41. नेपोलियन का जन्म किस द्वीप पर हुआ था?
[A] सेंट हेलेना द्वीप
[B] एल्बा द्वीप
[C] कोर्सिका द्वीप
[D] फुल्टन द्वीप
Show Answer
Correct Answer: C [कोर्सिका द्वीप]
Notes:
नेपोलियन बोनापार्ट का जन्म 15 अगस्त 1769 को कोर्सिका द्वीप, फ्रांस में हुआ था।
42. नेपोलियन बोनापार्ट के पिता का नाम क्या था?
[A] मेकनेल बोनापार्ट
[B] असाजिओं बोनापार्ट
[C] कार्लो बोनापार्ट
[D] उपरोक्त में से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: C [कार्लो बोनापार्ट]
Notes:
नेपोलियन के पिता, कार्लो बोनापार्ट, कोर्सिका के वकील और डिप्लोमैट थे। वे जेनोआ गणराज्य में जन्मे थे।
43. 1805 में इंग्लैंड और नेपोलियन के बीच कौन सा युद्ध हुआ था?
[A] सेडोवा का युद्ध
[B] आस्टरलिज का युद्ध
[C] सेडान का युद्ध
[D] ट्रॉफलगर का युद्ध
Show Answer
Correct Answer: D [ट्रॉफलगर का युद्ध]
Notes:
ट्रॉफलगर का युद्ध 21 अक्टूबर 1805 को इंग्लैंड और नेपोलियन की फ्रांसीसी-हispानिक नौसेना के बीच लड़ा गया। इस युद्ध में ब्रिटिश एडमिरल नेल्सन की विजय हुई, जिससे ब्रिटिश नौसेना वर्चस्व कायम हुआ और नेपोलियन की इंग्लैंड पर आक्रमण की योजना विफल हो गई।
44. नेपोलियन किस वर्ष आजन्म कौंसल बना था?
[A] 1799 ई.
[B] 1805 ई.
[C] 1804 ई.
[D] 1802 ई.
Show Answer
Correct Answer: D [1802 ई.]
Notes:
1802 ई. में नेपोलियन बोनापार्ट को आजन्म कौंसल घोषित किया गया था, जिससे उसने फ्रांसीसी गणराज्य में व्यापक अधिकार प्राप्त किए।
45. जापान और इटली कब राष्ट्रसंघ से क्रमशः बाहर हुए?
[A] 1933 ई.- 1927 ई.
[B] 1922 ई.- 1925 ई.
[C] 1933 ई.- 1937 ई.
[D] 1931 ई.- 1933 ई.
Show Answer
Correct Answer: C [1933 ई.- 1937 ई.]
Notes:
जापान ने 1933 में और इटली ने 1937 में राष्ट्रसंघ छोड़ दिया था; दोनों के छोड़ने के कारण आक्रामक नीतियाँ थीं।
46. 18 अप्रैल 1946 को राष्ट्रसंघ के अंतिम अधिवेशन में क्या पारित हुआ?
[A] भावी रुपरेखा प्रस्तुत की गई थी
[B] राष्ट्रसंघ के विघटन का प्रस्ताव पारित किया गया था
[C] राष्ट्रसंघ को नवगठित किया गया था
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: B [राष्ट्रसंघ के विघटन का प्रस्ताव पारित किया गया था]
Notes:
18 अप्रैल 1946 को राष्ट्रसंघ की अंतिम बैठक में इसका विघटन प्रस्ताव पारित कर दिया गया। इसके बाद संयुक्त राष्ट्र की स्थापना की गई, जिससे पुराना राष्ट्रसंघ समाप्त हो गया।
47. संयुक्त राष्ट्र की पहली बैठक वेस्टमिंस्टर हॉल, लंदन में कब हुई?
[A] 10 नवंबर 1945
[B] 10 जनवरी 1946
[C] 10 मार्च 1946
[D] 24 अक्टूबर 1945
Show Answer
Correct Answer: B [10 जनवरी 1946]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र की पहली आम सभा की बैठक 10 जनवरी 1946 को लंदन के वेस्टमिंस्टर हॉल में आयोजित हुई थी, जिसमें 51 सदस्य देशों ने भाग लिया था। यह बैठक संयुक्त राष्ट्र गतिविधियों की शुरुआत का प्रतीक मानी जाती है।
48. संयुक्त राष्ट्र संघ की कितनी आधिकारिक भाषाएँ हैं?
[A] 6
[B] 10
[C] 8
[D] 5
Show Answer
Correct Answer: A [6]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र की 6 आधिकारिक भाषाएँ हैं: अंग्रेज़ी, अरबी, चीनी, फ्रेंच, रूसी, स्पेनिश।
49. कौन-कौन भारतीय इंटरनेशनल कोर्ट ऑफ जस्टिस के जज रह चुके हैं?
[A] वी. एन. राव
[B] डॉ. नगेन्द्र सिंह
[C] डॉ. नगेन्द्र सिंह, वी. एन. राव, आर. एस. पाठक
[D] आर. एस. पाठक
Show Answer
Correct Answer: C [डॉ. नगेन्द्र सिंह, वी. एन. राव, आर. एस. पाठक]
Notes:
डॉ. नगेन्द्र सिंह, वी. एन. राव, व आर. एस. पाठक, तीनों भारतीय अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीश रहे हैं।
50. ‘नीला हेमलेट’ किससे संबंधित है?
[A] सड़क दुर्घटना के राहतकर्मी
[B] अग्नि सेवा कार्यकर्ता
[C] पर्यावरण कार्यकर्ता
[D] संयुक्त राष्ट्र शांति सेना
Show Answer
Correct Answer: D [संयुक्त राष्ट्र शांति सेना]
Notes:
‘नीला हेमलेट’ संयुक्त राष्ट्र शांति सेना का प्रतीक है, ये नीला रंग उनकी सुरक्षा टोपियों हेतु प्रसिद्ध है। यूएन मिशनों में ये शांति स्थापना के चिन्ह हैं।