States PCS: Uttar Pradesh [उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तर प्रदेश में UPPSC द्वारा आयोजित प्रमुख परीक्षाएँ — PCS, ACF/RFO, RO/ARO आदि के लिए सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, भूगोल, संस्कृति व समसामयिक घटनाओं पर आधारित।
31. उत्तर प्रदेश के किस नगर को ‘पंडों के नगर’ के नाम से जाना जाता है?
[A] वाराणसी को
[B] इलाहाबाद को
[C] कानपुर को
[D] बलिया को
Show Answer
Correct Answer: A [वाराणसी को]
32. निम्न में से कौनसा कथन असत्य है?
[A] हस्तिनापुर सहारनपुर जिले में स्थित है
[B] हस्तिनापुर से मृदभाँड़ संस्कृतियों सहित मौर्योत्तर युग तक के प्रमाण मिले हैं
[C] महाभारत युग में हस्तिनापुर कौरवों की राजधानी थी
[D] हस्तिनापुर की स्थापना हस्तिन नामक शासक ने की थी
Show Answer
Correct Answer: A [हस्तिनापुर सहारनपुर जिले में स्थित है]
33. उत्तर प्रदेश के किस स्थान के बारे में यह मान्यता है कि वनवास के दौरान भगवान् श्रीराम ने यहाँ रात्रि विश्राम किया था और निषादराज गुहा से गंगाजल द्वारा पैर धुलवाना स्वीकार किया था?
[A] नैमिषारण्य
[B] नंदगाँव
[C] शृंगवेरपुर
[D] देवगढ़
Show Answer
Correct Answer: C [शृंगवेरपुर]
34. होली के अवसर पर प्रतिवर्ष लठमार होली का आयोजन उत्तर प्रदेश के किस नगर में किया जाता है?
[A] नंदगाँव में
[B] बरसाना में
[C] मथुरा में
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [बरसाना में]
35. उत्तर प्रदेश के सहारनपुर जनपद में स्थित शाकभरी देवी मंदिर में मेले का आयोजन कब किया जाता है?
[A] नवरात्र में
[B] दीपावली में
[C] श्रावणी पूर्णिमा में
[D] श्रीकृष्ण जन्माष्टमी में
Show Answer
Correct Answer: A [नवरात्र में]
36. मार्च 1884 में उत्तर प्रदेश के किन नगरों के मध्य तार संदेश भेजे जाने के साथ तार सेवा शुरू की गई थी?
[A] आगरा से कोलकाता
[B] लखनऊ से दिल्ली
[C] कानपुर से दिल्ली
[D] गाजियाबाद से दिल्ली
Show Answer
Correct Answer: A [आगरा से कोलकाता]
37. उत्तर प्रदेश राज्य में विद्युत् उत्पादन का प्रमुख स्रोत क्या है?
[A] कोयला
[B] पेट्रोलियम
[C] प्राकृतिक गैस
[D] परमाणु ऊर्जा
Show Answer
Correct Answer: A [कोयला]
38. उत्तर प्रदेश राज्य में प्रति व्यक्ति विद्युत् उपभोग कितना यूनिट है?
[A] 152 यूनिट
[B] 176 यूनिट
[C] 182 यूनिट
[D] 197 यूनिट
Show Answer
Correct Answer: C [182 यूनिट]
39. निम्न में से उत्तर प्रदेश तथा मध्य प्रदेश की संयुक्त परियोजना कौनसी है?
[A] गंडक परियोजना
[B] राजघाट बाँध परियोजना
[C] कोटेश्वर बाँध जल विद्युत् परियोजना
[D] गोविंद बल्लभ सागर परियोजना
Show Answer
Correct Answer: B [राजघाट बाँध परियोजना]
40. मॉनीटरिंग ऑफ इंडियन नेशनल एक्वटिक रिसोर्सेज (मीनार्स) नामक परियोजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
[A] नदियों के जल की गुणवत्ता की जानकारी
[B] औद्योगिक कचरे के निष्पादन की देखरेख
[C] वायु प्रदूषण फैलाने वाले उद्योगों को चिह्नित करना
[D] महानगरों में प्रदूषण की स्थिति का आकलन करना
Show Answer
Correct Answer: A [नदियों के जल की गुणवत्ता की जानकारी]