States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
11. हिमाचल प्रदेश को सबसे बड़ा खतरा किससे है?
[A] सूखा
[B] बाँध
[C] भूकम्प
[D] बाढ़
Show Answer
Correct Answer: C [भूकम्प]
Notes:
हिमाचल प्रदेश भारतीय भूकंपीय क्षेत्र-IV और V में है, जिससे यहाँ भूकम्प का खतरा सबसे अधिक है।
12. 2011 जनगणना में हिमाचल प्रदेश का न्यूनतम लिंगानुपात किस जिले में था?
[A] लाहौल-स्पीति
[B] चम्बा
[C] किन्नौर
[D] ऊना
Show Answer
Correct Answer: C [किन्नौर]
Notes:
2011 जनगणना में हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में लिंगानुपात सबसे कम, 819 महिलाएं प्रति 1000 पुरुष था।
13. 2011 की जनगणना में हिमाचल की साक्षरता दर कितनी थी?
[A] 57.33 प्रतिशत
[B] 68.13 प्रतिशत
[C] 83.78 प्रतिशत
[D] 89.34 प्रतिशत
Show Answer
Correct Answer: C [83.78 प्रतिशत]
Notes:
2011 की जनगणना के अनुसार हिमाचल प्रदेश की साक्षरता दर 83.78% थी, जो राष्ट्रीय साक्षरता दर 74.04% से अधिक रही। हिमाचल प्रदेश इस जनगणना में भारत के उच्च साक्षरता वाले राज्यों में शामिल था।
14. हिमाचल प्रदेश का कुल क्षेत्रफल कितना है?
[A] 54,673 वर्ग किमी.
[B] 55,673 वर्ग किमी.
[C] 52,673 वर्ग किमी.
[D] 56,673 वर्ग किमी.
Show Answer
Correct Answer: B [55,673 वर्ग किमी.]
Notes:
हिमाचल प्रदेश का कुल क्षेत्रफल 55,673 वर्ग किमी है, यह 25 जनवरी 1971 को पूर्ण राज्य बना।
15. हिमाचल प्रदेश में टोकरी लिपि किस लिपि से उत्पन्न हुई?
[A] डोगरी लिपि
[B] इनमें से कोई नहीं
[C] चम्बियाली लिपि
[D] शारदा लिपि
Show Answer
Correct Answer: D [शारदा लिपि]
Notes:
हिमाचल प्रदेश की टोकरी लिपि शारदा लिपि से उत्पन्न हुई। यह लिपि व्यापारियों, मुनीमों तथा दुकानदारों में लोकप्रिय थी। टोकरी लिपि दाईं से बाईं ओर लिखी जाती है।
16. हिमाचल प्रदेश में कुल कितने शक्तिपीठ हैं?
[A] 1
[B] 2
[C] 4
[D] 3
Show Answer
Correct Answer: C [4]
Notes:
हिमाचल प्रदेश में 4 शक्तिपीठ हैं: ज्वालामुखी, चामुंडा देवी, ब्रजेश्वरी देवी और नैना देवी।
17. नाहर सिंह मंदिर हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] हमीरपुर
[B] बिलासपुर
[C] किन्नौर
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: B [बिलासपुर]
Notes:
नाहर सिंह मंदिर बिलासपुर जिले में स्थित है। इसका निर्माण राजा दीपचंद ने 17वीं शताब्दी में करवाया था। बाबा नाहर सिंह को 52 वीरों में गिना जाता है। वे बिलासपुर जिले के आराध्य देव हैं और वीर व बजिया के रूप में पूजे जाते हैं।
18. शिवरात्रि पर 7 दिन का मेला हिमाचल प्रदेश के किस जिले में होता है?
[A] चम्बा
[B] मंडी
[C] सिरमौर
[D] ऊना
Show Answer
Correct Answer: B [मंडी]
Notes:
मंडी में 7 दिन का अंतरराष्ट्रीय शिवरात्रि मेला मनाया जाता है। मंडी को ‘पहाड़ियों की वाराणसी’ भी कहा जाता है, यहां 81 प्राचीन मंदिर हैं। यह मेला देव संस्कृति और राज्य की सांस्कृतिक धरोहर को दर्शाता है।
19. 1948 में सुकेत सत्याग्रह का नेतृत्व हिमाचल प्रदेश में किसने किया?
[A] सूरत सिंह वैद्य
[B] शिवानंद रामौल
[C] भागमल सौठा
[D] पं. पद्म देव
Show Answer
Correct Answer: D [पं. पद्म देव]
Notes:
1948 में हिमाचल प्रदेश के सुकेत सत्याग्रह का नेतृत्व पं. पद्म देव ने किया। यह रियासतों में अहिंसात्मक विरोध था। पं. पद्म देव 1952 में हिमाचल प्रदेश विधानसभा के सदस्य और प्रदेश के पहले गृहमंत्री बने।
20. 2010 में हिमाचल प्रदेश में कुल कितनी ग्राम पंचायतें थीं?
[A] 2519
[B] 3492
[C] 3243
[D] 3118
Show Answer
Correct Answer: C [3243]
Notes:
2010 में हिमाचल प्रदेश में कुल 3243 ग्राम पंचायतें थीं, जो राज्य की ग्रामीण प्रशासन व्यवस्था का आधार हैं।