41. सलबाई की संधि वॉरेन हेस्टिंग्स और __ के बीच हुई थी:
[A] महादजी शिंदे
[B] नाना फड़नवीस
[C] माधव राव
[D] नारायण राव
Show Answer
Correct Answer: A [महादजी शिंदे]
Notes:
सलबाई की संधि 17 मई 1782 को मराठा साम्राज्य और ब्रिटिश ईस्ट इंडिया कंपनी के बीच हुई थी। इस संधि ने पहला आंग्ल-मराठा युद्ध समाप्त किया। इसे वॉरेन हेस्टिंग्स और महादजी शिंदे ने हस्ताक्षरित किया था। इस संधि से यथास्थिति बनी रही। मराठों को गुजरात वापस मिला और अंग्रेजों ने साल्सेट, एलीफेंटा और बॉम्बे बंदरगाह के दो अन्य छोटे द्वीप अपने पास रखे। सलबाई मध्य प्रदेश के ग्वालियर जिले में स्थित है।
42. निम्न में से किसने शहरी स्थानीय निकायों को संवैधानिक व्यवस्था प्रदान की?
[A] अशोक मेहता समिति
[B] 73वां संशोधन अधिनियम
[C] बलवंतराय मेहता समिति
[D] 74वां संशोधन अधिनियम
Show Answer
Correct Answer: D [74वां संशोधन अधिनियम]
Notes:
74वां संवैधानिक संशोधन जून 1993 में लागू हुआ, जिसका उद्देश्य विकेंद्रीकरण को मजबूत करना था। इसके प्रमुख प्रावधानों में शामिल हैं:
संविधान और संरचना
वार्ड समितियों का गठन
सीटों का आरक्षण
नगरपालिकाओं की अवधि
शक्तियां और कार्य
वित्त आयोग।
74वां संशोधन शहरी स्थानीय निकायों से अपेक्षा करता है कि वे शहरी नियोजन, जल आपूर्ति, सामाजिक और आर्थिक योजना, झुग्गी सुधार, सार्वजनिक स्वास्थ्य आदि की जिम्मेदारी निभाएं।
43. पनामा में कौन से यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल हैं?
[A] कोइबा नेशनल पार्क
[B] डरियन नेशनल पार्क
[C] ला अमिस्ताद नेशनल पार्क
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: D [उपरोक्त सभी]
Notes:
कोइबा नेशनल पार्क, डरियन नेशनल पार्क और ला अमिस्ताद नेशनल पार्क पनामा गणराज्य के यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल हैं। इन्हें यूनेस्को ने क्रमशः 2005, 1981 और 1990 में सूचीबद्ध किया था। पनामा में कुल 5 विश्व धरोहर स्थल हैं, जिनमें 3 प्राकृतिक और 2 सांस्कृतिक स्थल शामिल हैं।
44. Bligh Water किस देश में स्थित है?
[A] डोमिनिका
[B] फिजी
[C] द बहामास
[D] त्रिनिदाद और टोबैगो
Show Answer
Correct Answer: B [फिजी]
Notes:
साल 1789 में इंग्लिश रॉयल नेवी के जहाज़ द बाउंटी पर लेफ्टिनेंट विलियम ब्लाइ कमांड कर रहे थे, जब मास्टर के मेट फ्लेचर क्रिश्चियन के नेतृत्व में 18 क्रू सदस्यों ने विद्रोह कर दिया। इस घटना को “म्यूटिनी ऑन द बाउंटी” के नाम से जाना जाता है। Bligh Water वह समुद्री क्षेत्र है जो पश्चिमी फिजी द्वीपों के पास स्थित है। ब्लाइ ने इसी रास्ते से 7 मीटर लंबी नाव में 3,618 मील की यात्रा की थी, जो टोफुआ से डच बंदरगाह टिमोर तक थी। उस समय कुछ स्थानीय फिजी जनजातियों को आक्रामक और नरभक्षी माना जाता था, इसलिए ब्लाइ ने अपनी और अपने दल की सुरक्षा के लिए इस क्षेत्र में रुकने का जोखिम नहीं उठाया।
45. भारत में तीन-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था उन राज्यों में लागू की जाती है जिनकी जनसंख्या 20 लाख से अधिक है।
[A] 15 लाख
[B] 20 लाख
[C] 25 लाख
[D] 30 लाख
Show Answer
Correct Answer: B [20 लाख]
Notes:
भारत में संविधान के 73वें संशोधन के तहत 1992 में तीन-स्तरीय पंचायती राज व्यवस्था उन राज्यों में अनिवार्य की गई जिनकी जनसंख्या 20 लाख से अधिक है। इस व्यवस्था में ग्राम स्तर पर ग्राम पंचायत, ब्लॉक स्तर पर पंचायत समिति और जिला स्तर पर जिला परिषद शामिल होती है। इसका उद्देश्य सत्ता का विकेंद्रीकरण करना और स्थानीय स्वशासन को सशक्त बनाना है।
46. स्वतंत्र भारत के पहले ‘वित्त मंत्री’ निम्नलिखित में से कौन थे?
