States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
41. 1966 के राज्य पुनर्गठन अधिनियम में पंजाब ने हिमाचल को बिजली पर कितनी रॉयल्टी देने का वादा किया?
[A] 12 प्रतिशत
[B] 10 प्रतिशत
[C] 15 प्रतिशत
[D] 20 प्रतिशत
Show Answer
Correct Answer: A [12 प्रतिशत]
Notes:
1966 का राज्य पुनर्गठन अधिनियम लागू होने पर पंजाब ने हिमाचल प्रदेश को बिजली पर 12% रॉयल्टी देने का वादा किया था। यह प्रावधान दोनों राज्यों के बीच बिजली उत्पादन साझेदारी हेतु था।
42. नाथपा-झाखड़ परियोजना में हिमाचल प्रदेश का कितने प्रतिशत हिस्सा है?
[A] 50 प्रतिशत
[B] 25 प्रतिशत
[C] 75 प्रतिशत
[D] 100 प्रतिशत
Show Answer
Correct Answer: B [25 प्रतिशत]
Notes:
नाथपा-झाखड़ जल विद्युत् परियोजना में हिमाचल प्रदेश सरकार का हिस्सा 25 प्रतिशत है। परियोजना सतलुज नदी पर स्थित है और इसकी कुल क्षमता 1500 मेगावाट है। यह हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में स्थित है।
43. हिमाचल प्रदेश में हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज कहाँ प्रस्तावित है?
[A] कांगड़ा
[B] बिलासपुर
[C] सिरमौर
[D] हमीरपुर
Show Answer
Correct Answer: B [बिलासपुर]
Notes:
हाइड्रो इंजीनियरिंग कॉलेज हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले के बादला में प्रस्तावित है। बिलासपुर प्रदेश में जल विद्युत परियोजनाओं के लिए प्रसिद्ध है।
44. हिमाचल प्रदेश के कितने जिलों में स्वच्छ भारत मिशन लागू है?
[A] 1
[B] 4
[C] 12
[D] 7
Show Answer
Correct Answer: C [12]
Notes:
हिमाचल प्रदेश के सभी 12 जिलों में स्वच्छ भारत मिशन वर्ष 2014 से लागू है।
45. हिमाचल प्रदेश का इंदिरा गांधी इनडोर स्टेडियम किस जिले में है?
[A] किन्नौर
[B] कुल्लू
[C] शिमला
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: C [शिमला]
Notes:
इंदिरा गांधी इनडोर स्टेडियम हिमाचल प्रदेश के शिमला जिले में स्थित है। यह राज्य के प्रमुख खेल स्थलों में से एक है, जहां विभिन्न राष्ट्रीय और राज्य स्तरीय खेल आयोजन होते हैं।
46. दिसंबर 2015 तक हिमाचल में कितनी यूनानी डिस्पेंसरियां थीं?
[A] 0
[B] 1
[C] 5
[D] 3
Show Answer
Correct Answer: D [3]
Notes:
दिसंबर 2015 तक हिमाचल प्रदेश में कुल 3 यूनानी डिस्पेंसरियां कार्यरत थीं, जो आयुष विभाग की देखरेख में हैं; यूनानी चिकित्सा का विस्तार राज्य में सीमित है।
47. हिमाचल में पतंजली योगपीठ को जमीन कहाँ दी गई?
[A] स्वारघाट
[B] जगतखाना
[C] साधु पुल
[D] कंडाघाट
Show Answer
Correct Answer: C [साधु पुल]
Notes:
हिमाचल प्रदेश सरकार ने पतंजली योगपीठ को अपने व्यवसाय हेतु जमीन साधु पुल, सोलन के पास आवंटित की थी।
48. भूरीसिंह म्यूजियम हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] सिरमौर
[B] कांगड़ा
[C] हमीरपुर
[D] चम्बा
Show Answer
Correct Answer: D [चम्बा]
Notes:
भूरीसिंह म्यूजियम 1908 में चम्बा, हिमाचल प्रदेश में स्थापित हुआ था। यह क्षेत्रीय कला, पाण्डुलिपियों और प्राचीन वस्तुओं के लिए प्रसिद्ध है।
49. आनी, बंजार, मनाली, मणिकर्ण किस जिले में स्थित हैं?
[A] कुल्लू
[B] सिरमौर
[C] हमीरपुर
[D] किन्नौर
Show Answer
Correct Answer: A [कुल्लू]
Notes:
आनी, बंजार, निरमंड, नग्गर, मनाली, बजौरा, मणिकर्ण, सैंज कुल्लू जिले के प्रमुख क्षेत्र हैं, जो हिमाचल प्रदेश में पर्यटन और प्राकृतिक सौंदर्य के लिए जाने जाते हैं।
50. हमीरपुर के नादौन में उप-मण्डल किस वर्ष स्थापित हुआ?
[A] वर्ष 1791
[B] वर्ष 1798
[C] वर्ष 1800
[D] वर्ष 1795
Show Answer
Correct Answer: D [वर्ष 1795]
Notes:
नादौन उप-मण्डल, जिला हमीरपुर, हिमाचल प्रदेश में वर्ष 1795 में स्थापित हुआ था। यह क्षेत्र प्रशासनिक दृष्टि से महत्वपूर्ण है।