41. फ्रांस में आतंक राज्य का संस्थापक कौन था?
[A] मैक्समिलियन रोबेस्पेयर
[B] फुशे
[C] डानटन
[D] हैबर
Show Answer
Correct Answer: A [मैक्समिलियन रोबेस्पेयर]
Notes:
मैक्समिलियन रोबेस्पेयर ने 1793-94 में फ्रांस में “आतंक का राज्य” स्थापित किया। वह याकॉबिन क्लब के नेता थे और क्रांतिकारी अदालतों द्वारा हज़ारों लोगों को मृत्युदंड दिलवाया।
42. 1848 की क्रांति के बाद फ्रांस की अस्थायी सरकार का नेतृत्व किसने किया?
[A] लामार्तीन
[B] लुई फिलिप
[C] रूसो
[D] जिजो
Show Answer
Correct Answer: A [लामार्तीन]
Notes:
1848 की फ्रांसीसी क्रांति के बाद अस्थायी सरकार का नेतृत्व अल्फ़्रेड डी लामार्तीन ने किया था। वे प्रसिद्ध कवि और राजनीतिज्ञ थे। लुई फिलिप फ्रांस के राजा थे जिनकी सत्ता इसी क्रांति में समाप्त हुई थी। रूसो और जिजो इस सरकार के नेता नहीं थे।
43. नेपोलियन ने किस महिला से विवाह किया, जो उनसे 6 वर्ष बड़ी थीं?
[A] जेकोलिन
[B] मेरी आंतवानेत
[C] मारिया ब्यू
[D] जोजेफाइन ब्यूहार्ने
Show Answer
Correct Answer: D [जोजेफाइन ब्यूहार्ने]
Notes:
जोज़ेफाइन ब्यूहार्ने नेपोलियन की पत्नी थीं, जो उनसे 6 वर्ष बड़ी थीं। वे 1796 में विवाह बंधन में बंधे। जोज़ेफाइन फ्रांस की पहली सम्राज्ञी बनीं और उनका असली नाम मैरी जोज़ेफ-रोज़ ताशर था।
44. फ़्रांस का वह राजनीतिज्ञ कौन था जो खुद को क्रांति का पुत्र कहता था?
[A] लुई 16वां
[B] नेपोलियन बोनापार्ट
[C] थियर्स
[D] रॉबसिप्यर
Show Answer
Correct Answer: B [नेपोलियन बोनापार्ट]
Notes:
नेपोलियन बोनापार्ट ने खुद को “क्रांति का पुत्र” कहा था। वह फ्रांस का महान सैन्य जनरल और सम्राट था, जिसने फ्रांसीसी क्रांति के बाद यूरोप में राजनीतिक, सामाजिक सुधारों का नेतृत्व किया।
45. 1805 में इंग्लैंड और नेपोलियन के बीच कौन सा युद्ध हुआ था?
[A] सेडोवा का युद्ध
[B] आस्टरलिज का युद्ध
[C] सेडान का युद्ध
[D] ट्रॉफलगर का युद्ध
Show Answer
Correct Answer: D [ट्रॉफलगर का युद्ध]
Notes:
ट्रॉफलगर का युद्ध 21 अक्टूबर 1805 को इंग्लैंड और नेपोलियन की फ्रांसीसी-हispानिक नौसेना के बीच लड़ा गया। इस युद्ध में ब्रिटिश एडमिरल नेल्सन की विजय हुई, जिससे ब्रिटिश नौसेना वर्चस्व कायम हुआ और नेपोलियन की इंग्लैंड पर आक्रमण की योजना विफल हो गई।
46. विशिष्ट सापेक्षता का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?
[A] अल्बर्ट आइंस्टीन
[B] न्यूटन
[C] गेलिलियो
[D] लाप्लास
Show Answer
Correct Answer: A [अल्बर्ट आइंस्टीन]
Notes:
अल्बर्ट आइंस्टीन ने 1905 में विशेष सापेक्षता सिद्धांत प्रस्तुत किया, जिसमें प्रसिद्ध समीकरण E=mc² शामिल है।
47. 1920-1933 में लीग ऑफ नेशंस के महासचिव कौन थे?
[A] लॉयड जॉर्ज
[B] सर ड्रमंड
[C] बर्मिंघम
[D] विंस्टन चर्चिल
Show Answer
Correct Answer: B [सर ड्रमंड]
Notes:
1920-1933 में राष्ट्रसंघ (League of Nations) के महासचिव ब्रिटेन के सर एरिक ड्रमंड थे। वे इस पद के पहले महासचिव थे। उनका कार्यकाल आजीवन नहीं रहा, वे 1933 तक इस पद पर रहे। ब्रिटेन के अन्य नेता इससे जुड़े नहीं थे।
48. संयुक्त राष्ट्र चार्टर की किस धारा से स्थायी सदस्यों को वीटो अधिकार है?
[A] धारा 32
[B] धारा 10
[C] धारा 27
[D] धारा 23
Show Answer
Correct Answer: C [धारा 27]
Notes:
संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के पाँच स्थायी सदस्यों को वीटो का अधिकार चार्टर की धारा 27 के तहत प्राप्त है। वीटो पावर के कारण, कोई भी स्थायी सदस्य निर्णय को रोक सकता है। यह 1945 से लागू है।
49. संयुक्त राष्ट्र विउपनिवेशीकरण समिति का प्रथम अध्यक्ष कौन था?
[A] अमेरिका
[B] भारत
[C] जापान
[D] स्वीडन
Show Answer
Correct Answer: B [भारत]
Notes:
भारत के प्रतिनिधि राजेश्वर दयाल को 1961 में संयुक्त राष्ट्र विउपनिवेशीकरण समिति का प्रथम अध्यक्ष नियुक्त किया गया था। यह समिति उपनिवेशवाद की समाप्ति के लिए बनाई गई थी।
50. द्वितीय विश्व युद्ध में किस तटस्थ देश ने रूस के खिलाफ जर्मनी की मदद की?
[A] स्विट्ज़रलैंड
[B] स्पेन
[C] स्वीडन
[D] टर्की
Show Answer
Correct Answer: B [स्पेन]
Notes:
स्पेन ने द्वितीय विश्व युद्ध में तटस्थ रहते हुए, रूस के विरुद्ध जर्मनी को ‘ब्लू डिवीजन’ भेजकर सहायता की थी। स्विट्ज़रलैंड, स्वीडन व टर्की तटस्थ रहे किन्तु स्पेन ने सैन्य मदद भेजी।