31. मथुरा शैली में बुद्ध की प्रतिमा कैसी होती है?
[A] आध्यात्मिक मुद्रा में लहराते बालों के साथ
[B] मुस्कुराते चेहरे के साथ प्रसन्न
[C] बुद्ध के जीवन और जातक कथाओं का चित्रण
[D] उपर्युक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: B [मुस्कुराते चेहरे के साथ प्रसन्न]
Notes:
मथुरा शैली में बुद्ध को मुस्कुराते हुए प्रसन्न मुद्रा में दर्शाया गया है। उनका चेहरा और सिर मुंडा होता है। वे तंग वस्त्र धारण किए होते हैं और उनका शरीर मांसल होता है। बुद्ध पद्मासन में बैठे होते हैं और उनके चेहरे पर विनम्रता झलकती है। उनके सिर पर उभार या बाल दिखाई देते हैं।
32. निम्नलिखित युग्मों पर विचार करें:
- पल्लवों का शोर मंदिर – महाबलीपुरम
- राष्ट्रकूटों का कैलाश मंदिर – एलोरा
- खजुराहो मंदिर – चंदेल
उपरोक्त में से कौन सा युग्म सही सुमेलित है?
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3
Show Answer
Correct Answer: D [1, 2 और 3]
Notes:
सभी युग्म सही सुमेलित हैं। शोर मंदिर महाबलीपुरम में स्थित मंदिरों और देवालयों का एक समूह है, जिसे पल्लव वंश ने बनवाया था। कैलाश मंदिर भारत के सबसे उल्लेखनीय गुफा मंदिरों में से एक है, जो अपने आकार, वास्तुकला और मूर्तिकला के लिए प्रसिद्ध है। यह एलोरा, महाराष्ट्र में स्थित एक ऊँचे बेसाल्टिक चट्टान की दीवार में बनी 34 मठों और मंदिरों की श्रृंखला का हिस्सा है। इसे राष्ट्रकूट वंश ने बनवाया था। खजुराहो स्मारक समूह मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले में स्थित हिंदू और जैन मंदिरों का समूह है। यह झांसी से लगभग 175 किलोमीटर दक्षिण-पूर्व में स्थित है और चंदेल वंश द्वारा निर्मित किया गया था।
33. हिमाचल प्रदेश में कौन सा पारंपरिक रंगमंच लोकप्रिय है?
[A] करियाला
[B] माच
[C] ओजापाली
[D] रम्मान
Show Answer
Correct Answer: A [करियाला]
Notes:
करियाला, जिसे करियाला भी कहा जाता है, हिमाचल प्रदेश का एक प्रसिद्ध और रोचक लोक नाटक है। इसकी प्रस्तुति किसी एकल नाटक की तरह नहीं होती, बल्कि यह छोटे नाटकों, नाट्य अंशों, हास्य प्रहसनों और व्यंग्य नाटकों की रोमांचक शृंखला होती है। यह पारंपरिक खुला रंगमंच हिमाचल प्रदेश के शिमला, सोलन और सिरमौर जिलों में बहुत लोकप्रिय है।
34. ऊर्जा या उत्पादकता की पारिस्थितिक पिरामिड होती है –
[A] हमेशा सीधी
[B] हमेशा उल्टी
[C] सीधी या उल्टी दोनों हो सकती है
[D] खाद्य जाल जैसी कोई भी रूप ले सकती है
Show Answer
Correct Answer: A [हमेशा सीधी]
Notes:
ऊर्जा या उत्पादकता की पारिस्थितिक पिरामिड ऊर्जा के एक т्रोफिक स्तर से दूसरे स्तर तक प्रवाह को दर्शाती है। यह हमेशा सीधी होती है क्योंकि निचले ट्रॉफिक स्तर से ऊपरी स्तर तक ऊर्जा का ह्रास होता है।
35. गमखाप और मौहक निम्नलिखित में से किस राज्य के पवित्र उपवनों के स्थानीय नाम हैं?
