States PCS: Uttar Pradesh [उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान एवं सामान्य अध्ययन प्रश्न]
उत्तर प्रदेश में UPPSC द्वारा आयोजित प्रमुख परीक्षाएँ — PCS, ACF/RFO, RO/ARO आदि के लिए सामान्य ज्ञान और सामान्य अध्ययन के महत्वपूर्ण प्रश्न। इतिहास, भूगोल, संस्कृति व समसामयिक घटनाओं पर आधारित।
1. गेट वे ऑफ उत्तर प्रदेश किस नगर को कहा जाता है?
[A] नोएडा
[B] ग़ाज़ियाबाद
[C] हाथरस
[D] मथुरा
Show Answer
Correct Answer: B [ग़ाज़ियाबाद]
Notes:
गेट वे ऑफ उत्तर प्रदेश ग़ाज़ियाबाद शहर को कहा जाता है।
2. उत्तर प्रदेश की IT राजधानी किसे कहा जाता है?
[A] नोएडा
[B] कानपुर
[C] गोरखपुर
[D] ग़ाज़ियाबाद
Show Answer
Correct Answer: A [नोएडा]
Notes:
नोएडा उत्तर प्रदेश का एक नया शहर है, जिसमें अनेक सॉफ्टवेयर और IT कम्पनियों के आफिस हैं जैसे ADOBE आदि।
3. क्षेत्रफल की दृष्टि से उत्तर प्रदेश राज्य का सबसे बड़ा जिला कौनसा है?
[A] जालौन
[B] सोनभद्र
[C] हरदोई
[D] लखीमपुर खीरी
Show Answer
Correct Answer: D [लखीमपुर खीरी]
4. उत्तर प्रदेश राज्य के किस जनपद में लाल खडि़या मिट्टी या गाढ़े लाल रंग से आदिम काल के मनुष्यों द्वारा बनाई गई रेखाकृतियाँ प्राप्त हुई है?
[A] मिर्जापुर
[B] मेरठ
[C] कुशीनगर
[D] इलाहबाद
Show Answer
Correct Answer: A [मिर्जापुर]
5. निम्नलिखित में से बीरबल का संबंध किस स्थान से है?
[A] आगरा
[B] मथुरा
[C] बरेली
[D] कालपी
Show Answer
Correct Answer: D [कालपी]
6. उत्तर प्रदेश राज्य में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन 1888 ई. में इलाहाबाद में संपन्न हुआ था। इस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
[A] पं.जवाहरलाल नेहरू ने
[B] गोपालकृष्ण गोखले ने
[C] सर विलियम वेडरबर्न ने
[D] जॉर्ज यूले ने
Show Answer
Correct Answer: D [जॉर्ज यूले ने]
7. सितंबर 1924 में एक पत्रकार सत्य भक्त ने किस स्थान पर भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी की स्थापना की थी?
[A] लखनऊ
[B] कानपुर
[C] इलाहाबाद
[D] मेरठ
Show Answer
Correct Answer: B [कानपुर]
8. 1931 में इलाहाबाद में करबंदी का आंदोलन किसने शुरू किया था?
[A] कमलापति त्रिपाठी ने
[B] लालबहादुर शास्त्री ने
[C] जवाहरलाल नेहरू ने
[D] संपूर्णानंद ने
Show Answer
Correct Answer: C [जवाहरलाल नेहरू ने]
9. आगरा एवं अवध के संयुक्त प्रांत’ में गवर्नर की नियुक्ति की शुरुआत कब हुई थी?
[A] 1921 ई. से
[B] 1934 ई. से
[C] 1939 ई. से
[D] 1943 ई. से
Show Answer
Correct Answer: A [1921 ई. से]
10. भगत सिंह को फाँसी कब दी गई थी?
[A] 15 जनवरी, 1931 को
[B] 23 मार्च, 1931 को
[C] 11 जून, 1932 को
[D] 17 दिसंबर, 1932 को
Show Answer
Correct Answer: B [23 मार्च, 1931 को]