21. ब्रह्मपुत्र नदी के निम्नलिखित नामों को उसके उद्गम से संगम तक सही क्रम में व्यवस्थित करें:
- सियांग
- यारलुंग त्सांगपो
- दिलाओ
- जमुना
नीचे दिए गए कूटों में से सही विकल्प चुनें:
[A] 2, 4, 1, 3
[B] 3, 2, 1, 4
[C] 2, 1, 3, 4
[D] 1, 2, 3, 4
Show Answer
Correct Answer: C [2, 1, 3, 4]
Notes:ब्रह्मपुत्र नदी के नामों का सही क्रम, उसके उद्गम से संगम तक, इस प्रकार है:
- यारलुंग त्सांगपो (तिब्बत)
- सियांग/ दिहांग (अरुणाचल प्रदेश)
- दिलाओ/ लुइत (असम)
- जमुना (बांग्लादेश)
22. उत्तर भारत में वर्षा मुख्य रूप से इनमें से किस हवा के कारण होती है?
[A] उत्तरी ठंडी हवाएं
[B] दक्षिण-पश्चिम मानसून
[C] उत्तर-पूर्व मानसून
[D] पश्चिमी विक्षोभ
Show Answer
Correct Answer: B [दक्षिण-पश्चिम मानसून]
Notes:
जून से सितंबर का समय ‘दक्षिण-पश्चिम मानसून’ अवधि कहलाता है। यह भारतीय उपमहाद्वीप के लिए मुख्य वर्षा ऋतु होती है। दक्षिण-पश्चिम मानसून समुद्र से भूमि की ओर बहता है, जिससे इसमें अधिक नमी होती है और यह उत्तर-पूर्व मानसून की तुलना में अधिक वर्षा लाता है।
23. द्वितीय योजना में किस क्षेत्र को प्राथमिकता दी गई थी?
[A] कृषि
[B] सेवाएँ
[C] भारी उद्योग
[D] विदेश व्यापार
Show Answer
Correct Answer: C [भारी उद्योग]
Notes:
द्वितीय योजना (1956-1961) में सार्वजनिक क्षेत्र के तहत भारी उद्योगों की स्थापना पर जोर दिया गया था ताकि भारत का विकास हो सके। इस 5 वर्षीय योजना के लिए कुल 48 अरब रुपये आवंटित किए गए थे। यह योजना महालानोबिस मॉडल पर आधारित थी।
24. भारत में कौन सा शहर दो रेलवे ज़ोन का मुख्यालय है?
[A] मैसूर
[B] मुंबई
[C] जयपुर
[D] कोच्चि
Show Answer
Correct Answer: B [मुंबई]
Notes:
मुंबई भारत में दो रेलवे ज़ोन का मुख्यालय है। ये हैं सेंट्रल रेलवे और वेस्टर्न रेलवे।
25. सितंबर 1999 में, किस संगठन ने अपने सबसे गरीब सदस्य देशों में ऋण संचालन को गरीबी उन्मूलन और विकास के उद्देश्यों के अधिक केंद्रित बनाने के लिए Poverty Reduction and Growth Facility (PRGF) की स्थापना की?
[A] एशियाई विकास बैंक
[B] अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
[C] विश्व बैंक
[D] यूएस फेडरल बैंक
Show Answer
Correct Answer: B [अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष]
Notes:
सितंबर 1999 में अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष ने Poverty Reduction and Growth Facility (PRGF) की स्थापना की। इसका उद्देश्य विकास और गरीबी उन्मूलन पर केंद्रित नीतियां तैयार करना था।
26. मछली में मौजूद राइबोफ्लेविन को किस रूप में जाना जाता है?
[A] विटामिन K
[B] विटामिन C
[C] विटामिन B2
[D] विटामिन B12
Show Answer
Correct Answer: C [विटामिन B2]
Notes:
राइबोफ्लेविन को विटामिन B2 के रूप में भी जाना जाता है। यह एक विटामिन है जो भोजन में पाया जाता है और आहार पूरक के रूप में उपयोग होता है। इसके स्रोतों में अंडे, हरी सब्जियां, दूध और अन्य डेयरी उत्पाद, मांस, मछली, मशरूम और बादाम शामिल हैं। यह पानी में घुलनशील और गर्मी सहन करने वाला विटामिन है जो शरीर में वसा, प्रोटीन और कार्बोहाइड्रेट को ग्लूकोज में बदलने में मदद करता है जिससे ऊर्जा मिलती है।
27. एस्परगिलस के यौन जनन अंग हैं?