[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] मिज़ोरम
[C] मणिपुर
[D] त्रिपुरा
Show Answer
Correct Answer: C [मणिपुर]
Notes:
गमखाप और मौहक (पवित्र बाँस भंडार) मणिपुर के पवित्र उपवनों के स्थानीय नाम हैं। इनकी कुल संख्या 166 है। ये उपवन जिन देवताओं को समर्पित हैं उनमें उमंगलै, एबुधौ पाखंगबा, कोंथौजम लैरेम्बी, चबुगबम और चोथे थयाइ पाखंगबा शामिल हैं।
36. जीवविज्ञान की वह कौन सी शाखा है जो फलों के अध्ययन के लिए जानी जाती है?
[A] पोमोलॉजी
[B] एग्रोनॉमी
[C] फ्लोरीकल्चर
[D] इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Correct Answer: A [पोमोलॉजी]
Notes:
पोमोलॉजी वनस्पति विज्ञान की एक शाखा है जो फलों और उनकी खेती का अध्ययन करती है।
37. हेटेरोमॉर्फिक पीढ़ी परिवर्तन आमतौर पर किसमें पाया जाता है?
[A] शैवाल
[B] कवक
[C] ब्रायोफाइटा
[D] उपरोक्त सभी
Show Answer
Correct Answer: C [ब्रायोफाइटा]
Notes:
हेटेरोमॉर्फिक पीढ़ी परिवर्तन आमतौर पर ब्रायोफाइटा में पाया जाता है। ब्रायोफाइट छोटे अवास्कुलर पौधे होते हैं जिनमें मॉस, लिवरवर्ट और हॉर्नवर्ट के उदाहरण शामिल हैं।
38. मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार तत्वों के गुणों के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही है?
[A] वे तत्व के परमाणु क्रमांक के आवर्त फलन होते हैं
[B] वे तत्व के परमाणु भार के आवर्त फलन होते हैं
[C] वे तत्व के परमाणु भार पर निर्भर नहीं करते
[D] वे हर 4वें तत्व के लिए समान होते हैं
Show Answer
Correct Answer: B [वे तत्व के परमाणु भार के आवर्त फलन होते हैं]
Notes:
मेंडलीव के आवर्त नियम के अनुसार तत्वों के गुण उनके परमाणु भार के आवर्त फलन होते हैं।
39. प्रथम क्रम प्रतिक्रिया में अर्धायु काल और अभिक्रियाशील पदार्थों की प्रारंभिक सांद्रता के बीच क्या संबंध होता है?
[A] दोनों एक-दूसरे के सीधे अनुपाती होते हैं
[B] दोनों एक-दूसरे के व्युत्क्रमानुपाती होते हैं
[C] दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र होते हैं
[D] अर्धायु काल, अभिक्रियाशील पदार्थों की सांद्रता का दोगुना होता है
Show Answer
Correct Answer: C [दोनों एक-दूसरे से स्वतंत्र होते हैं]
Notes:
प्रथम क्रम प्रतिक्रिया में अर्धायु काल स्थिर होता है, यानी यह अभिक्रियाशील पदार्थों की प्रारंभिक सांद्रता पर निर्भर नहीं करता। शून्य क्रम प्रतिक्रिया में यह प्रारंभिक सांद्रता के सीधे अनुपाती और दर स्थिरांक के व्युत्क्रमानुपाती होता है।
40. इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट के जनक के रूप में कौन जाना जाता है?
[A] कुलिनेन
[B] डैन ब्रिकलिन
[C] ऐल्सॉप
[D] रिचर्ड रैबिन्स
Show Answer
Correct Answer: B [डैन ब्रिकलिन]
Notes:
डैनियल ब्रिकलिन को VisiCalc के सह-निर्माता के रूप में जाना जाता है, जो पहली इलेक्ट्रॉनिक स्प्रेडशीट थी। उन्होंने स्प्रेडशीट के अलावा शुरुआती वर्ड प्रोसेसिंग सिस्टम में योगदान दिया और MSDOS दुनिया के सबसे लोकप्रिय प्रोटोटाइपिंग टूल को प्रोग्राम किया।