States PCS: Himachal Pradesh [हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
हिमाचल प्रदेश में HPPSC द्वारा आयोजित HPAS, Allied Services आदि की तैयारी के लिए सामान्य अध्ययन। राज्य के पर्यटन, इतिहास, संस्कृति और प्रशासन से जुड़े प्रश्न।
1. कांगड़ा जिले का मुख्यालय कहाँ स्थित है?
[A] धर्मशाला
[B] बिलासपुर
[C] लाहौल
[D] शिमला
Show Answer
Correct Answer: A [धर्मशाला]
Notes:
धर्मशाला कांगड़ा जिले का मुख्यालय है, जो हिमाचल प्रदेश के महत्वपूर्ण प्रशासनिक नगरों में से एक है।
2. निम्नलिखित में से कौन 1953 में हिमाचल प्रदेश के पंजाब के साथ विलय के पक्ष में नहीं था?
[A] जस्टिस फ़ाज़ी अली
[B] K. M. पणिकर
[C] H. N. कुंजरू
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [जस्टिस फ़ाज़ी अली]
Notes:
जस्टिस फ़ाज़ी अली स्टेट रेकॉग्नीजशन कमीशन के अध्यक्ष थे जो पंजाब में हिमाचल के विलय के पक्ष में नहीं थे।
3. समुद्रगुप्त ने हिमाचल प्रदेश के नए राज्यों को कब अधीन किया?
[A] दूसरी शताब्दी
[B] चौथी शताब्दी
[C] तीसरी शताब्दी
[D] पहली शताब्दी
Show Answer
Correct Answer: B [चौथी शताब्दी]
Notes:
समुद्रगुप्त ने हिमाचल प्रदेश के नवगठित राज्यों को चौथी शताब्दी में अपने अधीन किया। वह गुप्त वंश के सम्राट और पाटलिपुत्र राजधानी थी।
4. धार बैरकोट हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] चम्बा
[B] मंडी
[C] बिलासपुर
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: B [मंडी]
Notes:
धार बैरकोट पुरातात्विक स्थल है, जो हिमाचल प्रदेश के मंडी जिले में स्थित है।
5. हिमाचल प्रदेश में कौन सा जिला पूरी तरह शिवालिक श्रेणी में है?
[A] कांगड़ा
[B] ऊना
[C] सिरमौर
[D] चम्बा
Show Answer
Correct Answer: B [ऊना]
Notes:
ऊना हिमाचल का एकमात्र जिला है जो पूर्णतया शिवालिक श्रेणी में स्थित है। शिवालिक भारत में हिमालय का सबसे दक्षिणी और नवीनतम भाग है, जो कई राज्यों में फैला है।
6. पौंग बाँध हिमाचल प्रदेश के किस जिले में स्थित है?
[A] ऊना
[B] कांगड़ा
[C] सिरमौर
[D] बिलासपुर
Show Answer
Correct Answer: B [कांगड़ा]
Notes:
पौंग बाँध हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले में, व्यास नदी पर है। 1975 में बना, इसे पौंग जलाशय कहते हैं। यह 24,529 हेक्टेयर में फैला है और हिमालय की तलहटी का प्रमुख मछली जलाशय है, जिसमें महासीर मछली पाई जाती है।
7. चैडविक प्रपात हिमाचल प्रदेश के किस शहर में स्थित है?
[A] संजौडी
[B] समरहिल
[C] भराडी
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [भराडी]
Notes:
चैडविक प्रपात हिमाचल प्रदेश के भराड़ी शहर में स्थित है| यह क्रिस्टल की तरह साफ़ पानी का झरना है, जो 86 मीटर की ऊंचाई से गिरता है| देवदार और पाइन के पेड़ इस स्थल को ख़ास बनाने का काम करते हैं|
8. सिस्सूं झील हिमाचल प्रदेश के किस जिले में है?
[A] चम्बा
[B] लाहौल-स्पीति
[C] ऊना
[D] सिरमौर
Show Answer
Correct Answer: B [लाहौल-स्पीति]
Notes:
सिस्सूं झील हिमाचल प्रदेश के लाहौल-स्पीति जिले में है। 1965 में इसका क्षेत्रफल 27 हेक्टेयर था, अब 118 हेक्टेयर है।
9. हिमाचल प्रदेश में पौंग झील किस जिले में स्थित है?
[A] ऊना
[B] सिरमौर
[C] लाहौल-स्पीति
[D] कांगड़ा
Show Answer
Correct Answer: D [कांगड़ा]
Notes:
पौंग झील, जिसे महाराणा प्रताप सागर भी कहते हैं, हिमाचल प्रदेश के कांगड़ा जिले में बनाई गई कृत्रिम झील है। इसकी लम्बाई करीब 42 किमी है और यह एक प्रमुख पक्षी अभयारण्य भी है।
10. हिमाचल प्रदेश को सबसे बड़ा खतरा किससे है?
[A] सूखा
[B] बाँध
[C] भूकम्प
[D] बाढ़
Show Answer
Correct Answer: C [भूकम्प]
Notes:
हिमाचल प्रदेश भारतीय भूकंपीय क्षेत्र-IV और V में है, जिससे यहाँ भूकम्प का खतरा सबसे अधिक है।