[A] एंथेरिडियम और ओओगोनियम
[B] स्पर्मेटियम और एस्कोगोनियम
[C] स्पर्मेटियम और ओओगोनियम
[D] एंथेरिडियम और एस्कोगोनियम
Show Answer
Correct Answer: D [एंथेरिडियम और एस्कोगोनियम]
Notes:
एस्परगिलस में यौन प्रजनन दुर्लभ होता है और अनुकूल परिस्थितियों में ही होता है। यौन अंग उसी माइसेलियम पर बनते हैं जहां कोनिडिया उत्पन्न होते हैं। नर अंगों को एंथेरिडियम या पोलिनोडियम और मादा अंगों को आर्किकार्प या एस्कोगोनियम कहा जाता है। मादा अंग हाइफा की एक शाखा के रूप में विकसित होते हैं। एंथेरिडियम मुड़कर आर्किकार्प की नोक की ओर झुकता है जिससे वे सर्पिल रूप से लिपट जाते हैं और उनकी नोक आपस में जुड़ जाती है।
28. निम्नलिखित में से कौन सा ग्रंथि मानव शरीर के तापमान को नियंत्रित करती है?
[A] पिट्यूटरी ग्रंथि
[B] थायरॉयड ग्रंथि
[C] हाइपोथैलेमस ग्रंथि
[D] अधिवृक्क ग्रंथि
Show Answer
Correct Answer: C [हाइपोथैलेमस ग्रंथि]
Notes:
मस्तिष्क में स्थित हाइपोथैलेमस शरीर के तापमान को नियंत्रित करता है और गर्मी के उत्पादन व हानि को संतुलित करता है:
तापमान तुलना: हाइपोथैलेमस शरीर के वर्तमान तापमान की तुलना सामान्य तापमान लगभग 37°C से करता है।
गर्मी उत्पादन: यदि शरीर ठंडा हो जाता है तो हाइपोथैलेमस गर्मी उत्पन्न करने की प्रक्रिया शुरू करता है।
गर्मी हानि: यदि शरीर अधिक गर्म हो जाता है तो हाइपोथैलेमस पसीना आने या ऊष्मा छोड़ने जैसी प्रक्रियाएं शुरू करता है।
29. mRNA के अनुवाद को कौन अवरुद्ध करता है?
[A] वृद्धि
[B] नॉक आउट
[C] साफ़ करना
[D] साइलेंसिंग
Show Answer
Correct Answer: D [साइलेंसिंग]
Notes:
mRNA के अनुवाद को साइलेंसिंग अवरुद्ध करता है। यह जीन की अभिव्यक्ति को नियंत्रित करने के लिए उसे रोकता है।
30. निम्नलिखित में से कौन सी चिकित्सा तकनीक एक ही बूंद रक्त से कई परीक्षण करने के लिए विकसित की गई है?
[A] CRISPR-Cas9
[B] Piezoelectric Impulse Therapy
[C] Sonodynamic Therapy
[D] Edison Machine
Show Answer
Correct Answer: D [Edison Machine]
Notes:
Theranos की एडिसन मशीन को एक ही बूंद रक्त से कई परीक्षण करने के लिए विकसित किया गया था, जो मुख्य रूप से एंटीबॉडी या एंटीजन के इम्यूनोसेज़ पर केंद्रित थी। सोनोडायनामिक थेरेपी (SDT) कम तीव्रता वाली अल्ट्रासाउंड तकनीक को सोनोसेंसिटाइज़र के साथ जोड़कर ठोस ट्यूमर को गैर-आक्रामक तरीके से निशाना बनाकर नष्ट करती है। पीजोइलेक्ट्रिक इंपल्स थेरेपी या शॉकवेव थेरेपी एक गैर-आक्रामक उपचार है, जो ऊतक तरंगों के माध्यम से मांसपेशियों और हड्डी संबंधी दर्द को कम करने और पुनर्जनन को बढ़ावा देने में मदद करती है। CRISPR-Cas9 विशिष्ट जीनोम स्थानों पर डीएनए को जोड़ने, हटाने या संशोधित करके सटीक आनुवंशिक परिवर्तन करने में सक्षम बनाता है।