States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
1. हिमाचल प्रदेश की दूसरी सबसे पुरानी पहाड़ी रियासत कौन थी?
[A] त्रिगर्त
[B] भरमौर
[C] कुटलेहर
[D] कुल्लूत
Show Answer
Correct Answer: D [कुल्लूत]
Notes:
कुल्लूत (अब कुल्लू) हिमाचल प्रदेश की दूसरी सबसे पुरानी पहाड़ी रियासत थी, पहली त्रिगर्त थी।
2. समुद्रगुप्त ने हिमाचल प्रदेश के नए राज्यों को कब अधीन किया?
[A] दूसरी शताब्दी
[B] चौथी शताब्दी
[C] तीसरी शताब्दी
[D] पहली शताब्दी
Show Answer
Correct Answer: B [चौथी शताब्दी]
Notes:
समुद्रगुप्त ने हिमाचल प्रदेश के नवगठित राज्यों को चौथी शताब्दी में अपने अधीन किया। वह गुप्त वंश के सम्राट और पाटलिपुत्र राजधानी थी।
3. हिमाचल प्रदेश में बेगार प्रथा का क्या तात्पर्य था?
[A] बेरोजगारी
[B] मजदूरी दिए बिना जबरन कार्य करवाना
[C] बंधुआ मजदूरी
[D] हल चलाने वाले का भूमि स्वामित्व
Show Answer
Correct Answer: B [मजदूरी दिए बिना जबरन कार्य करवाना]
Notes:
हिमाचल प्रदेश समेत कई राज्यों में बेगार प्रथा मजदूरी दिए बिना लोगों से जबरन कार्य करवाने की प्रथा थी। यह श्रमिक शोषण का एक रूप था, जिसे बाद में कानूनी रूप से खत्म किया गया। यह उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश व राजस्थान आदि में भी लागू थी।
4. महासू चोटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] शिमला
[B] कांगड़ा
[C] चम्बा
[D] सिरमौर
Show Answer
Correct Answer: A [शिमला]
Notes:
महासू चोटी शिमला जिले के कुफरी क्षेत्र में स्थित है और कुफरी की सबसे ऊँची चोटी मानी जाती है। यह क्षेत्र साहसिक खेलों के लिए प्रसिद्ध है।
5. कियास वन्यजीव विहार किस जिले में स्थित है?
[A] सिरमौर
[B] नूरपुर
[C] ऊना
[D] कुल्लू
Show Answer
Correct Answer: D [कुल्लू]
Notes:
कियास वन्यजीव विहार हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में स्थित है। इसकी स्थापना जैव विविधता संरक्षण हेतु हुई थी।
6. रामपुर, हिमाचल प्रदेश किस नदी के किनारे बसा है?
[A] रावी नदी
[B] व्यास नदी
[C] बाण गंगा
[D] सतलुज नदी
Show Answer
Correct Answer: D [सतलुज नदी]
Notes:
रामपुर हिमाचल प्रदेश के शिमला जिले में सतलुज नदी के किनारे बसा है। यह शहर राष्ट्रीय राजमार्ग-5 पर स्थित है और ऐतिहासिक बुशहर रियासत का हिस्सा था। सतलुज हिमाचल की प्रमुख नदियों में शामिल है।
7. सांगला घाटी हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] सिरमौर
[B] किन्नौर
[C] बिलासपुर
[D] ऊना
Show Answer
Correct Answer: B [किन्नौर]
Notes:
सांगला घाटी हिमाचल प्रदेश के किन्नौर जिले में है। समुद्र तल से 2621 मीटर ऊँचाई पर स्थित यह घाटी अपनी सुंदरता और सेब बागानों के लिए प्रसिद्ध है। यह सतलुज नदी के बास्पा उपनदी पर स्थित है।
8. लामा झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] सिरमौर
[B] बिलासपुर
[C] चम्बा
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: C [चम्बा]
Notes:
लामा झील चम्बा जिले में स्थित हिमाचल प्रदेश की सात प्रमुख झीलों में एक है। यह प्राकृतिक सुंदरता और पवित्रता के लिए प्रसिद्ध है।
9. सरलवालसर झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
[A] कुल्लू
[B] चम्बा
[C] ऊना
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: A [कुल्लू]
Notes:
सरलवालसर झील हिमाचल प्रदेश के कुल्लू जिले में 3100 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है और इसकी परिधि 0.5 हैक्टेयर है।
10. हिमाचल प्रदेश के भीतरी हिमालय की प्रमुख मिट्टी कौन सी है?
[A] रेतीली मिट्टी
[B] लाल दानेदार मिट्टी
[C] गहरी चिकनी एवं काली भूरी मिट्टी
[D] काली मिट्टी
Show Answer
Correct Answer: C [गहरी चिकनी एवं काली भूरी मिट्टी]
Notes:
हिमाचल प्रदेश के भीतरी हिमालय में गहरी चिकनी एवं काली भूरी मिट्टी का प्रमुख रूप से विस्तार मिलता है, जो कृषि के लिए उपयुक्त मानी जाती है और हिमालयी जलवायु के अनुकूल है।