States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
41. हिमाचल में पशुबलि निषेध आदेश का विरोध कौनसी संस्था कर रही है?
[A] चम्बा मंदिर संघ
[B] महासु कारदार संघ
[C] कुल्लू देवी-देवता कारदार संघ
[D] किन्नौर मंदिर समिति
Show Answer
Correct Answer: C [कुल्लू देवी-देवता कारदार संघ]
Notes:
2014 में हिमाचल हाई कोर्ट ने धार्मिक स्थलों पर पशुबलि पर रोक लगाई। कुल्लू देवी-देवता कारदार संघ ने इसे स्थानीय धार्मिक परंपराओं में हस्तक्षेप मानते हुए विरोध किया, खासकर कुल्लू क्षेत्र की राजाओं से संबंधित परंपराओं के तहत।
42. हिमाचल प्रदेश हथकरघा के वाइस-चेयरमैन कौन हैं?
[A] रमेश ठाकुर
[B] महेश कुमार
[C] संजीव कटवाल
[D] पीताम्बर लाल
Show Answer
Correct Answer: C [संजीव कटवाल]
Notes:
संजीव कटवाल हिमाचल प्रदेश राज्य हथकरघा एवं हैण्डलूम विकास निगम के वाइस-चेयरमैन हैं, जिन्हें राज्य सरकार द्वारा नियुक्त किया गया है। यह निगम राज्य के पारंपरिक हथकरघा उद्योग को बढ़ावा देने के लिए बनाया गया है।
43. हिमाचल में तपोवन संदीपनी हिमालय किस शहर में है?
[A] नाहन
[B] पालमपुर
[C] सिरमौर
[D] धर्मशाला
Show Answer
Correct Answer: D [धर्मशाला]
Notes:
तपोवन संदीपनी हिमालय हिमाचल प्रदेश के धर्मशाला में स्थित है, जो अपनी आध्यात्मिक गतिविधियों और शांत वातावरण के लिए प्रसिद्ध है।
44. धर्मकोट हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
[A] शिमला
[B] कांगड़ा
[C] ऊना
[D] सिरमौर
Show Answer
Correct Answer: B [कांगड़ा]
Notes:
धर्मकोट हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले में स्थित है। इसे “मिनी इजराइल” भी कहा जाता है क्योंकि यहां अनेक इजरायली पर्यटक आते हैं। धर्मकोट पर्यटकों के बीच लोकप्रिय है, और यह मैक्लोडगंज के पास स्थित एक प्रमुख आकर्षण स्थल है।
45. हिमाचल प्रदेश में हांगरांग का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
[A] सुमद्रों
[B] रिकांगपिओ
[C] शाहपुर
[D] लियो
Show Answer
Correct Answer: D [लियो]
Notes:
हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में हांगरांग उपमंडल का मुख्यालय लियो गाँव में है। लियो एक महत्वपूर्ण प्रशासनिक केंद्र है एवं यह स्पीति और किन्नौर क्षेत्रों को जोड़ता है। अन्य विकल्प हिमाचल के विभिन्न क्षेत्रों के हैं।
46. हिमाचल प्रदेश में लाहौल-स्पीति जिला कब बना था?
[A] वर्ष 1960
[B] वर्ष 1950
[C] वर्ष 1975
[D] वर्ष 2000
Show Answer
Correct Answer: A [वर्ष 1960]
Notes:
लाहौल-स्पीति जिला हिमाचल प्रदेश में 1 नवम्बर 1960 को अस्तित्व में आया। यह राज्य का सबसे बड़ा व सबसे कम आबादी वाला जिला है, तथा हिमालय के अत्यंत ऊँचे और दुर्गम क्षेत्रों में स्थित है।
47. मियाँ जिप्पू किस जिले से संबंधित थे?
[A] सिरमौर
[B] किन्नौर
[C] चम्बा
[D] मंडी
Show Answer
Correct Answer: D [मंडी]
Notes:
मियाँ जिप्पू हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले से थे। वे शासक सिद्धसेन की सेना के वजीर, कुशल प्रशासक और चतुर राजनीतिज्ञ थे।
48. मंडी जिले की कितने जिलों से सीमाएं लगती हैं?
[A] 1
[B] 3
[C] 10
[D] 6
Show Answer
Correct Answer: D [6]
Notes:
मंडी जिले की सीमाएँ कुल्लू, बिलासपुर, हमीरपुर, काँगड़ा, सोलन और शिमला कुल 6 जिलों से मिलती हैं।
49. हिमाचल प्रदेश का सोलन जिला किस वर्ष में स्थापित हुआ?
[A] वर्ष 1972
[B] वर्ष 1971
[C] वर्ष 1973
[D] वर्ष 1975
Show Answer
Correct Answer: A [वर्ष 1972]
Notes:
सोलन जिला हिमाचल प्रदेश में 1 सितंबर 1972 को स्थापित हुआ था। यह जिले शिमला, सिरमौर, और बिलासपुर से विभाजित कर बनाया गया था।
50. हिमाचल में कांग्रेस स्थापना का विचार ए. ओ. ह्यूम ने कहाँ रखा?
[A] किन्नौर
[B] कांगड़ा
[C] शिमला
[D] सिरमौर
Show Answer
Correct Answer: C [शिमला]
Notes:
1885 में ए. ओ. ह्यूम ने शिमला के रोथनी किले में कांग्रेस की स्थापना का विचार रखा था। शिमला उस समय औपनिवेशिक भारत का ग्रीष्मकालीन राजधानी थी, जिससे यह ऐतिहासिक स्थल बना।