[A] आर. के. शन्मुखम चेट्टी
[B] लियाकत अली खान
[C] जॉन मथाई
[D] सत्य नारायण सिन्हा
Show Answer
Correct Answer: A [आर. के. शन्मुखम चेट्टी]
Notes:
स्वतंत्र भारत के पहले वित्त मंत्री आर. के. शन्मुखम चेट्टी थे। उन्होंने 1947 से 1949 तक जवाहरलाल नेहरू की कैबिनेट में यह पद संभाला। 26 नवंबर 1947 को उन्होंने स्वतंत्र भारत का पहला बजट प्रस्तुत किया। इससे पहले वह 1933 से 1935 तक भारत की केंद्रीय विधान सभा के अध्यक्ष भी रह चुके थे।
47. चुनाव के बाद निम्न में से कौन सी राजनीतिक पार्टी सरकार बनाती है?
[A] वह राजनीतिक पार्टी जो लोकसभा में बहुमत की सीटें हासिल करती है
[B] वह राजनीतिक पार्टी जो राज्यसभा में बहुमत की सीटें हासिल करती है
[C] वह राजनीतिक पार्टी जो लोकसभा और राज्यसभा दोनों में बहुमत की सीटें हासिल करती है
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [वह राजनीतिक पार्टी जो लोकसभा में बहुमत की सीटें हासिल करती है]
Notes:
सरकार वही राजनीतिक पार्टी बनाती है जो लोकसभा में बहुमत की सीटें हासिल करती है। उसी पार्टी का नेता राष्ट्रपति द्वारा देश का प्रधानमंत्री नियुक्त किया जाता है। प्रधानमंत्री की सलाह पर राष्ट्रपति अन्य मंत्रियों की भी नियुक्ति करते हैं।
48. नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन सा विकल्प सही जैविक पदानुक्रम को सटीक रूप से दर्शाता है?
[A] किंगडम – फ़ाइलम – क्लास – क्लेड
[B] किंगडम – क्लास – फ़ाइलम – क्लेड
[C] किंगडम – फ़ाइलम – क्लेड – क्लास
[D] किंगडम – क्लेड – क्लास – फ़ाइलम
Show Answer
Correct Answer: C [किंगडम – फ़ाइलम – क्लेड – क्लास]
Notes:
जैविक पदानुक्रम में किंगडम और फ़ाइलम के बाद आमतौर पर क्लास आता है, इसके बाद ऑर्डर, फैमिली, जीनस और स्पीशीज होते हैं। हालांकि, कुछ वर्गीकरणों में फ़ाइलम के बाद ‘क्लेड’ शब्द को शामिल किया गया है। क्लैडिस्टिक्स एक अपेक्षाकृत नया प्रणाली है जो जीवों को एक सामान्य पूर्वज के आधार पर वर्गीकृत करता है। इसलिए सही क्रम है: किंगडम – फ़ाइलम – क्लेड – क्लास।
49. कौन सा समूह पॉलीप नहीं रखता है?
[A] एंथोज़ोआ
[B] हाइड्रोज़ोआ
[C] स्काइफोज़ोआ
[D] कैल्केरिया
Show Answer
Correct Answer: D [कैल्केरिया]
Notes:
एंथोज़ोआ, हाइड्रोज़ोआ और स्काइफोज़ोआ समूह पॉलीप रखते हैं। पॉलीप एक असामान्य ऊतक वृद्धि है जो श्लेष्मा झिल्ली से बाहर निकलती है।
50. Microsoft Word में, इनमें से कौन से छोटे बिंदु, वर्ग, डैश या ग्राफिक्स होते हैं जो अक्सर पाठ से पहले दिखाई देते हैं?
[A] इंडेंटेशन
[B] बुलेट्स
[C] नंबरिंग
[D] टैब्स
Show Answer
Correct Answer: B [बुलेट्स]
Notes:
बुलेट्स छोटे बिंदु, वर्ग, डैश या ग्राफिक्स होते हैं जो अक्सर पाठ (शब्द, पंक्ति, वाक्य, अनुच्छेद या कोई अन्य वस्तु) से पहले दिखाई देते हैं। इन्हें जोड़ने के लिए फॉर्मेट मेनू से बुलेट्स और नंबरिंग पर क्लिक करके बुलेट्स और नंबरिंग डायलॉग बॉक्स खोलते हैं।