] इंदौर
[C] ग्वालियर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [सिंगरौली]
Notes:
मध्य प्रदेश की ऊर्जा राजधानी सिंगरौली को कहा जाता है।
42. आल इंडिया रेडियो सेवा मध्य प्रदेश के किस नगर से शुरू हुई?
[A] ग्वालियर
[B] भोपाल
[C] इंदौर
[D] उज्जैन
Show Answer
Correct Answer: C [इंदौर]
Notes:
आल इंडिया रेडियो की शुरुआत मध्य प्रदेश के इंदौर से हुई।
43. निम्नलिखित में कौन सा शहर प्रसिद्ध राजा कार्तवीर्य अर्जुन की राजधानी थी?
[A] महेश्वर
[B] ग्वालियर
[C] इंदौर
[D] उज्जैन
Show Answer
Correct Answer: A [महेश्वर]
Notes:
महेश्वर शहर खरगोन जिले में है। यह कभी कार्तवीर्य अर्जुन की राजधानी थी। इसे सहस्रबाहु भी कहा जाता था। यह भगवान परशुराम से युद्ध करते हुए सेना सहित मारा गया था।
44. बैजू बावरा की समाधि मध्य प्रदेश में कहां है?
[A] ग्वालियर
[B] इंदौर
[C] चन्देरी
[D] भोपाल
Show Answer
Correct Answer: C [चन्देरी]
Notes:
बैजू बावरा का असली नाम बैजनाथ मिश्र था। वो एक महान संगीतज्ञ थे। उनका निधन 1610 में हुआ। उनकी समाधि चन्देरी में है।
45. मध्य प्रदेश में चित्रकूट तीर्थ किस जिले में है?
[A] सतना
[B] छतरपुर
[C] झाबुआ
[D] ग्वालियर
Show Answer
Correct Answer: A [सतना]
Notes:
मध्य प्रदेश में चित्रकूट बघेलखण्ड क्षेत्र के सतना जिले में है। यह उत्तर प्रदेश के चित्रकूट जिले की सीमा पर है जिसका मुख्यालय चित्रकूट धाम है।
46. लक्ष्मी बाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन मध्य प्रदेश में कहां है?
[A] ग्वालियर
[B] सतना
[C] अलीराजपुर
[D] इंदौर
Show Answer
Correct Answer: A [ग्वालियर]
Notes:
लक्ष्मी बाई नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फिजिकल एजुकेशन मध्य प्रदेश में संस्कृति शिक्षा और शारीरिक शिक्षा का एक अच्छा संस्थान है जो ग्वालियर में है। इसकी स्थापना भारत सरकार ने 1957 में लक्ष्मी बाई कॉलेज ऑफ फिजिकल एजुकेशन के रूप में की।
47. मध्य प्रदेश में कितने अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे हैं?
[A] 0
[B] 1
[C] 2
[D] 3
Show Answer
Correct Answer: A [0]
Notes:
मध्य प्रदेश में अभी तक अंतरराष्ट्रीय हवाई अड्डे नहीं है। सरकार यहां नए अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डा बनाने पर विचार कर रही है।
48. वीरों का कैसा हो बसंत की रचना किसने की?
[A] सुभद्रा कुमारी चौहान
[B] पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
[C] मैथिलीशरण गुप्त
[D] सुमित्रानंदन पंत
Show Answer
Correct Answer: A [सुभद्रा कुमारी चौहान]
Notes:
सुभद्रा कुमारी चौहान भारत की एक कवियित्री थीं। वीरों का कैसा हो बसन्त उन्हीं की रचना है। ये वीर रस की कविताओ के लिए जानी जाती हैं। झांसी की रानी पर लिखी उनकी कविता हिंदी साहित्य में बहुत प्रसिद्ध है।
49. निम्नलिखित में किस साहित्यकार को हिमतरंगिनी के लिए 1955 में साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला?
[A] हरिशंकर परसाई
[B] पंडित माखनलाल चतुर्वेदी
[C] सुभद्रा कुमारी चौहान
[D] गजानन माधव मुक्तिबोध
Show Answer
Correct Answer: B [पंडित माखनलाल चतुर्वेदी]
Notes:
पंडित माखनलाल चतुर्वेदी को पंडितजी भी कहा जाता था। वो भारत के प्रसिद्ध कवि थे। उनकी कविता पुष्प की अभिलाषा बहुत प्रसिद्ध है। वो मध्य प्रदेश के होशंगाबाद जिले से थे। वो एक स्वतंत्रता सेनानी भी थे। वो छायावाद के प्रसिद्ध कवि थे। उन्हें प्रसिद्ध रचना हिमतरंगिनी के लिए 1955 का साहित्य अकादमी पुरस्कार दिया गया।
50. ब्रह्मराक्षस नामक पुस्तक की रचना किसने की?
[A] निदा फाजली
[B] गजानन माधव मुक्तिबोध
[C] हरिशंकर परसाई
[D] मैथिलीशरण गुप्त
Show Answer
Correct Answer: B [गजानन माधव मुक्तिबोध]
Notes:
ब्रह्मराक्षस की रचना गजानन माधव मुक्तिबोध ने की। गजानन माधव मुक्तिबोध हिंदी साहित्य के प्रसिद्ध कवि हैं। उनका निधन 1968 में हुआ। वो मध्य प्रदेश के श्योपुरी (शिवपुरी) जिले से थे।